Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:15, реферат
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП.
Роль сельского хозяйства в экономике
Обработка пашни трактором (Швеция)
Обработка пашни
с помощью скота (Индонезия)
Роль сельского
хозяйства в экономике страны
или региона показывает её структуру
и уровень развития. В качестве
показателей роли сельского хозяйства
применяют долю занятых в сельском
хозяйстве среди экономически активного
населения, а также удельный вес
сельского хозяйства в
Наиболее высокого
уровня достигло сельское хозяйство развитых
стран Европы и Северной Америки, вступивших
в постиндустриальную стадию. В сельском
хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах
«зелёная революция» произошла ещё в середине
XX века, сельское хозяйство характеризуется
научно-обоснованной организацией, повышением
производительности, применением новых
технологий, систем сельскохозяйственных
машин, пестицидов и минеральных удобрений,
использованием генной инженерии и биотехнологии,
робототехники и электроники, то есть
развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные
изменения происходят и в странах,
относящихся к типу индустриальных,
однако уровень интенсификации в
них ещё значительно ниже, а
доля занятых в сельском хозяйстве
выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
[править]
Отраслевые и региональные
особенности
Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:
Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
В отличие от промышленности
технологический процесс в
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
Плантации чая на острове Ява
Тёплый пояс соответствует
субтропическому
Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
[править]
Структура сельского хозяйства
Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе. ГДР.
Фотография 1950 года
из Федерального архива Германии
На экспериментальной свиноферме. ГДР.
Фотография 1950 года
из Федерального архива Германии
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.)
кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
хмелеводство
виноградарство
садоводство
луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
Грибоводство
Животноводство
скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
овцеводство
козоводство
кролиководство
коневодство
пчеловодство
шмелеводство
звероводство
аквакультура
рыбоводство
оленеводство
птицеводство
свиноводство
верблюдоводство
шелководство
[править]
Экологические проблемы
сельского хозяйства
Сельское хозяйство
производит большее воздействие
на природную среду, чем любая
другая отрасль народного хозяйства.
Причина этого в том, что сельское
хозяйство требует огромных площадей.
В результате меняются ландшафты
целых континентов. На Великой Китайской
равнине рос субтропический лес,
переходя на севере в уссурийскую
тайгу, а на юге в джунгли Индокитая.
В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные
леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные
ландшафты оказались
Сильнее всего на
природную среду воздействует земледелие.
Его факторы воздействия
сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
разрушение почвенных экосистем;
потеря гумуса;
разрушение структуры и уплотнение почвы;
водная и ветровая
эрозия почв;
Существуют определённые
способы и технологии ведения
сельского хозяйства, которые смягчают
или полностью устраняют
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
перевыпас -то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
непереработанные отходы
животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
уничтожение природных
мест обитаний многих видов живых
организмов и как следствие вымирание
и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине
XX века стала актуальна ещё одна
проблема: уменьшение в продукции
растениеводства содержания витаминов
и микроэлементов и накопление в
продукции как растениеводства, так и
животноводства вредных веществ (нитратов,
пестицидов, гормонов, антибиотиков и
т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт
к снижению уровня микроэлементов и интенсификация
производства, особенно в животноводстве.
Согласно результатам
обнародованного Счетной