Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 19:20, контрольная работа
Органическое вещество почвы представлено живой биомассой (почвенная биота и живые корни растений), органическими остатками растений, животных, микроорганизмов, продуктами разной степени их разложения и специфически новообразованными гумусовыми веществами (гумусом). Органическое вещество и его превращение в почве играют важную и разностороннюю роль в ее генезисе и формировании основных свойств, с которыми связаны развитие плодородия и фитосанитарные функции почвы.
1. Источники органического вещества в почве. Образование и состав гумуса. Роль гумуса в плодородии почвы…………………………………………
2
2. Физические и физико-механические свойства почвы……………………….. 6
3. Кормовые севообороты, условие их применения……………………………... 9
4. Приемы и способы поверхностной обработки почвы………………………… 11
5. Особенности системы земледелия на песчаных почвах……………………… 14
Список использованной литературы………………………
Удельное
сопротивление – усилие, затраченное
на подрезание пласта, его оборот и трение
о рабочую поверхность. Измеряют сопротивление
почвы в килограмме, приходящемся на 1
см2 поперечного сечения пласта,
поднимаемого плугом. В зависимости от
гранулометрического состава, физико-химических
свойств, влажности, характера угодья
удельное сопротивление почвы может изменяться
от 0,2 до 1,2 кг/см2. От удельного сопротивления
почвы зависят затраты на ее обработку;
с этой связана норма выработки машинно-тракторного
парка, расход топливно-смазочных материалов.
3.
Кормовые севообороты,
условие их применения.
Кормовые севообороты – это севообороты, предназначенные для производства грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур. Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и производимой продукции делятся на два подтипа: прифермерские и сенокосно-пастбищные. В зависимости от специализации животноводства, типа кормления, поголовья скота, почвенно-климатических условий кормопроизводство может базироваться на сочетании этих подтипов севооборотов с производством кормов в полевых, специальных севооборотах, на запольных участках и на естественных кормовых угодьях. Различные сочетания этих источников кормов определяют структуру посевных площадей в кормовых севооборотах.
При всем многообразии кормовых севооборотов по видовому составу и чередованию культур они имеют ряд общих принципов.
1. Кормовые севообороты должны соответствовать принятой в хозяйстве структуре посевных площадей и удовлетворять потребностям животноводства в основных видах кормов как по общему количеству, так и по их ассортименту и качеству.
2.
При подборе кормовых культур
предпочтение необходимо
3.
При определении видового
4. Структура посевных площадей, видовой состав культур в кормовых севооборотах, сроки их посева, уборки или стравливания должны способствовать обеспечению животноводства зеленым конвейером при различных способах содержания и кормления животных.
5.
В районах достаточного
6.
Организация кормовых
Наибольшее распространение получили кормовые севообороты прифермского подтипа. Прифермерским называют севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большей массы этих видов кормов.
Прифермские севообороты по структуре посевных площадей отличаются от севооборотов полевого типа тем, что в них малая доля (или вообще отсутствуют) посевов зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур – кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур, но, как правило, они не имеют чистых паров. Наиболее распространены следующие виды прифермских севооборотов: пропашные, травянопропашные, плодосеменные (зернотравянопропашные), зернопропашные. Прифермские севообороты имеют обычно непродолжительную ротацию (от 3 до 6 лет) и располагаются на высокоплодородных, хорошо удобряемых и не подверженных эрозии почвах. Последнее обстоятельство важно в связи с тем, что в прифермских севооборотах высок удельный вес пропашных культур, которые часто идут по пропашным. Это обычно требовательные и высокопродуктивные кормовые культуры (кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды), которые вместе с промежуточными культурами на высоком фоне удобрений и при орошении обеспечивают высокий выход кормов.
Сенокосно-пастбищным называют кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов. Простейший пример такого севооборота: 1-7 – многолетние травы, 8 – однолетние травы с посевом многолетних трав.
Сенокосно-пастбищные
севообороты дополняют
Для длительного использования в сенокосно-пастбищных севооборотах эффективны сложные (многокомпонентные) смеси многолетних бобовых и злаковых трав (из 4-5 и более видов). Смеси состоят из районированных сортов с учетом их урожайности, пригодности для сенокосного и пастбищного использования в качестве кормовой продукции.
Многокомпонентные
смеси более устойчивы к
В первые два года жизни многолетние травы имеют еще недостаточно плотную дернину и существует опасность их вытаптывания скотом, поэтому в это время их используют как сенокосы для заготовки сена, сенажа, травяной муки, и только с третьего года жизни – под пастбище. С этой целью в сенокосно-пастбищных севооборотах ежегодно выделяют несколько полей с многолетними травами, которые используют как переменные пастбища краткосрочного пользования – от 2 до 5 лет.
Таким образом, сенокосно-пастбищное использование многолетней травы длится 4-7 лет. За это время на поле образуется мощная дернина, под воздействием многолетних трав улучшается структура почвы, увеличиваются другие показатели ее плодородия. Но анаэробные условия в уплотненной почве, физиологическое старение многолетних трав приводят к изреживанию и ухудшению состава травостоя, в котором с каждым годом увеличивается число сорных растений. Поэтому через 5-7 лет использования многолетних трав поле распахивают, и в течение нескольких лет на нем возделывают однолетние культуры.
