Карагандинский
государственный
медицинский университет
Кафедра
латинского и русского
языков
СРС
На
тему: «Лечебное
питание».
Подготовила:
Группа
Проверил:
Караганда
2011
Содержание
- Введение
- История развития
лечебного питания
- Основы организации
и проведения лечебного питания
- Заключение
- Список источников
литературы
Введение
Начало использования
пищевых продуктов с лечебной
целью относится к глубокой
древности. Сохранившиеся древнеегипетские,
древнеримские рукописи донесли
до наших дней ряд практически
обоснованных положений по питанию
здорового и больного человека.
Большое значение
диетотерапии придавал Гиппократ
(460— 377 до н.э.). В его трудах
имеется много высказываний о
принципах использования пищи
с лечебной целью, о необходимости
применения дифференцированного
подхода в диетотерапии с учетом
стадии заболевания, возраста больного,
его привычек, климата, времени года
и т. п.
Знаменитый
древнеримский врач Асклепиад
из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая
фармакотерапию, ратовал за применение
при лечении различных заболеваний
диеты в сочетании с физиотерапией.
На важную
роль использования диеты наряду
с лекарственными средствами
указывал один из классиков
античной медицины — древнеримский
врач Клавдий Гален (131—211) в составленной
им энциклопедии по всем отраслям
медицины.
История
развития лечебного
питания
Период
средневековья характеризовался
увлечением фармакотерапией. И, тем
не менее, в трудах великого
средневекового таджикского ученого
и врача Ибн-Сины (Авиценны, 980—1037)
представления о диетотерапии
получили дальнейшее развитие. Его
взгляды на диету представлены
в знаменитой работе «Канон
врачебной науки», где он придает
важное значение «режиму питания»,
подразумевая при этом качество,
количество пищи и время ее
приема.
Значительно
возрастает интерес к диетотерапии
начиная с эпохи Возрождения (XVI
в.). Выступая против лекарственной
терапии, знаменитый английский
врач Сиденгам (1624—1689) пропагандировал
лечение диетой, в частности, им
были предложены специальные
пищевые рационы для лечения
ожирения и подагры.
Основатель
Московской терапевтической школы
Г.А. Захарьин разработал дробный
режим питания и заложил основы
системы «зигзагов»; кроме того,
он изучал лечебное действие
кумыса и пропагандировал применение
его для лечения туберкулеза.
Н.И. Пирогова
по праву можно считать основоположником
лечебного питания в армии. Учитывая
большое значение лечебного питания,
он повел борьбу с неполноценным,
преимущественно углеводным питанием
раненых и больных, выработал
ряд практических рекомендаций.
Начало,
глубокому изучению влияния лечебного
питания на функции целостного
организма положил крупнейший
отечественный клиницист С.П. Боткин
с позиций созданного им направления,
именуемого «нервизмом». Под руководством
С.П. Боткина было выполнено 13 научных
работ и диссертационных исследований
по вопросам лечебного питания.
Ему принадлежит заслуга научной
разработки режимов лечебного
питания для больных сыпным
и брюшным тифами, с недостаточностью
кровообращения
Развитию
диетотерапии и научному обоснованию
основных ее принципов, являющихся
основой современного лечебного
питания, способствовало учение
великого русского физиолога
И.П. Павлова о работе главных
пищеварительных желез.
Значительным
шагом вперед в области лечебного
питания в нашей стране явилось
претворение в жизнь теории
сбалансированного питания (А.А. Покровский,
1964) как основного условия построения
любого пищевого рациона с
учетом действительных потребностей
организма, особенностей протекающих
в нем обменных процессов и
состояния различных функциональных
систем (формула сбалансированного
питания для взрослых).
Основы
организации и
проведения лечебного
питания
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма
в пищевых веществах и учитывающее
как особенности протекающих
в нем обменных процессов, так
и состояние отдельных функциональных
систем.
Основная
задача лечебного питания сводится
прежде всего к восстановлению
нарушенного равновесия в организме
во время болезни путем приспособления
химического состава и физико-химического
состояния пищевых веществ к
метаболическим особенностям организма.
Лечебное
питание должно строиться с
учетом физиологических потребностей
организма больного.
Поэтому
всякая диета должна удовлетворять
ряд общих требований:
1. Варьировать
по своей калорийности в соответствии
с энергозатратами организма.
2. Вызывать
оптимальное заполнение желудка,
необходимое для достижения легкого
чувства насыщения.
3. Удовлетворять
вкусы больного в рамках, дозволенных
диетой, с учетом переносимости
пищи и разнообразия меню. Однообразная
пища быстро приедается и способствует
угнетению без того нередко
сниженного аппетита, а недостаточное
возбуждение деятельности органов
пищеварения ухудшает усвоение
пищи.
4. Обеспечивать
правильную кулинарную обработку
пищи с сохранением высоких
вкусовых качеств пищи и ценных
свойств исходных пищевых продуктов.
5. Соблюдать
принцип регулярности питания.
Лечебное питание должно быть
достаточно динамичным.
Каждая
диета и ее варианты характеризуются:
1) показаниями
к применению;
2) целевым
(лечебным) назначением;
3) калорийностью
и химическим составом
4) особенностями
кулинарной обработки пищи;
5) режимом
питания;
6) перечнем
разрешенных и рекомендуемых
блюд.
Используемая
система позволяет обеспечивать
индивидуализацию с учетом других
принципов лечебного питания
в условиях обслуживания большого
числа больных с различными
заболеваниями.
Это достигается
применением одной из наиболее
подходящих основных диет иди
ее вариантов с соответствующей
коррекцией (путем добавления либо
изъятия отдельных продуктов
и блюд, позволяющих регулировать
химический состав и кулинарную
обработку).
При дополнительном
назначении рекомендуется пользоваться
продуктами, обладающими определенными
лечебными свойствами (творог, молоко,
печень, арбуз, яблоки и т. д.).
В любых
условиях при назначении лечебного
питания следует помнить рекомендацию
М.П. Кончаловского:
«Поменьше
запрещать, побольше
разрешать!»
Для
правильного и четкого выполнения
рекомендаций врача, без чего
немыслимо достижение желаемого
эффекта, при назначении лечебного
питания важно объяснить сущность
диеты, убедить в необходимости
и целесообразности ее применения,
а также подчеркнуть временный
характер диетотерапии.
Заключение
Лечебное
питание - научно обоснованная система
организации питания и дифференцированного
использования с лечебной целью
определенных пищевых продуктов
и их сочетаний. Диетотерапия
включает в себя применение
в лечебных или профилактических
целях специально поставленных
рационов питания и режима
приема пищи.
Как
правило, лечебное питание не
является самостоятельным методом,
а назначается в комплексе
с лекарственными средствами
и другими лечебными мероприятиями.
При заболеваниях органов пищеварения
лечебное питание является основным
методом терапии.
Список
источников литературы
1. Брейтбург
А.М. Рациональное питание. М.,
Госторгиздат, 1957.
2. Губергриц
А.Я., Циммерман Я- С. Лечебное
питание при внутренних болезнях.
Киев, «Здоров'я», 1965.
3. Закржевский
Е.Б. Лекции по диететике. Л.,
Медгиз, 1958.
4. Лечебное
питание. Практическое руководство.
– М.: Торсинг, 2002.
5. Лорис
И.Ф. Лечебное питание. М., 1957.
6. Маршак
М.С. Краткий справочник по
лечебному питанию. М, Медгиз,
1951.
Спасибо
за внимание!!!