Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 09:46, курсовая работа
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней).
Таблица 15
Мероприятия по уборке урожая
Культура пшеница
Сорт (гибрид) «Хабаровчанка»
Год 2012
Наименование работ |
Объем работ |
Фаза развития растений |
Начало и окончание работ |
Состав агрегата |
Требования к качеству работы | ||
марка трактора |
марка с/х машины | ||||||
Прямое комбайнирование |
100 |
Полная спелость |
2 дек. июля |
Енисей-1200Р |
Соблюдение высоты среза, недопущение дробления семян | ||
Вывоз зерна с поля |
350т |
- |
2 дек. июля |
ЗИЛ-130 |
Не допускать россыпа зерна | ||
Послеуборочная обработка зерна |
350т |
- |
2-3 дек. июля |
КЗС-25-Ш |
Доведение до ГОСТа СЧ-98%; влажность-14% | ||
Вывоз соломы с поля |
- |
- |
2-3 дек. июля |
МТЗ-82 |
2ПТС-4 |
Соблюдение скоростного режима при перевозке |
При уборке прямым комбайнированием потеря зерна достигает 15%, так как зерно в полной спелости.
На качество семян влияет послеуборочная обработка, она включает в себя:
- Предварительную очистку
- Сушку
- Первичную очистку
- Сушку по необходимости
- Вторичную очистку
- Калибровку по необходимости
Данные мероприятия будут способствовать повышению качества урожая. В период хранения необходимо соблюдать все режимы.
3.10. Составление
агротехнической части
РАЗДЕЛ 4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ В ХОЗЯЙСТВЕ.
Проведя анализ технологии производства яровой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности яровой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.
Используемая в хозяйстве технология возделывания яровой пшеницы не всегда дает высокие результаты. Причинами этого являются не только неблагоприятные погодные условия в отдельные годы, но и не до конца использованные биологические возможности исследуемой культуры. Некоторые приемы технологии возделывания не доработаны, при создании культуре наиболее благоприятных условий для роста и развития возможно получить более высокий и качественный урожай.
Ещё в производстве есть важные факторы, это нехватка высококвалифицированных специалистов младшего и среднего звена, отсутствие новой современной техники. Я считаю, что необходимо всё больше привлекать молодёжь в сельское хозяйство, путём проведения семинаров, экскурсий, чтобы они шли учиться, а затем работать в структуру сельского хозяйства.
Предложение по ресурсосбережению
В растениеводстве применяется технология No-Till - это технология, исключающая механические приемы воздействия на почву. При этом посев производится по полю при сохраненных и равномерно распределенных пожнивных остатках. Стерня способствует задержанию снега и накоплению влаги, а измельченная солома дает дополнительное биологическое питание почвенным организмам, препятствует испарению. Особо важная роль в земледелии по системе No-Тill уделяется севооборотам, которые способствуют снижению засоренности, заболеваемости сельскохозяйственных культур, устранению проблем, связанных с насекомыми-вредителями, увеличивая плодородие почвы и потенциальную рентабельность земель. Глобальное значение технология приобрела благодаря ее экологическим и экономическим преимуществам, которые защищают почву от ветровой и водной эрозий, а также существенно снижают производственные затраты. В отношении нулевой обработки необходимо отметить, что решающим фактором, определяющим успех ее применения, является необходимость учета основных особенностей и свойств почвы (устойчивость к уплотнению, дренированность, содержание гумуса и подвижных форм питательных веществ) Без научно обоснованной оценки пригодности почв для нулевой обработке ее применение может представлять определенный риск и дать отрицательные агрономические, экономические и экологические результаты. На основе имеющегося отечественного и мирового опыта по применению нулевой обработки почвы необходимо учитывать следующие ее основные особенности. Это - более высокие затраты на химические средства защиты растений от сорной растительности, вредителей и болезней; дополнительные затраты на специальную технику при сохранении традиционной, поскольку обычно не все участки пашни пригодны для нулевой обработки, а повторять ее следует каждые 3-4 года; не все сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай при нулевой обработке; необходимость соблюдения более строгих требований, особенно в отношении применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений; трудности с использованием органических удобрений, эффективность которых без заделки в почву низкая. Придавая важное значение более широкому внедрению ресурсосберегающих почвозащитных технологий.
Список используемой литературы