Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 22:02, курсовая работа
Отбор и подбор - это основа всей племенной работы в животноводстве. Отбор - первая фаза селекции, подбор - вторая. Путем отбора и подбора селекционер изменяет генетическую структуру стада или породы. Такая последовательность обеспечивает получение в каждом новом поколении более ценных животных. В результате действия этих двух факторов идет закрепление, усиление, создание нужных признаков и свойств.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Уральская государственная сельскохозяйственная академия»
(ФГБОУ ВПО Уральская ГСХА)
Кафедра частного животноводства, экологии и зоотехнии
Курсовая работа
По дисциплине «Введение в специальность»
ОТБОР И ПОДБОР В ОВЦЕВОДСТВЕ
Выполнил: Шутова И.Ю., |
Студент 4 курса ТФ, очная форма обучения |
Направление подготовки 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» |
Номер зачетной книжки: 2008-26 «з» |
Проверил: Фамилия И.О. преподавателя |
Екатеринбург 2012
Введение………………………………………………………… |
3 |
|
|
продуктивности ………………………………………………..4
2. 1. Отбор в тонкорунном овцеводстве…………………………..
2.2.Отбор в полутонкорунном овцеводстве
3. Подбор в овцеводстве.
3.1.Основные принципы и типы подбора
3.2.Типы подбора.
3.3.Формы подбора
3.4 .Условия, влияющие на результаты подбора
Заключение
Приложение
Библиографический список
Отбор и подбор - это основа всей племенной работы в животноводстве. Отбор - первая фаза селекции, подбор - вторая. Путем отбора и подбора селекционер изменяет генетическую структуру стада или породы. Такая последовательность обеспечивает получение в каждом новом поколении более ценных животных. В результате действия этих двух факторов идет закрепление, усиление, создание нужных признаков и свойств.
Отбор - это целеустремленный зоотехнический метод улучшения пород, стад, отдельных групп животных путем сохранения более приспособленных к определенным жизненным условиям и более продуктивных особей и устранения самой природой или человеком менее приспособленных и продуктивных.
Применение отбора для
совершенствования пород
Под естественным отбором понимают сохранение и выживание в борьбе за существование тех особей, которые, благодаря своим наследственным особенностям, лучше приспособлены к условиям окружающей среды. Так, через выживание наиболее приспособленных, то есть через естественный отбор, совершается эволюция диких видов животных. Приспособленность организмов создается постепенно путем длительного, повторяющегося в ряде поколений отбора особей с полезными в данных условиях изменениями. Естественный отбор осуществляет сама природа.
Искусственный отбор - это выделение в каждом новом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам. В отличие от естественного отбора при искусственном сохраняются для дальнейшего разведения не только биологически более приспособленные к условиям окружающей среды особи, но и представляющие наибольший интерес для человека. Искусственный отбор осуществляется человеком (В.Ф. Леви, Ф.А. Грехов, 1962).
Тема работы актуальна, так как отбор и подбор в овцеводстве является важнейшим звеном племенной работы, без них не возможно создание новых пород и улучшение существующих.
Цель работы: изучить виды, приемы и методы проведения отбора и подбора в овцеводстве (изучить отбор и подбор в овцеводстве).
Отбор и подбор животных – два близких зоотехнических приема совершенствования стад – тесно связанных между собой и представляют основные звенья технологического процесса постоянного улучшения пород. Каждый из этих зоотехнических приемов должен органично дополнять другой, и общая эффективность племенной работы напрямую зависит от эффективности всех мероприятий, включенных в конечном итоге как в понятие «отбор», так и в понятие «подбор» [8].
В настоящие время селекция как процесс управления эволюцией видов животных все в большей степени использует современные достижения генетики и биотехнологии.
Для создания новых пород и популяций, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и плодовитостью, способностью к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор не только по внешним фенотипическим признакам, но также и по генетическим маркерам.
В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры группы крови для контроля подлинности происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптимальных генотипов и целых линий (приложение 1).
При отборе и подборе важное значение имеет выявление генотипов животных, особенностей генетического распределения признаков, характеристика их наследования и взаимодействия с другими признаками.
Признаки, улучшаемые селекцией, делят на две большие группы - качественные и количественные. Признак называется качественным, если его проявления можно разделить на качественно различные категории. К качественным признакам относят масть, цвет и блеск шерсти, группы крови, рогатость или комолость и т.п. Качественные признаки наследуются в соответствии с законами Менделя, и мало зависят от внешних условий. [9]
Большинство хозяйственно полезных признаков относятся к категории количественных и наследуются по полигенному типу. Эти признаки характеризуются сильной выраженной изменчивостью между особями стада. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обуславливается особенностями генотипов животных (генетической изменчивостью) и внешнесредовыми (ненаследственными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и т.д.) Взаимодействие тех и других факторов (реакция генотип - среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его по популяции (таблица 1). Данные отбора и побора по группам представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Отбор и подбор по группам
Направление |
Показатели | |
живая масса, кг |
прирос, г | |
Тонкорунное |
520 |
560 |
По данным (по результатам, по сведениям) таблицы 1 видно, что….
орпорлапрлоолд
2. 1. Отбор в тонкорунном овцеводстве
Отбор – это выделение более продуктивных животных, удовлетворяющих установленным требованиям, и исключение из производства стада низкопродуктивных, менее приспособленных к условиям содержания особей [1].
Высокопродуктивные животные имеют крепкую конституцию, представленные на рисунке 1.
Высокопродуктивные животные имеют крепкую конституцию (приложение 2).
Рисунок 1 – Породы овец крепкой конституции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив данную тему отбор и подбор в овцеводстве, изучив методы, приемы и виды отбора и подбора, литературу по данной теме, можно сделать следующие выводы:
В совершенствовании
племенных качеств
Подбору предшествует отбор. Отбор и подбор неразрывно связаны друг с другом. В качестве основного элемента племенной работы их используют для закрепления и повышения продуктивности животных путем умелого сочетания качеств спариваемых особей. Селекционно-племенная работа наиболее результативна только при сочетании методов отбора и подбора. Подбор без отбора неполноценен. Но и отбор без подбора недостаточно эффективен. Беспорядочное спаривание даже самых лучших, но плохо сочетающихся между собой животных не дает желательных результатов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Таблица 1.1 - Отбор и подбор по группам
Направление |
Показатели | |
живая масса, кг |
прирос, г | |
Тонкорунное |
520 |
560 |
Приложение 2
Фото овец крепкой конституции
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК