Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 20:46, доклад
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.
Ягнятам при пастбищном содержании
требуется в сутки примерно 4 –
5 кг травы. В этот период их подкармливают
концентратами, а также регулярно
поят чистой водой.
В стойловый период необходимо разнообразить
рацион ягнят. Включение в него силоса
, сахарной или кормовой свеклы улучшает
аппетит у молодняка, повышает поедаемость
грубых кормов и усвояемость питательных
веществ. Можно скармливать 0,6 кг сена,
0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов
в день на одного ягненка.
Молодую нежирную баранину получают
при интенсивном откорме ягнят.
Для этой цели берут ягнят зимнего
окота. Их усиленно подкармливают в
подсосный период и отбивают в
месячном возрасте. Откармливают сеном,
сочными кормами и
При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Ягнят после отбивки оставляют на пастбище, но подкармливают концентратами. К 8 – 11-месячному возрасту живая масса их может достигнуть 45 – 50 кг.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину. При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово- злаковое сено. Для взрослых овец 60% сена можно заменить хорошей яровой соломой. Овцы на откорме хорошо используют силос и свеклу. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2 – 3 кг , свеклы – 1 – 2 кг. Хорошим кормом для осеннего откорма ягнят служит ботва сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Ее скармливают в комбинации с сеном и концентратами.
Можно использовать и зерновые отходы.
В течение всего откорма
При интенсивном откорме ягнят полутонкорунных пород за 2,5 месяца до убоя надо постричь. При стрижке получают 1,5 кг поярковой шерсти. За 2,5 месяца шерсть отрастает, и к этому времени овчина будет иметь хорошее качество.
Бараны-производители в
Если в летнее время бараны находятся на пастбище, их подкармливают только концентратами (0,5 кг ). За 1,5 – 2 месяца до начала случки баранов постепенно переводят на рацион случного периода. Это важно потому, что влияние рациона на качество семени может сказаться лишь через несколько недель. Излишняя перегрузка желудка баранов грубыми кормами в период случки ведет к вялости и ухудшению качества семени. В это время рекомендуется давать 1- 1,5 кг сена, 1,1 – 1,4 кг концентратов, 0,5 кг красной моркови, 1 л обрата или 0,2 кг творога, вместо молочных продуктов можно давать по 2 – 3 яйца.
РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
Показатель |
Требуется о норме |
Корма |
Итого в рационе | |||||||
Сено злаковое, разнотравное, кг |
Дерть ячменная, кг |
Силос кукурузный |
Мука травяна, клеверная,кг |
Соль поваренная,г |
Хлористый кобальт,г |
Всего |
+- Абсолют. |
+-% | ||
Содержание в рационе |
- |
1 |
0,3 |
2,5 |
0,4 |
16 |
13 |
- |
- |
- |
ЭКЕ |
2,2 |
0,69 |
0,34 |
0,63 |
0,36 |
- |
- |
2.01 |
-0,19 |
-8,7 |
Обменная энергия, мДж |
22,0 |
6,85 |
03,5 |
6,2 |
3,4 |
- |
- |
20,01 |
-1,99 |
-9,1 |
Сухое вещество,кг |
2,2 |
0,85 |
0,2 |
0,25 |
0,9 |
- |
- |
2,2 |
0 |
0 |
Сырой протеин, г |
320 |
95 |
33,9 |
62,5 |
68,4 |
- |
- |
259,8 |
-60,2 |
-19,1 |
Переваримый протеин, г |
210 |
56 |
25,5 |
35 |
37,6 |
- |
- |
154,1 |
-55,9 |
-26,6 |
Соль поваренная, г |
