Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:01, контрольная работа
Возникновение и развитие скотоводства тесно связаны с развитием производственных сил и производственных отношений человеческого общества, его культуры и экономики.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающая свыше 55% всей его продукции. Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство, которое даёт практически всё товарное молоко и около 45% мяса от его общего производства, а также различные виды сырья для промышленности и ценнейшее органическое удобрение для растениеводства.
Введение
1.Современные технологические решения при интенсивном производстве молока и говядины.
2.Система кормопроизводства и организация кормления животных при интенсивном промышленном производстве молока и говядины.
2.1.Основные принципы создания кормовой базы промышленного животноводства.
2.2.Зелёные корма.
2.3.Пастбищная система.
2.4.Рациональная технология приготовления и хранения кормов.
2.5.Современные принципы и организация нормированного кормления крупного рогатого скота.
3.Организация машинного доения.
4.Племенная работа на молочных фермах.
5.Характеристика воспроизводительного процесса у крупно рогатого скота.
Вывод
Литература
Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности - важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.
Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.
Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.
При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.
Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.
На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками.
Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.
Интенсивность
воспроизводства характеризуется размером
ежегодной выбраковки коров или количеством
(%) вводимых в стадо первотелок относительно
числа коров на начало года. За последние
годы она колеблется по хозяйствам от
20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного
использования коров снизился.
Основное
средство количественного и качественного
улучшения воспроизводства стад широкое
применение искусственного осеменения
коров и телок.
5.Характеристика
воспроизводительного
процесса у крупно рогатого
скота.
Воспроизводительный
процесс у крупно рогатого
скота характеризуется двумя
биологическими особенностями,
Первая
особенность –
Вторая
особенность – коэффициент
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано, прежде всего, незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.
Одним из важных направлений стабилизации
и дальнейшего развития отрасли является
переход к высокотоварному производству
на основе дифференцированного государственного
и регионального финансирования сельскохозяйственных
товаропроизводителей.
1.Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. –М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.
2.Промышленное
производство молока и
3.Изилов Ю.С. Основы мясного и молочного скотоводства; -М.- Агропромиздат, 1985.-349 с.
4.Технологические
основы производства и
Информация о работе Технология производства молока и говядины