Лечебное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:55, творческая работа

Описание

Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.

Содержание

Введение
История развития лечебного питания
Основы организации и проведения лечебного питания
Заключение
Список источников литературы

Работа состоит из  1 файл

лечебное питание.ppt

— 385.50 Кб (Скачать документ)

  Карагандинский  государственный  медицинский университет

  Кафедра  латинского и русского  языков 

  СРС 

  На  тему: «Лечебное питание». 
 
 
 
 

  Подготовила:

  Группа

  Проверил:  
 
 
 
 
 
 

  Караганда 2011

Содержание 
 

  • Введение
  • История развития лечебного питания
  • Основы организации и проведения лечебного питания
  • Заключение
  • Список источников литературы

Введение 
 

Начало использования  пищевых продуктов с лечебной  целью относится к глубокой  древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли  до наших дней ряд практически  обоснованных положений по питанию  здорового и больного человека. 

Большое значение  диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.). В его трудах  имеется много высказываний о  принципах использования пищи  с лечебной целью, о необходимости  применения дифференцированного  подхода в диетотерапии с учетом  стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года  и т. п.

Знаменитый  древнеримский врач Асклепиад  из Вифинии (128—56 до н. э.), отвергая  фармакотерапию, ратовал за применение  при лечении различных заболеваний  диеты в сочетании с физиотерапией.  

На важную  роль использования диеты наряду  с лекарственными средствами  указывал один из классиков  античной медицины — древнеримский  врач Клавдий Гален (131—211) в составленной  им энциклопедии по всем отраслям  медицины.

История  развития лечебного  питания 

  Период  средневековья характеризовался  увлечением фармакотерапией. И, тем  не менее, в трудах великого  средневекового таджикского ученого  и врача Ибн-Сины (Авиценны, 980—1037) представления о диетотерапии  получили дальнейшее развитие. Его  взгляды на диету представлены  в знаменитой работе «Канон  врачебной науки», где он придает  важное значение «режиму питания», подразумевая при этом качество, количество пищи и время ее  приема.

  Значительно  возрастает интерес к диетотерапии  начиная с эпохи Возрождения (XVI в.). Выступая против лекарственной  терапии, знаменитый английский  врач Сиденгам (1624—1689) пропагандировал  лечение диетой, в частности, им  были предложены специальные  пищевые рационы для лечения  ожирения и подагры.

  Основатель  Московской терапевтической школы  Г.А. Захарьин разработал дробный  режим питания и заложил основы  системы «зигзагов»; кроме того, он изучал лечебное действие  кумыса и пропагандировал применение  его для лечения туберкулеза.

  Н.И. Пирогова  по праву можно считать основоположником  лечебного питания в армии. Учитывая  большое значение лечебного питания, он повел борьбу с неполноценным, преимущественно углеводным питанием  раненых и больных, выработал  ряд практических рекомендаций.

  Начало, глубокому изучению влияния лечебного  питания на функции целостного  организма положил крупнейший  отечественный клиницист С.П. Боткин  с позиций созданного им направления, именуемого «нервизмом». Под руководством  С.П. Боткина было выполнено 13 научных  работ и диссертационных исследований  по вопросам лечебного питания. Ему принадлежит заслуга научной  разработки режимов лечебного  питания для больных сыпным  и брюшным тифами, с недостаточностью  кровообращения

  Развитию  диетотерапии и научному обоснованию  основных ее принципов, являющихся  основой современного лечебного  питания, способствовало учение  великого русского физиолога  И.П. Павлова о работе главных  пищеварительных желез.

  Значительным  шагом вперед в области лечебного  питания в нашей стране явилось  претворение в жизнь теории  сбалансированного питания (А.А. Покровский, 1964) как основного условия построения  любого пищевого рациона с  учетом действительных потребностей  организма, особенностей протекающих  в нем обменных процессов и  состояния различных функциональных  систем (формула сбалансированного  питания для взрослых).

Основы  организации и  проведения лечебного  питания 

  Лечебное  питание можно определить как  питание, в полной мере соответствующее  потребностям больного организма  в пищевых веществах и учитывающее  как особенности протекающих  в нем обменных процессов, так  и состояние отдельных функциональных  систем.  

  Основная  задача лечебного питания сводится  прежде всего к восстановлению  нарушенного равновесия в организме  во время болезни путем приспособления  химического состава и физико-химического  состояния пищевых веществ к  метаболическим особенностям организма.

   Лечебное  питание должно строиться с  учетом физиологических потребностей  организма больного.  

   Поэтому  всякая диета должна удовлетворять  ряд общих требований:

   1. Варьировать  по своей калорийности в соответствии  с энергозатратами организма.

   2. Вызывать  оптимальное заполнение желудка,  необходимое для достижения легкого  чувства насыщения.

   3. Удовлетворять  вкусы больного в рамках, дозволенных  диетой, с учетом переносимости  пищи и разнообразия меню. Однообразная  пища быстро приедается и способствует  угнетению без того нередко  сниженного аппетита, а недостаточное  возбуждение деятельности органов  пищеварения ухудшает усвоение  пищи.

   4. Обеспечивать  правильную кулинарную обработку  пищи с сохранением высоких  вкусовых качеств пищи и ценных  свойств исходных пищевых продуктов.

   5. Соблюдать  принцип регулярности питания.  Лечебное питание должно быть  достаточно динамичным. 

  Каждая  диета и ее варианты характеризуются: 

  1) показаниями  к применению;

  2) целевым  (лечебным) назначением;

  3) калорийностью  и химическим составом

  4) особенностями  кулинарной обработки пищи;

  5) режимом  питания;

  6) перечнем  разрешенных и рекомендуемых  блюд.

  Используемая  система позволяет обеспечивать  индивидуализацию с учетом других  принципов лечебного питания  в условиях обслуживания большого  числа больных с различными  заболеваниями.  

  Это достигается  применением одной из наиболее  подходящих основных диет иди  ее вариантов с соответствующей  коррекцией (путем добавления либо  изъятия отдельных продуктов  и блюд, позволяющих регулировать  химический состав и кулинарную  обработку).  

  При дополнительном  назначении рекомендуется пользоваться  продуктами, обладающими определенными  лечебными свойствами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.).

  В любых  условиях при назначении лечебного  питания следует помнить рекомендацию  М.П. Кончаловского:  

  «Поменьше запрещать, побольше разрешать 

  Для  правильного и четкого выполнения  рекомендаций врача, без чего  немыслимо достижение желаемого  эффекта, при назначении лечебного  питания важно объяснить сущность  диеты, убедить в необходимости  и целесообразности ее применения, а также подчеркнуть временный  характер диетотерапии.

  Заключение 
 

  Лечебное  питание - научно обоснованная система  организации питания и дифференцированного  использования с лечебной целью  определенных пищевых продуктов  и их сочетаний. Диетотерапия  включает в себя применение  в лечебных или профилактических  целях специально поставленных  рационов питания и режима  приема пищи. 
 

  Как  правило, лечебное питание не  является самостоятельным методом, а назначается в комплексе  с лекарственными средствами  и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения  лечебное питание является основным  методом терапии.

Список  источников литературы 

1. Брейтбург  А.М. Рациональное питание. М.,  Госторгиздат, 1957.

2. Губергриц  А.Я., Циммерман Я- С. Лечебное  питание при внутренних болезнях.  Киев, «Здоров'я», 1965.

3. Закржевский  Е.Б. Лекции по диететике. Л.,  Медгиз, 1958.

4. Лечебное  питание. Практическое руководство.  – М.: Торсинг, 2002.

5. Лорис  И.Ф. Лечебное питание. М., 1957.

6. Маршак  М.С. Краткий справочник по  лечебному питанию. М, Медгиз,  1951.

Спасибо  за внимание!!!

Информация о работе Лечебное питание