Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:05, курсовая работа
Повышение молочной продуктивности коров предусматривает интенсификацию молочного скотоводства, что экономически эффективно, так как повышение удоев коров позволяет сократить затраты кормов, труда, капиталовложений на центнер молока и понизить его себестоимость.
Содержание стр.
Ведение…………………………………………………………3
1. Обзор литературы……………………………………………...4
2. Разработка проектного задания………………………………11
2.1. Общая характеристика животноводческого объекта и
технология содержания животных……………………..........11
2.2. Природно-климатические условия района строительства..11
2.3. Ветеринарно-санитарное обоснование выбора места
строительства, санитарные разрывы…………………………12
2.4. Зонирование территории, расположение зданий и
сооружений в зонах…………………………………………...12
2.5. Зоогигиенические требования к микроклимату…………..14
2.6. Объемно-планировочные решения и зоогигиеническое обоснование выбора строительных материалов для отдельных частей здания……………………………………15
2.7. Выбор системы вентиляции и отопления с расчетом
требуемого уровня вентиляции и теплового баланса………..19
2.8. Устройство канализации, способы уборки, хранения и
обеззараживания навоза………………………………………28
2.9. Гигиена кормления и поения животных…………………..28
2.10. Использование искусственных лучей……………………29
3. Охрана окружающей среды……………………………...30
Список использованной литературы………………………..31
На каждую клетку прикрепляют бирку с номером коровы, от которой получен теленок.
В секциях кормонавозные проходы для одного ряда клеток должны быть не менее 1 м, а между двумя рядами – 1,4 м. ширина рабочих проходов не менее -1 м, в торцах – 1,2 - 1,5 м.
В профилактории выделяют отдельную комнату для хранения дезинфицирующих растворов, для хранения инвентаря и спецодежды, комнату для мойки, дезинфекции и хранения посуды.
Вход в профилакторий посторонних лиц категорически запрещается.
В
связи с тем, что телята мало выделяют
тепла, необходимо создавать локальный
микроклимат путем
Режим облучения рекомендуется прерывистый: обогрев -1 ч (перерыв -30 мин) круглосуточно через реле времени типа 2РВМ до 15-суточного возраста. С целью обеззараживания воздуха в секциях и санации используется ультрафиолетовые облучатель типа ОБР с лампами ДБ в отсутствии людей и животных.
Обогревать телят таким образом нужно до 15 дневного возраста. Более длительное использование ламп может привести к неблагоприятным последствиям: увеличению заболеваемости, снижению среднесуточных приростов живой массы. Имеется опыт обогрева воздуха в индивидуальных клетках снизу посредством проведения труб под ними с водяным или паровым отоплением.
Здания родильного отделения и профилактория обеспечивают теплой и холодной водой, ваннами со сливом для мытья и дезинфекции посуды, весами для взвешивания телят и тележками для их перевозки.
Техника кормления новорожденных телят.
В первые 4-6 дней жизни телят кормят молозивом матери. Молозиво содержит в 2 раза больше сухого вещества, чем молоко, оно очень богато белками, содержащими иммунные глобулины, витамином А и каротином, солями магния, последние оказывают послабляющее действие на пищеварение и способствуют выведению в первые сутки жизни теленка первородного кала.
Телята не получающие молозива часто болеют и некоторые их них погибают.
Важная
биологическая особенность
Иммуноглобулины молозива в период новорожденности всасываются через стенку в кровяное русло. По мере увеличения протеолитической активности ферментов белки молозива и молока разрушаются до аминокислот, быстро теряют свои иммунные свойства.
Свежевыдоенным молозивом поят телят в первые дни вволю и дают его не реже 3 раз в сутки, чтобы животное выпило 5-6 л, в одну кормежку теленок способен выпить от 1,5 до 2 л молозива. При суточной даче 6 кг молозива приросты массы телят составляют 700-800 г, при даче 3,5 кг молозива – только 220-451 г, дача молозива вволю обеспечивает суточные приросты массы телят в размере 1,0-1,2 кг.
В первые 10-15 дней теленок должен получать молозиво и молоко своей матери, а затем – сборное молоко или молоко коров - кормилец. Телят нельзя выпаивать сборным молоко, если в стаде имеются больные коровы, в этом случае лучше использовать для выпойки заменители молока, выпускаемые промышленностью.
Кормление телят осуществляют регулярно в установленное время по схемам, принятым в хозяйстве. Посуда для поения молочными кормами и водой должна быть чистой, перед каждым поением ее следует обваривать кипятком.
Молозиво и молоко выпаивают парным или подогретым до 37-390С, холодные молочные продукты дольше не свертываются в сычуге, часть их задерживается в преджелудках, что способствует развитию гнилостной микрофлоры и нарушению пищеварения.
