Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 18:30, контрольная работа
-Говядина – ценный пищевой продукт, который содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания удельный вес говядины в рационе человека должен составлять 40-45 процентов от общего потребления мяса, значительно превышая долю других видов мяса, употребляемых людьми.
Министерство образования и науки
ФГБОУ
ВПО « Ростовский государственный экономический
Миллеровский филиал РГЭУ «РИНХ»
Факультет
«Национальная и Мировая
по предмету: «Сельскохозяйственные рынки»
Потапенко Т.Н.
Проверил :к.э.н.,доц. Наумов С.А.
Введение
-Говядина – ценный пищевой продукт, который содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания удельный вес говядины в рационе человека должен составлять 40-45 процентов от общего потребления мяса, значительно превышая долю других видов мяса, употребляемых людьми.
- Прежде чем забить на мясо, скот следует вырастить и откормить. Животноводы порою расходятся во мнениях, какой именно скот предпочтительнее откармливать.
Рынок |
Во время финансового кризиса предложение на рынке говядины превышало спрос на нее. Теперь же ситуация изменилась, и импортерам приходится конкурировать в области закупки необходимых им объемов. Цены на говядину уже достигли рекордных отметок, и в 2012 году ожидается продолжение их роста. Этому будет способствовать сезонное увеличение спроса на данный вид мяса. Кроме того, промышленное производство в России стремительно падает. Это делает Россию все более зависимой от импорта говядины. За январь-февраль текущего года сельскохозяйственные организации России произвели около 78 тысяч тонн в убойном весе. Таким образом, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, объем производства упал на 7,4%, с январем-февралем 2007 года – на 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение поголовья КРС. Породы мясного направления составляют на данный момент лишь 2% от поголовья КРС. Продуктивность скота в России в 2-3 раза ниже, чем в западных странах. Ожидается и существенное снижение общего поголовья КРС. Тем не менее, данные прогнозы могут и не оправдаться, учитывая тенденции к росту цен на говядину. Это может привлечь инвесторов на рынок говядины. Формирование цен Цены на говядину, импортируемую
в Россию, достаточно динамичны: в 2011
году наблюдалось как их увеличение,
так и снижение. Тем не менее, основная
тенденция – это удорожание говядины.
Стоит заметить, что цена на говядину
зависит от многих факторов: от условий
договора закупки, объемов поставляемых
партий, страны-экспортера. Высоки также
и цены на продукцию производства
России и стран ближнего зарубежья.
Говядина из Беларуси стоит 136-163 руб/кг,
российская – 150-154 руб/кг. По сравнению
с показателями, установленными летом
2010 года, данный вид продукции подорожал
не менее чем на 30%.. Между тем, российский
рынок испытывает дефицит говядины, сокращаются
объемы производства. Ожидается рост как
оптовых, так и розничных цен, вызванный
значительным увеличением спроса на данную
продукцию, обусловленным окончанием
Великого Поста, а также началом сезона
барбекю. Цены отечественных производителей
на говядину в 2010 году установились на
уровне 127,5 тысячи рублей за тонну. За год
средняя стоимость 1 тонны этого вида мяса
увеличилась на 11%. Уже в декабре 2010 года
средние цены производителей установились
на уровне 141,5 тысячи рублей за тонну. Этот
показатель на 19,4% или на 23 тысячи рублей
за тонну выше, чем за аналогичный месяц
предыдущего года. В декабре 2010 года был
достигнут ценовой максимум на говядину
за весь рассматриваемый период с 2007-го
по 2010 год.
Поддержка государства |
В последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины. В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года № 494 утвердило отраслевую целевую программу «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы». Ее целью является создание условий формирования и устойчивого развития отечественного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Для достижения поставленной цели необходимо формирование племенной базы мясного скотоводства и увеличение производства конкурентоспособной говядины. В результате реализации программы ожидается увеличение племенной базы мясного скота с 142,9 тыс. голов в 2007 году до 500 тыс. голов в 2012 году, в том числе коров с 66,3 до 200 тыс. голов. Производство высококачественной говядины в живом весе должно увеличиться с 62,2 тыс. тонн в 2007 году до 282,4 тыс. тонн в 2012 году. Опыты выращивания бычков для забоя на мясо показали, что под влиянием повышенного уровня кормления значительно улучшаются мясные качества, экономическая эффективность и сокращаются сроки выращивания на мясо молодняка районированных в Дагестане пород. Получены данные, свидетельствующие о преимуществах выращивания для забоя на мясо помесного молодняка. С целью увеличения производства говядины и улучшения ее качества в условиях равнинной провинции Дагестана можно рекомендовать использование промышленного скрещивания коров красной степной, симментальской и черно-пестрой пород с быками-производителями герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской пород и зебу. Для этого в нашей республике назрела необходимость создания репродукторов по воспроизводству племенных быков названных выше мясных пород.
Обобщение данных научных исследований позволило разработать нормы кормления мясного скота. Примерные рационы доведены до животноводов.
Находившиеся до последнего
Спрос
Говядина является товаром
повседневного спроса. Неблагоприятные
погодные условия лета 2010 года значительно
повлияли на конъюнктуру этого сегмента
российского продовольственного рынка.
Однако доля зарубежной продукции еще относительно высока. На протяжении последних трех лет в динамике доли импорта на российском рынке говядины наблюдается нисходящий тренд. В 2009 году ее сокращение по сравнению с предыдущим годом составило 3,3%. В 2010 году доля зарубежной продукции на рынке сократилась на 0,7% и составила29,4%.
Регионы- поставщики Данная тенденция в соотношении
импортной и отечественной продукции
изменится на тенденцию роста, и в 2012 году
доля импортной говядины на рынке поднимется
до 30,9%. Также значительные объемы
производились в Краснодарском
крае и Оренбургской области. В 2010 году падение производства
отечественной продукции
Доля продукции, выпускаемой
производителями Алтайского края, составляет
8,6% говядины российского производства
в парном весе. Продукция Краснодарского
края обеспечивает предложение отечественной
говядины на рынке на 5,7%. В Новосибирской
области, являвшейся в 2009 году четвертой
по занимаемой доле в общем производстве
РФ, в 2010 году было произведено лишь
2,6% всего говяжьего мяса. Крупнейшими российскими
производителями говядины в соответствии
с долями рынка в натуральном
выражении являются ОАО «Мясокомбинат
Клинский» (Московская область), ОАО «Мясоптицекомбинат
«Пензенский» (Пензенская область) и ОАО
Мясокомбинат «Ульяновский» (г. Ульяновск)
– на их долю приходится соответственно
2,6, 2,3 и 2% отечественного производства.
Также значительные доли принадлежат
ООО «Мясозаготовительный комбинат «Черепановский»
(Новосибирская область) и ЗАО «Мясокомбинат
«Бабаевский» (Краснодарский край), которые
занимают соответственно 1,9 и 1,7% объема
российского производства. Эти предприятия
лидируют на рынке уже несколько лет подряд
и в настоящее время занимают более 10%
объема отечественного рынка говядины. Сбытовую политику фирмы-изготовителя
продукции следует |
|
Заключение
Поголовье коров России в 2011
году восстановилось на 1,2% до 8,94 млн голов.
Крупнейшими по численности поголовья
коров являются Приволжский, Сибирский
и Центральный федеральные округа. Наибольшим
количеством коров (2,5 млн голов) обладали
скотоводы Приволжского ФО. В Сибирском
ФО выращивалось 1,8 млн. голов, в Центральном
ФО их количество составило более 1,2 млн
голов. Среди регионов лидерами по численности
поголовья коров являются республики
Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Алтайский
край. Доля Республики Башкортостан составила
5,6%, Республики Дагестан -4,7%. В Республике
Татарстан и Алтайском крае - соответственно
4,6% и 4,3% поголовья коров России