Система пищеварения жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:37, курсовая работа

Описание

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет более 90%. От степени развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и обеспечение его жизненно необходимой части- в животном белке. Все продукты животноводства: мясо, молокомасло, яйца и другие – являются основным источником животного белка и отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью.

Содержание

Введение.
Биологические особенности жвачных животных.
Биологические особенности овец.
Биологические особенности коров.
Биологические особенности коз.
Прием корма жвачных животных.
Система пищеварения жвачных животных.
Вывод.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

жвачные.docx

— 1.19 Мб (Скачать документ)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов  животноводства

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Система пищеварения жвачных животных.

                                                                       

                                                                  Выполнил:

                                                     студент 3 курса ФПК

                                                                  3.8-х год.    обучения спец-ть                                                                                                                                                                                        «Экономика и управление     

                                                на предприятии АПК»

Группа №1

Проверил:

 

 

 

 

 

 

Благовещенск 2012г.

Содержание.

Введение.

  1. Биологические особенности жвачных животных.
    1. Биологические особенности овец.
    2. Биологические особенности коров.
    3. Биологические особенности коз.
  2. Прием корма жвачных животных.
  3. Система пищеварения жвачных животных.

Вывод.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Наибольшее значение имеют молочное и мясное скотоводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет более 90%. От степени развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и обеспечение его жизненно необходимой части- в животном белке. Все продукты животноводства: мясо, молокомасло, яйца и другие – являются основным источником животного белка и отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью.

Животноводство поставляет также необходимое сырье для  перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенной и некоторых  других отраслей. Особенностью всех отраслей  животноводства является их тесная связь  с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства  и промышленности, превращая их в  продукты питания и ценное сырье. В свою очередь животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых животным./1/

Для роста  и развития организма животного  необходим пластический материал, а  для осуществления различных  физиологических процессов —  энергия. Источником пластического  материала и энергии служит корм. В состав корма входят питательные  вещества, минеральные соли, витамины и вода. Питательные вещества —  это сложные органические соединения и в таком виде организмом не усваиваются. Они должны быть переведены в более  простые растворимые соединения, что происходит в процессе пищеварения  органами системы пищеварения.

Системой  пищеварения называют исполнительные органы системы пищеварения: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные  железы, глотка, пищевод, желудок с  желудочными железами, тонкий и толстый  кишечник с кишечными железами, печень, поджелудочная железа и механизмы  регуляции процессов физико-химического  превращения корма и всасывания конечных продуктов гидролиза, минеральных  веществ, витаминов и воды.

Пищеварение — это совокупность процессов  механического и химического  превращения корма до такого состояния  питательных и биологически активных веществ, в котором они могут  всосаться в кровь и лимфу.

Система пищеварения у жвачных животных во многом отличается от от системы  пищеварения многих других сельскохозяйственных животных рядом особенностей, которые  бубут рассмотрены в данной курсовой работе, посвященной этой теме, в  частости:

  1. Животные, относящиеся к жвачным.
  2. Система пищеварения жвачных живоных
  3. Биологические особенности жвачных животных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности жвачных животных.

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сётки, книжки и сычуга. Первые три  от дела называют преджелудками, и только последний отдел - сычуг - является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов - трехкамерный (отсутствует книжка).

Пищеварение состоит из серий взаимосвязанных  реакций, происходящих в пищеварительном  тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через  клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в  кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивая его нормальное функционирование, рост и образование  молока. 
         Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых состоит из четырёх отделов – камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные). 
Многие травоядные животные являются жвачными животными, которые несут в своём желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование называется симбиозом, так как оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов.        Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлоза (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина). У животных с однокамерным желудком такое усвоение ограничено. После бактериальной ферментации в сетчатом желудке дальнейшие пищеварительные процессы, равно как и последующие органы пищеварения немногим отличается от процессов и органов однокамерных животных. 
         Только благодаря микробам, находящимся в сетчатом желудке, жвачные животные обладают уникальной способностью переваривать растения, но также зерновые остатки и побочные отходы пищевой индустрии, производя взамен высокопитательные продукты, такие как молоко и мясо. 
Структура и деятельность пищеварительного аппарата  
Рисунки 1 и 2 демонстрируют пищеварительные органы и путь, проходимый перевариваемой пищей. В таблице 1 приведено количество перевариваемой пищи в каждом органе в килограммах, а также в процентах по отношению к общему сухому весу пищи во всём пищеварительном тракте. Сетчатый желудок (рубец и сетка) является самым большим органом пищеварительного тракта – он содержит 67% всей пищи, находящейся в пищеварительной системе. Вес пустого рубца составляет 44% от общего веса пищеварительного тракта.

Таблица 1. Относительная  важность органов пищеварительного тракта взрослой коровы.

1 - Обезвоженный  продукт пищеварения в процентном  отношении к общей массе обезвоженного  продукта, находящегося в пищеварительном тракте 
2-Вес сырого продукта пищеварения 
3 - Эта оценка включает в себя обезвоженный продукт пищеварения, находящийся в слепой кишке.

Рисунок 1. Левая  сторона сетчатого желудка взрослой коровы. Органы, контуры которых  обозначены точками, находятся на правой стороне.

Рисунок 2. Правая сторона  пищеварительного тракта коровы (сычуг  и книжка), контуры рубца обозначены точками, так как находятся на левой стороне./2/

 

    1. Биологические особенности овец.

Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам  род - козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них - это полная родовая  физиологическая изоляция. У них  разные кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60. Эти виды животных между  собой не скрещиваются и потомства  не дают.

По своим биологическим особенностям овца является типично пастбищным жвачным  животным. Сужающаяся книзу морда, тонкие подвижные губы и острые резцовые зубы позволяют ей использовать низкорослую  растительность, срывать верхушки с  высоких растений и объедать листочки, оставляя при этом грубые стебли.Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат дают возможность овцам использовать в пищу огромное количество растений, в том числе многие сорняки.

По экспериментальным данным поедаемость овцами травостоя пастбищ достигает 70-76%, а сбор зеленого корма в день составляет 15-20% от живой массы животного. Важнейшей биологической особенностью овец является высокая приспособленность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком. По данным археологических исследований, они были одними из первых (8 тыс. лет назад) прирученных человеком животных и, возможно, из Малой Азии и Южной Сибири широко распространились по всем континентам.

По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 (романовские  и некоторые другие породы) до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять  их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится  на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется  проводить в 18-месячном возрасте, а  хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75-80% живой массы взрослых маток, - в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся  маток. У многоплодных пород (романовские, финские, тексель, бурула, хиос и др.) она может быть большей и достигать 175-200-275 ягнят на 100 маток. Продолжительность суягпости у овец составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы. Существует зависимость величины живой массы ягнят при рождении от условий кормления суягных маток, их возраста, живой массы, пола ягненка. При рождении живая масса у баранчиков выше, чем у ярочек, у одинцов больше, чем у ягнят из двойневых и тройневых окотов. У овец крупных пород средняя живая масса ягнят при рождении равна 4,5-5,5 кг, у мелких - 2,5-3,5 кг. У романовских овец ее колебания могут быть большими: от 0,3 до 5,9 кг.

При хороших условиях выращивания  и полноценном кормлении мелкие ягнята из многоплодных пометов к 9-12-месячному  возрасту догоняют своих сверстников-одипцов и разница в их живой массе уменьшается или совсем исчезает.

При хорошем содержании и кормлении  овцы могут давать продукцию и  воспроизводить потомство до 7-8-летнего  возраста, а иногда и до 10-12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6-7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.

Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста  в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его  роста и развития. Поэтому при  выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7-9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200-250 г на голову в сутки./3/

1.2.Биологические особенности коров.

Продолжительность жизни  крупного рогатого скота в среднем  составляет 18-20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10-15-летнего возраста, так  как уже после 10-й лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно  отметить, что мировая рекордистка  по пожизненному надою, корова финской  айрширской породы Нопса, имела 18 л актаций и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.

Половая зрелость коровы. Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6-9-месячном возрасте, но к этому времени животное еще не достигает физической зрелости. Поэтому впервые телок осеменяют в возрасте 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности.

Плодотворное осеменение коров и телок достигается  только в периоды охоты, которая  наступает и повторяется через  определенный период после отела  у коров и после наступления  половой зрелости у телок. Длительность охоты — 18-20 часов (могут быть отклонения от 6 до 48 часов). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 недели.

Стельность у коров  продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят  от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.

Корова приносит в год  по одному теленку, редко — два. Живая  масса теленка в зависимости  от породы и условий кормления  коровы составляет около 7% от массы  матери, примерно 20-40 кг. Бычки при  рождении обычно тяжелее телок на 1-2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.

При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а, следовательно, увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко./1/

Бесплодие коров может  наступить вследствие заболевания  половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их нельзя вылечить, также выбраковывают.

Нарушение воспроизводительной  способности часто является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное  бесплодие отмечается при недостатке в организме животных минеральных  веществ (кальция и фосфора), а  также микроэлементов.

Кормление необычайно важно  не только в период лактации у животного. Быстрое вскармливание приводит к более раннему наступлению  первой стельности, но быстро вскормленные первотелки часто имеют более  низкий уровень надоя. Изначальная  структура молочных протоков, на которых  впоследствии крепится секреторная  ткань, формируется до наступления  полового созревания. При быстром  вскармливании первотелок этот рост замедляется, и молочные железы имеют  больше жировой ткани по сравнению  с животными, которых вскармливают медленнее. К тому же эти первотелки имеют пониженное содержание гормона  роста плазмы, который оказывает  большое влияние на лактацию.

Основные физиологические  показатели. Нормальная температура тела составляет 38,6°С, пульс — 50-60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 — на нижней и 12 — на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.

Самой характерной биологической  особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров  давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.

Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному протеканию физиологических процессов  в организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой  породы — корова Волга из совхоза  «Россия» Челябинской области —  за 305 дней лактации дала 17 517 л молока жирностью 4,2%. Для образования такого количества молока за сутки через  вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л /в час.

Суточный рацион этой рекордистки  в период максимальных удоев состоял  из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концентрированных кормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг Сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма, поскольку основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.

Молоко — важнейший  продукт питания человека. В нем  содержатся все необходимые для  человеческого организма питательные  вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется  следующим содержанием питательных  веществ: вода — 87,5%, молочный жир — 3,8%, молочные белки — 3,3%, молочный сахар  — 4,7%, минеральные вещества — 0,7%.

Особенность многих составных  частей молока состоит в том, что  они уникальны и не встречаются  в других природных продуктах  питания. Например, молочный жир резко  отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно  увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые  для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных  веществ находятся в молоке в  растворенном состоянии. Наибольшую часть  белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в  желудочно-кишечном тракте человека на 96%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%.

Вторым важным продуктом  питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой  общей питательностью, высоким содержанием  белка (15-17%) и жира (16-19%), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса./4/

 

    1. Биологические особенности коз.

           Козы отличаются от овец более сухим и угловатым складом экстерьера, наличием у обоих полов бороды и плоскими, сжатыми рогами часто с острой передней гранью. Рога козы у основания более сближены и в поперечном разрезе имеют вид треугольника, тогда как у овец они ближе к квадратной формы. Кроме того, у некоторых коз в нижней части шеи имеется сережки.

         Лоб  коз выпуклый, носовые кости прямые. Лоб овец более плоский, а  носовые кости выпуклые. Кроме  того, овцы имеет слезные ямки, а козы – нет.

        У  коз также как и у овец, морда тонкая, губы подвижные, резцы тонкие долотообразные, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать нежные листья и стебельки.

        К  отличительным признакам коз  относятся специфический голос,  борода, короткий хвост. У них  по сравнению с овцами подкожный  жировой слой развит слабо,  жир откладывается преимущественно  на внутренних органах. Козы  отличаются от овцы более высокой  половой потенцией энергичным  темпераментом и превосходят  их по акклиматизационной способности.  Шерсть коз менее жиропота, весной  за редким исключением меняет, тогда как овцы тонкорунных  пород неподвержены линьке.

    Случной период  у коз обычно проходит осенью - с сентября по декабрь. Через 150 дней, феврале – апреле, рождается козлята. Молодые козы, в особенности первоокотки, в большинстве случае приносят по одному козленку. У животных более старшего возраста не редко рождается по два, а иногда по три козленка (у многоплодных пород).

