Качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:08, контрольная работа

Описание

Микропрепарат может быть временным или постоянным. Для
приготовления временного препарата, необходимо на предметное стекло поместить сначала каплю воды (глицерина, раствора, красителя, реактива), а потом в эту каплю поместить уже сам микрообъект. После этого капля накрывается покровным стеклом. Полученный микропрепарат готов к использованию.

Работа состоит из  1 файл

микробиология.docx

— 26.39 Кб (Скачать документ)

Сургутский  филиал ФГОУ СПО

«Златоустовский торгово-экономический техникум»

 

 

 

 

Специальность               Технолог общественного питания

Группа         3Т

 

Шифр         ПТ 80

 

 

 

 

Контрольная работа

 

По предмету        Микробиология

 

Студент                Ларионова Наталья Сергеевна

 

 

 

 

 

Проверил:

 

Преподаватель

(фамилия,  имя, отчество)

 

 

 

 

 

Оценка_____________________

 

Дата 28 .03. 2012г.

 

 

 

 

 

 

От «_____» ___________________ 20      г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микропрепарат может  быть временным или постоянным. Для 

 

приготовления временного препарата, необходимо на предметное стекло поместить сначала каплю воды (глицерина, раствора, красителя, реактива), а потом в эту каплю поместить уже сам микрообъект. После этого капля накрывается покровным стеклом. Полученный микропрепарат готов к использованию. Такой временный препарат можно использовать повторно в течение нескольких последующих дней при правильном хранении. Постоянные микропрепараты в отличие от временных могут храниться годами, для этого микрообъекты помещаются в специальный бальзам (целлоидин). 
Микропрепараты можно разделить на сухие и влажные. Выше была описана методика приготовления влажного препарата, то есть препарата, в котором образец не может обходиться без воды, чтобы оставаться живым. Что касается сухих микропрепаратов, то для их приготовления не используется вода. На предметное стекло помещается очень тонкий срез образца, который накрывается покровным стеклом. После этого покровное стекло можно слегка придавить (только делайте это в резиновых перчатках, чтобы не оставлять следов).

Иногда при приготовлении  микропрепаратов дополнительно  используют специальный краситель, так как без окрашивания некоторые  образцы очень трудно изучать  под микроскопом. Обычно в качестве красителя используется раствор  йода и йодида калия (также в ход  может идти раствор «метиленового  синего» или «кристаллического  фиолетового»).

Изучаемые образцы  делятся на те, что можно рассматривать  под микроскопом целиком (например, споры, пыльцы и другие), и те, для  изучения которых необходимо предварительное  изготовленные срезов. Микропрепараты, в которых используются образцы  целиком, называются тотальными.

Что касается срезов, то они могут быть поперечными или продольными (радиальными, тангентальными, парадермальными). Поперечный срез делается перпендикулярно оси органа, а продольный - по радиусу оси органа. Тангентальный срез делается перпендикулярно радиусу цилиндрической структуры (к примеру, стебля), а парадермальный - параллельно поверхности плоской структуры (например, листа).

Срезы делаются очень  острым лезвием, которое все время  смачивается водой. Необходимо сделать  сразу несколько срезов, из которых  потом выбрать самый тонкий и  с помощью препаровальной иглы поместить в центр предметного стекла в каплю воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МИКРОСКОПИИ

 

Прежде чем подробно излагать методы приготовления препаратов, необходимо отметить, что от качества приготовления препарата в значительной степени зависит результат микроскопии.

Предметные и  покровные стекла, употребляемые  для приготовления препаратов, нуждаются  в специальной подготовке. Стекла должны быть чистыми и хорошо обезжиренными. Это может быть достигнуто разными  способами. Стекла кипятят 15 минут в 1% растворе соды (или в мыльной  воде), споласкивают водой, кладут в  слабую соляную кислоту и, наконец, хорошо промывают водой.

Хранят стекла в  сосудах (банках) с притертыми пробками в смеси равных количеств спирта и эфира или в 96° спирте или промытыми и вытертыми досуха.

 

1) Исследование  микроорганизмов в живом состоянии

Исследование микроорганизмов  в живом состоянии применяется  главным образом для изучения формы и подвижности бактерий, реже при реакции агглютинации.

 

Исследование  в висячей и раздавленной капле.

 

Исследование проводят либо в висячей, либо в раздавленной капле, т. е. в капле на предметном стекле, покрытом покровным.

Для висячей капли  необходимо иметь специальное предметное стекло с луночкой.

 

Препарат  «висячая капля»

«Висячей каплей»  удобнее пользоваться для наблюдения подвижности микробов, их развития, размножение прорастанием спор.

Для приготовления  препарата небольшую каплю суспензии  микроорганизмов наносят на покровное  стекло, переворачивают его каплей вниз и помещают на специальное предметное стекло с углублением в центре. (рис. 1).

 

Рис.1 «Висячая капля» Условные обозначения:

1- предметное стекло  с углублением в центре,

2 – покровное  стекло,

3 – капля суспензии  микроорганизмов.


Если имеют дело с культурой на жидкой среде, то маленькую  капельку культуры прямо наносят  на тщательно вымытое покровное  стекло; если же имеется культура на плотной среде, то на покровное стекло предварительно наносят маленькую капельку водопроводной воды или физиологического раствора, затем петлей прикасаются к культуре и приставшие к ней бактерии размешивают в приготовленной капельке. Можно также заранее приготовить взвесь микроорганизмов в физиологическом растворе и взять капельку из нее. В том и в другом случае на покровное стекло накладывают предметное стекло с луночкой посередине, края которой предварительно обмазаны вазелином. Предметное стекло слегка прижимают к покровному, в результате чего оба стекла склеиваются. После этого препарат переворачивают покровным стеклом кверху. Получается герметически закрытая камера, в которой капля долго не высыхает. Под микроскопом край капли сначала отыскивают со слабым увеличением и при суженной диафрагме, а потом исследуют препарат при помощи более сильной сухой системы.

При пользовании  простыми предметными стеклами материал (физиологический раствор и культуру) наносят на предметное стекло, которое  покрывают покровным. Капельки материала надо брать такой величины, чтобы они заполняли все пространство между покровным и предметным стеклом и не выступали за края покровного. Препарат можно рассматривать как с сухими системами, так и с иммерсионной. Очень хорошо рассматривать живые бактерии с помощью фазово-контрастной или аноптральной установки . Препараты на простых предметных стеклах быстро высыхают, поэтому, если их приходится рассматривать не тотчас, а спустя некоторое время, их помещают во влажную камеру (чашку Петри), на дно которой положено 2—3 влажных кружка фильтровальной бумаги, покрытых двумя сухими.


   

 

 

 

 

 


Информация о работе Качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов