Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:38, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: целью данной курсовой работы является ознакомление с методами обнаружения и измерения радиоактивного излучения в продуктах питания, а так же выбор наиболее подходящего метода.

Содержание

Введение


1. Краткий аналитический обзор литературы по методам анализа, используемым для контроля Ra226 и Th232, и обоснование целесообразности применения выбранного метода анализа
2. Теоретические основы выбранного метода
3. Расчет дозы внутреннего облучения по поступлению радионуклидов в организм с потреблением рыбы
4. Аналитический обзор патентной, научной литературы и нормативных документов (ГОСТ, СТБ, ТУ)
5. Описание стандартизированной методики анализа целевой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232.docx

— 47.77 Кб (Скачать документ)

Окружающая среда Мощность эквивалентной дозы гамма - излучения 1 раз в квартал Контрольные уровни радиоактивного загрязнения для принятия решения о проведении дезактивационных работ, утв. 02.08.2004г. Дозиметр-радиометр МКС-АТ6130

 

 

 

 

 

10

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время имеется  достаточно большое количество информации о применении методов обнаружения  и измерения радиоактивного излучения. Причем существуют различные виды методов  анализа, и каждый из них имеет  свои достоинства и недостатки.

 

На современном этапе  развития технологии все большее  значение играет качество изготовляемой  продукции. Решающим фактором служит увеличение конкурентоспособности продукции  и выход её на международный уровень. В след за этим развиваются и методики направленные на контроль качества. Правильный выбор методики позволит предприятию  не только улучшить качество своей  продукции, но и сэкономить деньги. На сегодняшний день ионизационный  и сцинтилляционный методы анализа  являются наиболее широко распространенными, экспрессными и досточно дешевыми.

 

 

Список использованной литературы

 

1.   ТИ к TYBY 100286784.003-2006 Технологическая инструкция по  изготовлению рыбы горячего копчения.

 

2.   ГН 10-117-99 республиканские  допустимые уровни содержания  радионуклидов в пищевых продуктах. (РДУ-99)

 

3.   Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. – М; 2001.

 

4.   Данилов М.Ф. Принципы  и организация управления качеством.  – Мн; 1977.

 

5.   В.Д.Соломатина и  др. Особенности метаболизма рыб  в условиях радиоактивного загрязнения,  ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том  36, номер 3, 2000 г.

 

6.   САНПиН – 1163 РБ 98

 

7.   Марьянов Б. М. Радиометрическое титрование. - М.: Атомиздат, 1971. - 168 с.

 

8.   Савельев И. В.  Курс физики: В 5 кн. Кн. 5. Квантовая  оптика. - М.: Астрель, АСТ, 2003.

 

9.   Современные методы  разделения и определения радиоактивных  элементов. - М.: Наука, 1989. - 312 с.

 

10.      Harvey D. Modern analytical chemistry. McGraw-Hill, 2000. - 816 p.

 

11.      Moens L., Jakubowski N. Double-Focusing Mass Spectrometers in ICP-MS // Analytical News & Features. - 1998.

 

12.      Radiation safety training guide for radionuclide users. - 1996. – 38 p.

 

13.      Каталог  ТНПА.


Информация о работе Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232