         Половое  созревание животных наступает  в возрасте 5-7 месяцев. Однако  ранняя беременность безусловно вредно отражается на организме животных. Поэтому в первую случку их надо пускать в возрасте 1 ½ лет.

          Козлы несколько уступают баранам  по среднему количеству выделяемого  семени (у козлов 0,6-0,8см3, а у баранов  1см3).

           Козы по сравнении с овцами оказались более рациональными в расходе кормов при продуцировании единиц продукции. Например, исследованием Colhoun. M. C. установлено, что ангорские козы на каждый кг чистого волокно шерсти – мохера расходуют 88 кг единицы корма, а на такое же количество чистой шерсти овцы американский рамбулье расходуют 159 единиц корма. Ими сравнительное изучение также показало, что ангорские козы на единицу живой массы производят значительно больше чистой шерсти, чем овцы рамбулье.

         Козы  по своей биологии преимущественно  отличаются от других видов  сельскохозяйственных животных  подвижностью и исключительной  ловкостью. Они передвигаются  в горных местностях по самым  неприступным кручам и поедают  те отдельные растения, которые  произрастают, зацепившись своими  корнями, выступи и трещины.  Эти животные могут осваивать  недоступные для других видов  сельскохозяйственных животных  и перерабатывать ее с наименьшими  затратами на продукцию козоводства.

Кроме того, по сравнению  с другими видами скота козы неприхотливы к корму. Так, из 320 (100%) видов растений, крупный рогатый скот поедает 100 (31%) видов, овцы - 160 (50%), а козы - 168 (58%). То есть в данном случае 87 видов не поедаемые крупным рогатым скотам и 28 – овцами растений являются кормом для коз.

Козы также неприхотливы в отношении условий содержания. Они отличаются высокой резистентностью, мало восприимчивы к заболеванию туберкулезам, чесоткам. Козы большинство пород относительно скороспелые, многоплодные способны акклиматизироваться в разнообразных условиях. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту козы могут переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки./5/

  1. Прием корма.

Пищеварению предшествует акт приема корма. В нем участвуют следующие исполнительные органы: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. В этом процессе принимают участие кроме органов пищеварения органы движения. Система обеспечивает поиск и прием корма, удовлетворение потребностей организма в питательных, минеральных веществах, витаминах и воде.

Поиск корма обусловлен чувством голода и  связан со зрительной, обонятельной, вкусовой рецепциями, осязанием его языком и губами.

Поедание  корма состоит из захвата его  языком, губами и зубами, пережевывания, увлажнения слюной, проглатывания и  продвижения по пищеводу. Захваченная  порция корма направляется на поверхность  зубов и пережевывается. Жевание  завершается формированием пищевого кома, который проглатывается, поступает  через глотку в пищевод и по пищеводу в желудок.

Число жевательных движений при пережевывании  грубых кормов у крупного рогатого скота более 15тыс., у овец—12тыс. Крупный  рогатый скот корм захватывает языком, направляет на резцы нижней челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости и рывком головы отрывает захваченную часть. Концентраты, корнеплоды и клубнеплоды из кормушки захватываются также губами и зубами. Захваченная порция корма пережевывается. Животное совершает 22...30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции корма. При приеме грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20...50 с.

У жвачных  животных после приема корма происходит отрыгивание и повторное пережевывание  принятого корма — жвачка.

Жвачка  — приспособительная реакция  у жвачных животных, проявляющаяся  в отрыгивании поверхностно пережеванных порций корма из рубца, повторном  пережевывании и проглатывании  их, что обеспечивает дальнейшее переваривание  принимаемых растительных кормов. Жвачка осуществляется периодами; в течение  суток 6...8 периодов по 14...50 мин. Каждый жвачный период состоит из отдельных  жвачных циклов: 8...40 циклов в периоде. Каждый цикл состоит из трех фаз: отрыгивание  порции корма из пищеводной области  рубца через пищевод обратно  в ротовую полость, пережевывание  этой порции, проглатывание повторно пережеванной порции корма. Крупный  рогатый скот совершает при пережевывании  каждой порции отрыгнутого корма 40...60 жевательных движений, овцы — 50...60.

 

 

  1. Система пищеварения жвачных животных.

         Пищеварение состоит из серии взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование молока. Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых состоит из четырех отделов – камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные).

