Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 02:49, дипломная работа
В выпускной квалификационной работе представлен расчет удобрений на планируемую урожайность 17,3 ц/га.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе критического анализа существующей в колхозе технологии возделывания пшеницы и разработанных рекомендаций научных учреждений Дальнего Востока предложить более совершенную технологию, обеспечивающую повышение урожайности пшеницы до уровня 17,3 ц/га.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………… ………….7
Народно-хозяйственное значение пшеницы………………………………..8
Ботанические и биологические особенности пшеницы……………………8
2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН»……………………… …16
2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Амурский партизан»…………………………………………………………………………16
2.2 Климатические условия……………………………………………………..23
2.3 Агрохимическая и агрофизическая характеристика почв………………...24
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ………28
3.1 Предшественники и севооборот………………………………………… .28
3.2 Обработка почвы…………………………………………………………….30
3.3 Система удобрений………………………………………………………….33
3.4 Сорта и подготовка семян…………………………………………………..36
3.5 Сроки и способы посева, нормы высева…………………………………...38
3.6 Уход за посевами…………………………………………………………….39
3.7 Борьба с болезнями и вредителями растений……………………………...43
3.8 Сроки и способы уборки урожая…………………………………………...44
3.9 Послеуборочная доработка продукции…………………………………….49
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ В КОЛХОЗЕ «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН» 47
5.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49
5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………….49
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………………….54
6. ОХРАНА ПРИРОДЫ ……………………… ………….59
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ………………….65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………...67
РЕФЕРАТ
Выпускной квалификационной работы на тему:
«Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района Амурской области»
Объем работы 71 стр с использованием персонального компьютера в текстовом редакторе Microsoft Word for Windows.
Содержит введение, 6 глав, выводы и рекомендации, 16 таблиц, рисунок, литературы 38 наименований, приложение (технологическая карта).
ПШЕНИЦА, СЕВООБОРОТ, ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ, ПОСЕВ,УХОД ЗА ПОСЕВАМИ,ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ,УБОРКА.
Комплексной программой
Цель работы - предложить более совершенную технологию, обеспечивающую повышение урожайности пшеницы до уровня 17,3 ц/га.
Метод изучения – сравнительно аналитический, расчетный.
Основные результаты. Соблюдение
рекомендованной технологии
Область применения колхоз «
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………
2. КРАТКАЯ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
2.1 Организационно-экономическая
характеристика колхоза «
2.2 Климатические
условия……………………………………………………..
2.3 Агрохимическая
и агрофизическая
3. ТЕХНОЛОГИЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
3.1 Предшественники и севооборот………………………………………… .28
3.2 Обработка
почвы…………………………………………………………….
3.3 Система
удобрений………………………………………………………
3.4 Сорта
и подготовка семян………………………………
3.5 Сроки и способы посева, нормы высева…………………………………...38
3.6 Уход за
посевами…………………………………………………………
3.7 Борьба с болезнями и вредителями растений……………………………...43
3.8 Сроки
и способы уборки урожая…………………
3.9 Послеуборочная
доработка продукции……………………………
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ В
КОЛХОЗЕ «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН»
5.БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Безопасность
жизнедеятельности на
5.2 Безопасность
в чрезвычайных ситуациях………………
6. ОХРАНА ПРИРОДЫ
………………………
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ………………….65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
………………………………………..………………...……..
ВВЕДЕНИЕ
Современный уровень развития народного хозяйства страны предполагает максимальную интенсификацию сельскохозяйственного производства, одной из важнейших проблем которой является создание высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур [3].
С начала 90-х годов идет реформирование сельского хозяйства, наблюдается динамичный спад сельскохозяйственного производства. Наибольший удельный вес в посевах из возделываемых видов, как у нас в стране, так и в целом мировом земледелии, приходится на долю вида мягкой пшеницы. На Дальнем Востоке яровая пшеница распространена в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях и Еврейской АО, где площадь её посева составляет около 400 тыс. га [11].
Посевы
зерновых культур в Амурской области,
в том числе и пшеницы
Комплексной программой повышения
эффективности АПК Амурской области
предусмотрено довести
Для получения стабильно высоких урожаев с хорошим качеством пшеницы, следует обратить внимание на правильный выбор сорта для возделывания пшеницы в конкретных местных условиях и выполнение технологии возделывания данной культуры [5].
Новизна подхода в решении повышения урожайности пшеницы в колхозе «Амурский партизан» состоит в комплексном подходе совершенствования технологии возделывания пшеницы.
