Технология производства мяса и другой продукции от гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 11:54, курсовая работа

Описание

Животноводство также поставляет необходимое сырьё для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..........
3
1. Значение отросли…………………………………………………………
4
2. Биологические особенности………………………………………………
7
2.1 Происхождение гусей………………………………………………….
7
2.2 Предки ………………………………………………………………….
8
2.3 Конституция и экстерьер……………………………………………….
8
2.4 Анатомия………………………………………………………………...
9
2.5 Убойный выход………………………………………………………….
10
3. Породы………………………………………………………………………
11
3.1 Холмогорская……………………………………………………………
12
3.2 Тулузская………………………………………………………………..
13
3.3 Кубанская…..……………………………………………………………
14
3.4 Итальянская……………………………………………………………...
15
4. Структура и воспроизводство стада……………………………………….
16
5. Кормление и содержание…………………………………………………
25
6. Производственные показатели……………………………………………
34
7. Расчётная часть курсовой работы………………………………………….
44
8. Заключение………………………………………………………………….
47
9. Список литературы…………………………………………………………
48

Работа состоит из  1 файл

гуси гуси.doc

— 231.00 Кб (Скачать документ)

2.4 Анатомия

 

Гуси хорошие пловцы, на лапах между пальцами натянута плавательная перепонка, а клюв снабжен фильтрующими пластинками.

Клюв средней длины, на лбу у основания клюва — большой шишкообразный нарост. У белых гусей шишка на клюве и лапы оранжевого цвета, у бурых — чёрного. У самцов шишка крупнее, чем у самок.

Ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. У гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы.

 

2.5 Убойный выход

 

Для оценки мясной продуктивности пользуются двумя главными показателями — убойной массой и убойным выходом мяса.

Убойная масса — это масса тушки без головы, шкурки, конечностей, с внутренностями или без них.

Убойным выходом называют отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах.

Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%.

Выход пуха ~ 75 г, пера ~ 260 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Породы

 

Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства.

Е. Я. Борисенко дает следующее определение породы: « … под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими  морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые предаются по наследству, отличают ее от другой подобной и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию.

Минимальные требования к численности породы зависит от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения.

В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170 г.

 

3.1 Холмогорская порода

 

Холмогорские гуси — одна из старейших пород, разводимых в центральных областях России. Порода создана скрещиванием местных белых с гусями китайской породы. Помесей потом разводили «в себе» при улучшенном кормлении с использованием пастбищ с ранней весны до поздней осени. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: белую и серую. Гуси холмогорской породы имеют крепкую конституцию. Клюву них крепкий, сильно изогнут, голова большая, с шишкой на лбу. Под клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное; на животе есть складка; грудь глубокая, хорошо развита; ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-8 кг, гусынь — 6-7 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25-30 яиц в год, средняя масса яйца у гусыни первого года использования — 160-180 г, второго года — 180-200 г. Холмогорские гусыни — хорошие наседки. Гуси этой породы очень выносливые, быстро растут, хорошо акклиматизируются, имеют высокие откормочные качества, от них получают большое количество высококачественного мяса, жира, пуха и пера. Гуси холмогорской породы распространены в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях России, а также в Украине. Гусыни дают 15-20 яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Распространены шадринские гуси в Курганской области.

 

3.2Тулузская порода

 

Тулузские гуси созданы путем отбора местных гусей (окрестности г. Тулузы во Франции). Отобранным гусям создавали хорошие условия кормления и содержания. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения. Голова широкая, короткая; клюв прямой; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое и глубокое, с горизонтально поставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образуются одна или две складки кожи, под клювом у основания имеется «кошелек». Ноги короткие, массивные. Клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков — 7-10 кг, гусынь — 6-8 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 30-40 яиц в год, масса яйца — 150-200 г. Средняя живая масса гусят этой породы к 2-месячному возрасту достигает 3,8-4-х кг. В холодных климатических условиях тулузские гуси быстро снижают продуктивные качества. В бывшем СССР их использовали главным образом для скрещивания при создании новых пород гусей.

 

 

 

 

3.3 Кубанская порода

 

Кубанские гуси выведены коллективом сотрудников кафедры птицеводства Кубанского СХИ под руководством В.А. Борисова в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» с использованием китайских и горьковских гусей. Обе породы обладали высокой яйценоскостью и оказались хорошо приспособленными к местным условиям. За основу для выведения кубанских гусей были взяты горьковские гуси, которых скрещивали с китайскими и дикими гусями при благоприятных условиях кормления и содержания.

По результатам индивидуального учета было сформировано селекционное стадо из 36 семей, подобранных по типу и продуктивности. В гнезда отбирали серых гусей с яйценоскостью не ниже 90 яиц по первому году продуктивности и живым весом 4—5 кг. В 1966 г. средняя яйценоскость кубанских серых гусей составляла 95—100 яиц, живой вес гусаков — 5—5,5 кг, гусынь — 4—5 кг.  В настоящее время средняя яйценоскость гусей на уровне 75— 85 яиц от одной несушки в год (рекордная 142 яйца). Средний вес яйца 140—160 г Половая зрелость наступает в возрасте 240—260 дней, продолжительность яйцекладки 220—280 дней в году, многие гусыни несутся весь год Оплодотворенность яиц 84—90%, вывод гусят 75—84% Вес взрослых гусынь 4,5—5,5 кг (максимальный 6,5 кг), гусаков 5—6 кг (максимальный 7 кг) Вес гусят в 60-дневном возрасте 3,4—3,7 кг, затрата корма на 1 кг привеса 3,5 корм ед., сохранение гусят до 90-дневного возраста 95—97%. Экстерьерные признаки кубанских гусей голова большая, длинная, на лбу, у основания клюва, большая шишка, шея длинная, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди, грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва до туловища по голове и шее проходит коричневая полоса, клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Кубанские гуси распространены в Краснодарском крае, в Ростовской области.

