Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:15, контрольная работа
Центральная Канада, с ее населением, выделяется, прежде всего, отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: овощеводство, садоводство, молочным животноводством и птицеводством. Степные провинции в силу особенностей местных природных условий еще в конце прошлого века начали превращение в один из ведущих районов зерновой специализации. В связи с суровыми природными условиями на большей части территории, в сельском хозяйстве используется лишь 68 млн. га земель (7,4% площади государства). Из них 60,5% занято пашней, а 39,5% — лугами, пастбищами и лесным хозяйством. Растениеводство дает 40% стоимости продукции сел. хозяйства. Канада является одним из ведущих мировых экспортеров основных видов с.-х. продукции.
Сельское хозяйство Канады
Сельское хозяйство
развито в южных районах
Страна является
ведущим экспортером
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство развито в южных районах
страны, тогда как на обширных северных
территориях распространено лишь оленеводство,
охота и рыболовство.
Наиболее важными сельскохозяйственными
районами являются центральная Канада
и Степные провинции, причем они имеют
различную специализацию. Центральная
Канада, с ее населением, выделяется, прежде
всего, отраслями, обеспечивающими потребности
городского населения: овощеводство, садоводство,
молочным животноводством и птицеводством.
Степные провинции в силу особенностей
местных природных условий еще в конце
прошлого века начали превращение в один
из ведущих районов зерновой специализации.
Второе место после сельского хозяйства
занимает рыболовство, развивающиеся
на базе богатых биологических ресурсов
прибрежных вод Атлантического побережья,
достигает 60%.
Для сельского хозяйства пригодны менее
10% земельной площади Канады. Страна является
ведущим экспортером продовольственных
продуктов. В снабжении зерно мирового
рынка Канада и США играют главенствующую
роль. Ни один другой район не может сравниться
по объему продукции с зерновым районом
на западе континента. Свыше 75% сельскохозяйственных
земель находится в этом районе. Второй
крупнейший сельскохозяйственный район
расположен на полуострове Онтарио, где
сельское хозяйство сосуществует с промышленностью
и другими видами экономической деятельности
в канадском секторе Североамериканского
промышленного пояса. Далее к востоку
в вдоль реки Святого Лаврентия, в Квебеке,
сельскохозяйственный сектор практикует
систему, заимствованную из Франции в
первые годы заселения. Смешанный тип
хозяйства в ряде областей в Атлантических
провинциях. Это район большей частью
холмистый и расчлененный, за исключением
острова Принца Эдуарда, где плоский рельеф
позволяет выращивать разнообразные полевые
культуры.
Сельское хозяйство
Канады
Занимает важное место в экономике Канады.
В 1995 году доля аграрного сектора составляла
около 8,2% в ВНП. Площадь сельскохозяйственных
угодий – 66 млн. га (или всего 7% территории
страны), из них 12 млн. га отведено под пшеницу.
Основная часть сельскохозяйственных
угодий находится на западе страны. Окультуренные
площади – пашня, луга, и пр. – составляют
46, 1 млн. га, неокультуренные – леса, целинные
земли и пр. – 19,8 млн. га.
В 1995 году в Канаде насчитывалось 307 тыс.
ферм с числом занятых около 473 тыс. человек.
Высокоразвитое сельское хозяйство Канады
– один из крупнейших поставщиков продовольствия
на мировой рынок. Страна в среднем ежегодно
производит более 48 млн. т. зерна, что составляет
4% мирового производства, при этом канадский
зерновой экспорт достигает 26 млн. т. зерна
в год, или почти 13%мирового экспорта. По
пшенице доля Канады в мировом экспорте
составляет около 20%. Как правило, Канада
вывозит примерно ¾ производимой ею пшеницы
– главной экспортной культуры.
Высокоразвитым является животноводство.
В 1995 году поголовье рогатого скота составляло
16,1 млн., свиней – 10,9 млн., кур-несушек –
23,0 млн.
В степных провинциях (Альберта, Манитоба,
Саскачеван) сосредоточены крупные фермы,
производящие основную массу зерновых
и масличных культур (за исключением кукурузы),
здесь же – наибольшая концентрация ферм,
занятых мясным скотоводством, особенно
производством говядины. В Онтарио и Квебеке,
в основных провинциях молочного производства,
выращивается почти вся кукуруза Канады,
соевые бобы и табак, а также большая часть
животных (60% свиней и около 25% крупного
рогатого скота). В этих двух провинциях
производятся фрукты и овощи. Для приморских
провинций характерны фермы смешанного
направления, выращивающие овощи и фрукты,
картофель, занимающиеся молочным скотоводством
и свиноводством.
