Сельское хозяйство Канады

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:15, контрольная работа

Описание

Центральная Канада, с ее населением, выделяется, прежде всего, отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: овощеводство, садоводство, молочным животноводством и птицеводством. Степные провинции в силу особенностей местных природных условий еще в конце прошлого века начали превращение в один из ведущих районов зерновой специализации. В связи с суровыми природными условиями на большей части территории, в сельском хозяйстве используется лишь 68 млн. га земель (7,4% площади государства). Из них 60,5% занято пашней, а 39,5% — лугами, пастбищами и лесным хозяйством. Растениеводство дает 40% стоимости продукции сел. хозяйства. Канада является одним из ведущих мировых экспортеров основных видов с.-х. продукции.

Работа состоит из  1 файл

Сельское хозяйство Канады.docx

— 20.90 Кб (Скачать документ)

Сельское хозяйство  Канады

Сельское хозяйство  развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях  распространено лишь оленеводство, охота  и рыболовство. Наиболее важными  сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и Степные  провинции, причем они имеют различную  специализацию. Центральная Канада, с ее населением, выделяется, прежде всего, отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: овощеводство, садоводство, молочным животноводством и птицеводством. Степные провинции в силу особенностей местных природных условий еще в конце прошлого века начали превращение в один из ведущих районов зерновой специализации. В связи с суровыми природными условиями на большей части территории, в сельском хозяйстве используется лишь 68 млн. га земель (7,4% площади государства). Из них 60,5% занято пашней, а 39,5% — лугами, пастбищами и лесным хозяйством. Растениеводство дает 40% стоимости продукции сел. хозяйства. Канада является одним из ведущих мировых экспортеров основных видов с.-х. продукции. Главная зерновая культура — пшеница, по экспорту которой Канада занимает третье место в мире. В плодоводстве преобладают яблоки. Развито животноводство (молочное, мясо-шерстное, птицеводство). Молочное животноводство и птицеводство характерны для юга провинций Онтарио и Квебек, юго-западной части Британской Колумбии; мясо-шерстное скотоводство — для провинций Альберта и Британская Колумбия. Ведутся крупные лесозаготовки. Важное значение сохраняет рыболовство (треска, сельдь, лососевые, палтус, крабы). Канада занимает одно из ведущих мест по экспорту мороженой рыбы.

Страна является ведущим экспортером продовольственных  продуктов. В снабжении зерно  мирового рынка Канада и США играют главенствующую роль. Ни один другой район  не может сравниться по объему продукции  с зерновым районом на западе континента. Свыше 75% сельскохозяйственных земель находится в этом районе. Второй крупнейший сельскохозяйственный район  расположен на полуострове Онтарио, где сельское хозяйство сосуществует с промышленностью и другими  видами экономической деятельности в канадском секторе Североамериканского  промышленного пояса. Далее к  востоку в вдоль реки Святого  Лаврентия, в Квебеке, сельскохозяйственный сектор практикует систему, заимствованную из Франции в первые годы заселения. Смешанный тип хозяйства в  ряде областей в Атлантических провинциях. Это район большей частью холмистый и расчлененный, за исключением острова Принца Эдуарда, где плоский рельеф позволяет выращивать разнообразные полевые культуры.

 

 

 

Сельское хозяйство. 
 
Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространено лишь оленеводство, охота и рыболовство. 
Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Центральная Канада, с ее населением, выделяется, прежде всего, отраслями, обеспечивающими потребности городского населения: овощеводство, садоводство, молочным животноводством и птицеводством. Степные провинции в силу особенностей местных природных условий еще в конце прошлого века начали превращение в один из ведущих районов зерновой специализации. 
Второе место после сельского хозяйства занимает рыболовство, развивающиеся на базе богатых биологических ресурсов прибрежных вод Атлантического побережья, достигает 60%. 
Для сельского хозяйства пригодны менее 10% земельной площади Канады. Страна является ведущим экспортером продовольственных продуктов. В снабжении зерно мирового рынка Канада и США играют главенствующую роль. Ни один другой район не может сравниться по объему продукции с зерновым районом на западе континента. Свыше 75% сельскохозяйственных земель находится в этом районе. Второй крупнейший сельскохозяйственный район расположен на полуострове Онтарио, где сельское хозяйство сосуществует с промышленностью и другими видами экономической деятельности в канадском секторе Североамериканского промышленного пояса. Далее к востоку в вдоль реки Святого Лаврентия, в Квебеке, сельскохозяйственный сектор практикует систему, заимствованную из Франции в первые годы заселения. Смешанный тип хозяйства в ряде областей в Атлантических провинциях. Это район большей частью холмистый и расчлененный, за исключением острова Принца Эдуарда, где плоский рельеф позволяет выращивать разнообразные полевые культуры.

 

 

 

Сельское хозяйство  Канады 
 
Занимает важное место в экономике Канады. В 1995 году доля аграрного сектора составляла около 8,2% в ВНП. Площадь сельскохозяйственных угодий – 66 млн. га (или всего 7% территории страны), из них 12 млн. га отведено под пшеницу. Основная часть сельскохозяйственных угодий находится на западе страны. Окультуренные площади – пашня, луга, и пр. – составляют 46, 1 млн. га, неокультуренные – леса, целинные земли и пр. – 19,8 млн. га. 
 
