Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2011 в 11:37, реферат
Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.
1.Введение
2.Породы
3.Разведение лошадей
4.Биологические особенности
5.Содержание и кормление
6.Получение продукции и ее использование
7.Заключение
8. Список литературы
У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы
(у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Они имеют
однокамерный желудок и короткий кишечник
(25—39 м) с большой слепой- кишкой. Лошади
долго и тщательно пережёвывают корм,
обильно смачивая его слюной, которой
выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много
воды, особенно в жаркое время (70—80 л в
сутки), сравнительно легко переносят
низкую температуру, но боятся сырости,
сквозняков.
Наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям содержания ноги лошадей. Живут лошади до 25 лет и более, но в старости ими плохо используется корм, снижается их работоспособность и воспроизводство. Половая зрелость наступает в 1—1,5 года, но случают кобыл с 3-летнего возраста. Жеребность продолжается 11 месяцев. Двойни крайне редки, в основном нежизнеспособны. Вес жеребёнка при рождении составляет около 10% веса матери, а ко времени отъёма увеличивается почти в 5 раз. Растут лошади до 5—6 лет. На работе их используют с 3-летнего возраста.
Кожа лошади тонкая и эластичная, покрыта
прямым коротким волосом (1—4 см). В ней
много нервных окончаний и желёз, играющих
важную роль в жизнедеятельности организма,
что требует содержания её в чистоте. Органы
дыхания и кровообращения хорошо развиты,
объём крови составляет 7 —11% живой массы
лошади, масса лёгких 4,5 — 6,5 кг, сердца
— 3,5 — 4,5 кг. Прекрасно развиты осязание
и слух, видят же лошади хорошо только
на близком расстоянии.
Содержание
и кормление.
Конюшни для лошадей могут быть деревянными, саманными или кирпичными с двухстворчатыми воротам (в северных районах с тамбурами). Они должны быть сухими, теплыми, с достаточным освещением и с хорошей вентиляцией. Стойла (станки) для рабочих лошадей размещают в два ряда вдоль боковых стен с одним проходом посредине конюшни шириной 2,6 м. Лучшим полом в конюшни считается глинобитный, деревянные полы быстро портятся. В станках пол делают с небольшим уклоном (2 см на 1 м длинны) в сторону прохода, вдоль которого устраивают сборные лотки. Окна в конюшне размещают на высоте 1,6-2 м. Нормальная температура зимой в конюшне плюс 4-10˚ С, относительно влажность воздуха не более 85%.
Для жеребцов, жеребых и подсосных
кобыл в конюшне необходимо
предусмотреть устройство
В качестве подстилки
Кормление лошадей. Кормят их по нормам, при этом потребность в питательных веществах определяют в зависимости от живой массы лошади и характера выполняемой ею работы. При составлении рационов для рабочих лошадей следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов и включения возможно более разнообразного их набора. Важно, чтобы рационы лошадей разных групп были сбалансированы по всем элементам питания. Для лошадей, выполняющих работу приметно одной и той же тяжести, устанавливают одинаковую суточную норму грубых и сочных кормов; несколько изменяется в зависимости от возраста, состояния и других особенностей лошадей лишь количество концентратов. При составлении рационов следует учитывать, что желудок у лошади по объему е большой. Поэтому скармливание ей срузу большого количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника, в результате чего затрудняются дыхание и движение лошади. Кормить поить лошадей следует 3 раза в день. Темпиратура воды должна быть не ниже 6˚С. Примерная структура зимних рационов рабочей лошади приведена в таблице 46.
В рацион лошадей включают минеральные вещества (кальций 6-7 г, фосфор 4-5 г на 1 кормовую единицу). В летний период сочные корма и часть грубых заменяют травой или выпускают лошадей на пастбище. В период использования лошадей на тяжелых работах им дают больше концентрированных кормов. В случной период в рацион жеребцов дополнительно вводят корма животного происхождения: до 5 л молока, 3-5 яиц, 0,2-0,3 кг мясо-костной муки. Примерный рацион жеребцов массой 500 кг может состоять из 6-8 кг сена и 6 кг концентратов (овес, комбикорм). Часть концентрированных кормов целесообразно заменять пророщенным зерном в количестве 0,5-0,6 кг. В летний период вместо сена им дают по 15-20 кг травы. По окончанию случного периода корма животного происхождения из рациона жеребцов исключают, но вводят до 3 кг хорошего силоса. Поваренной соли лошадям требуется 30-50 г в день.