Таким
образом, ротацию сенокосно-пасбищного
севооборота можно разделить
на два периода – луговой и
полевой. В луговой период поле занимают
многолетними травами, а в полевой
- однолетними культурами. Продолжительность
лугового периода 3-7 лет, полевого – 2-4
года. В качестве однолетних культур в
таких севооборотах можно возделывать
полевые, кормовые и технические культуры.
На прилегающих к фермам полях это могут
быть кукуруза на силос, кормовые корнеплоды,
однолетние травы, на отдаленных полях
– зерновые культуры, однолетние травы,
лен-долгунец.
4.
Приемы и способы
поверхностной обработки
почвы.
Поверхностная обработка почвы необходима для уничтожения сорняков, подготовки почвы для посева, ухода за парами, растениями, создания условий для выполнения работ на повышенных скоростях и высококачественной уборки урожая. К приемам и способам такой обработки относятся лущение, культивация, боронование, прикатывание, шлейфование, малование и др.
Лущение – прием обработки поверхностного слоя почвы (часто стерни) лущильниками, обеспечивающий рыхление, перемешивание и ее частичное оборачивание, а также подрезание сорняков. При лущении заделывается часть стерни, а вместе с ней семена сорняков во влажный слой почвы, создавая благоприятные условия для их прорастания. Всходы и проростки сорняков затем легко уничтожают последующими обработками. Лущением частично уничтожают вредителей, возбудителей болезней, обитающих на стерне. С помощью этого приема на поверхности почвы создают рыхлый мульчирующий слой почвы, который защищает почвенную влагу от испарения.
Различают лущение жнивья, проводимое после уборки зерновых, зернобобовых и других культур сплошного посева, и лущение почвы. Для лущения жнивья используют дисковые лущильники с плоскими дисками в степных районах и сферическими (вогнутыми) дисками – в увлажненных. Они хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и отпрыски корней многолетних сорняков, стимулируя их прорастание.
Глубина
лущения зависит от типа засоренности,
влажности почвы в момент обработки
и предшественника. При засоренности
малолетними сорняками глубина
работы дисковых лущильников составляет
4-5 см, корневищными – до 8-10 см. при
иссушении почвы глубину
Для
лущения почвы полей, особенно засоренных
корневищными и корнеотпрысковыми
сорняками, используют дисковые тяжелые
бороны и лемешные лущильники. Они
хорошо подрезают сорняки и
Культивация – прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий ее крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Основная задача культивации – подрезание всходов проростков сорняков, рыхление почвы и выравнивание поверхности поля. В результате рыхления почвы, крошения глыб и крупных комков при культивации на поверхности создается рыхлый слой почвы. Это улучшает водный и воздушный режимы, ускоряет прогревание почвы весной, усиливает микробиологическую деятельность и создает благоприятные условия для накопления доступных растениям питательных веществ, роста культур. Культивацию проводят на глубину 5-12 см, чаще с одновременным боронованием.
Сплошную культивацию осуществляют для предпосевной подготовки почвы, в системе зяблевой обработки почвы, при уходе за чистыми и кулисными парами, обработке почвы в садах. Предпосевная культивация обеспечивает заделку минеральных удобрений, гербицидов, извести и создает семенное ложе. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян (4-6 см) или с учетом усадки почвы несколько глубже, особенно при орошении. Ее осуществляют поперек направления вспашки, по диагонали поля или поперек направления предшествующих обработок. Для этого применяют прицепные и навесные лапчатые культиваторы с различными типами рабочих органов: плоскорежущими, долотообразными, пружинными, игольчатыми дисками, штанговыми и др.
Хорошо рыхлят почву культиваторы с универсальными стрельчатыми и долотообразными рабочими органами, а с плоскорежущими – подрезают сорняки. Пружинные культиваторы используют для рыхления почвы и вычесывания корневищ сорняков на поверхность. Культиваторы с игольчатыми дисками хорошо разрушают почвенную корку, рыхлят почву и уничтожают всходы сорняков.
Междурядную культивацию проводят для рыхления почвы и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур. На посадках картофеля используют окучники, которые присыпают почву к растениям. Во избежание повреждения растений по обе стороны рядка оставляют защитные полосы шириной 10-15 см, а культиваторы оборудуют предохранителями. Для междурядной обработки используют универсальные (КРН-4,2, КРН-5,6, КОН-2,8, УСМК-5,4А) культиваторы-растениепитатели, которые одновременно с обработкой вносят в почву минеральные удобрения.
Боронование – прием обработки почвы боронами (зубовой или кольчатой) и вращающимися мотыгами, обеспечивающий ее крошение, рыхление. Этот прием предохраняет почву от высыхания, выравнивает ее поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Его применяют в системе предпосевной обработки почвы или для ухода за посевами культур, парами, пастбищами и многолетними травами. Боронование можно проводить раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом и другими приемами. Например, предпосевное боронование чаще всего совмещают с культивацией и применяют для рыхления и выравнивания почвы, заделки удобрений и подготовки ложа для семян.