Значение плодоводства в народном хозяйстве страны.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:49, контрольная работа

Описание

Плодоводство — это отрасль сельского хозяйства, целью которой является возделывание многолетних растений, дающих съедобные плоды и ягоды, пригодные также для технической переработки. Плоды и ягоды являются источником необходимых для полноценного питания человека веществ. В них содержится большое количество таких органических и минеральных соединений, как жиры, сахара, кислоты, калий, кальций, железо, йод, бром, различные витамины, а также дубильные, пектиновые, ароматические и другие вещества.

Работа состоит из  1 файл

плодоводство.docx

— 33.67 Кб (Скачать документ)

3.Значение плодоводства  в народном хозяйстве страны.

 

Плодоводство — это отрасль сельского хозяйства, целью которой является возделывание многолетних растений, дающих съедобные плоды и ягоды, пригодные также для технической переработки. Плоды и ягоды являются источником необходимых для полноценного питания человека веществ. В них содержится большое количество таких органических и минеральных соединений, как жиры, сахара, кислоты, калий, кальций, железо, йод, бром, различные витамины, а также дубильные, пектиновые, ароматические и другие вещества. Плоды и ягоды, несмотря на невысокую энергетическую ценность (за исключением плодов орехоплодных культур), имеют большое профилактическое значение, так как их систематическое употребление способствует предупреждению и более успешному лечению сердечнососудистых, желудочно-кишечных, простудных и многих других заболеваний. Плоды могут использоваться не только в свежем, но и в замороженном, и переработанном (соки, компоты, варенье, мармелады, джемы и др.) виде. По данным Института питания, годовая норма потребления плодов, ягод и винограда на душу населения должна составлять 90... 120 кг. К сожалению, в настоящее время в России потребление их не превышает 20...30 кг. Велико значение плодовых культур в экологической системе, поскольку они способствуют очищению атмосферы, уменьшают силу ветра. 
Плодовые культуры широко используются в декоративных целях при озеленении зданий, населенных пунктов, посадках вдоль дорог, а также в парковом строительстве. Велика их роль и в агромелиорации, так как они уменьшают рост оврагов и смыв плодородных слоев почвы на склонах. Многие плодовые растения являются хорошими медоносами, а древесина некоторых из них высоко ценится в мебельной промышленности. Большое разнообразие специфических веществ, содержащихся в плодах и других органах этих растений, обусловливает их использование в красильном, 
кожевенном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Плодоводство занимает значительное место в народном хозяйстве страны. Фрукты широко используются как сырье  в пищевой промышленности. Из плодов маслины изготавливают лучшее в  мире масло — оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, семян сливы, абрикоса и других культур. Самое широкое применение плоды  и ягоды находят в кондитерской промышленности. 
Велико значение фруктов в перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты. Особенно большое значение имеет изготовление натуральных соков, обладающих высокими диетическими и лечебными свойствами. Продукты переработки плодов и ягод существенно облегчают решение проблемы круглогодового снабжения населения фруктами.

 

26.Рост корней  плодовых растений в годовом  цикле разных почвенно-климатических  зонах.

А. А. Бобринский еще в 1852 г. впервые подметил, что корни древесных пород в течение вегетационного периода имеют две волны роста. Он высказал предположение, что надземная часть древесных растений растет только в течение лучшего времени года, а корни их продолжают рост и зимой. 
Наши многолетние исследования в Крыму, на Кубани и в Московской области показали, что в течение вегетационного периода в зависимости от подвоя, привоя (сорта), возраста и урожайности дерева и почвенно-климатических условий корни имеют от одной до нескольких, чаще всего две (весенняя и осенняя) волны роста. Рост корней по горизонтам почвы происходит по-разному. Например, всасывающие корни весной больше растут в верхнем слое почвы благодаря лучшей его прогреваемости, влажности и аэрации, а летом, наоборот, из-за сухости верхнего слоя лучше растут в более глубоком слое. 
Весной корни растут сильно, но после того как запасные пластические вещества будут использованы для роста побегов, листьев и цветков, рост корней уменьшается. 
В Московской области рост корней яблони в некоторые снежные зимы, особенно после выпадения снега на немерзлую почву, продолжается до января, пока температура воздуха вокруг корней не упадет до 2—0°С. В южных районах корни плодовых и ягодных пород, например яблони и смородины в Крыму, абрикоса в Дагестане и Армении, яблони в Грузии, росли и в зимнее время. 
Следовательно, корневая система плодовых и ягодных растений не имеет органического покоя, а обычно вследствие неблагоприятных условий (суровые зимы, засуха) может находиться в состоянии вынужденного покоя. 
Наши исследования в Московской области (1952—1975 гг.) показали, что при оптимальных условиях водного режима корни яблони растут сравнительно равномерно в течение всего вегетационного периода, причем активные корни составляют 48—70% от длины корневой системы дерева. При отсутствии орошения и в обычные годы корни растут волнами. 
Продолжительнее и равномернее корни растут у деревьев в неурожайные или малоурожайные годы, у деревьев до плодоношения и в молодом возрасте с сильными приростами, а также при своевременном и достаточном уходе (удобрении, орошении и мульчировании). 
Наши наблюдения в Крыму показали, что у деревьев яблони с большим урожаем активные корни летом не росли в течение трех месяцев, а у деревьев без урожая — только около месяца. В данном случае вырабатываемые листьями "углеводы на урожайном дереве, по-видимому, расходовались исключительно на создание плодов, поэтому роста активных корней долго не было. 
Корневая система яблони обладает способностью в любой момент ослабленного роста перейти в состояние интенсивного роста, если для нее создадутся благоприятные условия влажности и питания. 
Исследования кафедры плодоводства ТСХА в разных по почвам, климату, породам и агротехнике зонах плодоводства СССР показали, что весной рост корней происходит всегда, а в остальные периоды года его может не быть, что зависит от ряда условий. Может происходить сравнительно равномерный рост корневой системы от весны до зимы, а на юге при мягких зимах — весь год. 
В Московской области рост корней плодоносящих деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная на сеянцах Аниса продолжается ежегодно по 6—7 месяцев, а один год, когда снег выпал на не мерзлую почву, продолжительность периода роста была 9 месяцев. Рост корней проходил волнами: за 10 лет по две волны было 4 года, по три — 4 года, по одной — один год и по 4 волны — также один год. Максимальный рост корней в некоторые годы при орошении достигал 30— 90%, а без орошения — 18—70% от суммарной длины всей корневой системы яблони. Более сильный рост активных корней 5 лет был осенью и 5 лет весной. В засушливую осень без полива рост корней может отсутствовать, а во влажную осень или при поливах быть даже более мощным, чем весной. 
Рост и развитие дерева весной зависят от прошлогодних запасов питательных веществ, накопленных в стволе, ветвях и корнях. С момента же появления листьев, когда исчерпываются запасные вещества, должны начать работать корни, чтобы снабжать листья в первую очередь водой и питательными веществами. Плодовод имеет большие возможности соответствующей агротехникой своевременно создавать массу активных корней и удлинять период их роста, чтобы они росли не 4—5, а 9 месяцев, а в южной зоне СССР в теплые зимы и весь год. Зто важно еще и потому, что активные корни осенне-зимнего периода устойчивее весенних, долговечнее и богаче водой и питательными веществами. Поэтому чем их осенью будет больше, тем больше появится новых корней весной. Отсюда ясно, что чем дольше на протяжении года растут активные корни и чем их больше, тем легче дереву создавать высокие урожаи. 
По количеству и состоянию проводящих желтых и активных белых корней можно довольно быстро и точно получить представление о жизнедеятельности корневой системы в любое время года.

 

40. Выращивание  одноклеток во втором поле питомника.

73. Роль влагозарядковых  (подзимних) поливов в повышении  устойчивости садовых растений  Сибири.

Наряду с вегетационными поливами важную роль в повышении урожайности  и зимостойкости плодовых насаждений играет поздний влагозарядковый  полив (в отдельных случаях зимой). Сочетание вегетационных и влагозарядковых  поливов значительно повышает эффективность  орошения садов. 
Известно, что корни, находящиеся в сухой почве, из-за ее меньшей теплопроводности и теплоемкости повреждаются морозами гораздо сильнее, чем во влажной почве. Осенне-зимние поливы, с одной стороны, повышают влажность почвы, а с другой,— создают лучшие условия для роста корней после съема урожая. Это положительно сказывается как на накоплении в плодовом дереве органического азота в осенний период, так и на зимостойкости. 
Применение осенних, позднезимних и даже зимних поливов в садах, где грунтовые воды залегают глубоко, обязательно, так как в нашей стране выпадает недостаточно для хорошего урожая плодовых культур осадков, а кроме того, довольно часты засушливые годы.