В рацион жеребых и подсосных
кобыл должны входить:
злаково-бобовое сено (из расчета
по 2-3 кг на 100 кг живой массы), смесь
концентратов (овца 40%, ячмень – 35%,
кукурузы – 25%), 0,5-1
кг жмыха, 5-8 кг моркови и кормовой свеклы
и 3-5 кг силоса. В последний месяц жеребости
количество грубых и сочных кормов несколько
уменьшают, а силос и бобовое сено исключают
из рациона. Из минеральных кормов кобылам
дают трикальцийфосфат, мел или преципитат
(по 30-60 г в день). Поить жеребых кобыл холодной
водой нельзя. Если жеребая кобыла не
используется на работах, ей необходимо
предоставлять ежедневный рацион.
Получение
продукции и ее использование.
Молочная продуктивность. Лактация у кобыл длится 6… 8 мес. За этот период молочная продуктивность маломолочных кобыл составляет 700… 1500 л, среднемолочных – 1500… 2500 л, высокомолочных – 2500… 3000 л.
Наиболее молочными и
Лактация возрастает в первый месяц, затем до четвертого-пятого месяца постепенно снижается, а с шестого месяца резко снижается вследствие новой жеребости. Обычно до 7… 10 лет в зависимости от породы и условий содержания молочность кобылы увеличивается, потом некоторое время сохраняется стабильной и затем снижается.
Для кобыл характерна малая вместимость вымени (1,5… 3 л) и высокая интенсивность молокообразования. Цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, которое тормозит дальнейшее молокообразования. Поэтому кобыл необходимо доить каждые 2… 3 ч, т. е. 5… 6 раз в сутки за период лактации.
Кобыл начинают доит после выжеребки, с 20… 30 дня , отбивая на это время жеребят. Различают ручную и машинную дойку. Ручную дойку кобыл проводят с левой стороны в течении 1 мин. При механизированной дойке используют доильные аппараты DA-3, DA-3M.
Молоко кобыл отличается от коровьего по химическому составу: в нем больше сахара, меньше жира и белка. В кобыльем молоке содержится 1,7… 2,2% белка, 1,6… 2,2% жира, 6,3…6,9% молочного сахара и 0,3… 0,33% минеральных веществ. Йодное число жира колеблется в пределах 100… 108 (в коровьем молоке оно равно 25… 40). В белках молока преобладают альбумины, а казеин составляет не более половины всех белковых веществ. Характерной особенностью молока кобыл является высокое содержание витаминов А, В, Р, Е и особенно С (70…120 мг в 1 л). Кислотность молока составляет 6… 9 ˚Т.
Из кобыльего молока
Мясная продуктивность. По государственному стандарту лошадей, предназначенных для убоя, делят на три группы: жеребята до 1 года; молодняк в возрасте от 1 до 3 лет; взрослые особи в возрасте 3 года и старше.
На мясо, как правило, разводят аборигенные породы лошадей. За летний период их масса увеличивается на 20% и более.
Мясная продуктивность лошади
определяется количеством и
Весной и летом суточный
Заключение
Отечественное
коневодство в начале XXI века представляет
собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную
отрасль сельского хозяйства, способную
уверенно конкурировать как на мировом
рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих
отраслей внутри страны. При этом за последние
десять лет коневодство приобрело ряд
специфических экономических рычагов
рыночной устойчивости. Совершенно очевидно
что отечественное коневодство имеет
благоприятную перспективу, хотя в значительной
степени его судьба связана с оздоровлением
общеэкономической ситуации в стране.
Как и прежде коневодство будет иметь
рабочепользовательные, продуктивные,
племенные и спортивные сферы применения.
Основной
задачей развития отрасли сегодня
на перспективу до 2011 г. является полное
обеспечение сельскохозяйственных, спортивных
и других организаций, а также лиц высококачественными
рабочими, продуктивными, спортивными,
прогулочными лошадьми. Для выполнения
этой задачи в первую очередь необходимо
расширенное развитие коневодства, что
будет способствовать улучшению социальной
ситуации в сельском хозяйстве, главным
образом в коневодческих предприятиях
разного назначения и форм собственности.
Список
литературы.