Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 13:38, реферат
1. Выращивание телок в молочный период и на подсосе
2. Кормление и содержание телок в послемолочный период
3. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах
4. Характеристика черно-пестрой породы
В настоящее время одной из основных задач молочного скотоводства России является повышение продуктивности животных. Предпосылкой для высоких удоев и длительного использования коров является правильное выращивание ремонтных телок, нетелей и первотелок1.
Между тем, важную роль в этом играют биотехнологические показатели, входящие в технологический процесс - тип и полноценность кормления, система содержания, размер групп, плотность размещения скота, температура окружающей среды, пол и возраст животных, а также транспортировка, перегон, формирование групп, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (взвешивание, мечение, вакцинация) и болезни животных2.
В нашей стране возможности повышения продуктивности животных еще более значительны, поскольку генетический потенциал сдерживается традиционно недостаточным уровнем кормления. Однако переход к рыночной экономике уже в последние годы начинает стимулировать повышение продуктивности крупного рогатого скота, поэтому в перспегтиве установили, что непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность животных, оказывает уровень и тип кормления, а также технология выращивания и содержания крупного рогатого скота.
К факторам физиологического характера относятся рост, длительность выращивания, откорма и пол животных, а из условий внешней среды определяющими являются кормление, технология содержания, климат и растительность3.
В последнее время большое внимание уделяется изучению особенностей роста телок и возможность их осеменения в раннем возрасте. Однако единого мнения об интенсивности выращивания ремонтного молодняка пока не сложилось. Ряд исследователей считают, что при выращивании ремонтных телок следует добиваться высокого уровня кормления, что позволит с меньшими затратами кормов получить коров с высокой молочной продуктивностью. С другой стороны имеются исследования, свидетельству-ющие об отрицательном влиянии повышенного уровня кормления на воспроизводительные функции животных и их будущую продуктивность, выращенных коров из-за нарушения обменных процессов в организме, приводящих к повышенному жироотложению.
В частности при создании оптимальных условий кормления и содержания животным, можно добиться повышения продуктивности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, например, по мнению Г.А.Богданова4 потребность животных в протеине зависит от его полноценности, доступности для усвоения, обеспечивающих поддержание на высоком уровне синтеза белка в организме.
Некоторые исследователи считают, что понятие «неполноценное», «нормированное», «сбалансированное» кормление в совокупности опреде-ляют требование оптимального удовлетворения организма животного в энергии и питательных веществах. Для получения высокой продуктивности от животных, по мнению ученых необходимо не толькоудовлетворять их потребность в основных элементах питания, но и соблюдать оптимальное соотношение питательных веществ (сахаро-протеиновое, энергопротеиновое ).
Ряд авторов (Л.К.Эрнст, В.И.Георгиевский, 1983; Х.Б.Дусаева, 1992, 1993, С.А.Мирошников, 1994; В.Н.Кандыба; В.М.Книга, 1995; V.D.Oldham, T.S.Smith, 1984) пришли к выводу, что для рационального использования жвачными протеина кормов важное значение имеет оптимальное энергопротеиновое соотношение. При недостаточном поступлении в организм энергии или избыточном протеине активность микроорганизмов рубца бывает ограниченной. При этом белок кормов используется как источник энергии при одновременно образующемся избыточном количестве аммиака, который микроорганизмы не в состоянии полностью использовать из-за недостатка энергии. В то же время нерационально вводить в рацион сверх нормы корма богатые энергией, в частности крахмалом. Суточные приросты живой массы животных при этом даже снижаются по сравнению с оптимально сбалансированными по энерго-протеиновом соотношении.
Между тем, по мнению В.В.Калашникова (2002); П.И.Зеленкова (2003); С.Н.Ижболдиной (2003) главными препятствиями сдерживающими производство животноводческой продукции являются неотрегулированность цен, узость кормовой базы, технологический застой, низкий уровень селекционно-племенной работы в скотоводстве. Генетический потенциал мясной и молочной продуктивности (энергия роста живой массы) скота, определяется кормами и кормлением на 59 %, технологией (содержание, выращивание и воспроизводство) - на 17 % и селекцией (отбор, подбор, оценки фенотипа и генотипа) - на 24 %.
