Отбор и подбор в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 22:02, курсовая работа

Описание

Отбор и подбор - это основа всей племенной работы в животноводстве. Отбор - первая фаза селекции, подбор - вторая. Путем отбора и подбора селекционер изменяет генетическую структуру стада или породы. Такая последовательность обеспечивает получение в каждом новом поколении более ценных животных. В результате действия этих двух факторов идет закрепление, усиление, создание нужных признаков и свойств.

Работа состоит из  1 файл

курсовая отбор и подбор в овцеводстве.doc

— 568.50 Кб (Скачать документ)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования 

«Уральская государственная  сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВПО Уральская ГСХА)

Кафедра частного животноводства, экологии и зоотехнии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Введение в специальность»

 

 

 

ОТБОР И ПОДБОР В ОВЦЕВОДСТВЕ

Выполнил: Шутова И.Ю.,                

Студент 4 курса ТФ, очная форма обучения

Направление подготовки 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Номер зачетной книжки: 2008-26 «з»

Проверил: Фамилия И.О. преподавателя




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

                                                               

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………....

3

  1. Теоретические основы отбор и подбор………………………..
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

…………………………………………………………………….

  1. Требования при отборе овец различного направления       

              продуктивности  ………………………………………………..4                  

          2. 1. Отбор в тонкорунном овцеводстве…………………………..

          2.2.Отбор в полутонкорунном овцеводстве

     3. Подбор в овцеводстве.

          3.1.Основные принципы и типы подбора

          3.2.Типы подбора.

          3.3.Формы подбора

          3.4 .Условия, влияющие на результаты подбора

Заключение

Приложение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Отбор и подбор - это  основа всей племенной работы в животноводстве. Отбор - первая фаза селекции, подбор - вторая. Путем отбора и подбора  селекционер изменяет генетическую структуру стада или породы. Такая последовательность обеспечивает получение в каждом новом поколении более ценных животных. В результате действия этих двух факторов идет закрепление, усиление, создание нужных признаков и свойств.

Отбор - это целеустремленный зоотехнический метод улучшения  пород, стад, отдельных групп животных путем сохранения более приспособленных к определенным жизненным условиям и более продуктивных особей и устранения самой природой или человеком менее приспособленных и продуктивных.

Применение отбора для  совершенствования пород сельскохозяйственных животных возможно благодаря таким присущим всем организмам свойствам, как изменчивость и наследственность. Изменчивость дает материал для отбора. В силу наследственности многие из вновь возникших изменений передаются последующим поколениям. Учение об отборе известно давно, но научную теорию отбора обосновал Ч. Дарвин. Он установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих происходит благодаря действию естественного и искусственного отбора.

Под естественным отбором  понимают сохранение и выживание в борьбе за существование тех особей, которые, благодаря своим наследственным особенностям, лучше приспособлены к условиям окружающей среды. Так, через выживание наиболее приспособленных, то есть через естественный отбор, совершается эволюция диких видов животных. Приспособленность организмов создается постепенно путем длительного, повторяющегося в ряде поколений отбора особей с полезными в данных условиях изменениями. Естественный отбор осуществляет сама природа.

Искусственный отбор - это выделение в каждом новом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. В отличие от естественного отбора при искусственном сохраняются для дальнейшего разведения не только биологически более приспособленные к условиям окружающей среды особи, но и представляющие наибольший интерес для человека. Искусственный отбор осуществляется человеком (В.Ф. Леви, Ф.А. Грехов, 1962).

Тема работы актуальна, так как отбор и подбор в овцеводстве является важнейшим звеном племенной работы, без них не возможно создание новых пород и улучшение существующих.

Цель работы: изучить виды, приемы и методы проведения отбора и подбора в овцеводстве (изучить отбор и подбор в овцеводстве).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТБОРА И ПОДБОРА

 

Отбор и подбор животных – два близких зоотехнических приема совершенствования стад –  тесно связанных между собой  и представляют основные звенья технологического процесса постоянного улучшения  пород. Каждый из этих зоотехнических приемов должен органично дополнять другой, и общая эффективность племенной работы напрямую зависит от эффективности всех мероприятий, включенных в конечном итоге как в понятие «отбор», так и в понятие «подбор» [8].

