Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 18:06, дипломная работа
Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население ценными продуктами питания. Из всех пищевых продуктов наиболее ценный - молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и другие). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5% сухих веществ (от 11 до 17%),от 2,8 до 5,5% жира, 3,3% белков. Молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты, чем выгодно отличается от ряда других белков животного и растительного происхождения
ВВЕДЕНИЕ 6
1.Состояние изученности вопроса (обзор литературы) 8
2. Организационно-экономическая характеристика СХА «Дружба»…………………………………………………………………….18
2.1.Природно-климатическая характеристика зоны расположения
хозяйства и его организационная структура 18
2.2.Обеспеченность производственными ресурсами 19
2.3.Специализация хозяйства и финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности 25
3. Современное состояние скотоводства в СХА «Дружба»…………….28
3.1. Динамика поголовья крупного рогатого скота, продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………..28
3.2.Индексный анализ производства молока……………………………34
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ факторов продуктивности .36
3.4.Динамика трудоемкости, себестоимости и ее структуры,
рентабельности производства молока .38
4.Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока ……………………………………………………………………….43
4.1.Оптимизация кормопроизводства………………………………………43
4.2.Резервы увеличения производства молока……………………………57
4.3.Освоение и совершенствование маркетинга 62
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ , 71