В 1995 году в Канаде насчитывалось 307 тыс. ферм с числом занятых около 473 тыс. человек. 
 
Высокоразвитое сельское хозяйство Канады – один из крупнейших поставщиков продовольствия на мировой рынок. Страна в среднем ежегодно производит более 48 млн. т. зерна, что составляет 4% мирового производства, при этом канадский зерновой экспорт достигает 26 млн. т. зерна в год, или почти 13%мирового экспорта. По пшенице доля Канады в мировом экспорте составляет около 20%. Как правило, Канада вывозит примерно ¾ производимой ею пшеницы – главной экспортной культуры. 
 
Высокоразвитым является животноводство. В 1995 году поголовье рогатого скота составляло 16,1 млн., свиней – 10,9 млн., кур-несушек – 23,0 млн. 
 
В степных провинциях (Альберта, Манитоба, Саскачеван) сосредоточены крупные фермы, производящие основную массу зерновых и масличных культур (за исключением кукурузы), здесь же – наибольшая концентрация ферм, занятых мясным скотоводством, особенно производством говядины. В Онтарио и Квебеке, в основных провинциях молочного производства, выращивается почти вся кукуруза Канады, соевые бобы и табак, а также большая часть животных (60% свиней и около 25% крупного рогатого скота). В этих двух провинциях производятся фрукты и овощи. Для приморских провинций характерны фермы смешанного направления, выращивающие овощи и фрукты, картофель, занимающиеся молочным скотоводством и свиноводством.

 

 

Сельскохозяйственные  земли занимают примерно 7% Канады. Более  трёх четвёртых этой площади, используемой для выращивания сельскохозяйственных продуктов, расположено в провинциях центрального запада страны. Эти провинции  производят, в основном, пшеницу, одним  из крупнейших мировых производителей которой Канада и является. Половина всей пшеницы, произведённой в Канаде, выращено в Саскачеване.

Второй крупнейший производитель пшеницы в стране - это Альберта, далее идёт Манитоба. Провинции центрального запада различаются и по скотоводству. Альберта, обладающая крупнейшим поголовьем канадок (или Bos taurus, канадская порода коров) в стране, - это провинция с лучшим в Канаде индексом мясной продуктивности, и большая часть говядины перевозится и реализуется в других регионах страны или экспортируется в США. 
 
Фермеры этой области, заботящиеся о диверсификации выращиваемых продуктов, начали также выращивать культивированную чечевицу, рапс и женьшень, чтобы ответить на растущий в стране спрос на эти продукты. Британская Колумбия - крупнейший в стране производитель мяса цыплят и яиц. 
 
На востоке Канады большая часть продуктов земледелия выращена на равнинах Великих озёр и в долине реки Святого Лаврентия. Жаркое лето юга Онтарио и Квебека и длинный вегетационный период в этой области позволяют выращивание самых различных продуктов, таких как латук, огурец, кукуруза, яблоки, клубника и табак. Квебек является крупнейшим в Канаде производителем молока, обладая вторым по величине поголовьем крупного рогатого скота в стране. Франкоязычная провинция является также крупнейшим производителем молочных продуктов. Второй производитель молока, Онтарио, обладает, в свою очередь, третьим по величине поголовьем крупного рогатого скота. В Атлантических провинциях главным возделываемым растением является картофель. 
 
Агентства канадского правительства устанавливают пределы производства и субсидии, помогающие защитить земледелие и скотоводство страны от колеблющихся цен и от зарубежных продуктов. Подобные агентства содействуют продаже продуктов самими производителями, помогая им посредством услуг и необходимых в сельскохозяйственной деятельности материалов. 
 
Рыболовство - старейшая экономическая деятельность в Канаде. Большие Банки, расположенные непосредственно к востоку от Новой Шотландии, Нью-Брансуика и Ньюфаундленда и Лабрадора, богаты рыбными косяками, представляющими собой один из крупнейших мировых запасов. Рыбная промышленность Атлантических провинций ловит, главным образом, раков, лангустов, креветок и карпов. Значение других видов морских животных (все виды рыб), также имевших экономическую ценность для рыбаков, радикально уменьшилось за последние десятилетия из-за их чрезмерного лова, передает ИА "Казах-Зерно".

Тресковый кризис 1992 г. привёл к запрету трескового рыболовства  вдоль восточного побережья страны и разорению многих рыболовецких предприятий, особенно в Ньюфаундленде  и Лабрадоре. Последствия кризиса  продолжают ощущаться до настоящего времени. В Британской Колумбии наиболее важным видом является лосось. Британская Колумбия - это область, доля лосося в улове которой наибольшая во всей Северной Америке. 
 
Лесное хозяйство. Около 40 % поверхности Канады покрыто тайгой, что позволяет ей быть крупнейшим экспортёром леса (и его производных) и одним из крупнейших в мире производителей бумаги. Эта продукция предназначается как для внутреннего рынка, так и для США, являющихся основным покупателем. Британская Колумбия стоит во главе этой отрасли, за ней следуют Квебек и Онтарио. 
 
Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество. В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4-19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3-9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8-9,7 млн тонн. 
 
Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2-4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5-13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4-3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9-11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5-3,4 млн тонн. 
 
Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8-11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.


Информация о работе Сельское хозяйство Канады