Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:01, доклад
После длительного поедания вкусной пищи, сплошь состоящей из острых соусов, майонезов, жаренных и жирных продуктов, обыкновенная овсянка может вызвать самое натуральное отвращение. Еще бы, вместо любимого бутерброда с колбасой есть какую-то вязкую массу, на которую-то и смотреть не хочется… И, когда мы решаем сесть на диету, вместе с этим начинается самый настоящий внутренний бунт, который у некоторых может перейти в нервный срыв.
Диета без сопротивления организма
После длительного поедания вкусной пищи, сплошь состоящей из острых соусов, майонезов, жаренных и жирных продуктов, обыкновенная овсянка может вызвать самое натуральное отвращение. Еще бы, вместо любимого бутерброда с колбасой есть какую-то вязкую массу, на которую-то и смотреть не хочется… И, когда мы решаем сесть на диету, вместе с этим начинается самый настоящий внутренний бунт, который у некоторых может перейти в нервный срыв.
Однако можно сидеть на диете и без этого раздирающего душу и тело состояния. Для этого нужно опираться на такое простое и понятное нашему организму явление, как привыкание. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что многие совершенно незнакомые нам продукты поначалу могут вызывать неприязнь. Но потом происходит то состояние, когда мы можем сказать, что постепенно распробовали оливки, суши, манго или что-либо иное?
Это происходит по той причине, что новый продукт может выступать для организма таким же стрессовым фактором, как и вообще все новое. Так, например, если к вам подойдет страховой брокер и предложит купить полис каско, а вы про это впервые слышите, то можете растеряться и утонуть во множестве собственных вопросов и сомнений вроде: «какое такое каско, что это такое, зачем мне это надо, моя машина и до этого была в порядке, только лишние хлопоты и все такое». То же происходит и с новым вкусом. Постепенно мы к нему привыкаем, и начинаем любить новый продукт.
Это может показаться странным, но аналогичным образом организм способен привыкнуть практически к любой пище. Уберите от себя всякие соблазны вроде копченостей, соленостей и специй, перейдите, например, на супы и каши – и через некоторое время ваш организм будет хотеть именно супы и каши. Однако если кто-то из ваших домашних будет все время поедать на ваших глазах копченый окорок, или вы сами будете есть утром кашу, а вечером подобные деликатесы, то не рассчитывайте, что процесс привыкания произойдет быстро (если вообще произойдет).
Кстати, ваши родственники сделаны из того же теста, что и вы, и у них процессы привыкания работают точно так же. Поэтому есть смысл переходить на новое питание всей семьей, особенно, если ваша вторая половинка или дети страдают ожирением. Это не означает, что нужно предлагать ребенку или супругу несоленый пареный рис, но в ваших силах постепенно исключить или существенно уменьшить на вашем семейном столе высококалорийные и вредные продукты.
Помните, что поедание определенных продуктов – это точно такая же привычка, как и привычка все время питаться в Макдоналдс, пользоваться услугами компании Гута-страхование или носить одну и ту же кофту. Дайте своему организму время на то, чтобы перестроиться на новую еду, и он обязательно откликнется благодарностью, а ваша фигура на правильном питании будет постепенно все более приходить в норму.