Молочные корма должны поступать в пищеварительную систему теленка небольшими порциями – мелкими глотками, выпитые залпом они свертываются в сычуге в большой плотный трудно переваримый сгусток.
При медленной выпойки небольшими глотками молоко хорошо перемешивается со слюной и образует рыхлый, доступный для пищеварительных ферментов сгусток. Поэтому лучше всего скармливать молочные продукты телятам из сосковых поилок.
Для нормального течения
2. Разработка проектного задания.
2.1. Общая характеристика
Проектируемое здание – телятник - профилакторий на 24 головы. Выполняется в виде пристройки к родильному отделению для коров.
Здание каркасное, стены бревенчатые с забиркой в кирпичные столбы. Перекрытие чердачного типа: доски, глиносоломенная смазка, фибролит.
Раздача кормов вручную, удаление навоза раздельное твердой фракции вручную, жидкой при помощи гидросмыва в жижесборник.
Вентиляция комбинированная с подогревом приточного воздуха. Аэродинамическая схема вентиляции « сверху-вниз».
Состав поголовья телят:
Район
строительства – Ярославская область.
2.2.
Природно-климатические
Климатические данные района строительства - Ярославская область
Средняя температура воздуха , 0С - самого холодного мес (янв) | -11,6 |
- самого жаркого мес (июль) | 17,2 |
- наиболее холодной 5-ти дневки | -31 |
|
-6,2 |
|
-3,2 |
Абсолютная влажность воздуха, г/м3 - январь | 2,0 |
- март | 2,6 |
- ноябрь | 3,5 |
2.3. Ветеринарно-санитарное обоснование выбора места строительства, санитарные разрывы.
Участок под строительство должен отвечать зооветеринарным требованиям:
1. Ровный, открытый для солнечных лучей, сухой, несколько возвышенный, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами, с глубоким залеганием грунтовых вод,
2. Не допускается строительство фермы на месте бывших навозохранилищ, скотомогильников, кожевенных предприятий и животноводческих ферм,
3. Расположен с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны от населенных пунктов,
4. Территория фермы должна быть огорожена забором и зелеными насаждениями шириной не менее 3 м,
5. Выбор участка в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия,
6. Место выбора участка согласовывают с органами государственного ветеринарного надзора,
7. Расположение от населенных пунктов на расстоянии санитарно-защитной зоны - 500 м,
8.
Санитарные разрывы между проектируемой
фермой и другими хозяйствами: предприятия
крупного рогатого скота, свиноводческие,
овцеводческие – 150 м, звероводческие
– 300 м, птицеводческие хозяйства: фермы
– 200 м, птицефабрики – 1000 м.
2.4. Зонирование территории, расположение зданий и сооружений в зонах.
Проектируемый телятник – профилакторий входит в состав фермы, имеющий следующие объекты:
Территория фермы разделяется на 3 зоны.
1. Производственная - здесь располагаются животноводческие здания и другие объекты не входящие во 2 и 3 зоны – проектируемое здание - родильное отделение с телятником – профилакторием, три коровника, здания для ремонтного молодняка КРС, телятник, санпропускник, дезбарьер, автовесы.
2. Зона хранения кормов - здесь располагаются сооружения для хранения кормов – две силосные ямы, площадка для хранения грубых кормов, склад концентрированных кормов, артезианская скважина.
3. Хранения навоза – имеет навозохранилище, убойно – санитарный пункт, биотермическую яму и дезбарьер.
Зонирование территории - производственная зона по отношению к зоне хранения навоза должна находиться с наветренной стороны, а по отношению к зоне хранения кормов с подветренной.
На территории фермы выделяют черные и белые дороги, их пути не должны пересекаться.
Ветеринарно-санитарные объекты:
1.
Дезбарьер – крытое сооружение
на дно которого насыпают
2.
Санпропускник – небольшое здание, через
которое осуществляется вход и выход людей
на территорию фермы. Здесь расположены
несколько помещений: проходная, для санобработки
обуви и рабочей одежды, для персонала
и инвентаря, помещение с кабинками для
хранения одежды и обуви персонала.
2.5. Зоогигиенические требования
к микроклимату.
Нормативные параметры
микроклимата в профилактории:
1. Температура - 18(16-20) 0С | |
2. Относительная влажность- 70% | |
3. Воздухообмен, на 1 голову: зимой 20 м3/ч | |
в переходный период 30-40 м3/ч | |
летом 80 м3/ч | |
4. Подвижность воздуха,: зимой 0,1 м/с | |
в переходный период 0,2 м/с | |
летом 0,3-0,5 м/с | |
5.
Допустимая концентрация вредных газов:
аммиака 0,01 мг/л |
|
углекислого газа 0,15 % | |
сероводорода 0,005 мг/л | |
6. Допуст. микроб. загрязненность не более 10 тыс. микробных тел в 1 м3 |