Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:05, контрольная работа
Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована.
Глава1.Сущность
и масштабы продовольственной
проблемы
1.3.
Причины продовольственной проблемы
Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации и урбанизации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств. Однако здесь есть серьезные ограничители. Первый – деградация сельскохозяйственных земель. Сейчас полностью непригодны либо требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабатываемых в мире земель. Второй – снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Широкое строительство ирригационных систем, способствовавших быстрому росту сельскохозяйственного производства, обернулось резким дефицитом воды из-за пересыхания рек и снижения уровня внутренних морей (пример – трагедия с Аральским морем). Третий – перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их дополнительное внесение уже не сопровождается ростом урожайности. Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность.
Во-первых,
климатические изменения
Во-вторых,
производство топлива из зерна и
другой сельскохозяйственной продукции
обостряет продовольственную
Биотопливо,
как правило, отвлекает производственные
ресурсы (т.е. землю, труд и капитал) от
производства продовольственных сельскохозяйственных
культур на производство исходных материалов
для биотоплива. Производство биотоплива
может привести к сокращению объема имеющегося
продовольствия, используемого на цели
питания, так как «эффективный» спрос
на зерно, сахар или масло, а также на другие
базовые виды продуктов питания, которые
необходимы для использования в качестве
исходного сырья для производства топлива,
может перекрыть спрос на продукты питания.
Этот новый источник спроса играет важную
роль, оказывая влияние на цены. Самое
большое воздействие на уровень цен оказывает
в рамках всех основных продовольственных
и кормовых видов культур дополнительный
спрос на кукурузу (исходное сырье для
производства этанола) и на семена рапса
(исходное сырье для производства биодизельного
топлива). Например, из общего объема увеличения
использования кукурузы, составившего
почти 40 млн. тонн в 2007 году, почти 30 млн.
тонн были поглощены только предприятиями
по производству этанола. Основная часть
этого роста зафиксирована в Соединенных
Штатах, крупнейшем производителе и экспортере
кукурузы. Этим объясняется неуклонный
рост международных цен на кукурузу, который
наблюдается с начала 2007 года. Интенсивность
ценовой реакции также определяется высокими
темпами (главными образом за последние
2-3 года), которыми приобретал материальные
черты этот новый спрос, а также его концентрацией
в Соединенных Штатах (более чем на 90%).
В глобальном плане в 2007 году на производство
этанола было использовано примерно 12%
мировых запасов кукурузы, в то время как
на корм домашнего скота было использовано
60%. В Соединенных Штатах на производство
этанола было направлено около 30% всего
национального потребления кукурузы.
1.2 Масштабы
продовольственной проблемы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции по торговле в 2008 году в Гане заявил, что мировой продовольственный кризис является настолько серьезной проблемой, что человечество рискует быть отброшенным в прошлое на несколько лет. Он отметил: «Если мировой общественности не удастся взять под контроль нынешний продовольственный кризис, тогда под угрозой окажутся экономический рост, социальный прогресс и политическая безопасность».
Все подряд официальные и неофициальные прогнозы будущего положения с продовольствием были пугающими. В 1970-х гг. Комиссия ООН по экономическим и социальным проблемам Азии и Тихоокеанского региона предсказывала, что «между 1980 и 2025 г. в Азии погибнут от голода 500 млн. человек». А глава Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства заявил, что «долговременный курс изменений в области производства продуктов питания в развивающихся странах остается ужасающее неадекватным». Хотя голод и предупреждения о голоде были всегда, положение становится настолько опасным, что это затронет все народы, организации и каждого отдельного человека.
По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание.
По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн., а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Кот д’ Ивуару, Буркина-Фасо, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.