Функциональная роль парафармацевтиков и их использование в функциональном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:35, реферат

Описание

Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Содержание

1. Введение 3
2. Определения и классификация 4
3. Биологически активные добавки 5
4. Применение 9
5. Функциональная роль парофармацевтиков 10

Работа состоит из  1 файл

парафармацевтики.docx

— 33.68 Кб (Скачать документ)

   Примеры:

   Чаи для  похудения (фиточаи) также являются парафармацевтиками. Входящие в их состав травы запускают очистительные процессы в организме (зверобой, лотос, пол пала и другие). Фиточай не столь эффективен в борьбе с ожирением, как многие полагают. Однако он крайне полезен людям, у которых есть проблемы с нормальным выводом жидкости из организма (это как правило страдающие ожирением, или люди с больными почками). Также является хорошим профилактическим и лечебным средством от запоров.

    Одними  из последних достижений медицины  являются термоджетики. Среди них существуют добавки, содержащие вещества, в функции которых входит перемещение и разложение жиров (левокарнитин, лецитин, витамин B4, B8, линолевая кислота, метионин и другие). Эти вещества помогают печени разлагать избыточные липиды, и сокращают их концентрацию в организме. Наиболее продвинутыми БАДами – термоджетиками являются гидроксилимонная кислота и хитозан. Их особенность состоит в том, что они препятствуют соединению жировых клеток друг с другом и не позволяют им накапливаться.

    Хитозан – это полисахарид, выделяемый как правило из экзоскелета красноногих крабов. Гидроксилимонная кислота в свою очередь – природная вытяжка из плодов Камбоджийской Гарцинии. Левокарнитин (витамин B11) представляет собой аминокислоту и витамин одновременно. Витамин B11 – вещество, которое способствует расщеплению жиров и выделению энергии на клеточном уровне. Левокарнитин способствует избавлению от лишнего жира, ускоряя процесс расщепления липидов. Тем самым он активизирует процесс производства АТФ (энергии) и роста мышечной ткани. Также витамин B11 ускоряет наступление чувства насыщения при приеме пищи. Нередко в биодобавки включают измененную форма витамина B11 - ацетил-левокарнитин. В некоторых биодобавках для похудения используется пировиноградная кислота, которая является природным веществом. Учеными подтверждено, что при физически активном образе жизни человека, пировиноградная кислота ускоряет процесс расщепления липидов почти на 50%, и таким образом способствует потере веса и росту мышц. При этом она не оказывает негативного влияния на обмен веществ, поэтому совместима со здоровым образом жизни.

    Парафармацевтическими БАД можно также считать определенные природные тонизирующие вещества, например: женьшень, лимонник, каллизия, прополис, пол пала, мумиё, софора японская, витаминизированные бады для оздоровления волос и ногтей, кожного покрова, омолаживающие вещества.

   В отличие  от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности, витамины и витаминоподобные. В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика не должна превышать разовую лечебную дозу при применении этого вещества в качестве лекарства. К сожалению, в большинстве случаев на упаковках БАД-парафармацевтиков не указано количество содержащихся в них веществ, а часто не указаны и сами вещества.

   Характер  воздействия на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтикав неизвестен. Более того, у многих парафармацевтикав, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.

   Только не значительная часть парафармацевтиков прошла клиническую проверку по принципам доказательной медицины.

Сказанное не означает, что все парафармацевтики бесполезны или вредны, однако их применение как биологически активные добавки к пище вызывает сомнение, особенно при диетотерапии сахарного диабета, ожирения, которое часто сочетается с диабетом 2-го типа, или сочетания сахарного диабета с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

  • Для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • Для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • Для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • Для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • Для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • Для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

    Первоначально  БАД рассматривались, как компенсаторная  добавка к рациону лиц, имеющих  повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального  питания (напр., спортсмены). Позже  БАД стали считать средством  профилактики заболеваний, что  закономерно приводит к вопросу  об индивидуализации назначения  БАД и разработке «индивидуальных БАД».

 В настоящее  время отдельно от БАД рассматривают  такие направления, как:

  • Спортивное питание
  • Функциональное питание
  • Диетическое питание
  • Профилактическое питание (на предприятиях)

Государственные программы  по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

Функциональная  роль БАД – парафармацевтиков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К эффектам, определяющим функциональную роль парафармацевтиков, относятся:

- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

- регуляция нервной  деятельности;

- регуляция функциональной  активности органов и систем (секреторной,  пищеварительной и др.)

- адаптогенный эффект.

Следует подчеркнуть, что эффективность регуляторных и адаптогенных эффектов парафармацевтиков ограничивается рамками физиологической нормы. Эффекты воздействия, превышающие эти границы, относятся к лекарственным препаратам. Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

1. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - № 6. - С. 4.

2. http://www.36-6.net/bad.html

3. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.

Информация о работе Функциональная роль парафармацевтиков и их использование в функциональном питании