Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:17, курсовая работа
Конституция сельскохозяйственных животных- совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением конституции являются наружные формы животного, или экстерьер. Конституция животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о конституции сельскохозяйственных животных относится к 4 в. до н. э. (труды древнегреческого историка Ксенофонта).
При изменении гармонии роста, а также и филогенетически установившихся корреляций в соотношениях органов и отдельных частей организма, можно получить пластичный материал для формирования (путем направленного воспитания и отбора) животных желательного конституционального типа. Значительные нарушения существующей гармонии роста и.установившихся корреляций могут быть вызваны измененными условиями жизни или спариванием животных, различающихся по конституции или принадлежащих к разным породам или видам. К факторам огромной важности, приведшим к появлению у сельскохозяйственных животных чрезвычайно разнообразных конституциональных форм относится искусственный отбор, осуществляемый человеком. Ч. Дарвин первый показал, что под действием отбора установившиеся в развитии организма корреляции могут меняться (уменьшение одного органа необязательно сопровождается увеличением другого, или наоборот). Такого же взгляда придерживался Е. А. Богданов, который указывал на очевидную возможность сломать в случае необходимости соответствующим отбором и подбором даже и очень крепкие соотношения. [7,9]
Конституция и хозяйственная ценность животных
конституция экстерьер сельскохозяйственный животный
Конституция и способность к откорму. В тесной связи со скороспелостью и с конституциональным типом животных стоит их способность к откорму (способность в результате отложения мяса и главным образом жира в короткие сроки давать большие привесы). Лучшая способность к откорму присуща наиболее скороспелым животным нежной, рыхлой конституции (пищеварительный тип), распространенной среди крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы скороспелых мясных пород. Отличаясь хорошим аппетитом, спокойным темпераментом, пониженным обменом веществ, животные такого типа мало возбуждаются и двигаются, меньше энергии корма расходуют на жизнедеятельность организма и больше откладывают в виде жира. Животные, склонные к ускоренному ожирению, дают исключительно высокие приросты. Особые успехи достигнуты передовиками животноводства при откорме свиней. Так, 1100-1500-граммовые суточные привесы при полусальном откорме и 2-килограммовые при сальном не считаются уже редкостью.[7]
Конституция и производственная
специализация. Разобранные выше схемы
классификации
Однако резко выраженный, ясно очерченный какой-либо конституциональный тип -- явление довольно редкое.
Обычно в конституциональных
особенностях животных одного направления
продуктивности и даже одной породы
встречаются значительные колебания.
Резко выраженные конституциональные
типы проявляются в результате одностороннего
развития одной какой-либо системы,
одной функции за счет других. Такое
слишком одностороннее
Конституция и скороспелость сельскохозяйственных животных. Познание экстерьерно-конституциональных особенностей животных имеет большое практическое значение, так как с конституцией в той или иной мере связаны такие важные их свойства, как скороспелость, способность к откорму, воспроизводительная способность, характер продуктивности, темперамент, здоровье, общая сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям, способность к акклиматизации и т. д. Животные разных конституциональных типов отличаются неодинаковой скороспелостью. Последняя выражается в раннем наступлении полового созревания и способности к воспроизводству потомства, а следовательно, и к лактации, в быстром накоплении массы тела, ранней способности к откорму и жиронакоплению и в раннем прекращении роста скелета при ускоренном накоплении массы тела. У скороспелых животных раньше прорезаются и сменяются зубы (молочные на постоянные), зарастают швы на черепе, окостеневает скелет, срастаются диафизы с эпифизами в трубчатых костях.
Скороспелости сопутствует обычно более нежная, рыхлая конституция с пониженными окислительными процессами, как это наблюдается у животных мясных пород. Животные плотной и особенно грубой конституции более позднеспелы. По развитию отдельных частей тела быки и жеребцы более позднеспелы, чем коровы и кобылы; у свиней же, наоборот, более позднеспелые свинки, а не хрячки. Поздно развивающиеся части тела лучше бывают развиты у быков и жеребцов, чем у коров и кобыл. По сравнению с петухами курочки пригодны для забоя в более раннем возрасте. Это объясняется более быстрым увеличением у них отношения мышечной и жировой ткани к скелету (при одинаковом весе курочки более компактны, чем петушки). Большая скороспелость как способность очень интенсивного роста мышечной ткани в раннем возрасте (когда затраты питательных веществ на единицу привеса наименьшие) особенно важна при интенсивном выращивании животных на мясо, в том числе при бройлерном производстве (в птицеводстве). Е. А. Богданов предложил различать скороспелость формирования (способность быстро развиваться и приобретать формы телосложения, свойственные взрослым животным), скороспелость рабочую (более ранняя пригодность к работе) и половую (раннее наступление половой зрелости), а также скороспелость великорослости (способность быстро достигать крупного веса).[1,7]
Конституция и здоровье.
Конституция животного связана
также с общим его здоровьем,
с его сопротивляемостью
Это, конечно, не значит, что всякое животное, уклонившееся в сторону дыхательного типа, обязательно поражается туберкулезом, но факт более легкой поражаемости животных указанного типа остается бесспорным. Во избежание этого необходимо высокопродуктивным, особенно молочным, животным с повышенным обменом веществ и сложением дыхательного типа создавать благоприятные условия содержания (предоставлять более светлые, просторные, хорошо вентилируемые помещения, ежедневно выпускать на прогулки, дольше держать на пастбище и т. д.). Животные дыхательного типа конституции, кроме того, чаще предрасположены к малокровию и некоторым другим заболеваниям. Представители же конституции пищеварительного типа, с пониженным обменом веществ, наоборот, более склонны к нарушениям обмена и ожирению, вплоть до патологического (в результате расстройства эндокринной системы и вегетативной нервной систем). Неодинаковая сопротивляемость животных разных конституциональных типов неблагоприятным внешним воздействиям должна быть учтена в животноводческой практике. Животным с повышенной чувствительностью к тем или иным заболеваниям должны быть созданы условия, препятствующие развитию таких заболеваний. Это должно быть также учтено и в племенной работе при выборе животных и подборе их для спаривания. Животных, конституционально ослабленных, склонных к вырождению, необходимо выбраковывать из племенного стада.[6,7]
Экстерьер
По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с установленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценивают определенные части тела -- стати.
Стати -- это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим.
Наиболее важными статями, по которым производят суммарную оценку экстерьера, являются: голова, шея, холка, грудная клетка, спина, поясница, круп, передние конечности, задние конечности, брюхо, вымя, половые органы и др.
К признакам здорового
телосложения относятся общая
Так как стати животного различного хозяйственного назначения неодинаковы по своему развитию, то оценка их должна быть тесно связана с направлением продуктивности и характером хозяйственного использования животного.
У крупного рогатого скота значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью формы вымени. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до пятилетнего возраста.
При оценке экстерьера важно
знать пороки телосложения, которые
в значительной мере влияют на здоровье
и продуктивность. Недостатки экстерьера:
переразвитость, характеризующаяся
утонченными костями и
Более точный метод оценки экстерьера -- измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индексов по каждой стати.[1,9]
Измерение животных - обмер различных частей (статей) тела животных. Проводится при оценке экстерьера и конституции животных, для определения живой массы животных без взвешивания, для контроля за ростом и развитием молодняка и т.п. Различают 4 основные группы промеров: высотные, промеры длины, широтные и обхваты (промеры груди и конечностей). В зависимости от поставленных задач и видовых особенностей животных определяют различное число промеров: при научных исследованиях, требующих подробного обследования животных, -- от 28 до 52. Основные промеры, характеризующие величину животного и пропорции его телосложения: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти; к основным промерам сельскохозяйственной птицы относят также длину киля и голени. Измеряют животных специальной мерной палкой, мерным циркулем и мерной лентой, обычно утром, до кормления, соблюдая определённые правила: животное должно стоять на ровной площадке, не искривляя туловища и шеи; ноги при осмотре сбоку должны находиться в одной плоскости.
Полученные в результате систематического измерения данные, обработанные вариационно-статистическим методом, позволяют сравнивать между собой группы животных разных пород или одной породы, но разводимых в разных районах при различных условиях кормления и содержания; сравнивать экстерьерные и другие особенности предков и потомков, прослеживая эволюцию породы; устанавливать стандарты пород и т. п. Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных (отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах), более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Метод значительно уточняет глазомерную оценку.
Промеры сельскохозяйственных животных: 1 -- высота в холке: 2 -- высота в крестце: 3 -- длина головы; 4 -- косая длина туловища; 5 -- косая длина зада; 6 -- ширина груди за лопатками; 7 -- ширина в маклоках; 8 -- наибольшая ширина лба; 9 -- обхват груди за лопатками; 10 -- обхват пясти; 11 -- глубина груди.[9]
Значение конституции и экстерьера при оценке и выборе животных
Из того факта, что животные
соответствующего конституционального
типа в большей мере склонны к
определенному характеру
Информация о работе Типы конституции и их связь с продуктивностью сельскохозяйственных животных