Курсовая: Лекарственные
растения при заболеваниях мочевыделительной
системы
Земляника — многолетнее
травянистое растение высотой до
20 см с ползучими побегами, укореняющимися
в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся,
одетые волосками, в нижней части оттопыренными,
в верхней — прилегающими. Корневище бурого
цвета, горизонтальное или косое, толстое,
короткое, от него отходят придаточные
корни и розетки листьев с длинными побегами
(усами). Листья тройчатые, прикорневые,
на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими
крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными,
почти голыми или прижато-волосистыми,
снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны
в рыхлые щитовидные малоцветковые соцветия.
Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик
имеет 5 белых лепестков, долей чашечки
и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и
пестиков много, они находятся на выпуклом
цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых
цветоножках. Висячий плод — ложная ягода
ярко-красного цвета, душистая. Мелкие
семянки погружены в мякоть разросшегося
цветоложа. Иногда плод называют многоорешком
типа земляничины. Цветет с конца мая до
июня. Плоды созревают в июне — июле. Растет
в лесах, среди кустарников, на лесных
опушках и полянах, по сухим травянистым
склонам. В качестве лекарственного сырья
используется лист земляники, а также
плоды («ягоды») и корневище. Плоды собирают
утром, когда сойдет роса, или вечером,
листья — во время цветения, срезая их
с черешками длиной не более 1 см. Сушат
в сушилках при температуре 45°С или в хорошо
проветриваемых помещениях. Срок хранения
1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают
от мелких корней и сушат. Плоды земляники
содержат витамин С, каротин (провитамин
А), витамины группы В, сахара (10—15%), органические
кислоты (яблочная, салициловая, лимонная,
хинная, фолиевая), пектиновые вещества
(1,5%), дубильные вещества, эфирное масло,
антраценовые соединения, а также макроэлементы
и микроэлементы. В листьях содержатся
аскорбиновая кислота, витамины группы
В, каротиноиды, флавоноиды (производные
кверцетина, антоцианы), дубильные вещества,
эфирное масло, сахар, соли фосфора. Корневища
содержат до 10% дубильных веществ. Листья
используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегонное).
Настой из листьев земляники является
хорошим противоцинготным средством,
он также замедляет ритм и усиливает амплитуду
сердечных сокращений, расширяет кровеносные
сосуды. Из листьев земляники готовят
чай: 20 г измельченных листьев заливают
200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают
в течение 2 ч. Принимают по столовой ложке
3—4 раза в день, С лекарственными целями
используют свежие плоды как слабое мочегонное,
витаминное и общеукрепляющее средство;
при гипертонии. Сухие ягоды заваривают
и пьют при простуде. Листья также используются
при простуде и маточных кровотечениях.
В народной медицине листья и плоды земляники
в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного
средства, способствующего выделению
солей из организма, при подагре, болезнях
печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, атонических запорах, атеросклерозе,
почечнокаменной болезни и желчных камнях,
артритах. Смесь листьев и корней земляники
лесной употребляют в виде настоя при гастритах, воспалениях
толстых и тонких кишок, поносах. Для приготовления
настоя столовую ложку смеси заливают
400 мл холодной кипяченой воды, настаивают
6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана
ежедневно. Отвар листьев земляники лесной используют
для клизм и обмываний при геморрое. Следует
помнить, что у некоторых людей вследствие
повышенной чувствительности организма
к землянике может появиться аллергическая
сыпь типа крапивницы. В таких случаях
землянику можно принимать дозировано
— в небольших количествах, ограничиться
земляничным соком, настоем или отваром
листьев или полностью отказаться от ее
применения. Полезно есть землянику со
сметаной или молоком: при таком приеме
очень хорошо усваиваются ее биологически
активные вещества. Настой и отвар Земляники
следует готовить из расчета 1:10.
Сосна обыкновенная — вечнозеленое
стройное хвойное дерево, достигающее
40 м высоты, 1,5 м в диаметре, с
мутовчато расположенными ветвями. Кора
дерева красно-бурая, к вершине буро-желтая,
трещиноватая, тонко шелушащаяся. Молодые
ветви голые, зеленоватые, потом серо-бурые;
почки 6—12 мм длиной, острые, красновато-бурые,
яйцевидно-конические, смолистые, находятся
на верхушке главного побега и боковых
ветвей. Боковые почки собраны в мутовку,
окружающую более крупную центральную
почку. я древесина сосны пронизана многочисленными
крупными смоляными ходами, тянущимися
в вертикальном направлении и сообщающимися
между собой горизонтальными ходами, залегающими
в сердцевинных лучах. Из естественных
трещин коры и искусственных надрезов
вытекает смола, заливающая нанесенные
повреждения, в чем состоит ее биологическое
значение. Вытекающая из раны смола называется
живицей (от слов «заживлять», «исцелять»).
Корневая система с глубоко идущим главным
корнем. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены
попарно, жесткие, полуцилиндрические,
заостренные, длиной 5—7 см, шириной 2 мм,
расположены на верхушках укороченных
побегов. Серо-желтые пыльниковые (мужские)
шишки размером меньше горошины развиваются
весной у основания молодых длинных побегов,
в пазухах кроющих листьев, и быстро отмирают.
На концах молодых побегов тех же деревьев
появляются красноватые овальные женские
шишечки, длиной 5—6 мм и шириной 4 мм, на
коротких ножках, состоящие из кроющих
чешуи, в пазухах которых сидят семенные
чешуи с семяпочками. Женские шишки после
оплодотворения разрастаются, достигают
2,5—7 см в длину и 2—3 см в ширину. В первый
год они зеленые, на второй — одревесневают
и буреют. Семена длиной 3— 4 мм, черноватые
или сероватые, удлиненно-яйцевидные с
крылом в 3 раза длиннее семени. Цветет
в мае, опыляется ветром. Семенные шишки
созревают на второй год. В качестве лекарственного
сырья обычно используют сосновые почки
и хвою. Почки собирают ранней весной в
период набухания до начала их распускания
(февраль — март). Сушат сырье на чердаках
или под навесами с хорошей вентиляцией,
paсстилая тонким слоем на ткани или бумаге
и часто перемешивая. Нельзя сушить почки
в печи, в сушилках, на чердаках под железной
крышей, так как смола растапливается
и испаряется, а чешуи расходятся в разные
стороны. Срок хранения 2 года. Хвою сосны
собирают в виде «лапок» в любое время
года на лесосеках. В почках сосны найдены:
эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и
дубильные вещества, следы алкалоидов,
крахмал, витамины (особенно богат: почки
витаминами С и К). В хвое содержатся: дубильные
вещества (около 5%), эфирное масло (0,3%),
составными частями которого являются
апинен, лимонен, борнилацетат, кадинен,
церратендиол; алкалоиды, смолы, жиры (около
3% крахмал (около 20%), каротин, сахара, горько-пряные
вещества, минеральные соли (особенно
железа), витамины К, Е, С (до 0,3%). В хвое
в 6 раз больше витаминов, чем в лимонах
и апельсинах. В хвое и коре имеются антоциановые
соединения, в семенах — жирное масло
(26- 32%). Сосна — это аптека, используемая
человеком с древнейших времен. В медицине
сосновые почки применяют в виде отвара,
настоя, настойки внутрь как мочегонное, дезинфицирующее и отхаркивающее
средство. Настой хвои. 1. Иглы хвои растирают с небольшим
количеством холодной кипяченой воды,
затем заливают водой в 3- или 9-кратной
пропорции. Подкисляют лимонной кислотой
по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и
отстаивают в течение 1—3 ч. Процеживают
через марлю и принимают по 50—100 мл в день.
2. 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка
и настаивают 4—6 ч (или 30 г хвои кипятят
в таком же количестве воды в течение 20
мин). Настой процеживают и пьют по полстакана
2—3 раза в день. Отвар почек. Его применяют для лечения
водянки, ревматизма, хронического бронхита,
застарелых сыпей, внутренних нагноений.
Отвар готовят так: 25—30 г измельченных
почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды,
молока или в смеси из равных количеств
того и другого, потом процеживают и пьют
по полстакана 3—4 раза в день. В народной
медицине настой хвои применяют как отхаркивающее
и желчегонное средство
Наружно кашица из хрена рекомендуется
при веснушках, пигментных пятнах, угревой
сыпи, гнойных ранах и язвах. Двудомное
многолетнее травянистое вьющееся растение
(лиана). Стебель длиной до 3—6 м, гранистый,
пепкошероховатый от загнутых шипиков.
Корневище мясистое, ползучее. Листья супротивные, на
верхушечных ветках иногда очередные,
черешковые, округлые или овальные, трех-,
пятипальчато-лопастные, по краю крупнопильчатые
с остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые,
острошероховатые, снизу более бледные,
железистые, по жилкам с редкими острыми
цепкими шипиками. Черешки длинные, шероховатые.
Цветки мелкие, однополые; растение двудомное
— пестичные и тычиночные цветки развиваются
на разных экземплярах. Тычиночные (мужские)
цветки на тонких цветоножках, поникшие,
с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником,
расположены пазушными верхушечными висячими
метелками. Пестичные цветки (женские)
на очень коротких цветоножках находятся
в коротких пазушных колосках, длиной
2—3 см. Околоцветник малозаметный, чашевидный,
плотно охватывает нижнюю половину завязи.
Прицветники после цветения разрастаются,
образуя «шишки». Плод — килеватый сплющенный
орешек. «Шишки» несут желтые железки,
Цветет в июле — августе. Растет по берегам
рек в зарослях кустарников и по опушкам
пойменных лесов. Заготовляют шишки в
начале созревания (август, начало сентября),
срывая руками, когда они еще зеленовато-желтого
цвета. Железки, находящиеся на составных
частях соплодий («шишках»), во время созревания
легко отделяются. Путем отряхивания «шишек»
и просеивания получают зеленовато-желтый
порошок из железок, называемый лупулином.
Железки, иногда называемые липучки, составляют
7—16% массы сухих «шишек». Соплодия («шишки»)
хмеля содержат 0,3—1,8% эфирного масла,
11—21% горечей, называемых общими смолами.
Компонентами этих «смол» являются кислоты:
гумулон, когумулон, адгумулон и другие,
горькое вещество лупулин, сесквитерпены.
Кроме того, соплодия содержат валериановую
и гумуленовую кислоты, следы алкалоидов
(алкалоид хумулин), холин, дубильные вещества
(3,5%). Фенольные соединения представлены
флавоноидами (кемпферол, кверцетин и
их гликозиды, лейкоцианидин, лейкодельфинидин),
кумаринами, фенольными кислотами. Найдено
эфирное масло, которое состоит из мирцена,
кариофиллена, гераниола, линалоола, борнеола,
гумулена, пинена, ционеола, фарнезена.
Сырье богато витаминами группы В (В], В3,
В6), аскорбиновой кислотой, рутином, витамином
РР, токоферолами. Железки, находящиеся
на составных частях соплодий («шишках»),
во время созревания легко отделяются.
Путем отряхивания «шишек» и просеивания
получают зеленовато-желтый порошок из
железок, называемый лупулином. Железки,
иногда называемые липучки, составляют
7—16% массы сухих. Первые сведения о медицинском
применении хмеля принадлежат арабам
и относятся к VIII в. Примерно в то же время
растение начали возделывать в Западной
Европе. В средневековых травниках хмелю
отводили место как мочегонному и «очищающему» кровь
средству. В медицине применяют соплодия
хмеля в составе успокоительного сбора,
как мочегонное при гастритах. Эфирное
масло и экстракт используются в составе
комплексных препаратов сердечно-сосудистого
действия и при заболеваниях почек. Экстракт
хмеля обыкновенного входит в препарат
«Уролесан», применяемый в лечении почечно
- и желчнокаменной болезни. Отвар соплодий
хмеля вместе с другими лекарственными
растениями употребляют как болеутоляющее
при почечнокаменной болезни и воспалении
мочевого пузыря, а также для лечения пиелонефрита.
Порошок шишек хмеля принимают для успокоения
центральной нервной системы, особенно
при нервном возбуждении, а также в качестве
обезболивающего, противоспастического
средства при цистите и частых болезненных
позывах к мочеиспусканию. В некоторых
случаях соплодия хмеля используют как
горькое желудочное средство для возбуждения
аппетита. Эфирное масло хмеля входит
в состав «Валокордина», который служит
эффективным средством при сердечно-сосудистых
неврозах, стенокардии, тахикардии и спастических
колитах. Назначается при бессоннице,
раздражительности, ранних стадиях гипертонической
болезни. Передозировка препаратов шишек
хмеля вызывает тошноту, рвоту, боль в
животе, чувство разбитости, усталости.
Хмель широко применяют в народной медицине.
Отвар шишек хмеля пьют при нарушениях
функций желудка, ночном недержании мочи,
невралгии, радикулите. При неврозах сердца
принимают полчайной ложки порошка шишек
3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.
При ревматизме, подагре на кипящей водяной
бане смешивают в равных частях по объему
порошок соплодий хмеля и несоленое сливочное
масло. Втирают в суставы как болеутоляющее
средство. В китайской медицине шишки
хмеля используют наружно при фавусе (парше,
укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов).
Хмель используют и в фитокосметике. Отваром
шишек мою т голову для укрепления волос
и при начинающемся облысении. Для воспаленной,
сухой и потрескавшейся кожи конечностей
хороши.
Крапива двудомная — многолетнее
травянистое двудомное растение
высотой 60—170 см с длинным ползучим разветвленным
шнуровидным корневищем и тонкими корнями
в узлах. Стебли прямостоячие, четырехгранные,
неветвистые, реже с супротивными ветвями.
Листья длиной 8—17 см, шириной 2—8 см, супротивные,
черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке
постепенно суживающиеся и длинно заостренные,
при основании большей частью сердцевидные
или реже закругленные, круйнопильчато-зубчатые,
с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки
короче пластинок листьев. Прилистники
длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые,
цельнокрайные или слегка зубчатые. Стебли
и листья покрыты короткими простыми и
более длинными жгучими волосками (прикосновение
их к коже вызывает жгучую боль). Цветки
мелкие, зеленоватые, однополые, с простым
четырехлепестным околоцветником, собраны
в верхней части стебля пучками в ветвистые
колосовидные соцветия, выходящие из пазух
верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие,
пестичные позднее становятся повислыми.
Плод — яйцевидный или эллиптический
желтовато-серого цвета орешек (семянка)
длиной 1,2—1,5 мм. Цветет с июня до сентября.
Растет по берегам рек и ручьев, оврагам,
на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках,
в тенистых лесах, как сорняк около жилья
и дорог, в садах. В качестве лекарственного
сырья используют листья крапивы. Собирают
их в мае — июле (во время цветения). Листья
крапивы из специфических действующих
веществ содержат гликозид уртицин, флавоноиды,
фенольные кислоты, дубильные вещества
(до 2%); органические кислоты (муравьиновую,
кремниевую), каротиноиды (виолак-сантин,
каротин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид).
Из неспецифических соединений — много
витаминов: аскорбиновая кислота (витамин
С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая
кислота. В медицине препараты крапивы
применяют внутрь как кровоостанавливающее
средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях;
наружно — при лечении варикозных хронических
язв. Из листьев крапивы получают каротин
и хлорофилл — для лечения лучевых поражений
и заживления ран. Хлорофилл при приеме
внутрь улучшает обмен веществ. Сочетание
экстракта крапивы с жидким экстрактом
тысячелистника повышает свертываемость
крови. Листья крапивы входят в состав
сборов, используемых при желудочно-кишечных
заболеваниях, в частности в состав препарата
аллохола, назначаемого при хронических
гепатитах, холангитах и запорах. Крапива
способствует повышению содержания гемоглобина
в крови и увеличению количества эритроцитов.
Из крапивы готовят следующие препараты:
настой, экстракты жидкий и густой, отвар,
настойки. В русской народной медицине
крапиву рекомендуют при заболеваниях
печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного
тракта, малокровии, диспепсии, золотухе,
лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое
и для лучшего молокоотделения у кормящих
матерей. Настой крапивы применяют против
выпадения волос и перхоти. Отвар корней и корневищ — народное
средство от фурункулеза, сыпей и угрей.
Настой цветков или корневищ — отхаркивающее
средство. Порошком из сухих листьев присыпают
гноящиеся раны и язвы. Настойкой из крапивы и чеснока на
водке избавляются от лихорадки. В болгарской
народной медицине крапиву применяют
при сахарном диабете, эпилепсии, истерии,
хронических бронхитах и других заболеваниях
дыхательных путей. Чай пьют в качестве
отхаркивающего средства. Крапива - хорошее
косметическое средство. При усиленном
салоотделении, перхоти, выпадении волос
после мытья головы и подсушивания волос
рекомендуется втереть в кожу головы настой
листьев (столовую ложку листьев заваривают
стаканом кипятка, настаивают 1,5 ч, процеживают;
курс лечения — один раз в неделю длительное
время). И, наконец, зеленые борщи и салаты
из крапивы — отличные целебные диетические
блюда.
Многолетнее споровое травянистое
растение с длинным ползучим корневищем.
Стебли двух типов. Ранней весной растение
образует спороносные неветвистые красноватые
стебли высотой до 25 см, с колокольчатыми
влагалищами, имеющими 8—9 бурых, по краю
белоокаймленных зубцов. Стебли заканчиваются
спороносными «колосками». После созревания
и высыпания спор (в мае) эти стебли отмирают,
а на смену им отрастают летние (стерильные)
бесплодные зеленые стебли, полые, членистые,
высотой до 30—60 см, прямостоячие или приподнимающиеся,
ветвистые, с пикообразной верхушкой.
Зубцы влагалища стебля спаянные по 2—3,
треугольно-ланцетные, острые, неломкие,
черно-бурые; на ветвях летних стеблей
зубцы влагалища зеленые, пленчатые. Ветви
также членистые, мутовчато-расположенные,
направленные косо вверх (отличие от других
видов), простые или слабоветвистые. Влагалища
(редуцированные листья) на стебле цилиндрические.
Корневища черноватые, разветвленные,
с округлыми клубеньками и тонкими корнями.
Споры шаровидные, зеленоватые с четырьмя
спирально закрученными придатками. При
прорастании одни из них дают начало мужским,
другие — женским заросткам. Заростки,
имеющие до 2 см в поперечнике, зеленые,
лопастные, неправильной формы, несут
органы полового размножения. В антеридиях
более мелкого мужского заростка развиваются
сперматозоиды, в архегониях женского
заростка — яйцеклетки. После оплодотворения
вырастает бесполое поколение — спорофит,
или собственно хвощ. Встречается на песчаных
лугах, в пойменных лесах, в зарослях кустарников,
в посевах, на паровых полях .
Заготавливают бесплодные вегетативные
стебли летом (июнь — август). Основные
действующие вещества — флавоноиды
(производные апигенина, лютеолина, кемпферола
и кверцетина), фенолкарбоновые кислоты,
дубильные вещества, много производных
кремниевой кислоты (до 25%), алкалоиды (эквизетин,
никотин, триметоксипиридин), гликозиды
эквизетонин (около 5%), эквизетрин, изоэквизетрин,
органические кислоты (аконитовая, яблочная,
щавелевая), жирное масло (3—3,5%), эфирное
масло (3—3,5%), горечи, смолы, витамины —
витамин С (до 0,2%) и каротин. Сапонин эквизетонин
при гидролизе расщепляется на эквизетогенин,
фруктозу и арабинозу. Хвощ полевой усиливает
и ускоряет мочеотделение, обладает кровоостанавливающими
и противовоспалительными свойствами,
способствует выделению свинца из организма.
Препараты из хвоща полевого применяют
в качестве мочегонного средства при декомпенсированных
пороках сердца и других заболеваниях,
сопровождающихся застойными явлениями;
как кровоостанавливающее средство при
геморроидальных и маточных кровотечениях;
при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит,
уретрит), при плевритах с большим
количеством экссудата, ревматизме, отеках.
Применяют траву в форме отвара или жидкого
экстракта, настоя. Жидкий экстракт принимают по 1/2 чайной
ложки 3—4 раза в день. Экстракт травы входит
в состав препарата «Марелин». В народной
медицине хвощ полевой широко используется
как индивидуально, так и в сочетании с
другими средствами. 1. 100 г сухой измельченной
травы хвоща полевого заливают 1 л воды,
варят в закрытой посуде на слабом огне,
пока не останется половина жидкости,
процеживают и отжимают сырье. Отвар смешивают
с 250 г меда, варят на кипящей водяной бане
30 мин, снимая пенку. Хранят в темном прохладном
месте. Принимают по столовой ложке 3—5
раз в день до еды при слабости сердца.
Смесь весьма полезна для почек и мочевого пузыря, для желудка,
печени и легких. 2. При почечнокаменной болезни чайную
ложку травы хвоща полевого с верхом заливают
стаканом крутого кипятка, настаивают,
укутав, 20 мин, процеживают и выпивают
небольшими глотками каждое утро натощак.
Курс лечения — 2—3 месяца. 3. 100 г свежей
травы хвоща полевого заливают 1 л красного
сухого вина, настаивают 3 недели, периодически
встряхивая содержимое. Процеживают, остаток
отжимают. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды
при водянке, кровавом поносе, опухолях
в области печени и желудка. 4. 100 г сухой
травы хвоща полевого заливают 1 л сухого
виноградного вина, настаивают две недели
в темном прохладном месте, периодически
встряхивая содержимое, затем доводят
до кипения, варят на слабом огне 30 мин,
процеживают. Принимают по 50 г 2—3 раза
в день до еды при опухоли печени и водянке.
5. 100 г сухой измельченной травы хвоща
полевого заливают 0,5 л 70%-ного спирта,
настаивают в темном месте 8—10 дней, периодически
встряхивая содержимое, процеживают, остаток
отжимают. Принимают при желтухе по чайной
ложке 3—4 раза в день перед едой, 6. Порошком
травы хвоща полевого посыпают труднозаживающие
язвы. Внимание! Препараты хвоща полевого
применяют обязательно после консультации
с врачом, так как они могут вызвать раздражение почек. Полевой
хвощ противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.
Можжевельник представляет
собой вечнозеленый хвойный двудомный,
реже однодомный кустарник высотой 1—3
м или деревце высотой до 12 м. Кора серо-
или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви
прижатые кверху или отстоящие. Листья
(иглы) длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие,
линейные, вытянуты в колючее острие, желобчатые,
с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые,
расположены мутовками по 3 иглы в каждой.
Мужские колоски почти сидячие, расположены
в пазухах листьев, желтые, округло-продолговатые,
длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками в нижней
части, вверху с 3—4 мутовками тычинок.
Семенные шишки состоят из нескольких
мутовок, по 3 чешуи в каждой, многочисленные,
продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм,
сидящие поодиночке в пазухах листьев
на очень коротких ножках. В семенных (женских)
шишках развивается только верхняя мутовка
из 3 семяносящих чешуи, в пазухах которых
находится по одному семязачатку. Эти
чешуи после оплодотворения становятся
мясистыми, срастаются между собой, образуя
сочную шишкоягоду (ягодообразную шишку).
На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные,
только к осени второго года созревают
и становятся черными, шаровидными, блестящими,
с сизым восковым налетом, диаметром 7—9
мм. На кусте одновременно имеются зеленые
и черные ягоды с 1—3 семенами. Семена расположены
по 3, реже по 1—2 на семенных чешуях, овально-трехгранные,
буроватые, выпуклые снаружи и плоские
на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5
мм. Зрелые черные ягоды на вкус сладкие,
запах ароматный. Цветет в мае. Шишкоягоды
созревают на 2—3-й год в сентябре — октябре.
Растет в подлеске хвойных и смешанных
лесов на умеренно влажных почвах, образуя
заросли на лесосеках и опушках, реже —
по берегам рек, на моховых болотах, сухих
холмах и по лесистым горным склонам. В
качестве лекарственного сырья используют
зрелые шишкоягоды, которые заготовляют
осенью. Шишкоягоды содержат 0,5—2% эфирного
масла, в состав которого входит моно-
и бициклические монотерпены и сесквитерпены
(пинен, кадинен, камфен, терпинен, борнеол
и др.). Кроме того, в шишкоягодах обнаружены
сахара {до 40%), смолы {до 10%), жирное масло,
пектиновые вещества (пентозаны), органические
кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная),
красящее вещество — юниперин, витамин
С, воск. Из шишкоягод можжевельника выделен
подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой
активностью. По мнению ученых, это одно
из наиболее перспективных веществ для
создания противораковых препаратов.
В коре найдены дубильные вещества (до
8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую
кислоту — до 0,3%. Из древесины выделены
дитерпеновые спирты ферругинол и сугиол.
Плоды можжевельника — старое лечебное
средство, применяемое в народной медицине
и принятое в медицинской практике для
приема внутрь и наружного применения
в виде компрессов, настоек, отваров и
экстрактов. Авиценна рекомендовал можжевельник
как мочегонное средство. В болгарской
народной медицине применяется при лечении
хронических кожных заболеваний (экземы,
нейродермита, псориаза и др.). В Германии
ягоды применяют при болезнях желудка,
печени и заболеваниях кожи (чесотке, лишаях
и др.). Во Франции считается, что все части
можжевельника полезны для здоровья, особенно
как хорошее мочегонное средство. В Польше и Болгарии
можжевеловые ягоды назначают как диуретическое средство при хроническом
воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях
печени, дерматитах и ревматизме. В
прошлом плоды можжевельника употребляли
для лечения малярии, водянки, чесотки,
ревматизма. В отечественной народной
медицине ягоды заваривают и пьют при
болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни,
воспалении придатков матки, ревматизме.
Сырые ягоды едят при язве желудка, Отвар
ягод и веток пьют при отсутствии менструаций,
отвар веток применяют при диатезе. В современной
научной медицине шишкоягоды можжевельника
употребляют при отеках как мочегонное средство, а также при заболевании
почек, мочевого пузыря и мочевыводящих
путей в качестве дезинфицирующего,
противомикробного и противовоспалительного
средства в виде настоя в комбинации с
антибиотиками и другими лекарствами.
В смеси с другими компонентами входит
в состав мочегонных сборов (чаев). Настои
и отвары шишкоягод можжевельника повышают
аппетит, улучшают пищеварение; пьют их
и при заболеваниях дыхательных путей
как отхаркивающее средство. Эфирное масло
из можжевельника используют для растираний
при ревматизме, параличе, подагре, невралгии,
полиартрите, для лечения трихомонадных
кольпитов. Отвар идет для приготовления
ванн и компрессов, применяемых при ревматическом
и подагрическом поражении суставов. Препараты
можжевельника противопоказаны при остром
воспалении почек, нефритах, нефрозонефритах;
их длительное применение вызывает раздражение
почечной ткани.
Шиповник коричный — кустарник,
высотой до 2 м, с коричневато-бурой
корой и немного свисающими ветвями.
На ветвях при основании черешков
находятся толстые, загнутые вниз парные
шипы. Молодые, не цветущие побеги усажены
тонкими шиловидными шипиками и щетинками.
Листья длиной 4—9 см, сложные, непарноперистые,
с 5—7 парами продолговато-эллиптических
или яйцевидных, по краю зубчатых листочков
с двумя прилистниками. Цветки красные,
розовые или белые, крупные (диаметром
3—5 см), одиночные или по 2—3, на коротких
цветоножках с ланцетовидными прицветниками,
пятичленные (лепестков 5, чашелистиков
5). Плод шиповника — многоорешек в сочном
цветоложе, в котором волосистые орешки
заключены в шаровидную или яйцевидную
оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого
разросшегося цветоложа. Поскольку стенка
плода шиповника образуется из цветоложа,
раньше его относили к ложным плодам с
плодиками-орешками внутри. Изнутри плод
шиповника щетинистый, сочный, ярко- красной
или оранжевой окраски, снаружи плода
после его созревания сохраняются чашелистики.
Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают
в августе — сентябре. Плодоносит шиповник
с трехлетнего возраста. Шиповник обычно
растет на лугах, по речным поймам, лесным
опушкам и в лесах между кустарниками.
Для медицинских целей используют плоды.
Плоды шиповника коричного содержат витамин
С (в среднем 2-3%, до 5,5%), провитамин А, витамины
Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина
так велико, что мякоть двух-трех плодов
шиповника коричного обеспечивает суточную
потребность в них человека. Кроме того,
плоды шиповника содержат различные сахара
(до 18%), пектины (до 12%), лимонную и яблочную
кислоты (до 3%), минеральные элементы. Из
специфически действующих веществ плоды
содержат флавоноиды (в том числе флавоновый
гликозид кверцитрин), дубильные вещества
(таннины) (4,5%), эфирное масло. Эффективность
действия шиповника прежде всего объясняется
наличием в нем аскорбиновой кислоты.
Этот витамин регулирует окислительно-восстановительные
процессы в организме, при этом повышается
устойчивость организма к инфекциям, повышается
работоспособность и в целом стимулируется
обмен веществ. Суточная потребность человека
в витамине С составляет 50 мг, и она удовлетворяется
10-15 г сухих плодов шиповника. Плоды шиповника
входят в состав различных сборов, применяемых
при хронических нефритах, авитаминозах,
при заболевании желудочно-кишечного
тракта, при заболеваниях желчных путей
и желчного пузыря. В медицине плоды шиповника
применяют при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, малокровии, пониженной кислотности
желудочного сока, при атеросклерозе,
истощении организма. Они используются
как желчегонное средство при холециститах,
гепатитах. Препараты шиповника употребляют
в виде настоя, экстракта, сиропов, таблеток.
Сироп из шиповника - препарат с содержанием
витамина С 5 мг в 1 мл. Масло шиповника, получаемое из орешков
шиповника, богато каротиноидами (до 40%),
ненасыщенными жирными кислотами и витамином
Е (токоферолом). Масло применяют как наружно,
так и внутрь. Им смазывают трещины сосков,
трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые
поражения кожи. При дерматитах назначают
наружно и внутрь по чайной ложке. При
язвенном колите полезны клизмы маслом
ежедневно или через день по 50 мл в течение
2-4 недель. Цельные плоды заваривают как
чай или делают настой.
Береза — листопадное
дерево высотой до 20 м с повислыми
ветвями и гладкой белой, легко расслаивающейся
корой. Молодые ветви голые, покрытые бородавочками,
годичные ветви красновато-бурые. Листья
ромбически-яйцевидные или треугольно-яйцевидные,
в основании ширококлиновидные, на конце
заостренные, по краю дважды острозубчатые,
с обеих сторон гладкие. Листья и молодые
веточки покрыты смолистыми железками,
душистые. Длина листьев 4—7 см, ширина
— 2,5—5 см. Черешки в 2—3 раза короче пластинок.
Мужские и женские цветки в сережках. Мужские
(тычиночные) сережки повислые по 2—3 на
концах веток, длиной 5—6 см, женские (пестичные)
— одиночные, на коротких боковых ветвях,
пазушные, прямостоячие или отклоненные,
длиной 2,5—3 см. Плод — односемянный плоскосжатый
орешек с двумя перепончатыми крылышками,
крылья вдвое-втрое шире самого орешка.
Цветет в апреле — мае, плоды созревают
в августе — сентябре. Встречается в смешанных
и чистых насаждениях как лесообразующая
порода в лесной и лесостепной зоне, в
лесных колках. Широко распространена
в парках, садах, около дорог. Для медицинских
целей используют почки, листья и березовый
сок; из древесины получают деготь и уголь.
Применяется также березовый гриб (чага).
Распустившиеся почки использовать не
рекомендуется. Почки березы содержат
эфирное масло, получаемое в количестве
3,5— 5,3% при перегонке почек с паром. В листьях
обнаружена бетулоретиновая кислота в
виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота
(2—8%), гиперозид, дубильные вещества (5—9%),
сапонины (до 3,2%). Кроме того, в листьях
найдено эфирное масло (около 0,05%). В коре
березы найдены тритерпеновый спирт бетулин
(бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин,
дубильные вещества до 15%, алкалоиды и
эфирные масла. Березовый сок содержит
витамины С и группы В, минеральные соли
и микроэлементы (окись кальция, магний,
медь, калий, железо), сахара (околов), яблочную
кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла,
дубильные и ароматические вещества. Почки
березы назначают при отеках сердечно-сосудистого
происхождения в качестве мочегонного средства. Внимание! При недостаточности функции
почек этот вид лечения употреблять нельзя
ввиду возможного раздражения почечной
ткани смолистыми веществами. Желчегонные
свойства березовых почек используют
при заболеваниях печени и желчных путей.
Березовые почки применяют при бронхитах,
трахеитах в качестве дезинфицирующего
и отхаркивающего средства, также для
гигиенических и лечебных ванн, настойку
почек — при мелких ранениях мягких тканей. Настойку
березовых почек назначают как желчегонное
и мочегонное
средство. Наружно применяют для втираний
и компрессов при миозитах, артритах, плохо
заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.
В народной медицине широко используются
молодые листья березы. Из них приготовляют
настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой
недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов,
употребляют как мочегонное и потогонное средство.
Из молодых листьев готовят витаминный
напиток, хорошо действующий на желудок
и улучшающий обмен веществ, в качестве
общеукрепляющего средства при трофических
язвах и длительно не заживающих ранах,
при авитаминозах. При радикулите из отвара
листьев березы делают ванны. Свежие листья
заваривают кипятком для компрессов на
суставы при ревматизме. Листья березы
полезны при нефрозах и нефритах, рекомендуются
при мочекислом диатезе, а также для снятия
невралгических болей. Листья березы обладают
способностью за 2—3 ч убивать большинство
болезнетворных микробов. В горячем пару
из почек и листьев выделяются ароматические
вещества, главным образом эфирные масла,
которые в сочетании с высокой температурой
и физическим воздействием веника на распаренное
тело оказывают благотворное действие
на человека. Березовый сок действует мочегонно,
активизирует обмен веществ, выделительные
функции организма, укрепляет нервную
систему. Используют его как витаминное,
противосклеретическое, глистогонное
и общеукрепляющее средство. Особенно
полезен березовый сок ранней весной,
когда в пище мало витаминов. У больных
с высокой температурой он хорошо утоляет
жажду. Научная и народная медицина рекомендует
пить березовый сок при заболеваниях суставов,
трофических язвах, фурункулезах, угрях,
лишаях, подагре, экземах и других кожных
заболеваниях. Он полезен при цинге, золотухе,
подагре и ревматизме, болезнях почек,
печени, некоторых заболеваниях легких,
бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе
и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применяют только свежий сок по стакану
несколько раз в день. Березовый деготь
обладает противомикробными, инсектицидными
и местнораздражающими свойствами. Применяют
наружно при заболеваниях кожи, ожогах
и гнойных ранах. Используют в виде 10—30%-ных
мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла
для лечения паразитарных и грибковых
заболеваний кожи, экзем, чешуйчатого
лишая. Он входит в состав ряда мазей, в
том числе мазей Вишневского и Вилькинсона.
Мазь Вишневского употребляют при лечении
ран, длительно не заживающих трофических
язв, при пролежнях. Мазь Вилькинсона -
при чесотке и грибковых заболеваниях
кожи. Березовый уголь полезен при отравлениях
тяжелыми металлами, алкалоидами, при
пищевых интоксикациях (колбасные яды,
грибы) для адсорбции ядов с целью препятствовать
их всасыванию в кровь. Березовый гриб
— чага (Fungus betulinus) —в народной медицине
этот гриб считается лекарством от желудочно-кишечных
заболеваний, в том числе гастрита и язвы;
для укрепления нервной системы; улучшения
аппетита и сна. Березовый сок — отличное
косметическое средство. С его помощью
выводят пигментные пятна. Для питания
кожи, повышения общего ее тонуса, разглаживания
морщин полезно утром и вечером протирать
лицо, руки, шею березовым соком. Для выведения
перхоти, укрепления волос и предотвращения
их выпадения голову моют березовым соком
или настоем березовых листьев.
Многолетнее травянистое
растение высотой 30—100 см, с двугранным
голым стеблем, вверху ветвистым. Корневища
и корни маловетвистые, слаборазвитые.
Листья супротивные, сидячие, длиной 0,7—3
см и шириной 0,3—1,5 см, овальные или яйцевидные,
тупые, цельнокрайные, с многочисленными
просвечивающими точечными железками,
рассеянными по листовой пластинке, а
по краям с черными точками. Цветки пятичленные,
с заостренными чашелистиками. Чашелистиков
5, они ланцетные, вдвое короче венчика;
венчик крупный, пятилепестный, желтый;
лепестки усеяны черно-бурыми или фиолетовыми
точками, особенно по краю. Тычинок много
(50—60), сросшихся у основания в 3 пучка.
Пестик с трехгнездной завязью и тремя
отогнутыми столбиками. Соцветие — щитковидная
метелка. Плод — трехгнездная продолговато-яйцевидная
коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена
мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые.
Цветет в июне — июле. Растет на лугах,
полянах, залежах, вырубках, среди кустарников,
вдоль опушек, на склонах. Зверобой оказался
настолько ценным растением, что его ввели
в культуру. В качестве лекарственного
сырья используется трава. Трава зверобоя
содержит красящие вещества: гиперицин
(до 0,4%), псевдогиперицин, протопсевдогиперицин,
гиперикодегидродиантрон, псевдодигиперикодегидродиантрон,
франгулаэмодинантранол. Найдены также
флавоноидные соединения: гликозид гиперозид
(в траве — 0,7%, в цветках — 1,1%), рутин, кверцетин,
кверцитрин, изокверцитрин, антоцианы.
Кроме того, дубильные вещества (до 10%),
эфирное масло (0,1%), в состав которого входят
терпены (главным образом, сесквитерпены),
сложные эфиры изовалериановой кислоты,
следы алкалоидов. Из неспецифических
действующих веществ в траве зверобоя
находятся аскорбиновая кислота, каротиноиды,
холин, никотиновая кислота. В медицине
препараты Зверобоя используют как мочегонные,
противомикробные, вяжущие, противовоспалительные,
кровоостанавливающие, желчегонные и
тонизирующие средства. Применяют препараты
в самых разнообразных случаях: при энурезе,
заболеваниях почек и печени, как вяжущее
антисептическое средство для лечения
колитов, поносов, гингивитов, стоматитов,
абсцессов, флегмон, кровоточащих и инфицированных
ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии,
мастита, ринита, фарингита, гайморита,
витилиго, при кашле, удушье, отеках, сердечной
слабости, головной боли, гриппе, ангине,
ревматизме, для повышения защитных сил
организма. Препараты зверобоя стимулируют
работу желез внутренней секреции, обладают
фотосенсибилизирующим свойством, способствуют
регенерации тканей, повышают артериальное
давление, суживают сосуды, уменьшают
проницаемость капилляров, В эксперименте
показано губительное действие травы
на круглых глистов. В народной медицине
зверобой используется с древних времен.
При раскопках городища Бискупин, существовавшего
почти 2500 лет назад, среди лекарственных
сборов древних славян найдены и его остатки.
На Руси по приказу царя Михаила в Сибири
зверобой собирали, сушили, терли в муку
и присылали в Москву «по пуду на всякий
год». В народе настоянным на растительном
масле зверобоем лечат раны, ожоги, язвы,
нарывы, ушибы. В чешской медицине считают,
что зверобой обладает мочегонными и противовоспалительными
свойствами, благоприятно действует на
нервную систему. Здесь из зверобоя вырабатывают
препарат «Флористен», применяемый при
гинекологических воспалениях. Старинная
словацкая народная медицина рекомендует
зверобой при болезнях дыхательных путей,
пищеварительного тракта, желчного пузыря. Настойку
применяют для полоскания рта, внутрь
назначают при циститах , колитах, желчнокаменной
болезни. Настойка входит в комплексный
препарат «Капситрин», используемый для
растираний при радикулитах. Отвар зверобоя. Применяют при заболеваниях мочевого
пузыря, почек и мочевыводящих путей,
желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
желчных путей, желчного пузыря, женских
половых органов, печени, геморрое и головных болях. Масло зверобоя применяют для лечения
ожогов, различных кожных заболеваний
и ускорения заживления ран. Трава зверобоя
входит в состав сборов для полосканий,
при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, как вяжущее и антисептическое
средство. Зверобой — составная часть
тонизирующего напитка «Байкал».
Однолетнее травянистое
растение со слабыми распростертыми
или восходящими стеблями высотой до
30 см, членистыми, часто стелющимися, длиной
до 100 см. Листья продолговато-ланцетные,
длиной 1,5—2 см и шириной 0,4 см, с короткими
черешками. В узлах заметны мелкие беловатые
пленчатые раструбы. Корень толще ветвей,
стержневой, маловетвистый. Цветки мелкие,
зеленые, по краю розоватые или белые,
расположены по 2—5 в пазухах листьев.
Околоцветник простой, пятичленный, примерно
до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся.
Тычинок 8. Плоды — почти черные трехгранные
матовые точечно-бугорчатые орешки. Цветет
с июня в течение всего лета. Широко распространенный
сорняк. Встречается по сорным местам,
по обочинам дорог, пашням, выгонам, в приречных
песках, во дворах, садах, полях. Для лекарственных
целей используют траву. В траве обнаружены
флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин
и изокверцитрин), дубильные вещества
(до 0,4%), витамины (аскорбиновая кислота
— до 0,9% на сухую массу, каротин, витамин
К), соединения кремниевой кислоты (до
4,5%), а также смолы, эфирные масла, слизи,
жиры, сахара. Водные извлечения из травы
спорыша обладают мочегонными и вяжущими свойствами,
вызывают сокращение матки, повышают скорость
свертывания крови. В медицине препараты
горца птичьего (авикулярин в порошке
и таблетках, настой травы, отвар корней)
применяются в акушерско-гинекологической
практике как маточное кровоостанавливающее
в послеродовом периоде и маточных кровотечениях
после аборта. В народной медицине спорыш
широко используется как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное,
желчегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре,
как антисептическое, спазмолитическое,
болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее,
мягчительное, отхаркивающее, слабительное,
противоглистное, гипотензивное, ранозаживляющее
средство. Его употребляют при заболеваниях
мочевыводящих путей, простудных заболеваниях,
бронхитах, пневмониях, плевритах, царапающем
кашле, бронхиальной астме, туберкулезе
легких, при бессоннице, воспалении слизистой
оболочки рта и десен, гастритах, дизентерии,
заболеваниях печени, желудочно- кишечного
тракта, желчных путей, желчного пузыря,
заболеваниях кожи, при ожогах, ревматизме,
язвенной болезни. При заболеваниях органов
дыхания готовят настой спорыша. Настой также оказывает
целебное действие на работу яичников
и матки и полезен как кровоостанавливающее
средство при маточных кровотечениях.
Имеются сведения, что многие женщины
вылечились от бесплодия, когда пили без
особой нормы как чай настой травы спорыша.
При заболеваниях желчных путей, желчного
пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта
готовят отвар. При ожогах употребляют свежую
траву спорыша в виде кашицы или сок для
примочек. В народной медицине спорыш
часто применяют в сочетании с другими
травами (например, с хвощем полевым). Смешивают
из расчета 2:1 по массе сухую измельченную
траву спорыша и хвоща полевого. Порошок
семян горца птичьего смешивают с медом
и принимают при геморрое.
Кукуруза — однолетнее
однодомное травянистое растение с
твердыми прямостоячими стеблями, заполненными
сердцевиной, высотой от 1 до 5 м. Пластинки
листьев широкие, линейно-ланцетные. Цветки
однополые: женские образуют початок с
нитевидными рыльцами, расположенными
в пазухах листьев средней части стебля;
мужские образуют верхушечное метельчатое
раскидистое соцветие. Плод — зерновка
округлой, сжатой или почковидной формы.