         Многие травоядные, в том числе коровы являются жвачными животными, которые несут в своем желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование  называется симбиозом, оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлозу (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина). У животных с однокамерным желудком такое усвоение ограничено. После бактериальной ферментации в преджелудках дальнейшие пищеварительные процессы, равно как и последующие органы пищеварения, немногим отличаются от процессов и органов однокамерных животных. Только благодаря микробам, находящимся в сетчатом желудке, жвачные животные обладают уникальной способностью переваривать не только кормовые растения, но также зерновые остатки и побочные отходы пищевой индустрии, производя взамен высокопитательные продукты, молоко и мясо.

Губы, язык и зубы.

        Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые корма, а также перемешивает пищевой ком во рту и проталкивает его в пищевод. На слизистой оболочке языка имеются сосочки.

          Сосочки бывают четырех типов: нитевидные (осязательные) и вкусовые грибовидные, валиковидные и листочковидные. Жвачные животные не имеют резцов и клыков, вместо этого на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть является шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря латеральному (боковому) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса жевания по ходу жвачки.   

Слюнные железы и пищевод 

         В ротовой полости коровы расположено множество слюнных желез. Они выделяют слюну слегка различного химического состава серозные, слизистые и смешанные. Пища перемешивается со слюной во рту и через пищевод поступает в рубец и сетку. Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра. Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

 

Строение многокамерного желудка.

Преджелудки

Преджелудки – рубец, сетка, книжка, безжелезистые камеры многокамерного желудка.

Рубец - Rumen

       Самая крупная камера – рубец. Разделенный желобами на дорсальный и вентральный мешки. На границе входа пищевода в рубец располагается расширенное преддверие рубца, а вентрально – пищеводный желоб в виде двух складок, по которому жидкость, минуя рубец и сетку, попадает в книжку. Изнутри рубец покрыт выростами до 1 см высотой – сосочками рубца. 

Сетка - Reticulum 

         Небольшой округлый мешок, который представляет собой продолжение преддверия рубца.

Отсутствие четкой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком. Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости  и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускулистый орган, который вмещает в себя 2/3 всего  содержимого желудочно-кишечного  тракта коровы. Около половины времени, необходимого для процесса переваривания, пища находится в сетчатом желудке (20-48 часов из общего количества 40-72 часа).       Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Внутренние стенки сетчатого желудка выстланы огромным количеством пальцевидных сосочков, которые значительно увеличивают поверхность всасывания конечного продукта желудочной ферментации (летучие жирные кислоты и аммиак). 

Строение сетчатого желудка  обеспечивает задерживание волокнистой  части пищи на время, необходимое  для ее ферментации микроорганизмами. Второй отдел желудка коровы, сетка, представляет собой мешок, находящийся  впереди рубца. Сетка отделена от дорсальной части рубца входом пищевода, а от вентральной перегородкой, называемой сетчато-рубцовой складкой. Сетка внутренней поверхностью похожа на соты пчел. 

Рубец, позволяет корове переваривать стенки клеток растений. Для нежвачных животных энергия стенок клеток растений остается недоступной. При одновременном сокращении рубца и сетки происходит смещение сетчато-рубцовой складки и продукт пищеварения выталкивается, освобождая сетку. При этом маленькие, т.е. более плотные частицы, проходят через отверстие соединяющее сетку с книжкой, тогда как большие, но менее плотные частицы поступают снова в вентральную часть рубца. Таким образом, движение сетки играет важную роль в просеивании и сортировке частиц пищи перед тем, как они покидают сетчатый желудок. Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу. 

Эти отверстия соединены между  собой желобом. В период, когда  теленок питается молоком, этот желоб  свертывается в трубку, по которой  молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение  происходит по укороченному пути. Когда  теленок вырастает из возраста молочного  кормления, желоб открывается и  перестает функционировать.

Книжка - Omasum 

         Третий отдел желудка коровы - книжка - представляет собой слой мышечных пластин, перекрывающих друг друга. Несмотря на то, что масса книжки довольно большая , она вмещает в себя только 5% от всего 
перевариваемого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается кразмеру крупного арбуза. Точная роль этого отдела в процессе пищеварения до конца не изучена. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвертым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное  поступление минеральных веществ в слюну.

Сычуг – Abomasum 

        Сычуг является четвертым отделом желудка (собственно желудок) жвачных животных. Также, как и у животных с моногастритным желудком, сычуг выделяет ферменты и соляную кислоту. Внутренние стенки сычуга выстланны множеством складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей ферменты и соляную кислоту. Сычуг условно разделяют на две области. Первая из них называется дном 
 и является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, активных в кислой среде. Вторая область называется пилорической. Это место, где собирается перевариваемая масса. По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой (привратник - pyllоrus), пищевая масса проталкивается дальше в двенадцатиперстную кишку в виде отдельных пилюлеобразных комков (болюсов).

 

Тонкая кишка 

       Следующий отдел пищеварительной системы - тонкая кишка. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5 см, длина же достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одними из самых активных в организме. Исследования показали, что «период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

 

 

Толстая кишка 

         Слепая кишка (сесum) является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошадь, кролик) значение ферментации в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием./6/  

 

 

      Наилучшие условия для всасывания  создаются в тонком кишечнике,  слизистая оболочка которого  имеет многочисленные складки  и ворсинки, увеличивающие поверхность  кишки в 20-25 раз.

     Механизм всасывания может быть  активным и пассивным. Пассивный перенос веществ из кишечника в кровь происходит по пути осмоса, диффузии и фильтрации. Активный механизм транспорта веществ осуществляется специальными переносчиками с затратой энергии АТФ. Эти механизмы могут действовать отдельно и в сочетании друг с другом.

        На всасывание влияют многие  условия: гидростатическое давление, концентрация растворенных веществ,  состояние стенки кишки, ворсинок  и кровообращения в них и  др.

      После расщепления белки всасываются  в виде аминокислот, но у  новорожденных животных белки  могут всасываться без расщепления,  например глобулины молозива  и имунные тела, необходимые для  защиты молодняка в первые дни их жизни.

      Углеводы всасываются в виде  моносахаридов – глюкозы, галактозы,  фруктозы и других. Причем глюкоза  и галактоза всасываются быстрее,  остальные медленнее.

      Жиры всасываются в виде глицерина  и жирных кислот, но могут всасываться  также эмульгированные жиры (пиноцитоз).

      Минеральные вещества, витамины  и вода всасываются обычно  в том виде, в котором они  поступают с кормом  для животных.

      Интенсивность секреции, моторики, всасывания и другие функции аппарата пищеварения регулируются нервными и гуморальными механизмами по принципу обратной связи.

       Кормовые вещества, имея определенные  физические свойства и химический  состав, раздражают рецепторы органов  пищеварения, нервные сигналы  которых передаются в интрамуральные  ганглии, в спинной и продолговатый  мозг. Информация, поступившая в  центральную нервную систему,  корректируется в различных структурах  головного мозга, от которых  командные стгналы по парасимпатическим  нервам направляются к секреторным  железам, мышечным элементам и  кровеносным сосудам органов  пищеварения.

       В регуляции функции желедочно-кишечного  тракта большое значение имеют  также биологически активные  вещества. Например гормоны: соматостатин, гастрин, гастрон, энтерогастрин,  энтерогастрон, дуокринин, панкреозимин, секретин и др./1/

 

 

 

 

 

 

Вывод.

Подводя итоги изученной темы можно сделать  вывод:

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сётки, книжки и сычуга. Первые три  отдела называют преджелудками, и только последний отдел - сычуг - является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов - трехкамерный (отсутствует книжка).

    Система пищеварение  состоит из серий взаимосвязанных  реакций, происходящих в пищеварительном  тракте, в результате которых  пища расщепляется до простых  веществ. Через клетки, выстилающие  стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь  и разносятся по всем тканям  организма, обеспечивая его нормальное  функционирование, рост и образование  молока, шерсти и других необходимых  продуктов для жизнедеятельности  сельского хозяйства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

1. Животноводство/ Под ред Д.В. Степанова. М.:Колос, 2006.-688с. – (Учебникик и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). 
2. Техническое руководство по производству молока: Пищеварение и Кормление" Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им.Бабкока, М.А. Ваттио и В.Т. Ховард.

3. http://dacha-givotnie.narod.ru

4. http://new-selyane.ru

5. http://fermer.ru

6. http://www.goodkorm.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Система пищеварения жвачных животных