Генетически
модифицированные продукты
- Генетически
модифицированные продукты —
эта тема сейчас у всех на
слуху. Несут ли модифицированные
продукты питания опасность?!
- На начало 21-го
века в мире проживает около 5 млрд. человек.
По прогнозам учёных к концу 21-го века
население Земли может увеличиться до
10 млрд. Как прокормить такое количество
людей качественной пищей, если и при 5
млрд. в некоторых регионах население
голодает?
- Генетически
модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы
(бактерии, растения, животные), в которые
были искусственно, невозможным в природе
способом, внедрены гены других организмов.
Основные мировые производители продукции,
содержащей ГМО, – США (68%), Аргентина (11,8%),
Канада (6%), Китай (3%).
- Ген - от греческого genos, и переводится
как "род", "происхождение". Ген
представляет собой маленький отрезочек
молекулы ДНК и генерирует или порождает
определённый признак растения или животного.
Если убрать ген отвечающий за появление
определённого признака, то исчезнет и
сам признак. И, наоборот, если добавить,
например, растению новый ген, то у растения
появится и новый признак. Изменённое
же генетически растение может теперь
именоваться мутантом (с лат. - изменённый).
Первый
пищевой продукт
был зарегистрирован
в 1994 году.
- Первым
генетически модифицированным продуктом
стал помидор. Его новым свойством стала
способность месяцами лежать в недоспелом
виде при температуре 12 градусов. Но как
только такой помидор помещают в тепло,
он за несколько часов становится спелым.
Создание
трансгенных растений
в настоящее время развиваются
по следующим направлениям:
- 1.
Получение сортов сельскохозяйственных
культур с более высокой
урожайностью.
- 2.
Получение сельскохозяйственных
культур, дающих несколько
урожаев в год (например,
в России существуют
ремонтантные сорта
клубники, дающие два
урожая за лето).
- 3.
Создание сортов сельскохозяйственных
культур, токсичных
для некоторых видов
вредителей (например,
в России ведутся разработки,
направленные на получение
сортов картофеля, листья
которого являются остро
токсичными для колорадского
жука и его личинок).
- 4.
Создание сортов сельскохозяйственных
культур, устойчивых
к неблагоприятным климатическим
условиям (например,
были получены устойчивые
к засухе трансгенные
растения, имеющие в
своем геноме ген скорпиона).
- 5.
Создание сортов растений,
способных синтезировать
некоторые белки животного
происхождения (например,
в Китае получен сорт
табака, синтезирующий
лактоферрин человека).
Методы
создания трасгенных
продуктов
Существует бактерия
Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия,
вызывающая опухоли), которая обладает
способностью встраивать участки своей
ДНК в растения, после чего пораженные
клетки растения начинают очень быстро
делиться и образуется опухоль. Сначала
ученые получили штамм этой бактерии,
не вызывающий опухолей, но не лишенный
возможности вносить свою ДНК в клетку.
В дальнейшем нужный ген сначала клонировали
в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой
бактерией растение. После чего инфецированые
клетки растения приобретали нужные свойства,
а вырастить целое растение из одной его
клетки сейчас не проблема.
- Метод 2:
- Клетки, предварительно
обработанные специальными реагентами,
разрушающими толстую клеточную оболочку,
помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества,
способствующие ее проникновению в клетку.
После чего выращивали из одной клетки
целое растение.
- Метод 3:
- Существует метод
бомбардировки растительных клеток специальными,
очень маленькими вольфрамовыми пулями,
содержащими ДНК. С некоторой вероятностью
такая пуля может правильно передать генетический
материал клетке и так растение получает
новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических
размеров не мешает нормальному развитию
клетки.
Слово "гизюм"
("graisin") получилось
из сочетания "гигантский
изюм" ("giant raisin").
Такой эксперимент
произвели в лабораториях
Японского национального
института генетики.
Вкус изюма при этом
не претерпел никаких
изменений, а наесться
можно всего одной ягодкой.
Генетики
скрестили виноград
с яблоком, и получили
такой вот странный
гибрид, "виногряблоко" (grapple).
Размером и формой фрукт
напоминает яблоко,
мякотью и кожицей –
виноград, а вкус представляет
собой интересное сочетание
того и другого. Источник
большого количества
витамина С свободно
продается в магазинах.
Плюсы ГМО
- - повышения
урожайности;
- - увеличение скорости
созревания (роста, развития);
- - устойчивости
к неблагоприятным погодным условиям;
- -сопротивляемости
заболеваниям, паразитам и вредителям;
минусы
потребления ГМО для
организма человека
- - непредсказуемые
аллергические реакции, например:
когда в сою внедрили ген
бразильского ореха, увеличив
тем самым количество белка,
люди, имеющие аллергию на орех,
стали подобным образом реагировать
и на сою.;
- - изменение микрофлоры
организма, негативно влияющее на иммунитет;
- - провоцирует синтез
белков, нехарактерных для организма человека,
т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
- - возникновение
бактерий, устойчивых к антибиотикам
и с непредсказуемой реакцией
на эти лекарственные препараты;
- - появление в организме
новых, неизвестных ранее токсинов;
- - невыяснено влияние
на организм при длительном многолетнем
употреблении
- - и самое важное
– пока неизвестно влияние на репродуктивную
функцию, т.е. на будущие поколения.
В
России прошли проверку
и одобрены Роспотребнадзором
несколько сортов растений,
полученных с использованием
генной инженерии, в
частности продукция
компаний «Monsanto Company»
и «Bayer CropScience AG». По данным
Роспотребнадзора 2008
года доля ГМ-продуктов
на российском рынке
составляет менее одного
процента
Список
иностранных компаний,
замеченных в использовании
ГМО:
- Kellogg’s
(Келлогс) — производство
готовых завтраков,
в том числе кукурузных
хлопьев.
- Nestle (Нестле)
— производство шоколада,
кофе, кофейных напитков,
детского питания.
- Unilever (Юнилевер)
— производство детского
питания, майонезов,
соусов и т.д.
- Heinz
Foods (Хайенц Фудс) — производство
кетчупов, соусов.
- Hershey’s (Хёршис)
— производство шоколада,
безалкогольных напитков.
- Coca-Cola (Кока-Кола)
— производство напитков
Кока-Кола, Спрайт, Фанта,
тоник «Кинли».
- McDonald’s
(Макдональдс) — «рестораны»
быстрого питания.
- Danon (Данон)
— производство йогуртов,
кефира, творога, детского
питания.
- Similac (Симилак)
— производство детского
питания.
- Cadbury (Кэдбери)
— производство шоколада,
какао.
- Mars (Марс)
— производство шоколада
Марс, Сникерс, Твикс.
- PepsiCo (Пепси-Кола)
— напитки Пепси, Миринда,
Севен-Ап.
Продукты, где могут
содержаться ГМО:
- продукты, в состав
которых входит соя, кукуруза, рапс. В том
числе: продукты мясной переработки —
колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
- соевые молочные
продукты;
- растительное масло,
маргарин, майонез;
- детское питание;
- мороженое;
- конфеты и кондитерские
изделия, шоколад;
- хлебобулочные
изделия.
Товары,
где ГМО в принципе
быть не может:
- большинство овощей
и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград,
персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением
картофеля, кукурузы, в редких случаях
— свеклы);
- соки;
- вода;
- молоко, кефир и
молочные продукты из натурального молока.
- Источники
информации:
- gazeta.ru — что такое
ГМО;
- pravda.rv.ua — где содержатся
ГМО;
- alexprod.ru — генетически
модифицированные продукты — вред или
польза?
- Дополнительная
информация:
- ecopravo.seu.ru — ГМО
и современный потребитель;
- tiensmed.ru — генетически
модифицированные организмы и продукты
(ГМО);
- biosafety.ru — ГМО и
здоровье;
- greenpeace.org — Узнай,
есть ли ГМО-продукты в твоем регионе.
- Дополнительно
на Genon.ru:
- Генномодифицированные
продукты — полезны или вредны?