Цветет в августе, плоды созревают в сентябре
— октябре. Кукурузные столбики и рыльца
початков, собираемые в период молочной
спелости зерна используются в качестве
лекарственного сырья. В рыльцах и столбиках
кукурузы найдено до 2,5% жирного масла,
следы эфирного масла, горькие гликозиды
(около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины
(ситостерин, стигмастерин), смолы, витамины
(аскорбиновая и пантотеновая кислоты,
витамин К), криптоксантин, инозит. В семенах
кукурузы содержатся белок, крахмал (около
60%), жирное масло (около 6%), довольно значительное
количество пентозанов (до 8%), различные
витамины (Вь В2, В6, биотин, никотиновая
и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин,
изокверцитрин и др.). Эндосперм семян
кукурузы содержит индолилпировиноградную
кислоту. Жирное масло семян (кукурузное
масло) содержится в основном в зародышах,
где его около 60%. В медицинских целях используют
зерна (семена) кукурузы, столбики и рыльца
пестиков женских цветков, а также кукурузное
масло. Кукурузный крахмал употребляют
как детскую присыпку, и он входит в состав
различных таблеток. Из отходов кукурузы
получают глутаминовую кислоту, которая
играет важную роль в обмене веществ головного
мозга и сердца и является составной частью
кроветворного витамина — фолиевой кислоты.
Ее используют при лечении заболеваний
центральной нервной системы (эпилепсия,
психозы, депрессия и др.) и прогрессивной
мышечной дистрофии, в детской практике
— при болезни Дауна. Препараты кукурузных
рылец в виде настоя, отвара, жидкого экстракта
используются как мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие
средства. Их применяют при холециститах,
холангитах и гепатитах. Особенно эффективны
они в случаях задержки желчеотделения.
Препараты кукурузных рылец увеличивают
секрецию желчи, уменьшают ее вязкость
и относительную плотность, уменьшают
содержание билирубина, увеличивают в
крови содержание протромбина и ускоряют
свертывание крови. Препараты (настой,
отвар, экстракт) кукурузных рылец применяют
при почечных камнях, камнях мочевого пузыря,
при воспалительных заболеваниях мочевых
путей и отеках различной природы. Экстракт
кукурузных рылец жидкий принимают по
30—40 капель 2—3 раза в день как желчегонное.
Кукурузное масло благоприятно действует
на обмен веществ. Ценность кукурузного
масла определяется в основном содержанием
в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и
фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты
(линолевая, линоленовая, арахидоновая)
относятся к веществам, регулирующим обмен
холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты
образуют с холестерином растворимые
соединения и препятствуют его отложению
в сосудистой стенке. Фосфатиды кукурузного
масла входят в состав клеточных мембран;
особенно важную роль они играют в функции
ткани мозга. Масло богато витамином F,
(токоферолом). Кукурузное масло в сыром,
нерафинированном виде рекомендуется
как вспомогательное диетическое средство
для профилактики и лечения атеросклероза,
ожирения, облитерирующих заболеваний
артерий, при сахарном диабете, болезнях
печени.
Однолетнее (в культуре двулетнее)
травянистое растение с веретеноподобным
стержневым маловетвистым желтовато-белым
корнем. Стебель прямостоячий высотой
до 2 м, сильно разветвленный, округлый,
тонкоребристый. Листья очередные, в очертании
яйцевидно-треугольные, трех -, четырехперисто-
рассеченные на длинные нитевидные доли;
нижние листья крупные, черешковые, средние
и верхние — сидячие, с пленчатыми влагалищами,
длиной 3—6 см. Стебли и листья темно-зеленые
с голубоватым налетом. Соцветие — сложный
зонтик до 15 см в диаметре. Цветки мелкие,
пятичленные, желтые. Чашечка незаметная;
венчик пятилепестный, диаметром 3 мм,
лепестки широкояйцевидные, длиной около
1 мм; тычинок 5; пестик с двухгнездной завязью
и двумя столбиками. Плод — продолговатая
голая зеленовато-бурая двусемянка длиной
до 8 мм, шириной до 3 мм с остатками пятизубчатой
чашечки; распадается на односемянные
полуплодики, которые имеют по 5 светлых
сильно выступающих ребер. Цветет в июле
— августе. Плоды созревают в сентябре
— октябре. В качестве лекарственного
сырья используют плоды фенхеля. Их собирают
осенью в фазе полного созревания, обмолачивают.
Срок хранения до 3 лет. Плоды содержат
4—6,5% эфирного масла, в котором около 60%
анетола, до 12% фенхона, метилхавикол, пинен,
камфен, дипентен, фелландрен, анисовый
альдегид, анисовая кислота. В плодах фенхеля
обыкновенного имеется также жирное масло
(до 18%), в состав которого входят петроселиновая
(60%), олеиновая (22%), линолевая (14%), пальмитиновая
(4%) кислоты. Укроп усиливает диурез, работу пищеварительных,
бронхиальных, молочных желез, Оказывает
спазмолитическое, успокаивающее, расслабляющее,
желчегонное действие. В научной медицине
порошок плодов укропа рекомендуют как мочегонное,
отхаркивающее, желчегонное, нежное слабительное
средство. В народной медицине настой
и порошок плодов употребляют еще и при
болезнях печени, горла, почек, мочевого пузыря, при хронических
запорах, метеоризме, неврозах, бессоннице.
Наружно настой плодов укропа в народной
медицине применяют в виде примочек, полосканий,
в глазной практике и кожных сыпях.
(Vaccinium vitisidaea L.)
Брусника обыкновенная, вечнозеленый
кустарничек высотой до 30 см, семейства
брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным
корневищем и прямостоячими ветвистыми
стеблями. Листья очередные на коротких
черешках, зимующие, кожистые, округлые,
обратнояйцевидные или эллиптические,
почти цельнокрайние, по краю несколько
завернутые. С верхней стороны листья
темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые
с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках
с двумя прицветниками, собраны в короткие
поникающие верхушечные кисти из 4-8 цветков.
Имеют слабый приятный запах.
Чашечка четырехраздельная,
с короткими треугольными красноватыми
долями; венчик колокольчатый, розовый,
с четырьмя завернутыми наружу зубчиками.
Плод - шаровидная блестящая, при созревании
красная сочная ягода с многочисленными
мелкими семенами. Семена полулунной формы,
красновато-бурые. Цветет в мае - июне,
плоды созревают в августе - сентябре.
Растение плодоносит с третьего года жизни.
Размножается преимущественно вегетативно
(отрезками корневищ). Живет брусника до
300 лет. Распространена почти по всей территории
СНГ. Растет брусника в редких хвойных
и смешанных лесах, между кустарниками,
на вересковых лесных полянах, на болотных
кочках. Предпочитает бедные и кислые
почвы.
Существует легенда, связанная с этим
растением, в которой рассказывается о
том, как добрая ласточка однажды достала
живой воды и несколько капель несла во
рту, чтобы окропить ими людей и дать им
бессмертие. Но злая оса, узнав об этом,
не захотела допустить доброго дела и,
когда ласточка еще летела, ужалила ее.
Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода
пролилась. Людям не досталось бессмертие,
но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику,
и от того они стали вечнозелеными. Ласточка,
видя, что ее труды пропали даром, откусила
злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.
