Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 08:37, доклад
Понятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный дрганизм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Понятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный дрганизм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.
Пищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и уровня продуктивности животных.
Исходя из современных представлений о физиологически пол-ноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:
1) количестве сухого вещества,
которое характеризует объем
кормовой дачи (рациона). Достаточный,
но не обременяющий объем
2) количестве органического
вещества, которое выражается в
кормовых единицах. Этот показатель
потребности обозначает общий
уровень кормления животных. Например,
потребность в органическом
3) количестве азотсодержащих веществ, которое выражается у сельскохозяйственных животных в переваримом протеине, а у птиц - в сыром протеине, а также аминокислотах. Например, у коровы при удое 20 кг молока в сутки потребность в переваримом протеине составляет 1670 г, а у кур -несушек при яйценоскости 70% потребность в сыром протеине составляет 14% (14 г на 100 г кормовой смеси). Потребность в протеине может выражаться и в относительном показателе - уровне протеинового питания (количество протеина, приходящееся на 1 корм. ед. рациона). Так, уровень протеинового питания крупного рогатого скота в среднем составляет 100-110 г, свиней - 100-130 г, овец - 80-140 г; количестве углеводов. Эта потребность выражается количеством сырой клетчатки и легкоусвояемыми углеводами (сахаром и крахмалом).
Информация о работе Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных