Лфк при гастрите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:32, реферат

Описание

Первые симптомы заболевания (тошнота, рвота пищей с домшкамы слизи, желчи, боль в эпигастрии, субфебрильная температура) возникают через 6-8 ч после воздействия на слизистую желудка патогенного фактора. При заболеваниях, вызванных инфекционными возбудителями, наблюдается отчетливая клиническая картина. В этих случаях наблюдается высокая температура (до 39 ° С и выше) с ознобами,

Работа состоит из  1 файл

гастрит.docx

— 23.01 Кб (Скачать документ)

Острый  гастрит

Клиническая картина 
Симптоматика острого катарального гастрита во многом зависит от особенностей этиологического фактора.

    Первые  симптомы заболевания (тошнота, рвота  пищей с домшкамы слизи, желчи, боль в эпигастрии, субфебрильная температура) возникают через 6-8 ч после воздействия на слизистую желудка патогенного фактора. При заболеваниях, вызванных инфекционными возбудителями, наблюдается отчетливая клиническая картина. В этих случаях наблюдается высокая температура (до 39 ° С и выше) с ознобами, присоединяются явления интоксикации, растет обезвоживания организма. Уменьшается количество мочи. При осмотре кожа и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен сируватобилуватим налетом. Пульс, как правило, бывает быстрым, АО несколько понижен, в тяжелых случаях может развиться коллапс. Живот втянут, при пальпации обнаруживается болезненность в эпигастральной области. В анализах крови наблюдается повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, иногда имеющийся нейтрофильный лейкоцитоз. В желудочном содержимом много слизи, секреторная и кислотопродуцирующей функции могут быть как подавленными, так и усиленными. Моторные расстройства проявляются пилороспазм, гипотонией желудка. Острый период при условии своевременно начатого лечения длится 23 дня.

    Острый  токсикоинфекционное гастрит развивается при некоторых острых инфекционных заболеваниях (грипп, корь, сыпной тиф, скарлатина, дифтерия, пневмония), когда слизистая оболочка желудка повреждается гематогенным путем. В этом случае характерны диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота), снижение секреторной функции желудка. При остром корозивному гастрите, который возникает от попадания в желудок соединений, способных глубоко повреждать его ткани (кислоты, щелочи), возникает боль во рту, вдоль всего пищевода, в подложечной области. Почти одновременно наблюдаются обильная саливация, рвота буроватой жидкостью, иногда с примесью ясночервонои крови. Согласно запаха рвотных масс иногда можно определить, чем вызвано отравление. Течение корозивного гастрита тяжелое, его неблагоприятное конец может быть связан с развитием шока или прогрессированием явлений перитонита.

    Лечение 
Терапию больных гастритом начинают с промывания желудка и кишечника (при алкогольной и другой интоксикациях) и назначения антибактериальной терапии (при подозрении на инфекционную природу заболевания) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, белая глина), спазмолитики (ношпа). При обезвоживании организма применяют парентеральное введение изотонического раствора и 5% раствора глюкозы. При проведении комплексной терапии важное значение имеет лечебное питание. В течение первых 12 дней больным следует воздерживаться от употребления пищи, но разрешается питье небольшими порциями, при необходимости назначают парентеральное питание. С 3го дня лечения можно постепенно расширить диету и применять обволакивающие, вяжущие препараты (препараты висмута и др.).

Хронический гастрит

    Клиническая картина 
По клинической картиной neкe6irу ХГ различают 2 фазы компенсации и декомпенсации, которыe предусматривают комплексную оценку степени снижения основных функций желудка, наличие или отсутствие сопроводительных поражений других органов системы пищеварения.

    Для больных ХГ в фазе компенсации  характерны жалобы на снижение аппетита, тошноту, которая усиливается утром, ощущение тяжести или давления в  подложечной области после еды, отрыжка воздухом. В случае гипо или ахлоргидрии основными жалобами может быть диарея, особенно после употребления молока, жирной пищи, и боль тупого характера, без иррадиации, который усиливается при ходьбе. Острый характер боли не характерен для ХГ.

    В фазе декомпенсации ХГ выявляют вторичные  болезни других органов желудочнокишечного тракта - вторичные энтериты, реактивные гепатиты или панкреатиты, дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу.

    При ХГ типа В поражается мере антральный отдел. Этот тип ХГ всегда сопровождает язвенную болезнь. У лиц молодого возраста, особенно у мужчин, чаще наблюдается нормальная и повышенная желудочная секреция. Основными симптомами болезни являются диспепсические явления и боли, которые возникают в период обострения болезни, после нарушения диеты. Больные жалуются на наличие отрыжки кислым, изжоги, чувство распирания в подложечной области, запор, иногда рвота.

    Хронический гастрит типа С - реактивный, химический. Вследствие дуоденального рефлюкса возникает заброс желчи в желудок Подавляющим жалобой больных является ощущение горечи во рту, возникает боль в подложечной области, появляется тошнота, иногда происходит рвота желчью.

    При осмотре больных ХГ внешние признаки заболевания часто отсутствуют. Иногда наблюдаются похудание, бледность  кожи. При хроническом аутоиммунного гастрите с синдромом недостаточности пищеварения и всасывания можно обнаружить признаки гиповитаминоза (кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос и др.). Язык, как правило, обложен жовтобилим налетом с отпечатками зубов. При пальпации живота определяют умеренную распространенную болезненность в эпигастральной области у больных ХГ типа А или локальная болезненность в пилородуоденальной области - у больных антральный гастрит.

    Более отчетливые изменения характерны для  больных тяжелое аутоиммунный гастрит, который сочетается с мегалобластная анемия. При осмотре наблюдают гладкий красный язык, бледность кожи, неврологическую симптоматику. 

Диета при гастрите

Диета при гастрите – отказ от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и др.). Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Особую роль играет содержание полноценных белков и витаминов в пище. Их недостаток приводит к нарушению функций желудка. 

В том случае, если у вас гастрит, вам необходима диета, которая будет понижать активность желудочного сока. Такая диета  при гастрите будет строиться  на 3-х принципах обеспечения необходимых  условий для здоровья.

3 принципа диеты  при гастрите

 
1 принцип – механические условия:  необходимо убрать пищу с волокнистой  грубой клетчаткой, такую как  репа, редис, брюква, мюсли, жилистое  мясо и, увы, хлеб с отрубями. Также полностью необходимо исключить жарку на масле. 
2 принцип – химические условия: необходимо избегать таких продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию - газированной воды, алкоголя, цитрусов и цитрусового сока, чёрного хлеба, кофе, крепких бульонов и белокочанной капусты. 
3 принцип – термические условия: нельзя употреблять либо очень холодную, либо очень горячую пищу. Нормальная температура пищи должна колебаться в пределах от 15 до 60 градусов. Просто дело в том, что горячая и холодная пища раздражают пищевод, тем более, что холодная пища сильно долго задерживается в желудке.

Состав  продуктов диеты  при гастрите

 
В рацион человека, который желает похудеть и создать наилучшие условия  для своего желудка должны входить  следующие продукты: 
----- нежирное мясо, лучше всего крольчатина или куриное мясо без кожи. Баранину, утку и гуся убираем из рациона; 
----- речная рыба и морепродукты (креветки, крабы); 
----- яйца, но только в виде белковых омлетов.  
----- различные крупы, но лучшим вариантом будет овсянка или/и гречка;  
----- молоко; 
----- некоторые овощи и фрукты, которые разрешены. Например тыква, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржа, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зеленый лук и салат, петрушка, укроп, различные сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника), мягкие фрукты в протертом либо вареном виде. Коричневый дикий рис, который якобы является основой каждой диеты, к сожалению, есть нельзя.

Диета при гастритах  с повышенной и  пониженной кислотностью.

 
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо категорически  отказаться от кисломолочных продуктов (йогуртов, творога) и обезжиренного  молока, белой пшеничной муки, шоколада, выпечки, сахара. Но садиться на диету  при гастритах и совсем не употреблять  углеводов тоже нельзя, так как  они являются основным источником энергии  для нашего организма. 

Диета при гастрите с  пониженной кислотностью:

 
Из мяса необходимо употреблять  только крольчатину с небольшим  количеством говядины, фрукты (не грубоволокнистые яблоки, груши, желательно запеченные в духовке) и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) необходимо есть только во время основного приема пищи, отличным стимулятором секреции является газированная или минеральная вода, все кусочки необходимо тщательно  пережёвывать (по 25-30 сек каждый), каждый прием пищи должен длиться не более 30 минут.Запрещёнными продуктами в случае диеты при гастрите с пониженной кислотностью будут те же продукты, что и в диете при гастрите с повышенной кислотностью, также стоит отказаться от сигарет.  
 
В обоих случаях в рационе диеты при гастрите должны присутствовать белкосодержащие продукты, не стоит также забывать о витаминно – минеральном комплексе, ведь для того, чтобы белок усваивался, организм должен быть обеспечен витаминами, а главное – витамином В6; необходимо избавиться от специй, оставить можно лишь сельдерей, петрушку и укроп. И желательно, чтобы, придерживаясь диеты при гастрите последний прием пищи вы осуществляли за 4 часа до сна.
 
 
 

 

Информация о работе Лфк при гастрите