Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 04:47, контрольная работа
1. Понятие породы. Структура породы. Классификация пород.
2. Понятие о питательности кормов.
3.
Понятие об интенсификации
Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз.
Молочный скот распространен по всей территории страны. Интенсификация
молочного скотоводства – решающий фактор в увеличении производства молока .
Интенсификация сельскохозяйственного производства является характерной для всех общественно-экономических формаций, она связана с развитием производительных сил общества и не зависит от системы экономических отношений. На основе интенсификации многие страны (Япония, Китай, США) добились значительных успехов в развитии сельского хозяйства. Интенсификация сельскохозяйственного производства -
многосторонний процесс. Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченности земли , являющейся главным средством производства. Но относительная ограниченность
земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная
необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала. Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях являются: совершенствование экономических отношений; сохранение выращенной продукции; химизация; мелиорация; применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий; совершенствование организации производства; повышение квалификации кадров и другие.
Более подробно остановимся на факторах интенсификации
молочного скотоводства. Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации. Так же условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов . Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы , позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных.
4.
Технология производства
На
птицефабрике яичного направления
цех промышленного стада кур
является основным звеном (здесь производят
конечный продукт - пищевые яйца), все
остальные вспомогательные. Так, цеха
родительского стада, инкубации
и выращивания молодняка
За последние три года производство яиц увеличилось в 2,5 раза, но покупательная способность отстает.. Современное технологическое оборудование предприятий обеспечивает полный контроль производства – от фермы до стола. Свежие яйца по технологии глубокой переработки проходят такой путь: лотки с яйцами подают на автомат, который разбивает их и удаляет скорлупу. Это довольно простой механизм пропускной способностью 21 000 яиц в час. Далее система первичной сепарации разделяет желток и белок, на этом этапе свежее яйцо раз контактирует с воздухом. Фильтрованная яичная масса (или отдельные ее составляющие) по трубам поступает в так называемые танки и охлаждается. Охлажденный продукт можно хранить некоторое время в резервуарах при низких температурах, пока решают его дальнейшую судьбу. На любой стадии процесса переработки до желтков, белков или меланжа (смеси белков и желтков) можно добавлять различные ингредиенты в соответствии с потребностями заказчика и в зависимости от того, в каком производстве они будут использованы в дальнейшем. Для уничтожения любых бактерий жидкую яичную массу подвергают пастеризации при температуре не менее 70 ° С, это способствует также продлению срока годности продукта.
5. Биологические
особенности мелкого рогатого
скота.
Информация о работе Технология переработки и хранения продуктов животноводства