Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 05:09, курсовая работа
Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам, которые зависят от живой массы и выполняемой работы.
Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0, 5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.
Кормовые добавки. Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.
Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки.
Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г.
Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0, 6 мг, рибофлавина - 4, 5 мг, никотиновой кислоты - 6, 8 мг, холина - 289 мг, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2, 9 мг.
Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.
Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.
5. Техника и режим кормления рабочих лошадей
Кратность кормления рабочих лошадей зависит от их использования лошади во время тяжелой работы, кормят 6 раз в сутки: три основных кормления (утром, в полдень, вечером), два дневных между работой (в середине утра и послеобеденной половины дня) и одно ночное кормление лошадей выполняющих среднюю работу – 4 раза в сутки (утром, в полдень, вечером и ночью). Для остальных рабочих лошадей достаточно трехкратного кормления.
Если рабочим лошадям в одно кормление дают несколько видов корма, то целесообразна такая очередность: половина разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача овса (концентратов) и 50% разовой дачи грубых кормов. Так как лошадь имеет небольшой желудок, дача корма в один прием не должна быть слишком большой по объему.
Поить рабочих лошадей надо после каждой дачи грубого корма перед скармливанием овсе (концентратов) разгоряченную лошадь нельзя поить воли, можно дать до 1 литра жидкости. Если все же приходится поить лошадь во время работы, то сразу после продолжения работы со средним напряжением около 0,5 ч, затем лошадей кормят и дают отдых.
На эффективность
использования кормов лошадями
оказывает большое влияние их
правильный подбор, чередование
и кратность кормления (табл.2,
Таблица 2 – Ориентировочные рационы для рабочих лошадей (живая масса – 500 кг) на легких и тяжелых работах, кг на голову в сутки (по данным В.П. Добрынина, А.П. Дмитроченко)
Корма |
Легкая работа |
Тяжелая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зима |
Лето |
Зима |
Лето | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сено злаковое |
2 |
9 |
- |
- |
1 |
3 |
8 |
3 |
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Солома яровых |
2 |
4 |
10 |
- |
2 |
1 |
- |
- |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Силос кукурузный |
5 |
- |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Корнеплоды |
- |
- |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель кормовой |
- |
4 |
- |
- |
- |
5 |
- |
- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жом сухой |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
- |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овес |
1 |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
- |
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комбикорм |
1 |
2,5 |
3,5 |
2 |
2 |
2 |
10 |
8 |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смесь минеральных веществ |
0,05 |
- |
- |
- |
0,05 |
- |
- |
- |
- | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 3 – Режим кормления рабочих лошадей (живая масса – 500 кг) при использовании рационов с низким уровнем содержания грубого корма, кг
Гигиена содержания рабочих лошадей 1.Конюшни для рабочих лошадей Конюшни строят
на слегка возвышенном, сухом
месте, с глубоким залеганием
грунтовых вод. Если такого
места нет, то площадку, отводимую
для постройки конюшни, От смежных
построек и от проезжих дорог
конюшни должны отстоять на
расстоянии не менее 50 м при
наличии ограждения участка и
не менее 100 м при отсутствии
ограждения. По отношению к жилой
зоне их нужно располагать
с подветренной стороны и Невдалеке от конюшни, с учетом
противопожарных требований, устраивают
подсобные помещения (сарай и
навесы) для хранения сена и подстилки,
отдельное помещение для Стены. В зависимости от климатических условий строят деревянные, каркасные, бревенчатые в кирпичных столбах, целиком кирпичные, каменные и т.п. Дерево
является очень хорошим Конюшни,
построенные из саманного Чтобы обеспечить
сухость стен в конюшнях В северных
и центральных районах для
стен конюшни диаметр бревен 20
см, в южных районах 18 см. Для
кровли конюшни предусмотрены
материалы – кровельная Окна. Оконные переплеты делают так, чтобы окна открывались наружу, в северных и центральных районах их делают двойными (рис.1), а в южных – одинарными. Нормальное соотношение площади окон к площади пола 1:15. Это значит, что на каждые 15 кв. м пола приходится 1 кв. м стекла окон. Низ окон в конюшни должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1,6-1,8 м. Вентиляция конюшен. Сырость в конюшне является основной причиной заболевания лошадей. Так как надежным средством против сырости служит правильно устроенная вентиляция конюшни и хорошее устройство, и состояние полов. |
В настоящее время наиболее распространена для конюшен приточно-вытяжная вентиляция с естественной тягой воздуха (рис.2). Приточные каналы для ввода чистого воздуха устраивают горизонтального типа. Располагают их под потолком в продольных стенах, с выходными отверстиями у средних проходов.
