Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 18:40, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Геодезии"
Среди физических свойств почвы различают ее общие физические, физико-механические, водные, воздушные и тепловые свойства. Физические свойства влияют на характерпочвообразовательного процесса, плодородие почвы и развитие растений.
К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.
Плотностью почвы называют массу единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении, выраженную в граммах на кубический сантиметр. Плотность почвы, г/см3, вычисляют по формуле
dv= m/V.
где m — масса абсолютно сухой почвы, г; V — объем, занимаемый образцом почвы, см3.
Плотность почвы зависит от гранулометрического и минералогического составов, структуры,содержания гумуса и обработки. После обработки почва вначале бывает рыхлой, а затем постепенно уплотняется, и через некоторое время ее плотность мало изменяется до следующей обработки. Самую низкую плотность имеют верхние гумусированные и оструктуренные горизонты. Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная плотность почвы составляет 1,0... 1,2 г/см3.
Плотность твердой фазы почвы — это масса сухой почвы в единице объема твердой фазы почвы без пор. Ее вычисляют, г/см3, по формуле
d = m/Vs.
где m — масса сухой почвы, г; Vs — объем, см3.
В малогумусных почвах и в нижних минеральных горизонтах плотность твердой фазы составляет 2,6...2,8 г/см3. С увеличением содержания гумуса плотность твердой фазы уменьшается до 2,4...2,5 г/см3, а в торфяных почвах — до 1,4...1,8 г/см3. Плотность твердой фазы используют для расчета пористости почвы.
От плотности почвы зависят
поглощение влаги, воздухообмен в почве,
жизнедеятельность
Плотность почвы, г/см3 |
Оценка |
< 1,0 |
Почва вспушена или богата органическим веществом |
1,0..1,1 |
Свежевспаханная почва |
1,2..1,3 |
Пашня уплотнена |
1,3..1,4 |
Пашня сильно уплотнена |
1,4..1,6 |
Типичное значение для подпахотных горизонтов |
различных почв (кроме черноземов) | |
1,6...1,8 |
Сильно уплотненные иллювиальны |
Пористость (скважность) почвы — это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Пористость (общую) вычисляют по показателям плотности почвы и плотности твердой фазы и выражают в процентах к общему объему почвы:
Pобщ.=(1-dv /d)100
где dv — плотность почвы, г/см3; d — плотность твердой фазы почвы, г/см3.
Пористость зависит от гранулометрического состава, структурности, содержанияорганического вещества. В пахотных почвах пористость обусловлена обработкой и приемами окультуривания. При любом рыхлении почвы пористость увеличивается, а при уплотнении уменьшается. Чем структурнее почва, тем больше общая пористость.
Размеры пор, в совокупности образующих
общую пористость почвы, варьируют
от тончайших капилляров до более
крупных промежутков, которые не
обладают капиллярными свойствами. Поэтому
наряду с общей пористостью различают
еще капиллярную и
Поры могут быть заполнены водой
или воздухом. Капиллярные поры обеспечивают
водоудерживающую способность почвы,
от них зависит запас доступной
для растений влаги. Некапиллярные
поры увеличивают водопроницаемость
и воздухообмен. Устойчивый запас
влаги в почве при
Пористость почвы обеспечивает
передвижение воды в почве, водопроницаемость и водоподъемную
способность, влагоемкость и воздухоемкость.
По общей пористости можно судить о степени
уплотнения пахотного слоя почвы. От пористости
в значительной степени зависит плодородие почв.
Источник:http://www.zoodrug.
ВТОРОЙ ВОПРОС
Се́рые лесны́е по́чвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водног
В целом, широко распространены
в умеренном поясе Северного полушария. Материнские породы представлены:
в Европейской части России — лёссами, лёссовидными
Изучение генезиса серых лесных почв связано в
России с именами В. В. Докучаева, С. И. Коржинского, В. И. Талиева, В. Р. Вильямса, И. В. Тюрина и других учёных. В. В. Докучаев
(1883) считал, что серые лесные почвы сформировались
как самостоятельный зональный тип под
травянистыми широколиственными
лесами (дубравами) лесостепной
зоны. С. И Коржинский (1887) развил гипотезу об образовании серых лесных
почв в результате деградации (
В противоположность гипотезе
С. И. Коржинского В. И. Талиев и П. Н. Крылов разработали теорию образования
серых лесных почв в результате проградации (
Все рассмотренные теории отражают возможные пути образования серых лесных почв в разных физико-географический условиях, обеспечивающих формирование довольно хорошогумисированного профиля с признаками оподзоленности. Современное понимание генезиса серых лесных почв заключается в том, что этот тип почв сформировался под преобладающим влиянием дернового процесса в сочетании со слабым развитием подзолистого процесса при участии лессиважа
Серые лесные почвы активно
используются в сельском хозяйстве
для выращивания кормовых, зерн
Отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В некоторых провинциях эродированные в разной степени почвы составляют 70-80% площади пашни. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Среднеежегодная доза – 10 т на 1 га пашни, что достигают использованием навоза, торфа, различных органических компостов, сидератов, соломы и других органических материалов.. Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. При известковании нейтрализуется избыточная кислотность серых лесных почв и улучшается поступление питательных веществ в корни растений. Известь мобилизует фосфаты почвы, что приводит к увлечению доступного для растений фосфора; при внесении извести возрастает подвижность молибдена, усиливается микробиологическая деятельность, увеличивается уровень развития окислительных процессов, больше образуется гуматов кальция, улучшаются структура почв, качество растениеводческой продукции Большинство серых лесных почв содержит недостаточное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима.