В выпускной квалификационной работе представлен расчет удобрений на планируемую урожайность 17,3 ц/га.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе критического анализа существующей в колхозе технологии возделывания пшеницы и разработанных рекомендаций научных учреждений Дальнего Востока предложить более совершенную технологию, обеспечивающую повышение урожайности пшеницы до уровня 17,3 ц/га.
Задачи выпускной квалификационной работы:
Практическая значимость. Сформулированные предложения позволят повысить урожайность пшеницы не только в колхозе «Амурский партизан», но и в целом по Тамбовскому району.
В основу настоящей работы положены трехлетние данные (2008-2010 гг.) полученные автором самостоятельно во время прохождения практики в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района. Личный вклад автора состоит в анализе, обобщении материала, расчетах, сделанных предложениях и выводах.
Объем внедрения – 17,3 ц/га
Яровая пшеница – основная продовольственная и фуражная культура в Амурской области. По посевным площадям занимает второе место после сои, что составляет более 300 тыс.га.
Пшеница широко используется для производства хлеба, кондитерский и макаронных изделий, круп и других изделий. Кроме продовольственного направления, пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием перевариваемого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных [11].
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
Сильное: белка ≥14%, сырой клейковины ≥28(40)%
Ценная: белка – 11-14%, сырой клейковины – 24-28%
Рядовая: белка ≤14%, сырой клейковины ≤24%
Фуражная: белка – 9%, сырой клейковины ≤20%
Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.
Выдающийся русский ученый, признанный мировой наукой К.А.Тимирязев отмечал, что «ни один хлебный злак не представляет нам такого выгодного сочетания двух основных начал пищи: азотистого - белков и безазотистого - углеводов».
1.2 Ботанические и биологические особенности пшеницы
Яровая пшеница относится к семейству Злаковые или Мятликовые (Poaceae). Род пшеницы (Тritiсum) насчитывает 22 вида, в Амурской области возделывается мягкая пшеница (Т. aestivum) представленная основными разновидностями лютенсценс, эритросперум и субэритросперум.
Мягкая пшеница – растение однолетнее. Корневая система как у большинства мятликовых культур - мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни, которых насчитывается 5, реже 3-4. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные, или узловые, корни, которые и снабжают растение водой и питательными веществами на протяжении всего жизненного цикла. Корневая система располагается в основном в приповерхностных горизонтах пахотного слоя, и служит для удержания стебля от полегания, чем сильнее она развита, тем растение устойчивее. Рост корней в значительной степени зависит от влажности почвы и обеспеченности ее элементами питания. Недостаток влаги, а также ее избыток влияет отрицательно на развитие корней (Посыпанов Г.С., 2006).
Стебель - соломина, состоящая из 5-7 междоузлий и разделённая стеблевыми узлами. Стебель растёт всеми своими междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем среднее и верхнее. Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую – в верхней. Прочность стебля зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов. Это явление называется кущением.
Лист простой, линейный. Состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная плёнка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуется двусторонние линейные ушки или рожки, охватывающие стебель. У пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.
Соцветие - колос, который состоит из членистого колосового стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая - боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуй и нескольких цветков. Стержень заканчивается верхушечным колоском. Колосовые чешуи у пшеницы широкие, многонервные с продольным килем.
Плод представляет собой зерновку, в которой единственное семя покрыто не только семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, но и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зёрнами, богатыми азотистыми веществами. Под ним находятся клетки, наполненные крахмальными зёрнами.
Зародыш расположен у основания
зерновки, на выпуклой стороне. Он состоит
из щитка, соединяющего его с эндоспермом,
почечки, покрытой зачаточными листьями,
первичного стебля и корешка. Зародыш
по сравнению с эндоспермом
В развитии пшеницы отмечаются следующие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.
Фаза всходов отмечается при появлении на поверхность 70-75% проростков. В это время молодой побег питается в основном за счет питательных веществ эндосперма. Одновременно образуются первичные корни, которые постепенно берут на себя функцию снабжения растения питательными веществами из почвы.
Кущение начинается при появлении 2-3 настоящих листьев. В этот же период идет формирование узловых корней и колоса.
В фазу выхода в трубку идет дальнейшее формирование корней и линейный рост растений. Начало выхода в трубку отмечается в момент нахождения колоса на высоте 5 см над поверхностью, и он хорошо прощупывается внутри стебля. В этот период на главном стебле ясно различимы стеблевые узлы, междоузлия, язычки и ушки листа.
Колошение
у пшеницы наступает при
Цветение у пшеницы непродолжительное. Лучше оно протекает при температуре 20-220С. На ход цветения могут отрицательно влиять недостаток влаги, понижение или повышение температуры воздуха, обильные осадки. По способу цветения пшеница относится к самоопылителям.