Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 14:15, реферат
Отрасль животноводства является основным поставщиком продуктов животного происхождения – продовольствия для населения и сырья для других сфер деятельности.
С 1990 г. начались существенные изменения в сельском хозяйстве: происходило формирование новых экономических условий сельскохозяйственного производства, совершенствовались земельные отношения, происходило разукрупнение сельскохозяйственных организаций, активизировалось развитие индивидуального сектора. Рыночные преобразования экономики внесли существенные изменения в состав производителей сельскохозяйственной продукции – здесь сформировался широкий круг товаропроизводителей разнообразных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные организации, хозяйства, общества; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и др. (табл. 1)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
In article the modern condition of manufacturers of cattle-breeding production of various patterns of ownership and managing is analyzed, the script of their development and modernisation is resulted.
Отрасль животноводства
является основным поставщиком продуктов
животного происхождения –
До начала 90-х годов прошлого столетия для экономики края, как и России в целом, было характерно доминирующее положение государственной собственности. Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции выступали сельскохозяйственные организации. Хозяйства населения производили продукцию в основном для удовлетворения личных потребностей, излишки произведенной сельскохозяйственной продукции реализовывали на рынках и через систему потребительской кооперации. Категории «крестьянские (фермерские) хозяйства» (КФХ) вообще не существовало.
С 1990 г. начались существенные
изменения в сельском хозяйстве:
происходило формирование новых
экономических условий
Как видно из табл. 1, удельный вес крупных товарных сельскохозяйственных организаций с 1992 г. по 2006 г. снизился с 81,6% до 68,2%, т.е. в 1,2 раза. За этот же период удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств возрос в 1,7 раза, а граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции более, чем в 2 раза. Удельный вес прочих товаропроизводителей за указанный период вырос в 1,6 раза.
|
1992 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Все землепользователи, занимающиеся сельскохозяйственным производством |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
в том числе: |
|||||||||
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
2,2 |
3,2 |
4,1 |
4,5 |
4,2 |
4,1 |
4,3 |
4,5 |
4,1 |
сельскохозяйственные организации, хозяйства, общества |
81,6 |
77,3 |
73,6 |
72,0 |
73,5 |
73,9 |
72,9 |
73,1 |
68,2 |
граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции |
4,5 |
10,1 |
10,1 |
11,3 |
10,2 |
9,3 |
9,9 |
9,5 |
9,2 |
прочие землепользователи |
11,7 |
9,4 |
12,2 |
12,2 |
12,1 |
12,7 |
12,9 |
12,9 |
18,5 |
Таблица
1 – Структура
(по данным территориального органа федеральной службы государственной
статистики по Красноярскому краю)
Следует отметить, что развитие животноводства в хозяйствах с различной формой собственности имело в указанный период свои специфические особенности.
Крупные товарные сельскохозяйственные организации до 1995 года являлись основными производителями продукции в сельскохозяйственном секторе. На их долю приходилось более 60% продукции. В связи с рыночными преобразованиями экономики данная категория товаропроизводителей существенно сократилась численно. Но, несмотря на это, сельскохозяйственные организации, хозяйства, общества и в настоящее время продолжают оставаться одним из основных производителей товарной сельскохозяйственной, в том числе и животноводческой, продукции.
По данным Красноярскстата в крае в 2007 году действовало 223 крупные и средние сельскохозяйственные организации с различной формой собственности, в пользовании которых находилось 262,2 тыс. голов крупного рогатого скота (63,2% от поголовья во всех сельскохозяйственных организациях), 91,8 (52,2) – коров, 128,8 (35,6) – свиней, 20,2 (32,4) – овец, 15,7 (50,9) – лошадей, 6436 тыс. голов птицы.
В 2006 г. сельскохозяйственными организациями в крае было произведено скота и птицы на убой (в живом весе) – 99,2 тыс. т (59,0%), молока – 334,7тыс. т (51,9%), яиц – 619 млн. штук (92,2%).
С 2003 г. по 2006 г. наблюдается тенденция роста производства и реализации скота и птицы. Производство и соответственно реализация молока, яиц, шерсти с 2000 г. по 2006 г. постепенно сокращается в основном по причине сокращения поголовья животных и птицы.
Одним из основных направлений аграрной реформы, структурной перестройки сельского хозяйства является развитие фермерства, которое можно разделить на несколько этапов.
Первый этап (1992 – 1994 гг.) характеризуется ускоренным ростом числа КФХ. Пик фермерского движения в крае пришелся на 1992 г., когда за год было создано 2783 хозяйства. Этот период был благоприятен для организации частного хозяйства, т.к. именно в это время происходила демократизация аграрной системы, часть горожан пришла в село для того, чтобы стать фермерами, государство оказывало активную помощь нарождающемуся фермерству. Многие фермеры, начавшие свой бизнес именно в этот период, за время реформы укрепили свое хозяйство и сейчас уже уверенно и прибыльно ведут производство.
Второй этап в развитии КФХ (1995 – 2001 гг.) протекал в условиях резкого ухудшения экономической ситуации. Наиболее существенными трудностями, с которыми столкнулись фермеры в этот период, были отсутствие накоплений и кредитных возможностей для приобретения материально-технических средств. Начиная с 1995 г. наметилась тенденция сокращения числа официально зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств.
Третий этап в развитии КФХ (начиная с 2002 г.) характеризуется их сокращением при одновременном укрупнении данной категории товаропроизводителей. Так, на 1 января 2002 г. по данным Красноярскстата общая площадь земли, выделенная для ведения крестьянского хозяйства, составила 218,6 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья в фермерских хозяйствах занимали 204,5 тыс. га (94% отведенных им земель), в том числе пашня – 170,0 тыс. га (78%). В крае в этот период существовало много мелких хозяйств. Средний размер земельного участка по краю составлял 62 га, при этом 30 % хозяйств имели по 20 и менее га, 22% – от 21 до 50 га. На 1 января 2006 г. несмотря на то, что общая площадь земли сократилась до 185 тыс. га, в среднем же она возросла до 63 га на одно хозяйство. При этом в 3,7 раза уменьшилось количество хозяйств, имеющих по 20 и менее га, и одновременно в 1,7 раза увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих земельные наделы свыше 100 га. Это свидетельствует о том, что сокращение числа крестьянских (фермерских) хозяйств сопровождается концентрацией земли в более жизнеспособных, рентабельно работающих хозяйствах. К 2008 г. данная тенденция сохранилась: общая площадь земли сократилась до 176,4 тыс. га, а средняя возросла до 65 га на одно хозяйство
Основной причиной такого положения является активная государственная поддержка КФК в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах приоритет отдается производству растениеводческой продукции, на долю которой в разные годы приходится от 70 до 90% продукции сельского хозяйства.
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства продукции сельского хозяйства товаропроизводителями всех категорий невелик и колеблется в разные годы от 1,2 до 2,2%. При этом, объем валовой продукции растениеводства варьирует от 1,3 до 2,9%, продукции животноводства – от 0,5 до 1,4%.
Объем продукции животноводства крестьянских (фермерских) хозяйств напрямую зависит от поголовья скота в них, сокращение которого в последние годы сменилось его ростом.
Если в 2002 г. по данным Красноярскстата удельный вес содержащегося в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовья крупного рогатого скота составлял 0,8% от поголовья, содержащегося во всех категориях хозяйств, свиней – 1,7, овец – 1,3%, то 2007 г. эти показатели составили 1,08%, 2,89 и 1,14% соответственно.
В условиях рыночных отношений фермеры ориентируются на производство того вида продукции, который пользуется повышенным спросом и дает возможность получить от него максимальную прибыль. В структуре производства продукции сельского хозяйства края преобладают выращивание скота и птицы, производство молока.
Следует констатировать, что частное фермерство пока еще не стало существенной частью аграрной структуры края. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производится около 2% валовой продукции сельского хозяйства края. Столь низкая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах предопределяется прежде всего характером общего экономического кризиса, влияющего на все аграрное производство.
В 1995 году в связи с перераспределением земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам личных хозяйств, владельцам садов и огородов активизировалось развитие индивидуального сектора в сельском хозяйстве. К концу 2003 года по данным Красноярскстата в крае насчитывалось 277,1 тыс. семей, имеющих приусадебные земли, 449,6 тыс. семей – садово-огородные участки.
В 2003 г. по сравнению с 1995 г. объем продукции в хозяйствах населения вырос более чем в 5 раз. Удельный вес хозяйств населения в общем производстве продукции сельского хозяйства увеличился с 52 % в 1995 г. до 64% в 2003 году. Таким образом, личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ) выступают уже экономически самостоятельной, равноправной формой хозяйствования.
Как видим, в настоящее время к участникам сельскохозяйственного производства относятся следующие группы сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства населения.
Логика построения сценария развития функционирующих в стране разнообразных категорий хозяйств – производителей животноводческой продукции – вытекает из закономерностей построения рынка продовольствия на перспективу. Действительно, в настоящее время рынок продуктов животноводства наполняют примерно в равных долях три категории поставщиков продукции: отечественные сельскохозяйственные предприятия, отечественные хозяйства малых форм и зарубежные фермеры. В принятых и разрабатываемых Федеральной и отраслевых целевых программах по сельскому хозяйству определена целевая установка об удовлетворении потребностей рынка продовольствия собственным производством. Реализация такой политики позволяет установить темпы роста собственного производства мяса. При равномерном распределении по годам темпов потребления и темпов снижения завоза продукции из-за рубежа отечественный мясной комплекс должен ежегодно прирастать на 4-5%. Через десять лет объемы производства мяса должны увеличиться примерно на 57-60% и достичь 12 млн. т в живой массе (при 7,7 млн. т в 2004 г).
Естественно, базой роста продукции будут, несомненно, сельскохозяйственные предприятия и крупные фермерские хозяйства как объекты, адаптируемые к эффективным формам интенсификации, и носители конкурентности. Отечественный и мировой опыт показывают, что только специализированные, с достаточно высоким уровнем концентрации объекты обеспечивают производство конкурентоспособной продукции на основе использования современных достижений технического прогресса.
Из-за развала индустриальной базы животноводства в России резко снижена доля специализированных ферм и комплексов промышленного типа в производстве продукции животноводства с высокими показателями по производительности: 2-3,5 чел.-ч на 1 ц молока, 2-4 – на1 ц привеса свиней, 4-6 чел.-ч на 1 ц привеса скота, находящимися на уровне достижений многих европейских стран. Удельный вес производства молока на комплексах и специализированных фермах в 1987-1990 гг. составлял 12-16, свинины — до 35%.
Без возрождения и восстановления индустриальной базы животноводства невозможно обеспечить реализацию ни одной ресурсосберегающей, высокоэффективной технологии производства. Поэтому стратегической задачей предстоящего периода является восстановление специализированных ферм и комплексов промышленного типа до оптимальных уровней концентрации для каждого типа хозяйств и с учетом особенностей зон.
Вместе с тем решить целевые установки без малых форм производства также не удастся. В них придется наращивать объемы производства, хоть и меньшими темпами, чем в основной категории производства. Прежде всего, крестьянские (фермерские) хозяйства имеют хорошие потенциальные возможности для роста мясной продукции. Они это демонстрируют в последние годы, обеспечивая среднегодовые темпы роста около 2%. В дальнейшем они могут возрасти до 3% и более. В течение ближайших десяти лет нет оснований для резкого снижения производства продукции в хозяйствах населения, хотя в этом сегменте производства и намечаются негативные факторы.
Как видим, МФХ, прежде всего, в сфере производства продукции животноводства, следует рассматривать как потенциально динамичную форму производства, конкурентоспособный сектор агробизнеса. Развитие предприятий МФХ будет значительно менее затратным по сравнению со строительством, реконструкцией и модернизацией крупных животноводческих комплексов. Кроме того, МФХ в сельхозпроизводстве являются главной формой жизни сельского населения в современных условиях, его хозяйственно-производственного самовыражения, а для некоторых и единственной формой жизни.
Фермерские хозяйства в современном виде имеют в среднем по 67 га земли. Среди них есть и крупные товаропроизводители с землей в собственности и (или) в аренде более 10-20 тыс. га. Для этого типа фермерских хозяйств характерны методы развития, принимаемые для сельскохозяйственных организаций (предприятий). В крупных фермерских хозяйствах, как правило, многоотраслевых, животноводческие фермы обеспечиваются кормами собственного производства. Такая модель хозяйств имеет потенциально высокую степень конкурентоспособности. Основная масса фермерских хозяйств семейного типа имеет по два-три полнозанятых работника семьи и ограничена трудовыми ресурсами. Прогнозируется, что в будущем эта проблема еще более осложнится: стоимость труда, особенно квалифицированного, значительно возрастет. Поэтому малые и средние фермерские хозяйства могут эффективно развиваться только при специализации на узкий круг реализации.