Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 05:48, реферат
Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.
Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.
Введение……………………………………………………3
Биологическая характеристика………………………..4
Технология выращивания столовой свеклы………….6
Подготовка семян и посев……………………………..6
Уход за посевами………………………………………7
Уборка, транспортировка, хранение…………………..8
Болезни и вредители…………………………………...10
Получение собственных семян………………………..12
Заключение………………………………………………...14
Список литературы………………………………………..15
Приложения ……………………………………………….16
Семенные растения свеклы обычно образуют побеги через 20—30 дней после высадки маточников в грунт. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки корнеплодов. В сухое жаркое лето семенники зацветают быстрее и заканчивают цветение через 30 дней. Во влажную и холодную погоду срок цветения растянут до 40-50 дней и даже более. Сорта свеклы значительно различаются по срокам и темпам цветения и созревания семян. При благоприятных погодных условиях созревание семян начинается через 105-115 дней после высадки маточников. От оплодотворения до созревания семени проходит 60-65 дней.
Свекла —
К уборке семенников свеклы приступают при наличии на ветвях первого порядка 20-30% побуревших клубочков.
Срезанные семенные растения для дозревания подвешивают верхней частью растений на заборе или на шпалере вниз. При неблагоприятных погодных условиях семенники свеклы дозаривают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении, подстелив вниз мешковину или пленку. Продолжительность дозревания семян 8-10 дней. После этого вручную обдирают семена, отделяют мякину и обломки стеблей. Просушивают семена, расстелив тонким слоем с ежедневным помешиванием. С одного растения можно получить 50-100 г семян. При нормальных условиях в сухих помещениях хранения семена столовой свеклы сохраняют высокие посевные качества в течение 4-5 лет.
Заключение
Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.
Единственное, что необходимо
учитывать при выращивании
Хорошие предшественники под свеклу - это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.
В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.
Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.
Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь.
Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.
Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.
Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.
Список литературы
1.http://ogoroniks.ru
2.http://sad6sotok.ru
3. http://sadoved.com
4. http://www.gardenportal.ru
5. Мухин В.Д. ТО, что действительно вырастить в России: Овощеводство/ В.Д. Мухин.–М.:АСТ: Астрель, 2003. –335с: ил.
6. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учеб. для нач. проф. образования/Ю.М. Андреев.–2-е изд., стер.–М:Академия, 2003.- 252с: табл., рис.
7. Круг Г. Овощеводство: Пер. с нем./Г.Круг. – М: Колос, 2000. – 572 с: ил.