История развития микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 14:45, реферат

Описание

Одним из первых микроскоп, состоящий из двух двояковыпуклых линз, дававших увеличение примерно в 30 раз, сконструировал и использовал для изучения строения растений английский физик и изобретатель Р.Гук. Рассматривая срезы пробки, он обнаружил правильное ячеистое строение древесной ткани. Эти ячейки впоследствии были названы им «клетками» и изображены в книге «Микрография». Именно Р.Гук ввел термин «клетка» для обозначения тех структурных единиц, из которых построен сложный живой организм. Дальнейшее проникновение в тайны микромира неразрывно связано с совершенствованием оптических приборов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.ОТКРЫТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ…………………………………………4
2.ОПИСАТЕЛЬНЫЙ (МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ) ПЕРИОД В РАЗВИТИИ МИКРОБИОЛОГИИ (КОНЕЦ 17 В. – СЕРЕДИНА 19 В.)…………………..5
2.1.Развитие представлений о природе процессов брожения и гниения……5
2.2.Развитие представлений о микробной природе инфекционных заболеваний……………………………………………………………………….7
3.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (ПАСТЕРОВСКИЙ) (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 19 ВЕКА)………………………………………………………….8
3.1. Научная деятельность Луи Пастера…………………………………………8
3.2. Развитие микробиологии во второй половине 19 века…………………...10
4.РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ В 20 ВЕКЕ………………………………15
Заключение.............................................................................................................18
Литература.............................................................................................................19

Работа состоит из  1 файл

История развития микробиологии.Реферат.doc

— 121.00 Кб (Скачать документ)

      В 1931 г. Х. Даусон, Дж. Аллоуэй повторили опыт Гриффита in vitro. Опираясь на эти опыты, О. Айвери, К. МакЛеод и М. МакКарти в 1944 г. систематически изучили роль разных веществ клетки в явлениях трансформации. Было показано, что полисахариды оболочки пневмококков не дают явления трансформации, то же оказалось для белков клетки. Трансформацию давали молекулы ДНК с высоким молекулярным весом. Позднее была открыта трансформация и на других видах бактерий, что доказало единство системы передачи генетической информации у бактерий. 

 

       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      Итак, мы коротко остановилась на истории микробиологии, особо подчеркнув роль исследователей, работы которых имели этапное значение не только для развития микробиологии, но и для биологии в целом: А. ван Левенгук – открытие микромира, Л. Пастер – выяснение роли микроорганизмов в природе, С. Виноградский и М. Бейеринк – утверждение многообразия форм жизни в микромире, Клюйвер и К. ван Ниль – доказательство биохимического единства жизни.

      Заключая  изложенный материал, необходимо отметить теоретическое значение современной микробиологии. Достижения этой наук позволили изучить фундаментальные процессы жизнедеятельности на молекулярно-генетическом уровне. Микробиология обусловливает современное понимание сущности механизмов развития многих заболеваний и направления их более эффективного предупреждения и лечения.

      Современный период развития микробиологии тесно  связан с общим научно-техническим  прогрессом и насущными запросами  общества.

      Многоплановость исследований, проводимых на сегодняшний день в области микробиологии, обусловливает подразделение ее на ряд самостоятельных научных дисциплин: общую, медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, техническую, космическую микробиологию, вирусологию, генетику микроорганизмов. 
 

 

       ЛИТЕРАТУРА 

1. Гусев М.В., Минеев Л.А. микробиология: Учебник. – М., 1992. – 448 с.

2. Жданова В.М., Гайдамович С.Я. Общая и частная микробиология. - М., 1982. - с. 5 - 11.

3. Зильбер Л.А., Левкович Е.Н., Шубладзе А.К., Чумаков М.П. Архив биол. наук. – 1938. - с. 162 - 183.

4. Лукомская К.А. Микробиология с основами вирусологии: Учеб. пособие. – М., 1987. – 192 с.

5. http://micro.moy.su

6. http://studentbank.ru

Информация о работе История развития микробиологии