Источник: Учебник В. П. Ковриго, И. С. Кауричев, Л. М. Бурлакова "Почвоведение с основами геологии"
ТРЕТИЙ ВОПРОС
Почвенный раствор - Находящаяся в почве влага
представляет собой сложный раствор, состав
и концентрация которого зависят от многих
факторов.
Эта влага получила название почвенного
раствора. Он служит основным источником
обеспечения растений не только водой,
но и элементами минерального питания.
Минеральные соединения в почвенном растворе
представлены преимущественно катионами
Н+, К+, Na+, NH4+, Са2+, Mg2+, Fe2+, Fe2+ и Al3+ и анионами НСO3, СО3, NO3, Н2РО4. К органическим веществам
почвенного раствора относятся гумусовые
кислоты и их соли, органические кислоты,
аминокислоты, сахара и спирты.
Состав веществ в почвенном растворе обусловливает
его осмотическое давление, которое быстро
возрастает с повышением концентрации
растворенных соединений. Осмотическое давление почвенного
раствора у различных почв неодинаково
и колеблется от 1 - 3 до 10 - 20 атм. Нормальное
потребление растениями влаги и питательных
веществ происходит только при условии,
когда осмотическое давление почвенного
раствора ниже осмотического давления
клеточного сока корневой системы возделываемых
культур. У большинства культурных растений
осмотическое давление клеточного сока
находится в пределах 1 - 3 атм, а у некоторых
достигает 5 - 8 атм. Если осмотическое давление
почвенного раствора выше, чем в клеточном
соке, то поступление воды и элементов
питания в растение прекращается.
В зависимости от концентрации почвенного
раствора почвы подразделяют на незаселенные
и засоленные. Если концентрация почвенного
раствора не превышает нескольких граммов
на 1 л при содержании легкорастворимых
солей менее 0,25 %, такие почвы относят к
незасоленным.
В засоленных почвах концентрация почвенного
раствора может достигать нескольких
десятков граммов на 1 л и более. Из минеральных
соединений в таких почвах преобладают
хлориды и сульфаты Na, Са, Mg, а также соли
Na2CO3 и NaHCO3. Возделывание на этих
почвах сельскохозяйственных культур
невозможно без предварительного проведения
специальных мелиоративных мероприятий.
Важное свойство почвенного раствора
- его реакция. Она зависит от содержания
в растворе свободных ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). В свою очередь концентрация
этих ионов зависит от содержания в растворе
органических и минеральных кислот, оснований,
кислых и основных солей, а также от степени
диссоциации этих соединений.
Реакцию почвенного раствора принято
характеризовать величиной рН, представляющей
отрицательный логарифм концентрации
водородных ионов. Если рН = 7, то реакция почвенного раствора нейтральная. Величина рН7 означает
кислотность раствора, а рН >7 - щелочность.
Реакция почвенного раствора, характеризующая
активную кислотность или щелочность,
является важным свойством почвы, влияющим
на развитие растений и микроорганизмов.
Так, если люпин развивается при рН 4 - 5,
то кукуруза и пшеница при рН 6 - 7, а люцерна
- при рН 7 - 8. В почвах с кислой реакцией
стимулируется деятельность грибов, а
с нейтральной и слабощелочной - бактерий.
Реакция раствора в различных почвах изменяется
от сильнокислой (верховые болота, подзолистые
почвы) до сильнощелочной (содовые солонцы).
Многие почвы (черноземы, каштановые и
др.) характеризуются реакцией, близкой
к нейтральной.
Нормальное развитие растений и микроорганизмов
зависит от устойчивости реакции почвенного
раствора, отсутствия резких колебаний
в сторону кислотности или щелочности.
Способность почвы или ее раствора противостоять
изменению реакции называется буферностью.
В разных почвах она неодинакова. Буферность
раствора по сравнению с буферностью почвы
обычно невелика, что указывает на большую
роль твердой фазы.
Буферность почвенного
раствора обусловлена наличием
в нем буферных систем, представляющих
собой смесь слабых кислот и их солей.
Большое значение во многих почвах имеет
система Н2CO3 + Са(НСО3)2. Буферные свойства
этой и подобных систем проявляются в
том, что слабые кислоты обладают очень
низкой степенью диссоциации молекул,
тогда как их соли сильно диссоциированы.
Если в такую буферную систему поступает
сильная кислота, например НС1, то введенные
в раствор в большом количестве свободные
водородные ионы, взаимодействуя с анионом
НСО3-, связываются в слабодиссоциированную
угольную кислоту, и подкисления не происходит
или оно незначительно.
Буферное действие оказывают и фосфаты
почвенного раствора, если они находятся
в нескольких степенях замещения (монофосфат
и дифосфат). В сильнокислых почвах буферность
проявляют органические кислоты и их кальциевые
или аммонийные соли.