15 |
8,3 |
0,6 |
2,2 |
0,3 |
16 |
- |
27,4 |
+12,4 |
+82,6 |
Кальций, г |
13,2 |
0,83 |
0,6 |
10.5 |
5,6 |
- |
- |
17,53 |
+4,33 |
-32.8 |
Фосфор, г |
7,6 |
1,2 |
1.17 |
2.25 |
1,16 |
- |
- |
5,78 |
-1,82 |
-23.95 |
Магний, г |
1,8 |
0,23 |
0.3 |
12.5 |
1,2 |
- |
- |
14.23 |
+12,43 |
+82,6 |
Сера, г |
5,6 |
0.12 |
0,39 |
1 |
0,9 |
- |
- |
2,41 |
-3,19 |
-59,96 |
Каротин, мг |
20 |
15 |
0,15 |
50 |
68 |
- |
- |
113,15 |
+93,15 |
+456.7 |
Витамин D,мЕ |
900 |
- |
- |
105 |
32 |
- |
- |
137 |
-763 |
84,8 |
Сырая клетчатка, г |
- |
276 |
14,7 |
187.5 |
82.8 |
- |
- |
285 |
- |
- |
Сахара, г |
- |
21 |
0,6 |
15 |
8 |
- |
- |
23.6 |
- |
- |
АНАЛИЗ РАЦИОНА
Структура рациона:
Грубые
корма…………………………………………………………51,
Сочные корма………………………………………………………31,2
Концентрированные корма………………………………………… 17
Тип кормления-сенно-силосный
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества корма
Корма ЭКЕ/кг |
Имеется в рационе ЭКЕ/кг |
0,91 |
0,09 |
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе рациона
Корма ЭКЕ/кг |
Имеется в рационе ЭКЕ/кг |
Баланс |
14,5 |
11,8 |
-2,7 |
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе
Корма ЭКЕ/кг |
Имеется в рационе ЭКЕ/кг |
4,4 |
12,9 |
Сахаро-протеиновое соотношение
Корма ЭКЕ/кг |
Имеется в рационе ЭКЕ/кг |
0,8:1 |
0,15:1 |
Обеспеченность 1 ЭКЕ переваримым протеином, каротином
Корма ЭКЕ/г |
Имеется в рационе ЭКЕ/мг |
94,4 |
76,6 |
10 |
60,5 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аникин А.С. Новая
2. Ануфриев А.Ф.Научное
3. Баканов В.Н. Кормление
4. Богданов Г.А. Кормление
5. Боярский Л.Г. Технология
6. ГОСТ 23637-90.Сенаж. Технические условия [Текст].- Введ. 2001-10-03.-М.: Госстандарт России: изд-во стандартов, 2001.-С.8
7. ГОСТ 23637-90. Силос из зеленых
растений. Технические условия [Текст]-
8. ГОСТ Р 51095-97. Премиксы. Технические условия [Текст].-Введ. 2002-11-.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандарто,2001.-С.27
9. ГОСТ Р 51551-2000. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминные добавки. Технические условия[Текст]./-Введ. 2001/01-08.-М.:Госстадарт России: изд-во стандартов, 2001.-С.3
10. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]/ методическое пособие/ А.П. Дмитроченко [и др.].- Л., Колос, 1975 .-С.26-29.
11. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных [Текст]/ справочник / Б.Д. Кальницкий.- М., Агропромиздат, 1985.-С.76-81.
12. Коник Н.В. Совершенствование
технологии выращивания
13. Коник Н.В. Использование
14. Лушников В.П. Пищевая
15. Матяев В.И. Влияние уровня сырого жира и соотношение жирных кислот в рационах овцематок на молочную продуктивность, состав молока и рост ягнят/ Матяев В.И., Мунин В.В.// Зоотехния.-2009.-№1.С.15
16. Неринг К.В. Полевые кормовые культуры [Текст]/ справочник /К.В. Неринг.- М., 1974.-С.12-14.
17. Овсянников А.И. Основы
18. Попов И.С. Кормление
19. Синещеков А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных [Текст]/методическое пособие/ А.Д. Синещеков.- М., 1965.-С.89-96.
20. М.Ф. Томмэ Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов [Текст]/ методическое пособие М.Ф.Томмэ.- М., 1975.-С.35-47.
Информация о работе Система и особенности нормированного кормления овцематок романовской породы