Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 19:26, реферат
В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.
1. Введение 3
2. Стресс и адаптация животных 4
1) Понятие стресса 4
2) Виды стрессов и их влияние на животных 6
А. Экологические стрессы 6
Б. Стрессы, связанные с питанием 9
В. Технологические стрессы 10
3) Стрессы в свиноводстве 11
4) Способы профилактики стрессов 13
3. Заключение 14
Список литературы 15
Содержание:
1. | Введение | 3 |
2. | Стресс и адаптация животных | 4 |
1) | Понятие стресса | 4 |
2) | Виды стрессов и их влияние на животных | 6 |
А. | Экологические стрессы | 6 |
Б. | Стрессы, связанные с питанием | 9 |
В. | Технологические стрессы | 10 |
3) | Стрессы в свиноводстве | 11 |
4) | Способы профилактики стрессов | 13 |
3. | Заключение | 14 |
Список литературы | 15 |
Введение.
В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.
Интенсивная
научно-техническая революция
В связи
с этим в настоящее время, во всём
мире, ведущие специалисты в области
биологии, селекции, генетики и других
науках работают над решением этой
проблемы.
Сущность
возникающих в организме
( Физические
воздействия, инъекции, радиоактивное
излучение) вызывают очень
Однако ответный синдром не заканчивается этой реакцией. Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации или резистентности организма. Если же стрессор чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом. Следовательно, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии «боеготовности» он либо приспосабливается к новым условиям существования, либо погибает. Изучая ответную реакцию различных животных на те или иные стресс-факторы, Ганс Селье подразделил её на три стадии:
В этой
стадии происходит общая мобилизация
защитных механизмов организма – усиливаются
процессы распада органических веществ
в тканях, (катаболизм) происходит усиленное
выделение адреналина – гормона хромаффинной
ткани надпочечников, под воздействием
которого мобилизуются энергетические
ресурсы. Организм как бы «подтягивает
силы» в виде глюкозы и резервного жира
к мозгу и мышцам. Обычно фаза тревоги
продолжается от 6 до 48 ч. после этого организм
животного
либо погибает, (если очень сильный стрессор) либо переходит в следующую стадию.
Эта стадия
развивается при
В этой стадии нормализуется обмен веществ, наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, то есть с преобладанием синтетических процессов и как следствие восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Вторая фаза длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
В практике животноводства в большинстве случаев стрессовое состояние проходит в своём развитии только две стадии: тревоги и резистентности. Однако при интенсивном и длительном воздействии раздражителя на организм может иметь место и третья стадия.
Она возникает, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии схожи с первоначальной реакцией тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим расстройствам. А затем наступает дистресс ("дистресс в переводе с английского страдание"). Организм "выбирает", чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место.
Продолжение стресс–фактора и возникновение дистресса в третьей фазе приводит к необратимым изменениям в организме и в конечном итоге вызывает гибель животного.
Однако
не все стрессоры при воздействии
на организм вызывают строго отрицательный
эффект. В племенном животноводстве первостепенную
роль играет получение стрессо – устойчивых
и физически сильных животных с хорошими
воспроизводительными способностями,
факторы внешней среды могут быть полезными
тренирующими стимулами, способствующими
формированию и поддержанию защитных
сил организма на высоком уровне. По этому
же поводу можно привести слово Ганса
Селье, хотя они и относятся к человеку:
«Стресс это не только зло, но и великое
благо, ибо без стрессов различного характера
наша жизнь была бы похожа на какое-то
бесцветное прозябание. Эмоциональный
стресс человека может сопутствовать
и тяжелым страданиям и большим радостям».
Виды
стрессов и их влияние
на животных.
На протяжении всей жизни организм животного подвержен влиянию многих факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований стрессовое состояние животного на 70 – 80 % зависит от кормления и содержания и лишь на 20 – 30 % от генетического материала. На современной животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10 – 35 %, воспроизводительная способность на 15 – 30 %, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются на 15 – 40 %, заболеваемость и отход молодняка на 15 – 35 % По этой причине пищевая промышленность недополучает в среднем 15т говядины и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс. яиц в год.
Температура воздуха.
Является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Особенно это имеет очень важное значение для теплокровных животных, у которых существует температурный гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную температуру тела. Но так называемая комфортная зона, в которой животное чувствует себя оптимально, для различных видов животных неодинакова. Она зависит от возраста пола уровня кормления и индивидуальных качеств животного. Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура при полнорационном кормлении и других благоприятных условиях может опускаться для коров до -280, свиней до –80, овец до –130 0С.
Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, в частности поросята, цыплята, крольчата, а также истощенные, переутомлённые, перенесшие острые инфекционные заболевания животные. Длительные температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так при температуре 3 – 6 0С и относительной влажности 90 – 93 % ( по сравнению с нормой ) среднесуточный прирост был ниже на 13,1 – 22,3 %, расход кормов выше на 0,86 – 1,12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость выше на 18,5 – 28,2 %. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2 %. Из-за этого продолжительность откорма значительно увеличивалась и тратилось дополнительно до 150 кг зернового корма. Характерные данные получены М. Кацуханом и другими учеными в 1979г. (Табл. 1).
Таблица 1. Влияние температуры воздуха на среднесуточный
прирост свиней
Живая масса, кг. | Температура помещения, 0С | ||||||
4 -5 | 10 | 16 | 21 | 27 | 32 | 43 | |
34 –56
56 –79 79 –102 102 –124 124 –168 |
580 540 500 430 |
620
670 680 760 850 |
715
790 830 950 1100 |
910
980 1100 980 900 |
890
830 760 690 550 |
620
520 350 280 250 |
-600
-1180 |
Особенно
опасно для животных сочетание низкой
температуры с высокой
Для профилактики температурного стресса усиливают вентиляцию, чтобы повысить охлаждающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов.