Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 00:51, реферат

Описание

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 33.01 Кб (Скачать документ)

Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

3-й день. Овсяная  каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром  в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок  и 1 столовую ложку изюма. Любители  острых, пряных блюд могут добавить  за 1 минуту до готовности немного  укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день. 500 г  обезжиренного творога + 1-2 столовые  ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или  0,5 литра кислого молока или  кефира.

Творог можно  приготовить с 1 столовой ложкой растительного  масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

5-й день. Фасолевый  суп, приготовленный по вашей  рецептуре, только обязательно  добавить большое количество  укропа.

Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив  сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.

Кто не любит  фасоль, ее можно заменить зеленым  горошком.

2-3 раза в течение  дня сделать омлет из одного  яйца.

6-й день. Каша  из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной  крупы любого помола, вплоть до  манной крупы. В этот день  можно выпить 1 литр компота (узвар)  из сухофруктов, приготовив его  заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день. Рагу  из овощей, которые есть в доме  в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный:  картофель, кабачки, патиссоны,  баклажаны, морковь, болгарский  перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или  консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить  в духовке до готовности.

8-й день. 800 г  картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным  маслом и запечь. Есть с кожурой  и с кусочком сала, весом до 5-7 г.

Картофельное  пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом - молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством  укропа, петрушки.

9-й день. 1 стакан  гречки смолоть на кофемолке  и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно  в этот день через 1 час после  еды пить узвар или отвар  шиповника.

10-й день. 1 кг  яблок. Свежими съесть 1/3 дневного  рациона; остальные 2/3 испечь или  сделать из них пюре (тушить  с небольшим количеством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной  крупы, 2 столовые ложки любого  варенья или 1 десертную ложку  меда. Добавить воды и поставить  на средний огонь в духовку  на 15 минут.

11-й день. В  зависимости от времени года  можно: ягоды, фрукты, кабачки,  патиссоны, тыкву, болгарский  перец.

Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять  вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.

По окончании  печеночной диеты, чтобы постоянно  стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь  следующих рекомендаций в выборе блюд.

Свекла для  лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой  или красной свеклы. Ее можно добавлять  в салаты, борщи, супы.

В салаты можно  добавить несколько редисок, мелко  нарезанных или натертых на терке. Лучше  редиской не увлекаться, так как  поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет  особую "специализацию", непосредственно  направленную на лечение печени и  желчного пузыря.

Тертая редька или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка  и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной  железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают  раздражающее действие редьки. Салат  делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

Хорошим желчегонным  эффектом обладают яблоки. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря  хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Весной можно  использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через  мясорубку, отжать сок и держать  в холодильнике. 2 столовые ложки  сока + 1 столовая ложка меда - суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке  за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика - прекрасное лечение  весеннего авитаминоза.

Сок из белокочанной капусты. 1/3-1/4 стакана сока перед  едой снимает печеночные отеки. А  рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной  железы.

При наличии  песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний  прием пищи.

Высушить стебли огурца. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец "желтяк". Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану  в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыква  необходимо вводить их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и  борщи. Все эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять  их в любые салаты в свежем виде.

Молодая свекла - праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим  вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки  свеклы. Большим желчегонным свойством  обладает белая свекла, но если она  не растет в ваших краях, то используйте  красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно  в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте  ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: "Зачем ненужную тяжесть нести  домой?" Знали бы они, сколько полезного  в этой "ненужной" ботве для  нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной  компоновке, витамины. А разве можно  без ботвы сварить вкусный  борщ, овощной суп и рагу?

Болгарский перец  независимо от цвета - красный, желтый, зеленый - это прекрасный регулятор  работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и  застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень  полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает  тонус желчного пузыря, нормализует  секреторную функцию желудка, поджелудочной  железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон  созревания красной смородины вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки  в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня  независимо от приема пищи.

Широко известен шиповник, богатый витамином С. Шиповник - отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника - 1-2 стакана  в день. Это поможет вам легко  освобождаться от желчи в желчном  пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином  С. 
 
 
 
 

Заключение

 

 И в  заключение несколько полезных советов при нарушении работы желчного пузыря:

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ и энергии в продуктах, их надо умело хранить и готовить. Вялые овощи, пожелтевшие листья теряют большую часть энергии, а пожухлые и проросшие — содержат яды и могут принести только вред. Варить овощи надо недолго, на умеренном огне, не допуская бурного кипения, а съедать — в течение часа после их приготовления, без повторного подогрева.

 

     Рафинированные продукты (мука мелкого помола, очищенное растительное масло, овсяные и пшеничные хлопья, полуфабрикаты овощных блюд и консервы) при обработке теряют много полезных веществ, а потому от них мало пользы.

Особо нужно сказать о сахаре, соли и  уксусе, которые, как известно, используются для длительного хранения и консервирования  продуктов. Они подавляют деятельность кишечной микрофлоры, нарушая процессы пищеварения, поэтому их потребление  должно быть ограничено. 

    По возможности, хотя бы в период лечения и оздоровления покупайте экологически чистые продукты. То же самое касается воды. Хочу напомнить читателям, особенно жителям промышленных городов, о воде, которую мы пьем. Уже всем и давно известно — воду из-под крана пить нельзя! Воду нужно либо покупать, либо фильтровать.  

    Итак, выполнение данных выше рекомендаций поможет вам избежать многих неприятностей, связанных с работой пищеварительной системы, сделает питание источником энергии и здоровья.

    Юмористы утверждают: чтобы лечиться, нужно иметь лошадиное здоровье. В чем-то они правы. Действительно, приобрести болезнь куда проще, чем ее вылечить. Но если лечиться разумно, то сил и средств (а это немаловажно в наше трудное время) будет затрачено куда меньше. Главное: не впасть в панику после того, как врач поставит вам диагноз, а как можно быстрее начать действовать. Ведь болезнь лучше лечить, пока она не поумнела и не запряталась поглубже внутрь вашего организма, а то и того хуже – не призвала в свои ряды новые отряды микробов, все более и более отвоевывая у вашего организма здоровую ткань.

  Если  даже результаты лечения будут сначала  невидны, ни в коем случае не сдавайтесь, не опускайте руки. Без веры в  выздоровление вам не в силах  будет помочь ни врач, ни народный целитель, ни колдун – никто. Только полная уверенность, что вы вылечитесь, может принести вам здоровье.

  Список  использованной литературы 

  1.Описание  книги отечественного автора:

  1.1. Ильиной Светланы «Как надо питаться»

  1.2. Мартынчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. Пособие. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

  1.3.Полная  энциклопедия народной медецины/ Сост. А. В. Маркова. – СПб.:П  51Сова; М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2001. – 640 с.,илл.

  1.4. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Борядов. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 452 с.

  1.5. Эйвенштейн З.М. Здоровье и питание. – М.: Знание, 1987 
 
 
 
 

Информация о работе Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени