Продовольственная проблема и ее решение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:05, контрольная работа

Описание

Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована.

Работа состоит из  1 файл

док 1.docx

— 19.17 Кб (Скачать документ)

Глава1.Сущность и масштабы продовольственной проблемы 

     1.3. Причины продовольственной проблемы 

     Причин  возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный  фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства  уже давно поставлено в зависимость  преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как  взаимосвязь этого процесса с  экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет  все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации и урбанизации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств. Однако здесь есть серьезные ограничители. Первый – деградация сельскохозяйственных земель. Сейчас полностью непригодны либо требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабатываемых в мире земель. Второй – снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Широкое строительство ирригационных систем, способствовавших быстрому росту сельскохозяйственного производства, обернулось резким дефицитом воды из-за пересыхания рек и снижения уровня внутренних морей (пример – трагедия с Аральским морем). Третий – перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их дополнительное внесение уже не сопровождается ростом урожайности. Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность.

     Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых  странах и регионах падает жизненный  уровень сельского населения. Изменение  климата серьезно угрожает также  биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию  устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным.

     Во-вторых, производство топлива из зерна и  другой сельскохозяйственной продукции  обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более  отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.

     Биотопливо, как правило, отвлекает производственные ресурсы (т.е. землю, труд и капитал) от производства продовольственных сельскохозяйственных культур на производство исходных материалов для биотоплива. Производство биотоплива может привести к сокращению объема имеющегося продовольствия, используемого на цели питания, так как «эффективный» спрос на зерно, сахар или масло, а также на другие базовые виды продуктов питания, которые необходимы для использования в качестве исходного сырья для производства топлива, может перекрыть спрос на продукты питания. Этот новый источник спроса играет важную роль, оказывая влияние на цены. Самое большое воздействие на уровень цен оказывает в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур дополнительный спрос на кукурузу (исходное сырье для производства этанола) и на семена рапса (исходное сырье для производства биодизельного топлива). Например, из общего объема увеличения использования кукурузы, составившего почти 40 млн. тонн в 2007 году, почти 30 млн. тонн были поглощены только предприятиями по производству этанола. Основная часть этого роста зафиксирована в Соединенных Штатах, крупнейшем производителе и экспортере кукурузы. Этим объясняется неуклонный рост международных цен на кукурузу, который наблюдается с начала 2007 года. Интенсивность ценовой реакции также определяется высокими темпами (главными образом за последние 2-3 года), которыми приобретал материальные черты этот новый спрос, а также его концентрацией в Соединенных Штатах (более чем на 90%). В глобальном плане в 2007 году на производство этанола было использовано примерно 12% мировых запасов кукурузы, в то время как на корм домашнего скота было использовано 60%. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30% всего национального потребления кукурузы. 
 
 

1.2 Масштабы  продовольственной проблемы 

     Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции по торговле в 2008 году в Гане заявил, что мировой продовольственный кризис является настолько серьезной проблемой, что человечество рискует быть отброшенным в прошлое на несколько лет. Он отметил: «Если мировой общественности не удастся взять под контроль нынешний продовольственный кризис, тогда под угрозой окажутся экономический рост, социальный прогресс и политическая безопасность».

     Все подряд официальные и неофициальные  прогнозы будущего положения с продовольствием  были пугающими. В 1970-х гг. Комиссия ООН по экономическим и социальным проблемам Азии и Тихоокеанского региона предсказывала, что «между 1980 и 2025 г. в Азии погибнут от голода 500 млн. человек». А глава Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства заявил, что «долговременный курс изменений в области производства продуктов питания в развивающихся странах остается ужасающее неадекватным». Хотя голод и предупреждения о голоде были всегда, положение становится настолько опасным, что это затронет все народы, организации и каждого отдельного человека.

     По  оценкам экспертов, мировой спрос  на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся  странах – почти на 100%.Сегодня  развитие сельского хозяйства уже  не поспевает за изменениями в  объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание.

     По  оценкам ФАО и ВОЗ, примерная  норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому»  жителю Земли для нормальной жизнедеятельности  необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько  варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических  условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает  тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда  он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором  недостает не только калорий, но и  белков (в первую очередь животного  происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность  голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн., а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х  годов страдали 920 млн. человек, а  к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.

     В СНГ именно Таджикистан и Молдова  попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается  на бедных слоях населения, и без  того тратящих на еду основную часть  своих скудных доходов. Если в  развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%.   В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Кот д’ Ивуару, Буркина-Фасо, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

Информация о работе Продовольственная проблема и ее решение