В настоящие время  селекция как процесс управления эволюцией видов животных все  в большей степени использует современные достижения генетики и  биотехнологии.  

Для создания новых пород  и  популяций, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и плодовитостью, способностью к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор не только по внешним фенотипическим признакам, но также и по генетическим маркерам.

В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры группы крови для контроля подлинности  происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптимальных генотипов и целых линий (приложение 1).

При отборе и подборе важное значение имеет выявление генотипов животных, особенностей генетического распределения признаков, характеристика их наследования и взаимодействия с другими признаками.

Признаки, улучшаемые селекцией, делят на две большие группы - качественные и количественные. Признак  называется качественным, если его проявления можно разделить на качественно различные категории. К качественным признакам относят масть, цвет и блеск шерсти, группы крови, рогатость или комолость и т.п. Качественные признаки наследуются в соответствии с законами Менделя, и мало зависят от внешних условий. [9]

Большинство хозяйственно полезных признаков относятся к категории количественных и наследуются по полигенному типу. Эти признаки характеризуются сильной выраженной изменчивостью между особями стада. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обуславливается особенностями генотипов животных (генетической изменчивостью) и внешнесредовыми (ненаследственными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и т.д.) Взаимодействие тех и других факторов (реакция генотип - среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его по популяции (таблица 1). Данные отбора и побора по группам представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Отбор и  подбор по группам

Направление

Показатели

живая масса, кг

прирос, г

Тонкорунное

520

560

     

 

По данным (по результатам, по сведениям) таблицы 1 видно, что….

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТБОРЕ ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

орпорлапрлоолд

2. 1.  Отбор  в тонкорунном овцеводстве

Отбор – это выделение более продуктивных животных, удовлетворяющих установленным требованиям, и исключение из производства стада низкопродуктивных, менее приспособленных к условиям содержания особей [1].

Высокопродуктивные животные имеют крепкую конституцию, представленные на рисунке 1.

Высокопродуктивные животные имеют крепкую конституцию (приложение 2).

Рисунок 1 – Породы овец крепкой конституции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив данную тему отбор и подбор в овцеводстве, изучив методы, приемы и виды отбора и подбора, литературу по данной теме, можно сделать следующие выводы:

В совершенствовании  племенных качеств сельскохозяйственных животных наряду с отбором большое  значение имеет подбор. Под подбором понимают целенаправленное спаривание животных для получения желаемого потомства.

Подбору предшествует отбор. Отбор и подбор неразрывно связаны  друг с другом. В качестве основного  элемента племенной работы их используют для закрепления и повышения  продуктивности животных путем умелого  сочетания качеств спариваемых  особей. Селекционно-племенная работа наиболее результативна только при сочетании методов отбора и подбора. Подбор без отбора неполноценен. Но и отбор без подбора недостаточно эффективен. Беспорядочное спаривание даже самых лучших, но плохо сочетающихся между собой животных не дает желательных результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Таблица 1.1 - Отбор и подбор по группам

Направление

Показатели

живая масса, кг

прирос, г

Тонкорунное

520

560

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Фото овец крепкой  конституции

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Федеральный закон….. (все законы с первых номеров)
  2. ГОСТ…..
  3. Бажов, Г. Название статьи / Г. Бажов, Н. Филиппов // Название журнала. – 2008. – №4 (январь, февраль). – С.39-40.
  4. Леви, М.Ф. Практические занятия по овцеводству / М.Ф. Леви, Ф.А. Грехов. – М.: Сельхозиздат, 1962. – 180 с. (все страницы книги)
  5. Леви, М.Ф. Практические занятия по овцеводству / М.Ф. Леви, Ф.А. Грехов. – М.: Сельхозиздат, 1992. – С. 20-25. (с какой страницы…)
  6. Пашков, С. Отбор и подбор в овцеводстве [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mail.spiska.ru/work/15282/Otbor-i-podbor-v, дата 15.11.2012.

 

 


Информация о работе Отбор и подбор в овцеводстве