Стресс в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 19:26, реферат

Описание

В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.

Содержание

1. Введение 3
2. Стресс и адаптация животных 4
1) Понятие стресса 4
2) Виды стрессов и их влияние на животных 6
А. Экологические стрессы 6
Б. Стрессы, связанные с питанием 9
В. Технологические стрессы 10
3) Стрессы в свиноводстве 11
4) Способы профилактики стрессов 13
3. Заключение 14
Список литературы 15

Работа состоит из  1 файл

стрессы.doc

— 105.00 Кб (Скачать документ)
 

Содержание: 
 
 

1. Введение 3
2. Стресс и  адаптация животных 4
1) Понятие стресса 4
2) Виды стрессов и их влияние на животных 6
А. Экологические стрессы 6
Б. Стрессы, связанные  с питанием 9
В. Технологические стрессы 10
3) Стрессы в свиноводстве 11
4) Способы профилактики стрессов 13
3. Заключение 14
  Список литературы 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

В последнее  время актуальнейшей проблемой  современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского  хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.

Интенсивная научно-техническая революция в  сельском хозяйстве привела не только к увеличению стресс-факторов, но и  к тому, что многие звенья технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе эволюции. На совершенном промышленном комплексе животное находится под воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может привести к смерти.

В связи  с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в области  биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой проблемы. 
 
 
 
 
 

Стресс  и адаптация животных

Определение стресса.
В 1936г. канадский ученый Г.Селье ввел понятие  «стресс»            (от англ. Stress – напряжение). Под стрессом или общим адаптивным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами (или стресс-факторами).

Сущность  возникающих в организме изменений, при стрессе, тождественна, поэтому  Г.Селье и назвал их специфическим синдромом. В процессе своих исследований он обратил внимание на то,   что   любые     воздействия    различные    по   силе   и   природе  

( Физические  воздействия, инъекции, радиоактивное  излучение) вызывают очень похожие  изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию тимико-лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др.

Однако  ответный синдром не заканчивается  этой реакцией. Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации или резистентности организма. Если же стрессор  чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом. Следовательно, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии «боеготовности» он либо приспосабливается к новым условиям существования, либо погибает. Изучая ответную реакцию различных животных на те или иные стресс-факторы, Ганс Селье подразделил её на три стадии:

  1. Стадия тревоги или мобилизации.

В этой стадии происходит общая мобилизация  защитных механизмов организма – усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, (катаболизм) происходит усиленное выделение адреналина – гормона хромаффинной ткани надпочечников, под воздействием которого мобилизуются энергетические ресурсы. Организм как бы «подтягивает силы» в виде глюкозы и резервного жира к мозгу и мышцам. Обычно фаза тревоги продолжается от 6 до 48 ч. после этого организм животного  
 
 

либо  погибает, (если очень сильный стрессор) либо переходит в следующую стадию.

  1. Стадия резистентности или адаптации.

Эта стадия развивается при продолжительном  действии стресс-фактора и характеризуется  усилением функции надпочечников, а так же ростом общей резистентности организма.

В этой стадии нормализуется обмен веществ, наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, то есть с преобладанием синтетических процессов и как следствие восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Вторая фаза длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

В практике животноводства в большинстве случаев  стрессовое состояние проходит в  своём развитии только две стадии: тревоги и резистентности. Однако при интенсивном и длительном воздействии раздражителя на организм может иметь место и третья стадия.

  1. Стадия истощения.

Она возникает, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии  схожи с первоначальной реакцией тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим расстройствам. А затем наступает дистресс ("дистресс в переводе с английского       страдание"). Организм "выбирает", чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает      самое ослабленное   звено,  самое    уязвимое место.

Продолжение стресс–фактора и возникновение  дистресса в третьей фазе приводит к необратимым изменениям в организме  и в конечном итоге вызывает гибель животного.

Однако  не все стрессоры при воздействии  на организм вызывают строго отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет получение стрессо – устойчивых и физически сильных животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды могут быть полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне. По этому же поводу можно привести слово Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: «Стресс это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям». 
 
 

Виды  стрессов и их влияние  на животных. 

На протяжении всей жизни организм животного подвержен влиянию многих факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований стрессовое состояние животного на 70 – 80 % зависит от кормления и содержания и лишь на 20 – 30 % от генетического материала. На современной животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния  неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время   здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10 – 35 %, воспроизводительная способность на 15 – 30 %, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются на 15 – 40 %,  заболеваемость и отход молодняка на 15 – 35 % По этой причине пищевая промышленность недополучает в среднем 15т говядины и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.

  1. «Экологические» стрессы.

Температура воздуха.

Является  одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Особенно это имеет очень важное значение для теплокровных животных, у которых  существует температурный гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную температуру тела. Но так называемая комфортная зона, в которой животное чувствует себя оптимально, для различных видов животных неодинакова. Она зависит от возраста пола уровня кормления и индивидуальных качеств животного. Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура при полнорационном кормлении и других благоприятных условиях может опускаться для коров до -280, свиней до –80, овец до –130  0С.

Особенно  чувствителен к перепадам температуры  молодняк, в частности поросята, цыплята, крольчата, а также истощенные,  переутомлённые, перенесшие острые инфекционные заболевания животные. Длительные температурные  стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так при температуре 3 – 6 0С и относительной влажности 90 – 93 % ( по сравнению с нормой ) среднесуточный прирост был ниже на        13,1 – 22,3 %, расход кормов выше на 0,86 – 1,12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость выше на 18,5 – 28,2 %. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2 %. Из-за этого продолжительность откорма значительно увеличивалась и тратилось дополнительно до 150 кг  зернового корма.  Характерные данные получены М. Кацуханом и другими учеными в 1979г. (Табл. 1).

Таблица 1. Влияние температуры воздуха на среднесуточный

прирост свиней

Живая масса,      кг. Температура помещения, 0С
4 -5 10 16 21 27 32 43
34 –56

56 –79

79 –102

102 –124

124 –168

 
580

540

500

430

620

670

680

760

850

715

790

830

950

1100

910

980

1100

980

900

890

830

760

690

550

620

520

350

280

250

-600

-1180

 

Особенно  опасно для животных сочетание низкой температуры с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками грязью и слякотью на выгульных площадках и загонах. При таких условиях  среднесуточный прирост снижался на 25 – 31 %, а потребность в корме повышалась на 20 – 30 %. Однако при выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистентности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных энергетических затрат.

Для профилактики температурного стресса усиливают  вентиляцию, чтобы повысить охлаждающую  способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов.

Информация о работе Стресс в животноводстве