Поэтому особую значимость в животноводстве приобретают вопросы интенсификации выращивания молодняка, совершенствования организационных форм и технологических решений. Е.Я.Борисенко (1957); Б.А.Багрий (1982); Г.И.Бельков (1987); Е.С.Беломытцев (1994); В.А.Бурчин (1998) отмечают, что технология содержания оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Н.А.Шпакова, Н.В.Счастная (1980) применяли различные технологии содержания бычков черно-пестрой породы в пастбищный период, при привязно-пастбищном содержании бычков затраты труда и средств оказались самыми низкими, что привело к более высокой рентабельности производства говядины (89,9 %). Большую роль в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции скотоводства играют методы выращивания молодняка. В современном животноводстве применяют в основном два метода выращивания телят в молочный период естественный (на подсосе под матерью или коровой-кормилицей) и искусственный (путем ручной или механической выпойки). При естественном методе выращивания применяют одинарный или групповой подсос. В первом случае корова кормит одного теленка, а во втором - два и более одновременно. Различают безотъемный (полный) подсос без доения коров, подсос с додоем до конца лактации, прерванный подсос с отъемом теленка в определенном возрасте. В мясном скотоводстве применяют преимущественно групповой туровый (сменный) способ, при котором предусматривают выращивание под коровами-кормилицами по 10-12 телят за лактацию. Несмотря на большое число исследований по выращиванию телят еще нет достаточного экономического обоснования рациональных методов их выращивания, особенно при естественном. Поэтому разработка и внедрение в производство экономически обоснованных и оправданных в зоогигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении методов обеспечивающих интенсивный рост и развитие телят, а также получение высокопродуктивных и с высокой резистентностью животных, является в настоящее время одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики. В нашей стране пока нет единого мнения по применению технологий выращивания полноценного, крепкого молодняка, пригодного как для производства мяса так и использования в отрасли молочного скотоводства. Известно, что система «корова-теленок» относится к ресурсосберегающим технологиям, базирующимся на биологических особенностях животного организма. В ее основе она хорошо сочетает такие природные инстинкты как стадный, материнский, кормовой (связанный с добыванием и поеданием кормов, инстинкт комфортного логова и хорошую способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям среды). Система эффективна не только при выращивании ремонтного молодняка, но и при нагуле и откорме (А.В.Черекаев, 1995; А.Г.Зелепухин,
B.И.Левахин, 2002). При этом
значительно сокращаются
C.Елкин, Е.Греченикина,
1990). Известно, что для новорожденного
теленка единственным
Опытами Т. М. Зелепухиной и др. (2001) установлено, что применение метода подсосного выращивания телок в молочном скотоводстве в течение 10 дней под матерями и двух месяцев коровами-кормилицами на Константиновском отделении колхоза «Победа» Алтайского края оказало положительное влияние на эффективность ведения отрасли в целом. Среднесуточный прирост живой массы молодняка увеличился на 161 г (31,6%) по отделению и на 80 г (15,2 %) в целом по хозяйству. Соответственно, при введении регламентированного подсоса годовой валовый прирост на 1 гол возрос на 16 кг (15,5 %), а в целом по племенному заводу - на 2 кг или 1,9 %. При этом выход телят на 100 коров увеличился на 5,6 %, а по специализированному отделению - на 22 %. Удой коров повысился на 285 кг или 6,9 % и составил 4427 кг.
Как отмечает Н. Г. Фенченко (2000) наиболее высокие показатели среднесуточного прироста 903-1048 г имели место в начальной стадии молочной фазы независимо от продолжения нахождения телят под коровами-кормилицами. Исследованиями В.В.Лященко, З.Ю.Бахтеева, В.Ф.Зубриянова (2001), С.Н.Ижболдиной (2002, 2003) установлено, что при выращивании телят черно-пестрой породы крупного рогатого скота целесообразно внедрять регулируемый подсос до 5-6 месячного возраста.
Выращивание телок в молочный период и на подсосе
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий5:
1) получения нормально развитого приплода; 2) интенсивного выращивания молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективном планом роста и кормления с учетом породы; 3) систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации.
Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращи-вании телок выделяют следующие возрастные периоды: 1) новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках Эверса (размеры клетки: 120 см длинах 45 см ширинах 100 см высота, ножки от пола 20-45 см); 2) телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках; 3) ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое; 4) телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное6.
Практика показывает, что новорожденные телята в первые 5-6 часов после отела целесообразнее всего содержать в деннике вместе с коровой-матерью. Для этого в родильном отделении устраивают изолированные станки-боксы размером 3 х 3 х 1,8 м для проведения отела. Таких боксов нужно иметь 0,5-0,6% от числа коров фермы. В боксе коров содержат на чистой обильной подстилке. После вывода коровы его тщательно дезинфицируют. В профилактории устраивают два изолированных отделения, которые используются посменно, по принципу «пусто-занято».
Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают кличку, индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку Эверса. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывание разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гаммоглобулиновой фракции7.
В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются.
Начиная с месячного возраста, в рацион телок включают комбикорм, в 1 кг которого содержится 1 корм. ед. и 140 г переваримого протеина, 9-10 г кальция, 7-8 г фосфора и 20-25 мг каротина. Примерный состав комбикорма для телят (в % по массе) следующий: дерть кукурузная - 12(10-15), овсяная - 8 (5-10), ячменная - 13 (10-15), пшеничная - 14 (10-18), зернобобовая - 8 (5-10), жмых (шрот) - 10 (8-12), отруби пшеничные - 15 (10-17), травяная мука - 10 (8-12), дрожжи кормовые - 3 (2-4), рыбная мука - 3 (2-4), фосфат обыкновенный - 2,5 (2-3), соль поваренная - 1,5 (1-2). Такой комбикорм, в среднем, теленок в возрасте 1-2 месяца съедает в день 0,2-0,4 кг, а в возрасте 2-3 месяца -0,8-1,2 кг.
Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телок. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4м. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, у противоположной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок типа ПА-1. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью скребкового транспортера типа ТСН-2 и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М.
Остальные корма: сено, силос, комбикорм и зеленую массу скармливают из групповых кормушек вволю.
В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. Телята получают доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами. Это предохраняет телят от заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению и использованию ими питательных веществ. При этом способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем их проводят в возрасте 3 месяцев, а если телятам скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их отнимают от коров-кормилиц в 60-70-дневном возрасте.
В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста полностью выращивают на подсосе. Отел коров проводят в боксе 2 х 3x1,2 м в течение 5-8 дней, а затем в течение 3-4 недель содержат группами по 10-15 коров и телят, а потом переводят в общий гурт. В стойловый период в коровнике на 1 корову с теленком отводят в помещении 7-10 м2. А для телят организуют подкормочные загоны из расчета 1,2 м2 на теленка, где телята отдыхают и подкармливаются концентрированными, сочными кормами. В пастбищный период подсосных коров содержат на пастбище вместе с телятами, отъем которых производят при достижении ими 6-8-месячного возраста.