Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 12:00, контрольная работа
Вопрос № 7. Комбинированные и минеральные корма, их характеристика.
Вопрос № 21. Племенная работа в скотоводстве.
Вопрос № 42. Племенная работа в овцеводстве.
Вопрос № 56 . Смушковые породы овец их особенности.
Вопрос № 66. Породы кур яичного направления.
Вопрос № 7 . Комбинированные и минеральные корма, их характеристика.
Ответ.
Комбинированные корма (комбикорма) – это сухие кормовые смеси, приготовленные обычно заводским способом из нескольких компонентов. Основанием к смешиванию кормов служит лучшее использование животными питательных веществ из смесей, чем при скармливании каждого корма в отдельности. Особенно это касается протеина , так как недостаток отдельных аминокислот в одном корме восполняется их избытком в других компонентов смеси; в результате полноценность корма по протеину повышается . Комбикорма по общей питательности равны
Для изготовления комбикормов используют остатки мукомольной , маслобойной, свеклосахарной промышленности, мясокомбинатов и рыбных промыслов , а также зерновые и минеральные корма . Состав ингредиентов комбикормов и добавки к ним подбирают с учетом потребности отдельных видов и групп животных и питательных веществах. Поэтому комбикорма необходимо скармливать только тем видам и группам животных, для которых они предназначены.
Различают следующие виды комбикормов : полнорационные , комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и заменители цельного молока (ЗЦМ).
Полнорационные комбикорма сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены определенной группе животных в чистом виде.
Комбикорма-концентраты
добавляют к кормам, изготовленным
в хозяйствах и составляющим основную
часть рациона. Наряду с энергией
комбикорма-концентраты
БВД предназначены для в рационах недостатка протеина, аминокислот и витаминов. Недостающее количество минеральных веществ в рационах с БВД обеспечивается за счет введения в их состав минеральных перемиксов.
Перемиксы – это смеси,
изготавливаемые на комбикормовых
заводах и используемые для восполнения
в рационах ( комбикормах) недостатка
витаминов, аминокислот, минеральных
и других веществ. Различают витаминно-антибиотик
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) используют для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. ЗЦМ должны хорошо перевариться и содержать много полноценного протеина. В качестве основного протеинового компонента ЗЦМ обычно используют сухое снятое коровье молоко, а как дополнительные источники – дрожжи, соевый шрот, мясо-костную, кровяную муку и др. Для замены высокоценного жира молока применяют говяжий жир, свиное сало, растительные жиры. Усвояемость жиров зависит от степени дисперсии эмульсии: чем мельче жировые шарики , тем лучше они усваиваются. Поэтому все жиры при включении в состав ЗЦМ гомогенизируются. Обязательные ингредиенты ЗЦМ - минеральные добавки (источники макро- и микроэлементов), витаминные препараты, антибиотики .
Минеральные корма.
Поваренная соль. Необходима она всем сельскохозяйственным животным, так как растительные корма бедны натрием и хлором. Соль дают в молотом виде или кусками . Поваренная соль возбуждает аппетит, повышает вкусовые свойства корма, улучшает пищеварение. Потребность животных в поваренной соли колеблется в пределах 5-15 г в расчете на 100 кг живой массы ; в период лактации и беременности потребность животных в ней повышается.
Костная мука. Получают ее в результате тонкого помола обезжиренных костей. Добавляют в рационы , бедные кальцием и фосфором . В костной муке содержится и ряд микроэлементов.
Мел кормовой и известняк. Пригодны для включения в рационы всех сельскохозяйственных животных в тонкоразмолотом виде . В них содержится 30-50% кальция . Молотый известняк , кроме углекислого кальция, содержит немного железа , что улучшает его качество.
Красная глина. Ценится за высокое содержание в ней железа .Используется преимущественно для подкормки порося-сосунов.
Вопрос № 21 . Племенная работа в скотоводстве.
Ответ.
Племенная работа в скотоводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств сельскохозяйственных животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной племенной работе. предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств.
Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм . К таким мероприятиям следует отнести : творческий тобор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших , непригодных для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для спаривания; правильный методов и техники их разведения ; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится обор и подбор.
Основной метод разведения в племенных хозяиствах – чистопородное разведение по линиям . В отдельных случаях для исправления тех или иных недостатков в породе по плану , утвержденному советом по природе , проводят вводное скрещивание.
Скрещивание применяют и для создания специализированных линий и типов в породе.
Для правильного ведения племенной работы необходимы оптимальные условия кормления и содержания животных и точные племенные записи в обработке которых эффективное применение находит новейшая вычислительная техника. Развитию племенной работе способствуют организационные мероприятия: плановое размещение пород, ведения племенных книг, организация выставок, выводок и аукционов животных.
Вопрос № 42. Племенная работа в овцеводстве.
Ответ.
Основной задачей племенной работы является получение в последующих поколениях животных, превосходящих по племенным и продуктивным качествам своих родителей. Это достигается систематическим направленным отбором, подбором и выращиванием животных на полноценных рационах.
Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10—15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В последующем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираемые на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность.
При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненное™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.
В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток. Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.
Установлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание оказывают влияние на густоту шерсти и в постэмбриональный период. Высокий уровень питания закрепляет и усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется. Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое значение при отборе овец. Длина шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем отборе и подборе животных. В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве для увеличения длины шерсти методом скрещивания используют грозненскую и ставропольскую породы овец. При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова — от степени засоренности и загрязненности руна. При отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, что наиболее достоверно.
Тонина шерсти — довольно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормление и состояние здоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.
Уравненность
шерстило тонине. При отборе овец с
уравненной шерстью по тонине желательно,
чтобы разница в тонине шерсти
на бочке и ляжке не превышала единицы,
например, если на бочке она будет 64-го
качества, то на ляжке допустима не грубее
60-го качества.
Оброслость овец рунной шерстью — важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.
Как известно, жиропот играет исключительно большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.
У тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.
Решающей при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а следовательно, и высокой продуктивностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.
Опыт показывает, что даже при самом тщательном отборе животных с высокой продуктивностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопродуктивным. Неоднократно высокопродуктивные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.
Отбор по качеству потомства
требует довольно продолжительного времени,
так как баранов пускают в случку в 1'/2-летнем
возрасте. Их окончательная оценка может
быть произведена, только когда приплод
достигнет годовалого возраста. В это
время оцениваемому барану будет уже 3
года. Чтобы ускорить оценку производителей,
полученных от них ягнят бонитируют в
4-месячном возрасте. Для проверки по качеству
потомства выделяют баранов, получивших
высшую оценку по продуктивности и происхождению.
Желательно, чтобы были отобраны бараны
от лучших линий в стаде и от выдающихся
производителей. В племенных хозяйствах
ежегодно на проверку ставят молодых баранов
в количестве, примерно в 2—3 раза большем,
чем требуется для пополнения стада основных
производителей.
Для оценки проверяемого барана нужно
к годовалому возрасту иметь не менее
30—50 голов молодняка. Баранов можно оценивать
по данным бонитировки и продуктивности
всего приплода (баранчиков и ярочек).
Но чаще в племенных стадах баранов оценивают
по продуктивности только ярок, так как
многих баранчиков кастрируют. Проверяя
баранов по качеству потомства, спаривают
их с матками первого класса. Желательно,
чтобы производители — баран и матка —
были сходны между собой по типу, продуктивности
и происхождению. Лучшими признают тех
баранов, в потомстве которых наибольший
процент элитных и первоклассных животных
и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость,
мясные формы, настриг шерсти, ее качество.
В пользовательных стадах проверяют баранов
путем поотарного использования их на
отару маток определенного класса.
В племенных заводах и племенных хозяйствах
отбор маток по качеству по томства проводится
только среди элиты и первого класса. Этому
помогает систематический племенной учет.
Вопрос № 56 . Смушковые породы овец их особенности.
Ответ .
Смушковые породы овец принадлежат к одной из самых древних пород. Предполагают , что исходным материалом для ее создания послужили жирнохвостые арабские овцы.
Главная продукция овец этой породы смушки, называемые каракулем.Кроме этого, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо , овчины и молоко.Голова у овец этой породы длинная , профиль несколько горбатый, хвост широкий, в нем много откладывается жира; уши длинные , свисающие. Матки обычно комолые , а у баранов хорошо развиты рога . Ноги относительно короткие.Независимо от цвета шерсти при рождении взрослые овцы имеют серую окраску . Шерсть грубая , длина волокон у животных крепкого типа составляет 8-9 см. За весеннюю и осеннюю стрижки от овец получают по 2,3-4 кг шерсти. Масса баранов в среднем 70-80 кг, маток – 45-50 кг. Плодовитость – 105-120 ягнят на 100 маток. После убоя ягнят овец доят , получая за лактацию по 30-50 кг молока. В каракульской породе различают овец трех конституциональных типов: крепкого , грубого и нежного.
Информация о работе Агробиологические основы в животноводстве