Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:43, курсовая работа
С первого кормления поросят необходимо приучать к определенным соскам. Мелких поросят закрепляют за передними, более молочными сосками, крупных - за средними и задними Для удобства поросят нумеруют краской в соответствии с номером закрепленного соска. В первые дни после опороса во время кормления надо терпеливо рассаживать попросят под «свои» соски, пока они самостоятельно, быстро и без драк не начнут размещаться вдоль вымени спокойно сосать мать. Через 4-5 дней поросята легко находят соски уже без посторонней помощи.
Введение
1.Выращивание поросят-сосунов………………………………………………………..2
1.1.Уход за поросятами в первые дни жизни…………………………………………2
1.2. Кормление поросят- сосунов………………………………………………………4
1.3.Приготовление кормов для поросят- сосунов…………………………………... 9
2. Отъем поросят и выращивание отъемышей……………………………………….14
2.1.Специфика кормления поросят при раннем отъеме
на промышленных комплексах……………………………………………………14
2.2Кормление поросят-отъемышей…………………………………………………….15
2.3.Корма…………………………………………………………………………………..16
2.4.Структура рационов. Типы кормления…………………………………………...17
3.Кормление ремонтного молодняка свиней………………………………………..…19
3.1.Корма. …………………………………………………………………………………19
3.2. Структура рационов. Типы кормления…………………………………………..20
4. Эффективность использования минеральных добавок при выращивании молодняка свиней…………………………………………………………………………22
Заключение
5. Библиографический указатель
Выращивание и откорм поросят .
1.Выращивание поросят-сосунов
Выращивание поросят
в молочный период сводится
к решению двух основных задач:
1.1.Уход за поросятами в первые дни жизни.
С первого кормления поросят необходимо приучать к определенным соскам. Мелких поросят закрепляют за передними, более молочными сосками, крупных - за средними и задними Для удобства поросят нумеруют краской в соответствии с номером закрепленного соска. В первые дни после опороса во время кормления надо терпеливо рассаживать попросят под «свои» соски, пока они самостоятельно, быстро и без драк не начнут размещаться вдоль вымени спокойно сосать мать. Через 4-5 дней поросята легко находят соски уже без посторонней помощи.
Под свиноматкой оставляют столько попросят, сколько имеется действующих сосков. Особенно важно «загрузить»- разработать все соски у маток- первооопоросок. Недостающих поросят подсаживают из многоплодных пометов, стараясь при этом, чтобы перед отсадкой поросята пососали молозиво матери.
К чужим маткам
подсаживают обычно крепких,
Если поросят нарождается меньше, чем действующих сосков у матки, и некого подсадить, то более слабых поросят приучают отсасывать молоко из двух сосков.
Нужно строго следить
за тем чтобы поросята при
сосании не травмировали соски.
В молоке свиноматок содержится мало железа, поэтому к 7-10 дню жизни в крови попросят почти вдвое снижается количество гемоглобина и они заболевают анемией. Сосуны становятся мало подвижными,бледными,кожа приобретает землистый оттенок, щетина взъерошивается , теряет блеск, у них пропадает аппетит, появляется белый понос, они худеют, отстают в росте и гибнут. Заболевание может возникнуть в любое время года, но чаще оно проявляется в зимнее-весенний период.
В целях профилактики
анемии поросятам в возрасте 3-4
дней делается инъекция
Учитывая физиологические особенности поросят-сосунов, выделение у них незначительного количества желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной фазы(увеличения сокоотделения после приема пищи) корма, предназначенные для подкормки , должны быть у них постоянно. При кормлении поросят жидкими кормосмесями необходимо готовить свежие корма, раздавать до 1 месячного возраста четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущество имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда.
Следует уделять
внимание профилактике отхода
поросят, предупреждению
С 3-4 дня поросятам
необходима вода, вначале теплая
кипяченая, затем питьевую
1.2. Кормление поросят- сосунов.
Новорожденный поросенок не имеет гуморального иммунитета – иммунные тела не проходят через плаценту. Поэтому в организме имеется ограниченное количество жизненно важных микроэлементов- железа и меди. В течение суток после рождения стенка кишечника проницаема для белков; и гамма- глобулины, связанные с ними антитела свободно проникают в кровь после выпойки молозива, поэтому следует как можно раньше подсаживать новорожденных к матери.[2] Необходимо, чтобы поросята получали первые порции молозива –не позднее 1,5-2 ч после рождения. Разрыв между смежными кормлениями также не должен превышать 1,5-2 ч., поэтому свиноматок нельзя разлучать с поросятами (прогулка, моцион, кормление в столовых) на более длительный срок, что приводит к снижению у них молочности. Через 36 часов прохождение гамма-глобулинов через стенку кишечника прекращается.
