Лечебные диеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 14:33, доклад

Описание

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Работа состоит из  1 файл

Лечебные диеты.docx

— 25.83 Кб (Скачать документ)

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол 9

 

Стол N 9. Сахарный диабет средней и  легкой тяжести.

 

Общая характеристика: - диета с  энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки - 90-100 г 

- жиры - 75-80 г (30% растительные)

- углеводы - 300-350 г (полисахариды)

- энергоценность - 2300-2500 ккал

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной  хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и  рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких  сортов

 

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные  сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Стол 10

 

Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

 

Общая характеристика: - небольшое  снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки - 90 г (55-60% животные)

- жиры - 70 г (25-30% растительные)

- углеводы - 350-400 г 

- энергоценность 2500-2600 ккал

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб вчерашней выпечки, не сдобные  печенья и бисквит;

любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки  и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

бобовые;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол 11

 

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических  узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после  инфекционных болезней, операций, травм.

 

Общая характеристика:

- диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки - 110-130 г (60% животные)

- жиры - 100-120 г 

- углеводы - 400-450 г 

- энергоценность - 3000-3400 ккал

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые  пищевые продукты и блюда за исключением  очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного  жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема 

Стол 12

 

Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

 

Стол разнообразный; исключаются  острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе  на нервную систему, алкоголь, крепкий  чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол 13

 

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

 

Общая характеристика: - диета с  энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые  отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой  круп;

картофель, морковь, свекла, цветная  капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар  шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

 

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао.

Стол 14

 

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

 

Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

 

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

мясо и рыба;

любые крупы;

зеленый горошек, тыква;

грибы;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия 

 

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

молочные продукты;

картофель, овощи и плоды, кроме  названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры.

Стол 15

 

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

 

Общая характеристика:

- физиологически полноценное питание  с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки - 90-95 г 

- жиры - 100-105 г 

- углеводы - 400 г 

- энергоценность - 2800-2900 ккал

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически  любые продукты и блюда за исключением  жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких  животных жиров, перца и горчицы.


Информация о работе Лечебные диеты