Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:08, контрольная работа
Микропрепарат может быть временным или постоянным. Для
приготовления временного препарата, необходимо на предметное стекло поместить сначала каплю воды (глицерина, раствора, красителя, реактива), а потом в эту каплю поместить уже сам микрообъект. После этого капля накрывается покровным стеклом. Полученный микропрепарат готов к использованию.
Сургутский филиал ФГОУ СПО
«Златоустовский торгово-экономический техникум»
Специальность Технолог общественного питания
Группа 3Т
Шифр ПТ 80
Контрольная работа
По предмету Микробиология
Студент Ларионова Наталья Сергеевна
Проверил:
Преподаватель
(фамилия, имя, отчество)
Оценка_____________________
Дата 28 .03. 2012г.
От «_____» ___________________ 20 г.
Микропрепарат может быть временным или постоянным. Для
приготовления временного препарата, необходимо на предметное стекло поместить сначала каплю воды
(глицерина, раствора, красителя, реактива),
а потом в эту каплю поместить уже сам
микрообъект. После этого капля накрывается
покровным стеклом. Полученный микропрепарат
готов к использованию. Такой временный
препарат можно использовать повторно
в течение нескольких последующих дней
при правильном хранении. Постоянные микропрепараты
в отличие от временных могут храниться
годами, для этого микрообъекты помещаются
в специальный бальзам (целлоидин).
Микропрепараты можно разделить на сухие
и влажные. Выше была описана методика
приготовления влажного препарата, то
есть препарата, в котором образец не может
обходиться без воды, чтобы оставаться
живым. Что касается сухих микропрепаратов, то для их приготовления не
используется вода. На предметное стекло
помещается очень тонкий срез образца,
который накрывается покровным стеклом.
После этого покровное стекло можно слегка
придавить (только делайте это в резиновых
перчатках, чтобы не оставлять следов).
Иногда при приготовлении
микропрепаратов дополнительно
используют специальный краситель,
так как без окрашивания
Изучаемые образцы делятся на те, что можно рассматривать под микроскопом целиком (например, споры, пыльцы и другие), и те, для изучения которых необходимо предварительное изготовленные срезов. Микропрепараты, в которых используются образцы целиком, называются тотальными.
Что касается срезов,
то они могут быть поперечными или
Срезы делаются очень острым лезвием, которое все время смачивается водой. Необходимо сделать сразу несколько срезов, из которых потом выбрать самый тонкий и с помощью препаровальной иглы поместить в центр предметного стекла в каплю воды.
|
|
| |||
|
Информация о работе Качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов