Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 00:51, реферат
Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.
Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.
3-й день. Овсяная
каша (геркулес). Желательно замачивать
1 стакан крупы с вечера. Утром
в течение 5 минут сварить кашу,
добавив в нее 10-12 сухих яблок
и 1 столовую ложку изюма.
4-й день. 500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира.
Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.
5-й день. Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа.
Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.
Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком.
2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.
6-й день. Каша
из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной
крупы любого помола, вплоть до
манной крупы. В этот день
можно выпить 1 литр компота (узвар)
из сухофруктов, приготовив
7-й день. Рагу
из овощей, которые есть в доме
в зависимости от времени года.
Набор продуктов самый
8-й день. 800 г
картофеля. Очень хорошо
Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом - молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.
9-й день. 1 стакан
гречки смолоть на кофемолке
и сделать блины или оладьи,
добавив кислого молока, 1 яйцо, соду,
погашенную уксусом.
10-й день. 1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.
11-й день. В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец.
Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.
По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд.
Свекла для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую "специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Тертая редька или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.
Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда - суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика - прекрасное лечение весеннего авитаминоза.
Сок из белокочанной капусты. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.
Высушить стебли огурца. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец "желтяк". Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
С наступлением
сезона кабачков, патиссонов, тыква
необходимо вводить их в рацион,
как можно в большем
Молодая свекла - праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: "Зачем ненужную тяжесть нести домой?" Знали бы они, сколько полезного в этой "ненужной" ботве для нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?
Болгарский перец независимо от цвета - красный, желтый, зеленый - это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.
Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Если в сезон созревания красной смородины вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
Широко известен
шиповник, богатый витамином С. Шиповник
- отличное желчегонное средство, которому
тяжело найти аналог в фармацевтической
промышленности. Хорошо с января по
апрель пить настой шиповника - 1-2 стакана
в день. Это поможет вам легко
освобождаться от желчи в желчном
пузыре и ходах печени. Кроме того
обогатит ваш организм витамином
С.
Заключение
И в заключение несколько полезных советов при нарушении работы желчного пузыря:
Рафинированные продукты (мука мелкого помола, очищенное растительное масло, овсяные и пшеничные хлопья, полуфабрикаты овощных блюд и консервы) при обработке теряют много полезных веществ, а потому от них мало пользы.
Особо нужно сказать о сахаре, соли и уксусе, которые, как известно, используются для длительного хранения и консервирования продуктов. Они подавляют деятельность кишечной микрофлоры, нарушая процессы пищеварения, поэтому их потребление должно быть ограничено.
По возможности, хотя бы в период лечения и оздоровления покупайте экологически чистые продукты. То же самое касается воды. Хочу напомнить читателям, особенно жителям промышленных городов, о воде, которую мы пьем. Уже всем и давно известно — воду из-под крана пить нельзя! Воду нужно либо покупать, либо фильтровать.
Итак, выполнение данных выше рекомендаций поможет вам избежать многих неприятностей, связанных с работой пищеварительной системы, сделает питание источником энергии и здоровья.
Юмористы утверждают: чтобы лечиться, нужно иметь лошадиное здоровье. В чем-то они правы. Действительно, приобрести болезнь куда проще, чем ее вылечить. Но если лечиться разумно, то сил и средств (а это немаловажно в наше трудное время) будет затрачено куда меньше. Главное: не впасть в панику после того, как врач поставит вам диагноз, а как можно быстрее начать действовать. Ведь болезнь лучше лечить, пока она не поумнела и не запряталась поглубже внутрь вашего организма, а то и того хуже – не призвала в свои ряды новые отряды микробов, все более и более отвоевывая у вашего организма здоровую ткань.
Если даже результаты лечения будут сначала невидны, ни в коем случае не сдавайтесь, не опускайте руки. Без веры в выздоровление вам не в силах будет помочь ни врач, ни народный целитель, ни колдун – никто. Только полная уверенность, что вы вылечитесь, может принести вам здоровье.
Список
использованной литературы
1.Описание книги отечественного автора:
1.1. Ильиной Светланы «Как надо питаться»
1.2. Мартынчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. Пособие. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
1.3.Полная
энциклопедия народной
1.4. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Борядов. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 452 с.
1.5. Эйвенштейн
З.М. Здоровье и питание. – М.: Знание, 1987
Информация о работе Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени