Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:30, доклад
Кролиководство, является важным резервом и в увеличении сырья для лёгкой промышленности. Меховые изделия из кроличьих полуфабрикатов изящны и обладают низкой теплопроводностью, при этом сырьё легко поддаётся технологическим процессам выделки, крашения и имитации дорогостоящих мехов.
Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфо - физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.
Введение...........................................................................................................................3
Биологические особенности кроликов...............................................4
Мясные породы кроликов...........................................................................6
Разведение кроликов......................................................................................9
Воспроизводство кроликов.............................................................10
Выращивание кроликов....................................................................10
Отъем крольчат......................................................................................11
Содержание кроликов.........................................................................11
Гигиена содержания кроликов......................................................12
Кормление кроликов.......................................................................................13
Принципы технологии промышленного производства мяса кроликов..................................................................................................................14
Отечественное производства мяса кролика........................................16
Заключение..........................................................................................................................17
Кормление кроликов в закрытых крольчатниках с системой интенсивного разведения кроликов на промышленной основе с автоматизированной раздачей корма требует использовать сухой тип кормления кроликов.
Сухой тип кормления предусматривает раздачу кроликам полнорационных гранулированных комбикормов.
Гранулированные корма – очень перспективное средство кормления животных.
Опыт кормления кроликов полнорационными
гранулированными комбикормами свидетельствует
о том, что только применение таких
кормов позволяет добиваться максимального
эффекта при выращивании
Преимущества сухого типа кормления заключается в лучшей сбалансированности рационов кроликов по энерго – протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, более эффективном использовании всех питательных веществ и снижении затрат кормов на единицу продукции.
Помимо того, в полнорационные гранулированные комбикорма можно вводить витамины, микроэлементы и другие профилактические средства, которые трудно давать животным при раздельной раздаче кормов.
Гранулированный комбикорм доставляется с предприятий комбикормовой промышленности или изготавливаются на месте в специально оборудованных для этого кормоцехах.
Линия раздачи кормов состоит из накопительного бункера и системы транспортеров, разгружающих гранулированный комбикорм (диаметр гранул – 4,7 мл, крошимость – не более 5%) в ручную тележку или с помощью шнекового транспортера непосредственно в бункерные кормушки.
При сухом типе кормления кролики должны иметь возможность бесперебойно получать питьевую воду. Для этого ферма оборудуется системой ниппельного автопоения, которая может безотказно действовать только при температуре воздуха в помещении не ниже + 5°С.
Сухой тип кормления и круглосуточное автопоение кроликов возможны только в помещениях с регулируемым микроклиматом.
5. Принципы технологии промышленного производства мяса кролика.
Основной задачей
Технологические циклы - производство
корма на комбикормовом заводе, производство
ветеринарных и санитарных препаратов
и их применение, искусственное оплодотворение
и поставка прародительского стада
с генетических ферм, содержание маточного
поголовья и выращивание
В отличие от отечественного рынка, в Европе отталкиваются от потребительского спроса на мясо кролика в связи с чем, рассматривают цепочку с главного звена – конечного потребителя.
Потребителями мяса кролика являются
люди всех возрастов. Особенно полезно
диетическое мясо кролика детям,
пожилым людям, людям, страдающим различного
рода заболеваниями желудочного-
В Европе приобретать мясо кролика предпочитают в супермаркетах, практически во всех мясных отделах можно приобрести охлаждённую крольчатину. Срок хранения охлаждённой крольчатины 5-7 дней. В магазины и супермаркеты мясо кролика поставляют с бойни. Отличительной особенностью продаж мяса кролика в Европе является та, что тушку продают с головой и вес тушки редко превышает 1,6 кг.
Бойня – выполняет исключительно важную роль, являясь, с одной стороны поставщиком, обеспечивающим постоянную отгрузку мяса в супермаркеты по заключённым на длительный срок договорам поставки, с другой стороны – потребителем конечной продукции кроликоферм – живых кроликов. Исходя из срока хранения, поставки в мясные магазины розничной сети, для поддержания постоянного ассортимента должны быть организованы не реже одного раза в неделю. Постоянная загрузка производственной мощности бойни один из важных факторов эффективной работы с высокой рентабельностью. Если бойня рассчитана на убой 2500 голов кроликов в смену, работает в односменном режиме 5 дней в неделю, необходимость в поставках определена в 12 500 кроликов в неделю. Ориентировочный выход мяса с бойни, в тушках с головой при интенсивном методе содержания на кроликофермах, будет составлять 20 тонн мяса кролика в неделю. Исходя из объёмов потребления (0,038 кг мяса/чел/нед,) поставка 20 тонн мяса должна осуществляться в магазины с проходимостью ~526 000 человек в неделю. Находиться бойня должна на расстоянии до 150 км от города, где располагаются розничные магазины, в которые производится отгрузка мяса.
Чтобы обеспечить постоянную загруженность бойни, необходимо, чтобы 5 раз в неделю на бойню осуществлялись поставки живых кроликов в количестве 2 500 шт. Ориентировочно 2 500 шт. живых кроликов это полная загрузка фуры. Минимальные логистические затраты при этом будут, если загрузка будет осуществлена в одном месте (с одной кроликофермы).
Кроликофермы – для
Кроликоферма, состоящая из 1000 кроликоматок, отгружает живых кроликов в течение 3-х дней раз в семь недель. Бойня получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от кроликоферм, затем цикл поставок повторяется. Таким образом, достигается эффективная загрузка бойни и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов.
Максимально укрупнённый кролиководческий комплекс состоит из комбикормового завода, 14-16 корпусов, в которых размещаются 12 000 – 14 000 самок, ремонтное и прародительское стадо, самцы, бойня и располагается на одной территории. Это максимально сокращает транспортные расходы, но несколько снижает санитарную безопасность. Стоимость подобного комплекса 8-10 млн. евро.
6. Отечественное производство мяса кролика.
С точки зрения непрерывности обеспечения
потребителя и срока годности
охлаждённой крольчатины
В связи с этим, отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.
Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.
Из-за отсутствия системы искусственного оплодотворения, на каждой кроликоферме приходится дополнительно содержать самцов.
Кормление ведётся комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.
Так же, фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.
И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.
В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, производящих нужный кролику комбикорм, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и ещё ряда административных преград.
Чтобы в России достичь европейского уровня производства исходя из потребления 2 кг крольчатины в год на человека (для 140 миллионного населения России при производстве 280 000 тонн в год) необходимо построить порядка 3 500 кроликоферм рассчитанных на содержание 1000 кроликоматок, либо 350 комплексов на 10 000 самок. Ёмкость инвестиций порядка 3,5 млрд. евро.
Заключение.
Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).
Кролиководство быстрыми темпами
развивается в большинстве
Генеральное направление развития
кролиководства – это техническая
перевооруженность отрасли, обеспечивающая
переход к промышленному
Кролиководство своей