Осенние, подзимние и зимние поливы, так же как и весенние, должны быть умеренными. После полива следует  обязательно проверять глубину  промачивания почвы. Пересыщение влагой резко ухудшает водо- и воздухопроницаемость почвы, а также жизнедеятельность корневой системы и дерева в целом. На участках с высоким стоянием грунтовых вод и на почвах с плохим дренажем проводить осеннее и подзимнее орошение не следует. В южных районах с мягким климатом почва и в зимние месяцы должна быть свободна от излишка воды, так как даже в этот период корневая система здесь жизнедеятельна.

ПОДГОТОВКА ОРОСИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ  И ПРАВИЛА ПОЛИВА

При всех поверхностных способах полива обязательна хорошая планировка участка, то есть выравнивание поверхности  почвы будущего сада, что в дальнейшем обеспечит более равномерное  увлажнение при поливах, позволит удлинить поливные борозды и тем самым  соответственно повысит производительность труда при поливах. Постоянная оросительная сеть сада должна действовать в любое  время года, поэтому ее надо очистить и подготовить к работе. Оросительные каналы должны быть освобождены от наносов и сорняков, сползшие и  оплывшие откосы восстановлены, размывы  дна подсыпаны, головные и добавочные шлюзы, лотки и подпорные сооружения отремонтированы. На ровных площадях или с небольшим уклоном перед нарезкой борозд ежегодно следует слегка выравнивать поверхность почвы. Это обычно выполняют специальными орудиями. При бороздовом поливе необходимо выбрать правильное направление и определить длину и глубину борозд. Решать эти вопросы нужно с участием агронома (или мелиоратора), учитывая направление рельефа участка. Если по направлению рядов существующей посадки уклон слишком велик, борозды следует направлять по диагоналям посадки. Величина поливной струи зависит от уклона местности и типа почвы: чем больше уклон, тем меньше поливная струя, чем больше водопроницаемость почвы, тем больше струя; в среднем поливная струя колеблется от 0,3 до 1,5 л/с. Окончательно величину поливной струи лучше всего уточнить на месте путем пробного полива по 2—3 бороздам разными поливными струями с последующей, через 1—2 дня, проверкой глубины промачивания почвы и подпочвы. 
В настоящее время признано, что лучшим является полив плодовых насаждений по длинным бороздам (200—400 м). Для нарезки поливных борозд применяют культиваторы КОН-2,8 и КРН-4,2. Глубина борозд при уклоне местности меньше 0,002 должна составлять 20—25 см, при уклоне от 0,002 до 0,01— 18—20 и при уклоне от 0,01 до 0,03 — 12—18 см. 
Расстояния между бороздами зависят от механического состава почвы: для легких почв — 60—70 см, для средних — 70—80 и для тяжелых — 90—100 см. Крайние борозды нарезают на расстоянии 1—1,5 м от ряда деревьев (штамбов) в зависимости от диаметра кроны. В целях более равномерного увлажнения всего корнеобитаемого слоя почвы при поливе по бороздам целесообразно воду из крайних борозд пускать в приствольные круги. Общее число борозд в междурядьях сада зависит от площади питания и возраста насаждения. В саду до плодоношения проводят по 1—2 борозды с каждой стороны ряда, в плодоносящем саду — 4—8 борозд. Обычно принято вести воду сразу по нескольким (15—25) бороздам из одной вспомогательной борозды. Для лучшего сохранения влаги после полива надо своевременно прикрыть борозды (через 1/2—1 день) и через 3—4 дня провести глубокое рыхление почвы. При задернении почвы люцерной с житняком (на юге) или клевером с тимофеевкой (в средней зоне) в насаждениях, полностью обеспеченных орошением, бороздовой полив проводят с учетом некоторых особенностей агротехники. Травы высевают после нарезки борозд; засевают борозды и их гребни, а также межбороздные промежутки. Нарезку борозд и посев можно проводить одновременно. Для этого к передку сеялки прикрепляют 2—3 окучника. Пружины с сеялки следует снять. Борозды нарезают короче, чем в условиях черного пара, но не длиннее 120 м, воду в борозду подают скоростью 0,8— 2 л/с. Для полива дождеванием применяются дальнеструйные дождевальные машины ДДН-45 и ДДН-70, короткоструйные дождевальные установки КДУ-55М, а также среднеструйные дождевальные аппараты СДА-2М, смонтированные на удлиненных стояках взамен дефлекторных насадок установки КДУ-55М. 
Необходимо проверять качество полива (равномерность и глубину увлажнения почвы и подпочвы). При проведении полива необходимо руководствоваться следующими общими правилами: на легких почвах поливать надо чаще, чем на тяжелых, но меньшей поливной нормой; весной на слабо дренируемой почве следует увеличивать интервалы между поливами; при культуре травосмесей или овощных растений в саду поливы давать чаще, чем при содержании сада под черным паром; при засухе необходимо проводить предпосевной полив. Правильное и своевременное орошение сада позволит экономно расходовать воду, создавать наилучшие условия для успешного роста и ежегодного высокого плодоношения плодовых деревьев.

 

 

69. Система удобрений  в плодоводстве.

Система содержания почвы  и удобрения в плодоносящем саду должна не только поддерживать, но и  постоянно повышать ее плодородие, чтобы обеспечить возможность получения  высоких и ежегодных урожаев  плодов. При этом необходимо помнить, что эффективность того или другого  мероприятия достигается только при выполнении всего агротехнического комплекса. Элементами этого комплекса  являются черный пар, покровные культуры, кратковременное культурное задернение, удобрение и орошение. Черный пар. Черный пар является одним из основных элементов системы содержания почвы в плодоносящем саду. При введении черного пара почва е саду в течение всего вегетационного периода в годы с недостаточным увлажнением или в течение первой половины лета в годы с достаточным увлажнением содержится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В северо-западных районах при избыточном количестве влаги черный пар применяется с покровными культурами, которые высевают во второй половине лета на зеленое удобрение. 
Под черным паром почва в саду содержится в течение 4—6 лет. При содержании почвы под черным паром достигается накопление и сохранение влаги в течение всего вегетационного периода, благоприятный воздушный и тепловой режимы, улучшение микробиологических процессов, повышение питательного режима и очищение почвы от сорной растительности. 
Питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в почве, не всегда могут быть использованы деревьями, так как находятся в малодоступной для них форме. 
Введение черного пара повышает деятельность почвенных микроорганизмов, которые переводят органические вещества почвы в легкоусвояемые формы. Более быстрое накопление в почве соединений фосфорной кислоты в легкодоступных для усвоения формах наблюдается при систематическом внесении навоза под черный пар. 
Перевод микроорганизмами недоступных для деревьев органических веществ почвы в доступные формы веществ протекает быстрее при достаточной влажности и хороших воздушном и тепловом режимах почвы. Черный пар и обеспечивает такие условия. Если в садах, содержащихся под естественным задернением, наблюдается ослабление ежегодного прироста и снижается плодоношение, — введение черного пара является обязательным агротехническим приемом. 
Следует, однако, отметить, что после распашки дернины в первой половине лета плодовые деревья испытывают недостаток в легкоусвояемых формах азота, так как разложение дернины проходит медленно. Для этого ранней весной в год распашки дернины необходимо внести минеральные удобрения в количестве 2,5—3 ц/га. 
Учитывая поверхностное залегание корневой системы в садах, содержащихся несколько лет под естественным задернением, вспашку дернины в плодовых садах нужно производить не глубже 15 см. 
В следующие годы вспашку постепенно надо углублять, доводя ее в семечковых садах до 18—22 см, в косточковых — до 14—16 см и глубже. Содержание почвы плодоносящего сада под черным паром увеличивает урожайность сада в последующие годы, так как создаются условия для хорошего прироста побегов и нормального формирования плодовых почек для следующих урожаев. 
По многолетним данным, полученным в совхозе «Скреблово» Ленинградской области (Л. И. Павлова), где сад содержался под черным паром и ежегодно вносили торф из расчета 40 т/га, деревья имели нормальный прирост; сумма годичных приростов была в 2—3 раза больше по сравнению с деревьями, где почва содержались под естественным залужением. 
В этом совхозе содержание почвы в саду под черным паром обеспечивало ежегодное плодоношение, и урожай яблок в среднем на дерево составлял 110—120 кг. 
Длительное парование почвы в саду отрицательно сказывается в районах с избыточным увлажнением, так как вызывает затяжку роста и невызревание древесины, что приводит к повреждению побегов и даже всего дерева низкими температурами обычной зимы. Затяжка роста и невызревание древесины объясняются повышенным содержанием в почве влаги и азота во второй половине лета. Отсюда следует, что для устранения отрицательного влияния черного пара необходимо сочетать его с посевом покровных культур и чередовать с культурным задернением, а также вносить органические удобрения. 
Разрушение структуры почвы при черном паре наступает не сразу, поэтому в садах, содержащихся под естественным задернением, черный пар в течение 3— 4 лет является необходимым агротехническим приемом. 
Обработка почвы в садах, содержащихся под черным паром, состоит в зяблевой вспашке плугом с предплужниками, ранневесеннем бороновании в два следа и 4—5 культивациях в течение весенне-летнего периода, в зависимости от местных условий. На приствольных полосах пашут плугами-лущильниками ПЛС-25 на глубину 10 —12 см во избежание повреждения корней. 
В междурядьях семечковых пород пашут на глубину 18—22 см плугом ПС-3-30, а в косточковых насаждениях — плугом-лущильником ПЛС-5-25 на глубину 14—16 см. Несмотря на то что тракторные плуги ПЛС-5-25 и ПС-3-30 снабжены специальными прицепами, позволяющими близко подходить к штамбам деревьев, между деревьями остаются необработанные полосы. Вместо ручной перекопки этих полос перед вспашкой проводят дискование почвы поперек пахоты садовой дисковой бороной СТДБ-20 или же рыхление плугом без отвалов на глубину 10—12 см. 
В течение весенне-летнего периода проводят рыхление пара культиватором КСВ-2,5 на глубину 10—12 см с одновременным рыхлением почвы в рядах. Рыхление почвы следует проводить по возможности после сильного дождя, в особенности на слабо окультуренных почвах, чтобы не допускать образование корки, а также при появлении сорняков. Глубину культивации с веоны к лету постепенно уменьшают с 10—12 до 5—6 см. 
Покровные культуры. Посев покровных растений-сидератов на зеленое удобрение имеет важное значение в обогащении почвы органическими веществами и обеспечении своевременного окончания роста плодового дерева во второй половине лета. Почву в саду в первую половину лета содержат под черным паром, а во вторую половину лета (не позднее 15 июля) засевают покровными культурами на зеленое удобрение. Покровные культуры должны иметь короткий вегетационный период, давать большое количество зеленой массы к моменту их запашки осенью и подвергаться быстрому разложению. В качестве покровных культур можно использовать бобовые и небобовые растения. 
Независимо от зоны при выборе покровных культур необходимо учитывать тип почвы. На легких песчаных почвах, содержащих недостаточное количество азота, следует высевать бобовые; на почвах, более богатых азотом, можно использовать и небобовые растения. 
Бобовые растения благодаря деятельности клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, количество которого достигает 50—80 кг/га. 
Необходимо учитывать, что развитие клубеньков на корнях бобовых растений в большой мере зависит от условий внешней среды. Так, в засушливые годы при недостатке влаги в почве образование клубеньков на корнях бобовых культур происходит слабее, поэтому и усвоение азота из воздуха будет тоже слабее. Повышенная кислотность почвы также понижает развитие клубеньков на корнях бобовых растений. 
Так как в ранневесеннее и весенне-летнее время потребность плодовых деревьев в питательных веществах большая, быстрота разложения органической массы зеленого удобрения имеет особо важное значение. Покровные культуры на зеленое удобрение обогащают почву преимущественно азотом, поэтому полностью заменить навоз не могут. Недостаток фосфора и калия при покровных культурах необходимо пополнять внесением в почву осенью минеральных фосфорных и калийных удобрений из расчета по 3—4 ц/га. В целях получения большого количества зеленой массы посев покровных культур производят загущенный. Нормы высева семян на гектар берут увеличенные по сравнению с обычными. 
Так как верхний слой почвы в садах летом пересыхает, семена сидератов следует заделывать в почву несколько глубже, чем при весеннем севе. 
Покровные культуры запахивают осенью. Срок запашки зависит от развития покровных растений; лучше всего запахивать их при бутонизации, когда они содержат наибольшее количество органических веществ. В этом случае их зеленая масса быстро разлагается в весенне-летний период. Перед запашкой зеленую массу прикатывают в направлении хода плуга. В садах, имеющих склон, запашку производят поперек склона. 
Кратковременное культурное задернение. Покровные культуры хотя и поддерживают структурное состояние почвы, но их действие является недостаточным. Поэтому в систему мероприятий, направленных на полное восстановление структуры почвы, вводят кратковременное культурное задернение, создающее прочную структуру. 
Многолетние бобовые травы, развивая глубокоидущую корневую систему, способствуют обогащению почвы азотом, создают благоприятные условия для высокой эффективности в течение ряда лет черного пара с летним посевом сидератов и применением органических и минеральных удобрений. 
Однако многолетнее пребывание травяного покрова в саду отрицательно действует на рост и плодоношение плодовых деревьев. Усиленным испарением влаги травяной покров иссушает почву, чем и понижает процесс перехода труднорастворимых форм минеральных питательных веществ в растворимые, ухудшает воздушный и водный режимы почвы. Все это ведет к уменьшению годичных приростов, увеличению осыпания завязей и уменьшению размера плодов. Ослабление годичных приростов, особенно в годы высоких урожаев, может привести к сильному подмерзанию плодовых растений и даже к их гибели. 
Поэтому посев многолетних трав может применяться в условиях северо-западной зоны только в садах, достаточно обеспеченных водой, где нет опасности значительного иссушения почвы в ущерб плодовым деревьям. 
Культурное задернение многолетними травами в северо-западных районах производят смесью клевера с тимофеевкой при обязательной распашке дернины после второго укоса. Норма высева многолетних трав, клевера 12—15 и тимофеевки 5—6 кг/га. 
Удобрения. Для удобрения в саду используют навоз, торф, торфокомпоста и фекалии. Навоз является полным удобрением, содержит в основном все элементы питания, в которых нуждаются плодовые растения. С навозом целесообразно вносить также минеральные удобрения, в первую очередь азотные и фосфорные, потому что в период усиленного роста медленное разложение навоза не обеспечивает потребность деревьев в этих веществах. Положительное влияние органического удобрения сказывается не только в пополнении почвенных запасов питательными веществами, но и в улучшении физических свойств почвы (водопроницаемость, воздухопроницаемость, тепловой режим и т. д.). 
Эффективность действия навоза на плодовое дерево зависит от качества навоза и быстроты его разложения. Степень использования навозного удобрения в первый год внесения зависит от типа почв, времени и нормы внесения; на более окультуренных почвах, содержащихся под черным паром, питательные вещества органического удобрения полнее используются в первый год. 
В плодовом саду вносить навоз рекомендуется под зяблевую вспашку ежегодно по 20—30 т/га или через год по 40—60 т/га. Наиболее благоприятные условия питания деревьев создаются при ежегодном внесении навоза. 
В районах с избыточным увлажнением большие нормы внесения навоза (при внесении один раз в несколько лет) могут привести к отрицательным результатам, вызывая затяжку роста деревьев в первый год. На почвах слабоокультуренных норма внесения навоза должна быть больше, чем на почвах плодородных. 
Торф является также хорошим органическим удобрением. В качестве удобрения используют как верховой, так и низинный торф. Последний имеет слабокислую или нейтральную реакцию, и его вносят непосредственно в почву. 
Внесение торфа улучшает физико-химические свойства почвы; при этом повышается использование минеральных удобрений. В связи с огромной ролью в плодоводстве органических удобрений необходимо максимальное накопление и правильное использование в садах различных торфонавозных, торфо-фекальных компостов из верхового торфа с фосфоритной мукой, золой, известью, из торфа с навозной жижей или мочой, из фекальных масс с перегнойной землей, с различными растительными отходами и хозяйственными отбросами. Различные компосты в плодовых садах вносят под зяблевую вспашку в количестве 40—60 т/га. При совместном внесении минеральных и органических удобрений норму уменьшают в два раза. 
В высокоурожайные годы при совместном внесении органических и минеральных удобрений, кроме азотных и фосфорных, необходимо вносить и калийные удобрения в целях обеспечения закладки цветочных почек для урожая следующего года и повышения устойчивости плодовых растений к низким температурам. В северозападной зоне при достаточном увлажнении минеральные удобрения вносят совместно с органическими, в среднем по 60—90 кг/га действующего вещества каждого вида удобрений. 
Минеральные фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку. При посеве в садах бобовых покровных растений на зеленое удобрение норму азотного удобрения в следующий год уменьшают в два раза. 
В плодоносящих садах удобрения вносят всплошную по всей площади сада. Чем тщательнее удобрения будут заделаны в почву, тем лучше они будут усвоены плодовыми растениями. Для повышения эффективности использования минеральных удобрений в садах большое значение имеет глубокое очаговое внесение их. Внесение фосфорных и калийных удобрений на дно плужной борозды при зяблевой вспашке, в канавки вокруг дерева на глубину 25—30 см увеличивает эффективность их использования в 1,5—2 раза по сравнению с обычной поверхностной заделкой. 
Азотные удобрения, обладающие хорошей растворимостью, во избежание вымывания их в нижние горизонты почвы рекомендуется вносить весной. Однако лучшие результаты достигаются при дробном их внесении. В урожайные годы при обильном цветении, для того чтобы обеспечить нормальный рост побегов и образование завязей, азотные удобрения вносят после цветения. Первую половину нормы азотных удобрений, 30 кг/га действующего вещества, вносят сразу же после цветения под глубокую культивацию. Через 20—25 дней после первой подкормки производят очередную подкормку, вносят вторую половину нормы азотных и калийные удобрения — 30—40 кг/га действующего вещества. 
В неурожайные годы азотные удобрения лучше вносить тоже в два срока. Первая подкормка, 30 кг/га азотных удобрений, вносится ранней весной под боронование, вторая подкормка 30 кг/га азота и 30 кг/га калия на гектар под глубокую культивацию в конце мая — начале июня. Для подкормки плодовых растений желательно использовать местные органические удобрения: навозную жижу, фекалии и птичий помет. Перед внесением удобрения разбавляют водой: навозную жижу в 2—3 раза, куриный помет в 10 раз и фекалии в 4—5 раз. 
Органические подкормки из местных удобрений в жидком виде вносят в борозды, предварительно нарезанные плугом, с четырех сторон по краям кроны из расчета 1—2 ведра на 2—3 м борозды. После подкормки борозды немедленно заделывают. 
В семечковых садах борозды делают глубиной 18—20 см, а косточковых — 12—15 см. Первую борозду от ствола делают в садах возраста 8—10 лет на расстоянии 100—150 см, старше 10 лет — 150—250 см. Вторую борозду от первой нарезают на расстоянии 50—100 см. Для получения ежегодных высоких урожаев большое значение имеет известкование кислых почв в саду. Известь вносят в почву под зяблевую вспашку одновременно с внесением других удобрений или при запахивании покровных культур. 
Норма внесения извести зависит от типа почвы и ее кислотности: на легких супесчаных почвах 2—3 т/га, на суглинистых и тяжелых глинистых почвах 4—6 т/га один раз в 6—8 лет. При недостатке извести в хозяйстве рекомендуемые нормы известковых удобрений можно вносить дробно в течение двух-трех лет до полной нормы. Дробное внесение извести в саду целесообразно совместно с внесением кислых форм минеральных удобрений — суперфосфата, калийной соли, сульфата аммония и аммиачной селитры. Известь перед внесением смешивают с кислыми удобрениями и после внесения сразу заделывают в почву. 
Срок заделки смешанных удобрений не должен превышать одного дня. Для известкования кислых почв применяют известковый туф, жженую известь, гашеную известь (пушонку), молотый известняк, гажу или сланцевую золу. На кислых почвах все плодовые культуры нуждаются в известковании; наиболее требовательны к известкованию косточковые породы.

 


Информация о работе Значение плодоводства в народном хозяйстве страны.