Технология производства молока и говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:01, контрольная работа

Описание

Возникновение и развитие скотоводства тесно связаны с развитием производственных сил и производственных отношений человеческого общества, его культуры и экономики.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающая свыше 55% всей его продукции. Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство, которое даёт практически всё товарное молоко и около 45% мяса от его общего производства, а также различные виды сырья для промышленности и ценнейшее органическое удобрение для растениеводства.

Содержание

Введение
1.Современные технологические решения при интенсивном производстве молока и говядины.
2.Система кормопроизводства и организация кормления животных при интенсивном промышленном производстве молока и говядины.
2.1.Основные принципы создания кормовой базы промышленного животноводства.
2.2.Зелёные корма.
2.3.Пастбищная система.
2.4.Рациональная технология приготовления и хранения кормов.
2.5.Современные принципы и организация нормированного кормления крупного рогатого скота.
3.Организация машинного доения.
4.Племенная работа на молочных фермах.
5.Характеристика воспроизводительного процесса у крупно рогатого скота.
Вывод
Литература

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ.doc

— 126.00 Кб (Скачать документ)

     Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности - важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

     Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.

     Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть  высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный  обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

     При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.

     Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

     На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками.

     Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.

     Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.                                   

    Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад широкое применение искусственного осеменения коров и телок. 

5.Характеристика воспроизводительного процесса у крупно рогатого скота. 

     Воспроизводительный  процесс у крупно рогатого  скота характеризуется двумя  биологическими особенностями, которые  осложняют производство продуктов скотоводства, особенно с организационно- экономической точки зрения.

     Первая  особенность – продолжительность  воспроизводительного периода. Отдельные  фазы воспроизводительного процесса  следуют одна за другой в  общей цепи производственного  цикла, а общая продолжительность всего цикли- от оплодотворения коровы до получения продукции от её потомства- длится не менее 2,5-3 лет.

     Вторая  особенность – коэффициент воспроизводства,  как правило, равен единице. Это означает, что от коровы за весь период хозяйственного использования получают в среднем 5-6 телят.

                                            Вывод.

     Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

     Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

     Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

     Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.

     Снижение объемов производства молочной продукции вызвано, прежде всего, незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.

     Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

     В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.

     Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Литература. 

1.Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. –М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

2.Промышленное  производство молока и говядины/Е.  И. Админ, С. П. Азизов, Г. А.  Богданов и др.-М.;Колос,1983.-295 с.

3.Изилов Ю.С.  Основы мясного и молочного  скотоводства; -М.- Агропромиздат, 1985.-349 с.

 

4.Технологические  основы производства и переработки  продукции животноводства./Под ред.  В.И. Фисинина.- М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана,  2003. 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства молока и говядины