С молоком матери
поросята получают все
Чтобы предупредить
засев желудка патогенной микро
С 3- его дня попросят необходимо обеспечить чистой водой комнатной температуры.
С 3-5 дневного возраста в подкормочном отделении для поросят рассыпают на чистом , хорошо освещенном участке пола поджаренные зерна ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, чтобы они привыкли к вкусу и запаху концентратов и учились жевать.
С 7-го дня попросят
надо приучать к поеданию
К 10-15 дню они могут съедать до 100-150 г концентрированных кормов в сутки или 1-1,5 кг в день на гнездо из 10 попросят. Норму концентратов постепенно увеличивают и к 2-месячному возрасту доводят ее до 800-850 г на голову в сутки.
С 15 – дневного возраста поросят начинают приучать к сочным кормам, давая их в тертом или измельченном виде. Дают морковь, тыкву, свеклу. Летом обязательно скармливают свежую траву бобовых трав, крапиву, а зимой -пророщенное зерно.
Существует два
способа приучения попросят к
раннему потребелению корма:
Чтобы получить к отъему в 2-м возрасте живую массу попросят не ниже 18 кг, каждый поросенок за подсосный период должен получить 16-26 кг молочных продуктов, 20-25 кг концентратов, 5-10 кг сочных и зеленых кормов.
Разница в количестве кормовых компонентов зависит от того, какая схема подкормки применяется в хозяйстве: с цельным молоком, без молока или с заменителем молока(таблица 44).
Примерная структура рационов для поросят-сосунов
Комбикорма для поросят-сосунов изготавливаются по специальным рецептам, предусматривающим полное обеспечение молодняка протеином, витаминами, микроэлементами (таблица 45). При составлении комбикормов и кормовых смесей количество некоторых кормов регламентироваться: пшеничную и кукурузную дерть включают в состав не более 25%, гороха – не свыше 10%,а в экструдированном виде-до 25%, пшеничных отрубей до 10-15%, кормовых –до 7%, кормов животного происхождения –до 15-20%. Зерновые корма лучше включать после экструдирования.[1]
Если у матки
пропадает молоко или она
Молозиво готовят по следующему рецепту:
Другой рецепт:
Скармливают молозиво при t=37-39ºС. В целях облегчения выпаивания поросятам молока или искусственного молозива, можно изготовить несложное приспособление. В металлической трубе длиной 1,5 м диаметром 60-80 мм через каждые 10 см просверливаются отверстия, к которым перпендикулярно привариваются трубки меньшего диаметра длиной 15-20 см. [1]
На концы этих трубок надевают соски, и получается ряд из 13-14 сосков. Молоко в горизонтальную трубку подается из пластмассовой или полиэтиленовой емкости , закрепленной на трубе при помощи переходника. Вся эта конструкция устанавливается на ножках так, чтобы горизонтальные трубки с надетыми на них сосками находились на высоте 10-12 см от пола.
Приучают поросят
к искусственной кормилеце в
течение 1-2 дней, подсаживая каждого
к определенной соске. Кормят
попросят не мнее 5 раз в день.
После каждого кормления констр
С помощью искусственной
кормилице можно давать
1.3.Приготовление кормов для поросят- сосунов.
Ацидофилин.
Сильнейшим профилактическим средством предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у поросят является ацидофильное молоко.
Приготовление ацидофилина состоит из 3-х последовательных операций. Вначале готовится материнская закваска. Для этого 2 л молока или обрата кипятят в течение 15 минут, охлаждают до 40-45ºС и высыпают в них при помешивании 1 г чистой сухой культуры ацидофильных бактерий. Емкость с заквашиваемым молоком завязывают чистой марлей и помещают на 10 ч в термос или кадку с водой, температура в которых около 40ºС. Температуру в кадке поддерживают, подливая горячую воду. Во время свертывания молоко перемешивают: сначала 2 раза через час, потом через каждые 3 часа. Как только появится устойчивый сгусток ,закваску ставят на холод при t=10ºС и используют для приготовления вторичной закваски. Ее можно приобрести также на молочных заводах по изготовлению кисломолочных продуктов.
Для приготовления вторичной закваски берут 5% молока, предназначенного для приготовления суточной нормы ацидофилина, кипятят его на 15 минут, охлаждают, как описано выше, вносят в него первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л молока и оставляют для созревания на 5-6 ч при t40ºС
Приготовленную таким
образом закваску вливают в
молоко или обрат и для
В дальнейшем для
приготовления ацидофилина в
качестве закваски можно
Хороший ацидофилин
имеет приятный кисловатый вкус
и запах, тягочную
Скармливать ацидофилин нужно в свежем виде 3-4 раза вдень, придерживаясь следующих норм: в возрасте до 10 дней- 150-200мл, 10-20 дней -200-300 мл, 20-30 дней -300-400мл, старше 30 дней- 400-500 мл на голову в сутки.