 

3.4 Итальянская порода

 

Итальянские гуси широко распространены в странах Западной Европы. Они имеют белое оперение, голову и шею средних размеров; грудь широкую, глубокую; туловище компактное; клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5,5-6 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц в год, при двух циклах яйценоскости — 70-80 яиц. Масса яйца — 140-170 г. Живая масса гусят в 60-дневном возрасте 3,8-4 кг, вывод гусят от заложенных яиц — 65-70%. Гусыни насиживают. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки 2-месячных гусят имеют привлекательный вид и высокие товарные качества. В России гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Структура воспроизводства стада

 

Структура стада — это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде.

Воспроиз­водство — это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.

В хозяйстве, которое специализируется на выращивании гусей по интенсивной технологии, родительское стадо комплектуют так, чтобы в течение года иметь яйца для инкубации, что, в свою очередь, позволит равномерно круглый год откармливать гусят на мясо.

возрастом гусыни несутся интенсивнее, и на втором году откладывания яиц они несут на 15-20, а на третьем на 35-40% больше яиц, чем на первом. Гусей родительского стада, как правило, используют до 5-летнего возраста, т.е. до начала снижения яйценоскости. Как известно из научных источников, во время комплектования родительского стада, учитывая возрастные изменения и производительность гусей, следует придерживаться такой структуры: гуси первого года - 35%; второго - 30; третьего - 25; четвертого года - 10%.

Родительское стадо гусей формируют ежегодно за счет молодняка апрельского или майского вывода. Производство инкубационных яиц регулируют изменением светового режима. Родительское стадо гусей первого года использования удерживают в условиях естественного светового дня, на второй год, начиная с декабря, продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 15 часов, используя искусственное освещение.

Такой режим сохраняют до весны, пока естественный световой день не достигнет указанной продолжительности. После завершения яйценоскости у гусей родительского стада световой день сокращают до 8 часов и удерживают при таком режиме до 20 дней, после чего снова переводят на 15-часовой световой день. В таком режиме гуси несутся не только весной и летом, но и в осенне-зимний период. Согласно нормативным требованиям, освещенность в птичнике должна быть на уровне не <15 лк. Оплодотворенные яйца гусыни начинают откладывать через пять дней после спаривания.

В случае использования для воспроизводства стада природного спаривания нагрузка на одного гуся составляет четыре гусыни. Если же применять искусственное осеменение, тогда спермой одного гуся можно оплодотворить 15-30 гусей. Для предупреждения инбридинга, т.е. родственного скрещивания при разведении гусей, гусей следует заменять каждые три года, используя для этого яйца или молодняк из другого хозяйства.

Учитывая современные технологические варианты производства продукции птицеводства и данные ряда исследований и практических наблюдений, разработано оптимальное технологическое формирование стада для выращивания гусей. Предлагается следующая структура: гуси первого года - 35; второго - 33,7; третьего года - 31,3% . Благодаря проведенным исследованиям, определена оптимальная структура стада гусей в зависимости от возраста птицы, что повышает ее яйценоскость, эффективность использования корма и т.п.

Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц гусынь четвертого и пятого года следует содержать с молодыми гусаками первого-второго года использования. При этом гусынь подсаживают к гусакам после полуторанедельного содержания их в секции.

При селекции гусей особое внимание уделяется тем признакам, по которым специализируется линия: в отцовской линии отбирают особей по скорости прироста живой массы, мясным формам, быстроте оперяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы. В материнской линии — по плодовитости: выходу гусят от родительской пары, а также сохранности молодняка и взрослой птицы, быстроте оперяемости, выходу и качеству пера и пуха.

Птицу гнездового содержания отбирают из лучших семей, семейств, характеризующихся высокими индивидуальными показателями в пределах каждой линии. К ним подбирают неродственных гусаков, чтобы избежать близкородственного разведения (инбридинга). От лучших производителей отбирают для комплектования гнезд не более трех сыновей. Гусаков оставляют из возможно большего количества семейств.

Комплектование селекционных гнезд проводят в 26-недельном возрасте в соответствии с предварительным планом спаривания Процент отбора гусей составляет: в отцовской линии — гусынь 25, гусаков 8—10, в материнской линии — гусынь 50, гусаков 13—15 Отведение молодняка для селекционного стада проводят от птицы, достигшей 36-недельного возраста.

Для оценки родителей по качеству потомства от каждой гусыни селекционных гнезд, при внутрилинейном спаривании, отводят не менее 8, а от гусака 32 гусят. Оценку производителей но качеству потомства проводят по тем же признакам, по которым специализирована линия.

Примерная структура стада гусей в репродуктивном хозяйстве следующая.

Информация о работе Технология производства мяса и другой продукции от гусей