Сбор и сушка
сырья. В качестве лекарственного
сырья в основном используют листья брусники,
которые собирают весной (в апреле - начале
мая), пока на растении нет бутонов или
они еще очень мелкие и зеленые, и осенью
(в конце сентября - октябре), после полного
созревания ягод. Собирают их вручную,
одергивая с веток или срезая надземные
побеги (облиственные стебли). Обрывать
побеги не следует, так как при этом выдергиваются
корневища, которые залегают неглубоко
в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки
на одном и том же участке допустимы через
5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают
слоем 3-5 см на бумаге или ткани и
сушат, часто перемешивая, в хорошо
проветриваемых помещениях, в которые
не попадают прямые солнечные лучи.
В сушилках с искусственным обогревом
лист брусники можно нагревать до
40 °С. Готовое сырье - листья с немного
загнутыми к нижней стороне краями,
темно-зеленые сверху и несколько
светлее снизу; нижняя поверхность
листьев с многочисленными бурыми
точечками - железками. Срок годности сырья
3 года. Запах у сырья отсутствует,
вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники
лучше мочить. Хранят их круглый
год, так как они содержат естественный
консервант - бензойную кислоту.
Химический состав. Листья брусники содержат
фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин,
вакцинин, ликопин, производные гидрохинона,
урсоловую, винную, галловую, хинную и
эллаговую кислоты, танин, гиперозид и
другие флавоноиды. В ягодах брусники
содержится большое количество сахаров
(до 12%), аскорбиновая кислота и каротин,
органические кислоты (лимонная, яблочная,
щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат
жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов
главным образом линолевой и линоленовой
кислот.
В листьях содержатся: зола
- 6,33%; макроэлементы (мг/г): К - 8,00, Ca - 11,00,
Mn - 2,20, Fe - 0,60; микроэлементы (КБН): Мg - 0,47,
Cu - 0,90, Zn - 0,71, Со - 0,09, Cr -0,27, Al - 0,49, Ва - 0,89,
V - 0,07, Se - 3,25, Ni - 0,14, Sr - 5,96, Pb - 0,05, Ag - 8,00. В
- 40,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, I, Br.
Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Sr, Ag, Ba, Mn, особенно
Sr, Ag. Может накапливать Mn, Cu, Cr.
Фармакологические
свойства. Галеновые препараты из листьев
брусники оказывают дезинфицирующее,
мочегонное и желчегонное действие благодаря
содержанию в растении значительного
количества арбутина. При гидролизе арбутин
расщепляется на гидрохинон, который дает
выраженный бактерицидный и мочегонный
эффект. Кроме того, антисептическое действие
листьев брусники обусловлено дубильными
соединениями, которые также обладают
бактерицидными и противовоспалительными
свойствами. Катехиновые вещества уменьшают
проницаемость и ломкость капилляров.
Диуретическое действие листьев брусники
повышается при одновременном назначении
с другими диуретическими средствами
(листья толокнянки, почечный чай). Ягоды
брусники в эксперименте на мышах оказывают
противолямблиозное действие.
Применение в
медицине. Подземная часть. В Сибири настойка
брусники обыкновенной на водке - при простудных
заболеваниях.
Побеги.
Настой - при головной боли и ревматизме,
как вяжущее и гемостатическое, при простудных
заболеваниях и катаре верхних дыхательных
путей.
Листья. В научной медицине отвар,
настой - диуретическое при мочекаменной
болезни. Заменитель листьев толокнянки.
В народной медицине - тонизирующее, ранозаживляющее,
жаропонижающее, противоцинготное и при
авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах,
отложении солей, опухолях желудка, антисептическое,
гемостатическое при маточных и внутренних
кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе,
гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар
листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя
- при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.
Плоды. В гомеопатии - для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок
брусники - при авитаминозах А и С. Водный
настой и отвар - слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое,
антигельминтное, противогнилостное и
бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее
и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом
лечении рака кожи и опухолей желудка,
при диабете. Диуретическое при заболеваниях
почек и мочевого пузыря, печени и желчного
пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии,
отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, диатезах; сок наружно - при глазных
болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются
пилотам, морякам, охотникам, водителям,
работающим с напряжением зрения.
Лекарственные формы,
способ применения и дозы. Отвар листа брусники (Decoctum
folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья
помещают в эмалированную посуду, заливают
200 мл горячей кипяченой воды, закрывают
крышкой и нагревают в кипящей воде (на
водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, процеживают.
Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного
отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар хранят в прохладном месте не более
2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза
в день.
Лист брусники (Folia Vitis idaei)
выпускается в форме брикетов.
* Сок из ягод брусники: заготавливают
из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана
со столовой ложкой меда 3 раза в день.
* Брусничная вода: наполняют стеклянную
банку спелыми плодами брусники, заливают
остуженной кипяченой водой и плотно завязывают
пергаментной бумагой или полиэтиленовой
пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают
как легкое слабительное средство.
* Настой листьев брусники: 10 г листьев
настаивают в 100 мл кипятка в течение 2
ч, затем процеживают. Принимают по 1 -2
столовые ложки 3-4 раза в день.
* Отвар брусники: 50 г брусничника (все
растение), собранного во время цветения,
кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают
4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана
3 раза в день после еды.
Противопоказания
и возможные побочные эффекты: листья брусники содержат
дубильные вещества, не всегда полезные
при заболеваниях почек, что следует учитывать
при назначении их больным с почечной
патологией. |
мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой
мускулатуры внутренних органов. Препараты
петрушки назначают при расстройстве мочеиспускания
и пищеварения у детей, вздутии живота,
диспепсиях, маточных кровотечениях, для
регуляции менструаций и при простатите.
Применение отвара петрушки эффективно
при декомпенсированных пороках сердца.
Высокое содержание витаминов позволяет
использовать его при астенических состояниях,
после операций, а также при воспалении
слизистой оболочки желудка с пониженной
секрецией и как профилактическое средство
для сохранения зрения. Наружно отвар
петрушки показан при нарывах, ушибах,
укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном
виде его используют при вшивости как
противопаразитарное средство.
мочевыводящих путей.
- Тлехас Г. И. «Лекарственные травы Оренбургской области»,
Оренбург, 1974 г.
- Носов А. М. «Лекарственные растения», Москва, 2004 г.
- Саньков А. Н. «Лекарственные травы Оренбуржья»,
Оренбург, 2001 г. · Скляревский Л. Я. «Целебные свойства
пищевых растений», Москва, 1975 г.
- Саутин В. И. «Определитель лесных растений», Москва, 1978 г.
- Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. «Ботаника», Санкт-Петербург, 2001 г.
- Шретер А. «Ваш приусадебный участок. Лекарственные растения», Москва, 1988 г.
- Лившиц И. А. « Природы мудрые советы», Иркутск, 1993 г.
- Задорожный А. М. «Справочник по лекарственным растениям», 1988 г.
- Турова А. Д. «Лекарственные растения СССР и их применение», Москва, 1974 г.
- Яковлев А. «Энциклопедия «КРУГОСВЕТ» », 2001 г.
- Соколов С. Я., Замотаев И. П. «Справочник по лекарственным растениям», Москва, 1990 г.
- Шерстнев В. «Лекарственные растения. Каталог», Москва, 1985г.
- «Зеленая аптека» Календарь на 2000 год, Москва 1999 г.
|