Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 20:17, реферат
Геродиететика - раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения.
Геродиететика - раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения.
При регулировании
питания людей пожилого возраста
следует учитывать тот факт, что
после 70 лет ослабляются функции
органов пищеварения и
Суточная потребность в калориях человека пожилого возраста ограничивается 1900-2300 ккал. В пожилом возрасте ткани уже не растут и не образуются, но белков идет на "ремонтные работы" больше, чем в молодом. Однако специалисты рекомендуют все же ограничивать белки в пище, чтобы препятствовать развитию атеросклероза. Мужчинам пожилого возраста следует употреблять 60-69 г, женщинам 57-63 г белков в день.
А вот в чем непременно должны ограничивать себя пожилые люди, так это в употреблении жиров. Особенно нежелательны богатые насыщенными жирными кислотами животные жиры, способствующие прегрессированию атеросклероза. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу. Жиров следует есть на 10% меньше, чем белков. Норма растительного масла составляет 20-25 г, что полностью удовлетворяет дневную потребность человека пожилого возраста!
Обильное употребление углеводов (сахар, сладкие блюда и др.) также следует в пожилом возрасте ограничивать, так как это неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает содержание холестерина в крови, перегружает поджелудочную железу и вызывает ожирение. Достаточно 50 г сахара в день. В меню следует включать картофель, хлебопродукты и овощи, содержащие в достаточном количестве клетчатку, нормализующую микрофлору кишечника и способствующую его деятельности. Весьма полезны отварные овощи (особенно свекла, брюква, морковь) и печеные яблоки, содержащие много пектиновых веществ. Последние ускоряют химические реакции, обезвреживают ядовитые вещества в кишечнике и др.
Витамины можно считать веществами, нормализующими обмен веществ, тормозящими старение. Однако у большинства людей пожилого возраста витаминов не хватает в результате ослабления деятельности ферментных систем. Поэтому в старшем возрасте необходима пища, богатая витаминами. Очень важны витамины С и Р.
В старости меняется минеральный обмен. Лица пожилого возраста должны получать в день 800-1000 мг кальция и 500-600 мг магния. Кальций содержится в молоке и молочных изделиях, магний - в зерновых и бобовых, а потому в меню следует включать опять-таки картофель и овощи.