Для удаления
испорченного воздуха вытяжные
вентиляционные каналы
Регулирование
притока свежего воздуха и
удаление испорченного
Полы. Полы должны быть водонепроницаемы, нежесткими, малотеплопроводными.
Чтобы предотвратить
скопление мочи и кала в
конюшне, полы и сточные
Наиболее распространены
глинобитные полы (рис.3). Набивку
глинобитного пола производят
летом. Глинобитный пол делают
из тщательно утрамбованного
слоя жирной глины, толщиной 15
см, уложенного по выровненному
и хорошо утрамбованному
Подстилка. Ее назначение – сохранять пол, поглощать мочу и создавать удобное. Теплое и мягкое ложе для лошади.
Лучшей подстилкой
считается озимая солома. В качестве
подстилки можно употреблять
сухой торф (бурый) и древесные
опилки. В стойлах утром и вечером
рекомендуется удалять заднюю, наиболее
загрязненную часть подстилки
и сдвигать на ее место более
сухую подстилку из-под
Стойла и денники. Конюшни для взрослых рабочих лошадей делают на 20 и 40 мест (рис.4), из них 25% денников, а остальные – стойла. Также предусматриваются: помещение для хранения и сушки упряжи; фуражная – для пятидневного запаса концентрированных и суточного запаса объемистых кормов и подстилки; комната для дежурного и площадка с баками для воды.
В соответствии
с ростом лошадей
Таблица 4 – Размеры стойл и денников для рабочих лошадей (в метрах)
Для лошадей средних и мелких |
Для крупных лошадей | ||||
Ширина стойл |
1,60 |
1,80 | |||
Глубина |
2,85 |
3,10 | |||
Ширина денников |
3,20 |
3,60 | |||
Глубина |
2,85 |
3,10 |
Примечание: Глубина стойла указана с кормушкой. Для хозяйств, имеющих особо крупных лошадей, глубина стойл может быть увеличена до 3,3 м. К мелким и средним принято относить лошадей ростом до 150 см и косой длиной туловища до 156 см.
Кормушки. Для рабочих лошадей делают кормушку длиною во всю ширину стойла, в виде корыта с двумя отделениями: для концентрированных и для объемистых кормов. Отделение с объемистыми кормами следует накрывать поднимающейся деревянной решеткой, чтобы предотвратить выбрасывание сена или травы из кормушки. Расстояние от пола до верха кормушки должно быть не более 1 м.
2. Уход за кожей лошади.
Работающие
лошади сильно потеют, происходит
постоянное слущивание
Чистка лошади
является одновременно и
Чистят лошадь
в определенной
Гриву, челку
и хвост расчесывают гребнем,
разбирая спутавшиеся волосы
руками. В теплое время года
гриву и хвост периодически
промывают теплой водой с
Уход за копытами. При конюшенном содержании необходимо ежедневно, до и после работы, производить обмывание водой и очистку копыт (стенки, подошвы и стрелки) специальным деревянным копытным ножом или тупым железным крючком. После мытья вытирают копыта досуха чистой тряпкой. Особенно важно тщательно протереть кожу под щеткой ниже путового сустава и после этого смазать рог копыта тонким слоем вазелина.
Обильное смазывание
копыт жировыми веществами не
рекомендуется; оно лишь
3.Упряжь и виды запряжек
Упряжь включает предметы: 1) уздечку с удилами и поводьями, 2) хомут с гужами или гужевыми мочками и супонью, 3) седелку с подпругой. 4) шлею, 5) вожжи, 6) чересседельник с подбрюшником, 7) дугу, 8) постромки, 9) нашильник с нагрудником, 10) наспинник, 11) шорку 9) лямку или шлейку, 12) недоуздок.
Неправильно
или недоброкачественно
Отдельные предметы упряжи.
Уздечка. Состоит из частей (табл.5):
Информация о работе Кормление рабочих лошадей и гигиена их содержания