Кофейный напиток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2010 в 20:43, контрольная работа

Описание

История появления кофейного напитка.

Работа состоит из  1 файл

История появления кофейного напитка.doc

— 24.50 Кб (Скачать документ)
 

История появления  кофейного напитка. 

Согласно самой  распространенной легенде , тонизирующее свойства кофе было открыто эфиопским  пастухом по имени Калди , заметившим, что козы, наевшись днем плотных  листьев и темно- красных плодов кофейного дерева , начинают вести себя по ночам возбужденно без всякой очевидной причины. Он рассказал об этом случаю настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия  и, дабы поддержать бодрость монахов , засыпавших на ночных молебнов, повел им пить этот отвар.

   Открытие  кофе относится приблизительно  к 850 г.н.э., но признание его  пришло много веков спустя

    Лишь  в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а еще столетие начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зерна, обжаривать и измельчат, а получившийся порошок заливать горячей водой 

Изменения в  организме под влиянием кофеина. 

  Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Влияние кофеина на высшие отделы ЦНС изучали в лаборатории академика И.П Павлова с использованием методов условных рефлексов. Поданным шкалы Павлова , кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагая к сосредоточенному мышлению.

   Исключительно  эффективно влияние кофе на  желудно-кишечный тракт. Здесь  в полной мере проявляется  возбуждающее , стимулирующее действие  не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ  , образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываема кофе , равносильна действию всеми признанного  активатора секреторной реакции – мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в  желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка  в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной  кислоты, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.

    Также  кофеин стимулирует обмен некоторых  веществ в организме и нормализует  работу желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы.

     Под  влиянием кофе возбуждается и  сосудодвигательный центр. Это  приводит к сужению сосудов  пищеварительного тракта, к расширению  сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровенное давление повышается, но не значительно 
 

Информация о работе Кофейный напиток