Сорная флора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2011 в 11:22, реферат

Описание

В посевах сельскохозяйственных культур, в огородах, садах, на сенокосах и пастбищах наряду с возделываемыми произрастают и вредные растения. Они не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья и причиняют вред сельскохозяйственным культурам, их называют сорняками.

Работа состоит из  1 файл

Сорная флора.doc

— 185.50 Кб (Скачать документ)

Вред, причиняемый сорняками. 
 
 Сорные растения, произрастающие на сельскохозяйственных угодьях, причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают Урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. Установлено, что при средней засоренности посевов урожай культур, возделываемых в республике, снижается на 20-25 %, а при сильной он может погибнуть полностью. Ущерб от сорняков, как известно, превосходит общие потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых. 
          Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является следствием многих причин. Они затеняют их, снижают температуру почвы, потребляют большое количество воды и питательных веществ, создают очаги вредителей и болезней.  
          Высокостебельные сорняки (осоты, гулявники и др.) нарушают у растений необходимый световой режим, что снижает ассимиляцию углекислоты и накопление органических веществ. Наряду с этим они уменьшают температуру почвы на 1-4, в результате заметно ослабляется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, замедляется процесс разложения органических веществ в почве и сокращается количество усваиваемых растениями питательных веществ.  
           Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды. Например, горчица полевая, редька дикая, ярутка полевая, василек синий, амброзия полынолистная, пикульник красивый расходуют в отдельные периоды вегетации в 1,5-2,0 раза больше воды, чем культурные растения. На образование единицы сухого вещества они потребляют значительно больше воды, чем культурные растения. Так, пырей ползучий потребляет 1183 единицы, полынь горькая — 948, марь белая — 801, пшеница — 513, лен — 400, кукуруза — 320, просо — 250.  
Большое иссушение почвы вызывают сорные растения, имеющие мощную корневую систему, проникающую на большую глубину. Корни осота розового, например, уже в первый год жизни проникают на 3,5 м. В засоренных посевах влажность корнеобитаемого слоя почвы понижается на 25 %, поэтому культурные растения здесь испытывают недостаток во влаге, отстают в росте и имеют низкую продуктивность.

           Наряду с влагой сорные растения в гораздо больших количествах, чем культурные, выносят из почвы питательные вещества. Например, осот розовый выносит с 1 га почвы азота 138 кг, фосфора — 31 кг, калия 117 кг; осот полевой — азота 67, фосфора 29, калия 160; пырей ползучий — азота 48 кг, фосфора 31, калия 68 кг.  Тогда как картофель при урожае клубней 150 ц потребляет 60 кг азота, 30 кг фосфора и около 100кг калия.  
Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают их и приводят к гибели. При внесении удобрений на засоренные поля 20-50 % питательных веществ используется сорняками, при этом они развиваются более интенсивно и причиняют более ощутимый вред культурным растениям. Некоторые сорные растения в значительно больших количествах, чем культурные, истощают почву в отдельных элементах питания. Например, мокрица, торица полевая, хвощ полевой потребляют из почвы в 20-30 раз больше азота, чем пшеница.  
 
     Сорные растения — источник распространения вредителей и возбудителей болезней. Так, на листьях осотов (полевого и розового) откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых. Опасный вредитель свеклы — свекловичный долгоносик — откладывает яйца на растениях мари белой и щирицы белой. На сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, редьке дикой, горчице полевой, развиваются многочисленные земляные блошки, бабочки-капустницы, капустные тли и моли. Гусеницы лугового мотылька поражают стебли 102 видов сорных растений. С сорняков вредители переходят на культурные растения, повреждают и значительно снижают их урожай.  
      Многие сорняки являются возбудителями и резерваторами грибных заболеваний культурных растений. Пырей ползучий, например, — промежуточный хозяин ржавчины, переносчик мучнистой росы и спорыньи. Крестоцветные сорняки — место обитания для грибков, они способствуют распространению капустной килы, ложной мучнистой росы и белой плесени. С паслена черного на растения картофеля переходит картофельный рак. Злаковые сорняки — просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, канареечник птичий, костер безостый, пырей ползучий и др. служат резерваторами полосатой мозаики — вирусного заболевания пшеницы. Урожай растений, зараженных вирусом, снижается более чем в два раза, зерна становятся щуплыми, недоразвитыми, имеют низкую всхожесть. В сорняках гнездятся многие вредные грызуны: мыши, суслики и хомяки, которые уничтожают часть урожая.

      Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая), вьюнок полевой, обвивая культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку. Опыт показывает, что на засоренных массивах уборка производится крайне медленно и с большими потерями зерна. При средней засоренности полевых культур производительность комбайнов снижается на 12-15 %, а при сильной — более чем на 60 %, потери зерна достигают при этом 30 % и более.  
      При обработке участков, сильно засоренных корневищными сорняками, приходится затрачивать много труда и времени, так как удельное тяговое сопротивление таких почв увеличивается почти в два раза. На них ухудшается качество вспашки и посева, снижается производительность труда, увеличивается себестоимость получаемой продукции.  
 
     Засоренность посевов ведет к снижению качества сельскохозяйственной продукции. У яровой пшеницы, выращенной на засоренном поле, масса 1000 зерен уменьшается до 6 %, а содержание белковых веществ — до 2,3 %. При этом снижается энергия кущения и масса колоса. В семенах масличных культур уменьшается содержание жира, плёнчатость зерна овса увеличивается на 25-30 %, масса семенной оболочки у озимой ржи возрастает на 24-28 %, содержание протеина снижается на 0,9-1,8%.  
 
Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке более темный цвет, а горчак, ярутка, вязель обыкновенный, и др. — горький вкус. Мука, содержащая куколь и плевел одуряющий (более 0,5 %), непригодна к употреблению вследствие ядовитости. Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. отрицательно влияет на качество молочных и мясных продуктов.  
Многие сорняки наносят вред видовым и сортовым качествам культурных растений. Так, сорняки из семейства крестоцветных, опыляя семенники капусты, редиса, репы и других овощных растений, снижают их сортовые качества.  
     Есть сорные растения, вызывающие заболевание людей. В местах массового произрастания полыни, лебеды, амброзии полыннолистной, конопли дикой и др. у населения бывает аллергическая болезнь, которую называют осенней сенной лихорадкой.  
 
Борьба с сорняками остается одной из наиболее важных задач земледелия, направленных на предотвращение их массового распространения, своевременное и эффективное уничтожение в посевах сельскохозяйственных культур.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пороги вредоносности сорняков и гербакритические периоды культур.  
 
  
Наличие сорняков в посевах сельскохозяйственных культур еще не свидетельствует о необходимости их немедленного и полного уничтожения. При небольшой засоренности посевов вред от сорняков обычно незначителен и борьба с ними может быть экономически не оправдана. С увеличением засоренности вредоносность сорняков возрастает, что ведет к снижению урожая культур. Вредоносность сорных растений определяется также фазой развития и чувствителыюстыо к ним культурных растении. Отрицательное влияние сорняков на урожай проявляется в разной степени в различные периоды роста и развития возделываемых культур. Выделяют критический период развития культурных растений, в течение которого они наиболее чувствительны к конкуренции сорняков. Этот период определяется видом возделываемой культуры, составом сорняков, экологическими условиями их выращивания, в первую очередь, почвенно-климатическими, обеспеченностью влагой и другими факторами жизни растений. Знание критических периодов позволяет своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками или повышать конкурентоспособность возделываемых культур путем изменения условий их выращивания, меняя сроки сева или посадки культур, регулируя нормы высева семян, дозы и сроки внесения удобрений, улучшая экологические условия роста и развития растений, например, проводя известкование кислых почв, осушая или орошая поля.  
В зависимости от количества сорняков в посевах и реакции на них возделываемых культур в целях определения экономической целесообразности проведения мероприятий по борьбе с сорными растениями различают следующие уровни засоренности или пороги вредоносности сорняков: фитоценотический, критический и экономический.  
 
 
Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — количество сорняков в посевах, при котором они практически не влияют на рост и развитие культурных растении и не снижают их урожай. Произрастание сорняков в посевах обусловливается наличием факторов жизни, которые не используются полностью возделываемой культурой. Например, после наступления фазы молочной спелости у зерновых ввиду естественного осветления и меньшего потребления влаги улучшаются условия произрастания сорняков в их посевах, но отрицательного влияния на урожай они не оказывают.

  Критический (статистический) порог вредоносности  (КПВ) — количество сорняков, при котором статистически достоверно снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери его обычно не превышают 3-6 % фактического урожая, хотя и могут ощущаться хозяйством. Однако мероприятия по борьбе с сорняками оказываются нецелесообразными, поскольку затраты на борьбу с ними не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. не дают экономического эффекта.  
 
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — количество сорняков, при котором затраты по их уничтожению полностью окупаются дополнительной прибавкой урожая, и мероприятия, проводимые но борьбе с ними, являются рентабельными. Прибавка урожая при этом обычно превышает 5-7 % фактического урожая. При низкой урожайности или стоимости основной продукции возделываемых культур ЭПВ сорняков определяется прибавкой урожая в 8-12 %. Для технических культур (лен, сахарная свекла) она может составлять 2-4 %.

Вредоносность сорняков в посевах разных культур  сильно различается. Наиболее высока она  в посевах пропашных культур  и значительно ниже в посевах зерновых и в травах. В посевах яровых зерновых экономический порог вредоносности для малолетних двудольных сорняков составляет 10-50 шт. на 1 м2, а в посевах пропашных культур для этой группы сорняков: свеклы — лишь 1-10 шт., картофеля —3-15, кукурузы — 5-20 шт. на 1 м2.  
На полях с плотностью сорняков ниже ЭПВ мероприятия по борьбе с сорняками проводить нецелесообразно, так как затраты не компенсируются дополнительным урожаем культур, т. е. будут экономически не выгодны.  
Вредоносность сорных растений зависит не только от их количества и состава, но и от чувствительности к ним культурных растений при разных фазах роста. Массовое появление сорняков во второй половине вегетации зерновых уже не оказывает существенного отрицательного влияния на урожай культур, поскольку в этот период вегетации зерновые менее чувствительны к сорным растениям. Появление сорняков в первый период вегетации зерновых отрицательно сказывается на условиях роста и развития культур и ведет к снижению их урожая и качества. Из этого следует, что сорные растения проявляют неодинаковую вредоносность в течение вегетационного периода культур. Это связано с разной их чувствительностью в разные периоды жизни к произрастающим в посевах сорнякам. Периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорным растениям, или гербакритическими. Содержание посевов чистыми от сорняков к началу гербакритического периода и в течение его обеспечивает получение в конкретных условиях наилучшего урожая культур при наименьших затратах па борьбу с сорняками.  
   Продолжительность гербакритического периода зависит от типа культурных растений. У большинства культур этот период длится от 2 до 6 недель от начала вегетации. Культуры, надземная масса и корневая система которых медленно развивается в первый период вегетации, имеют более длительный гербакритический период. Растения озимой пшеницы более чувствительны к сорным растениям в первые 4 недели после посева, т. с. осенью. Весной вредоносность сорняков в посевах пшеницы снижается в 2-4 раза. Борьбу с сорными растениями следует проводить до начала гербакритического периода у культур. Это позволит свести до минимума потери урожая сельскохозяйственных культур от засоренности посевов. 

Меры  борьбы с сорняками.

Классификация способов борьбы с сорняками  
 
Сельскохозяйственной науке и практике известно много разных способов борьбы с сорными растениями. Применяются они с учетом степени засоренности посевов, биологических особенностей сорняков, почвенно-климатических условий и требований возделываемых культур к факторам роста и развития. По уничтожаемым сорным растениям, предотвращению источников и путей их распространения выделяют предупредительные, истребительные и специальные мероприятия как типы борьбы с сорняками.  
 
Предупредительные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего засорения почвы семенами и органами вегетативного размножения сорняков.  
 
Истребительные мероприятия способствуют очищению почвы от семян сорняков и органов их вегетативного размножения, а также уничтожению растущих сорных растений.  
 
Специальные мероприятия проводятся для локализации, уменьшения вредности и уничтожения наиболее злостных потенциально опасных сорных растений.  
 
По средству уничтожения и подавления сорняков, ликвидации источников и предотвращения путей их распространения выделяют
физические, механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и комплексные меры как виды борьбы с сорными растениями.

- Физические меры направлены на уничтожение сорных растений путем изменения физического состояния среды их произрастания. Например, осушение почвы, ее стерилизация; затопление водой, мульчирование торфом, опилками, черной полиэтиленовой пленкой и др.

-Механические меры заключаются в использовании приемов обработки почвы для провокации на рост семян и органов вегетативного размножения сорняков с последующим их уничтожением, для механического воздействия на гибель сорных растений (подрезание, вычесывание, запашку и др.), а также ручной прополки, скашивания, срезания и др.  
 
-Химические меры основаны на использовании химических препаратов (гербицидов), повреждающих сорняки и не приносящих вреда культурным растениям.  
 
-Биологические меры предусматривают использование для борьбы с сорняками живых организмов (насекомых, грибов, клещей, бактерий, птиц, рыб и др.) или продуктов биосинтеза микроорганизмов.  
 
-Фитоценотические меры основаны на использовании в подавлении роста и развития сорняков более высокой конкурентной способности возделываемых культур по сравнению с сорными растениями.  
 
-Экологические меры заключаются в создании более благоприятных почвенных условий для возделываемых культур и отрицательном их влиянии на сорняки.  
 
-Организационные меры включают реализацию таких способов, приемов или видов работ, которые повышают общее культуротехническое состояние земель. Они включают картирование сорняков по угодьям, уничтожение их у опор линий электропередач, газопроводов, в населенных пунктах, правильное размещение копен соломы на полях, урегулированную пастьбу скота и др.  
 
-Комплексные меры представляют совместное, последовательное научно обоснованное применение приемов и способов, взаимно усиливающих друг друга и обеспечивающих наибольшую гибель сорняков.

Агротехнические способы.  
 
Ведущими являются агротехнические. Своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов наряду со снижением засоренности влияет на улучшение водно-воздушного, теплового и питательного режимов, на борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и др.  
Среди агротехнических способов преобладают механические, основу которых составляют приемы обработки почвы в системе севооборотов. Агротехнические способы борьбы с сорняками условно делят на
предупредительные и истребительные.  
 
●  В задачу предупредительных мероприятий входит: не допустить занос на поля семян, плодов и органов вегетативного размножения сорняков с посевным материалом, органическими удобрениями, с водой, ветром, уборочными и почвообрабатывающими машинами и орудиями и т. д.  
 
К ним относятся: 
1. Тщательная очистка посевного материала на зерноочистительных машинах, агрегатах и комплексах. Подбирают зерноочистительные машины в зависимости от различий физических свойств, длины, толщины, парусности и формы поверхности семян культурных растений и семян сорняков.  
 
Существует три способа очистки семян — предварительная (первичная), основная и специальная. Предварительная очистка заключается в удалении из семенного материала легкоотделимой крупной и мелкой примеси. Задача основной состоит в удалении семян и плодов сорняков, оставшихся после предварительной очистки. Специальную очистку применяют при получении семенного материала, засоренного трудноотделимыми семенами сорняков.  
 
2. Не допускать употребления органических удобрении, содержащих семена и плоды сорняков. Для этого не следует использовать для подстилки солому, в которой находятся сорные растения. При скармливании скоту отходов очистки семенного материала, половы и соломы их следует предварительно запаривать, так как семена многих сорняков имеют прочную оболочку, проходят через кишечник животных и не теряют жизнеспособности. Вместе с калом они попадают в навоз и с ним вывозятся на поля. Чтобы уничтожить семена сорняков в навозе, необходим рыхлоплотный способ его хранения. Через 1,5-2 месяца пребывания в таком навозе семена многих сорняков теряют всхожесть. Она теряется в 2-3 раза и при компостировании навоза с торфом или с фосфоритной мукой.  
 
3. Проводить окрашивание дорог, меж, канав, опушек леса, пустырей до цветения сорняков, чтобы не дать возможности им обсемениться. Яровые сорные растения, которые не имеют прикорневых розеток и почти не размножаются вегетативно, после скашивания погибают.

Информация о работе Сорная флора