Сельскохозяйственные
земли занимают примерно 7% Канады. Более
трёх четвёртых этой площади, используемой
для выращивания
Второй крупнейший
производитель пшеницы в стране
- это Альберта, далее идёт Манитоба.
Провинции центрального запада различаются
и по скотоводству. Альберта, обладающая
крупнейшим поголовьем канадок (или Bos
taurus, канадская порода коров) в стране,
- это провинция с лучшим в Канаде индексом
мясной продуктивности, и большая часть
говядины перевозится и реализуется в
других регионах страны или экспортируется
в США.
Фермеры этой области, заботящиеся о диверсификации
выращиваемых продуктов, начали также
выращивать культивированную чечевицу,
рапс и женьшень, чтобы ответить на растущий
в стране спрос на эти продукты. Британская
Колумбия - крупнейший в стране производитель
мяса цыплят и яиц.
На востоке Канады большая часть продуктов
земледелия выращена на равнинах Великих
озёр и в долине реки Святого Лаврентия.
Жаркое лето юга Онтарио и Квебека и длинный
вегетационный период в этой области позволяют
выращивание самых различных продуктов,
таких как латук, огурец, кукуруза, яблоки,
клубника и табак. Квебек является крупнейшим
в Канаде производителем молока, обладая
вторым по величине поголовьем крупного
рогатого скота в стране. Франкоязычная
провинция является также крупнейшим
производителем молочных продуктов. Второй
производитель молока, Онтарио, обладает,
в свою очередь, третьим по величине поголовьем
крупного рогатого скота. В Атлантических
провинциях главным возделываемым растением
является картофель.
Агентства канадского правительства устанавливают
пределы производства и субсидии, помогающие
защитить земледелие и скотоводство страны
от колеблющихся цен и от зарубежных продуктов.
Подобные агентства содействуют продаже
продуктов самими производителями, помогая
им посредством услуг и необходимых в
сельскохозяйственной деятельности материалов.
Рыболовство - старейшая экономическая
деятельность в Канаде. Большие Банки,
расположенные непосредственно к востоку
от Новой Шотландии, Нью-Брансуика и Ньюфаундленда
и Лабрадора, богаты рыбными косяками,
представляющими собой один из крупнейших
мировых запасов. Рыбная промышленность
Атлантических провинций ловит, главным
образом, раков, лангустов, креветок и
карпов. Значение других видов морских
животных (все виды рыб), также имевших
экономическую ценность для рыбаков, радикально
уменьшилось за последние десятилетия
из-за их чрезмерного лова, передает ИА
"Казах-Зерно".
Тресковый кризис 1992
г. привёл к запрету трескового рыболовства
вдоль восточного побережья страны
и разорению многих рыболовецких
предприятий, особенно в Ньюфаундленде
и Лабрадоре. Последствия кризиса
продолжают ощущаться до настоящего
времени. В Британской Колумбии наиболее
важным видом является лосось. Британская
Колумбия - это область, доля лосося
в улове которой наибольшая во всей Северной
Америке.
Лесное хозяйство. Около 40 % поверхности
Канады покрыто тайгой, что позволяет
ей быть крупнейшим экспортёром леса (и
его производных) и одним из крупнейших
в мире производителей бумаги. Эта продукция
предназначается как для внутреннего
рынка, так и для США, являющихся основным
покупателем. Британская Колумбия стоит
во главе этой отрасли, за ней следуют
Квебек и Онтарио.
Канада является экспортером зерна (это
относится ко всем основным культурам,
включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу,
гречиху) и одним из главных игроков на
мировом зерновом рынке. В этой связи импорт
зерновых составляет незначительное количество.
В среднем посевная площадь по пшенице
составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность
различна по годам и колеблется от 1,8 до
2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице
варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем
9,4-19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт
составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее
потребление расходуется 6,3-9,0 млн тонн.
Переходящие запасы по пшенице в стране
составляют - 4,8-9,7 млн тонн.
Ячмень также является важной экспортируемой
культурой. Посевная площадь по ячменю
составляет 3,2-4,6 млн га. Урожайность варьирует
от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство
7,5-13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется
страной 0,4-3,0 млн тонн. Импорт незначителен.
Внутреннее потребление страны данной
зерновой культуры составляет 7,9-11,6 млн.
тонн. Переходящие запасы - 1,5-3,4 млн тонн.
Производство кукурузы в стране в среднем
составляет 8,8-11,6 млн. тонн, что не всегда
покрывает внутреннее потребление данной
культуры в стране, которое варьирует
от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее
количество кукурузы импортируется.