Технология возделывания кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:20, реферат

Описание

Куку­рузу выращивают в полевых и кормовых севооборотах. У этой культу­ры нет специфических требований к предшественнику, она не является хозяином для болезней и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы — удобренные наво­зом пропашные культуры, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые.

Работа состоит из  1 файл

Интенсивная технология возделывания кукурузы.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)

Исследования, проведенные в Институте защиты растений НАН Беларуси, показали, что вредоносность проволочников в посевах куку­рузы находится в тесной зависимости от погодных условий в I и II де­кадах мая. При низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаги вредоносность проволочника снижается.

В связи с очень высокой плотностью проволочников в агроценозах Беларуси для борьбы с ними необходимо проведение всего комплекса защитных мероприятий. Прежде всего — соблюдение севооборотов. Накопление проволочников происходит, в первую очередь, на полях, занятых многолетними злаками, бобово-злаковыми смесями, запыре-енных посевах бобовых, яровых зерновых культур, особенно с подсе­вом трав. На полях с высокой численностью фитофагов необходимо высевать, в первую очередь, редьку масличную, горчицу, гречиху, лю­пин, лен, рапс, хмель, подсолнечник, просо. Из обработки почвы — двухкратная весенняя культивация или дискование. Проволочники после зимовки мигрируют в верхние горизонты почвы и находятся на глубине 5-15 см. Численность фитофагов в этом случае снижается на 40-75 %. Высокоэффективно внесение в почву сульфата аммония, хлористого аммония и аммиачной селитры. Известкование кислых почв отрицательно сказывается на развитии проволочников, что сни­жает их численность и вредоносность. В меньшей степени поврежда­ются посевы кукурузы при оптимальном раннем севе. Эффективным мероприятием является применение химических препаратов. Разре­шенным в посевах кукурузы является препарат гаучо в норме 5 кг/т.

Уборка урожая. Цель выращивания кукурузы на силос — достиже­ние высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Послед­няя определяется следующими показателями: содержание сухой массы в целом растении должно составлять 30-35 %, доля початков в массе растений — более 50 % при содержании сухой массы в них 50-55 %. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости.

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает ^0 фазы пол­ной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина.

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиля­ции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40 % состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50 % сухой массы. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к іаднцу воско­вой спелости содержит примерно 28 % крахмала и 10 % сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется при брожении, пе­реходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спе­лости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Кормовая ценность кукурузы на силос зависит и от ее пригодности к силосованию. Содержание сухой массы значительно влияет на потери при силосовании. При ее высоком содержании (в пределах 28-35 %) потери при силосовании минимальные; при этом обеспечивается высо­кое поступление энергии.

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3-1,7 % за каждую неделю. Общий сбор сухого вещества от фазы формирования зерна до молочной спелости (за 10 дней) повышается на 25 %, до мо-лочно-восковой (за 20 дней) — на 50 %, до восковой (за 35 дней) — на 63 %. Поэтому на силос кукурузу начинают убирать в конце фазы мо-лочно-восковой спелости зерна, когда растения накапливают максимум сухого вещества, влажность массы снижается до 71 -76 %, в резуль­тате чего при силосовании потери от угара не превышают 15 %. Однако наибольший выход сухого вещества и питательных веществ в силосе достигается при уборке кукурузы в фазе восковой спелости, когда пи­тательность 1 кг силосной массы составляет 0,27 -0,32 корм, ед.; влаж­ность растений находится в пределах 60-70 %.

Крахмал кукурузного зерна помимо положительного воздействия на концентрацию энергии и на переваримость кукурузного силоса по сравнению с другими разновидностями крахмала, отличается преиму­ществом в отношении переваримости и обеспеченности энергией жвач­ных животных.

При содержании сухой массы в растении кукурузы больше 30 % сле­дует стремиться к длине измельчения до 4 мм, чтобы обеспечить доста­точное уплотнение силоса. Если же содержание СМ ниже 30 %, то в та­ком случае длина резки не должна быть меньше 6-7 мм.

Принципиально следует ориентироваться на короткую длину резки (4 мм) и на тщательное измельчение зерна, тем более, если растение к моменту уборки оказывается сухим. Относительно листостебельной массы — слишком большая длина резки ведет к большому риску нежела­тельного брожения, вследствие недостаточной уплотненности силоса.

Ухудшения структуры силосной массы в случае ее переизмельчения, при обычной заготовке рациона путем добавки грубых кормов (силос из злаковых трав, сено) не следует опасаться.

Чтобы воспользоваться преимуществами хорошо вызревшего зерна кукурузы, следует также, при хорошо измельченной листостебельной массе, применять оборудование, позволяющее дробить или раздавли­вать зерна кукурузы.

Для уборки кукурузы обычно используют различные кормоубороч-ные комбайны, обеспечивающие установленную длину измельчения. Для скашивания зеленой массы и измельчения используются кормо-уборочные комбайны «Полесье -250», «Полесье-300», «Ягуар», «Джон Дир» и др.

Цель уборки кукурузы на зерно — убрать зерно с наименьшими по­терями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы.

Кукурузу на зерно можно убрать, когда содержание сухой массы зер­на выше 60 %. В этом состоянии в основании зерна, т. е. на месте при­крепления зерна к стержню, можно видеть черный слой.

К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой
смеси можно приступать, когда она достигла 50-60 % сухой массы в
початках без оберток.

Уборка с отделением початков осуществляется комбайнами КСКУ-6, «Херсонец-200», «Херсонец-9». Комбайн за один проход убирает ку­курузу с очисткой початков от оберток, скашивает и измельчает стебли и листья для приготовления силоса. Доставленные от комбайна почат­ки можно хранить на току не более 3-4 дней, насыпая слоем 20-30 см. Сушку початков производят при температуре не выше 70-80 °С до влажности 25-30 %. После обмолота зерно очищают и доводят до стан­дартной влажности.

Уборка кукурузы с обмолотом початков в поле. Уборку проводят при влажности зерна не более 30 % комбайнами «Дон-1500» с приставкой КМД-6. Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 ч. Для сушки используют различные зерносушилки и агрегаты АВМ-1,5, СБ-1,5 и др. Нагрев зерна при сушке в подвижном слое на шахтных сушил­ках не более 50 °С, а при сушке в неподвижном слое — до 35 °С. При более высокой температуре снижается качество и питательная цен­ность зерна.

Гибриды кукурузы различают по группам спелости. Скороспелость гибридов кукурузы оценивается показателем ФАО. Это условный по­казатель, принятый Международной организацией по продоволь­ствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). Взяли 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, которые в качестве стандарта занесены в одну из групп спелости (самая ранняя — 100-199, затем 200-299 и т. д.). Например, стандартному гибриду в первой группе, который к уборке имел условно влажность зерна 20 %, было присвоено число ФАО 160, а стандарту во второй группе с убо­рочной влажностью 25 % — 240. В этом случае вновь созданному гиб­риду, который при уборке показал влажность зерна 22 %, следует при­своить число ФАО 190. Оно получено на основании расчетов: (240-160): (25 - 20) • (22 - 20) + 160 = 192. За основу расчета может браться не только влажность зерна, но и целого растения или другие показатели скороспелости (даты наступления восковой или полной спелости зерна и т. д.).

Таким образом, чем ниже число ФАО, тем скороспелее гибрид, что особенно важно при возделывании на зерно. Снижение влажности по­чатков на 1 % приводит к экономии топлива при сушке до 30 кг/га. С другой стороны, генетически заложенный потенциал продуктивности у более поздних гибридов всегда выше, чем у раннеспелых.

В условиях Беларуси принята классификация: к раннеспелым отно­сятся гибриды с числом ФАО 131-180, к среднеранним — 181-230, к среднеспелым 231-280 и к среднепоздним — 281-330. Разница между гибридами в 0,1 % сухой массы в початках при среднеевропейских ус­ловиях соответствует 1 единице по числу ФАО. Разница на 10 единиц по числу ФАО соответствует при этих же условиях примерно 1-2 дням разницы по созреванию или на 1-2 % отличается по содержанию СМ в початках при том же сроке уборки.

Для каждой области определена оптимальная структура посевов ку­курузы по группам спелости. Для Гродненской области она такова: на силос — среднеранние гибриды 80 % + среднеспелые 20 %; на зерно — только раннеспелые.

Принимая во внимание то, что разные гибриды по-разному реагиру­ют на стрессовые факторы, с точки зрения минимализации риска сле­дует выращивать в хозяйствах несколько гибридов.



Информация о работе Технология возделывания кукурузы