Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 20:25, реферат
Микробы, обитающие на лекарственном растительном сырье могут включать представителей нормальной эпифитной и фитопатогенной микрофлоры. Микробная обсеменённость растительного лекарственного сырья зависит от исходной загрязненности, но может повышаться на этапах первичной обработки, измельчения, приведения в стандартное состояние.
Микробы, обитающие на лекарственном растительном сырье могут включать представителей нормальной эпифитной и фитопатогенной микрофлоры. Микробная обсеменённость растительного лекарственного сырья зависит от исходной загрязненности, но может повышаться на этапах первичной обработки, измельчения, приведения в стандартное состояние. Порча сырья происходит в основном при повышенной влажности, способствующей размножению гнилостных микроорганизмов.
Эпифитная микрофлора [от греч. epi, на + phyton, растение] представлена микроорганизмами, обитающими на поверхности растений. Микроорганизмы-эпифиты не причиняют вреда растению, а в некоторых случаях составляют конкуренцию фитопатогенным микробам. В качестве источников питания эпифитная микрофлора утилизирует выделения растений и различные их поверхностные загрязнения. Основной представитель эпифитной микрофлоры — Erwinia herbicola —подвижная грамотрицательная палочка, образующая золотисто-жёлтые колонии на МПА. Реже на поверхности растений выделяют Pseudomonas fluoresceins— подвижную грамотрицательную палочку. Бактерии образуют зелёный пигмент пиовердин, вызывающий флуоресценцию колоний при коротковолновом УФ-облучении. Пиовердин обладает свойством бактериоцина, действующего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также проявляет умеренную фунгицидную активность. Иногда на поверхности растений выделяют Bacillus mesenthericus— аэробные подвижные спорообразующие грамположительные палочки. Как было указано выше (см. главу 6), наиболее обильно микроорганизмы представлены в почве, особенно в прикорневой зоне. В её состав входят различные микобактерии, псевдомонады, спорообразующие, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, актиномицеты и грибы. Вокруг корней растений находится зона интенсивного роста и повышенной активности микробов. Поверхность корневой системы колонизируют преимущественно псевдомонады и грибы. Последние вступают в симбиотические отношения с растениями и образуют микоризу (грибоко-рень), стимулирующую рост обоих партнёров.
Фитопатогенная микрофлора. Способностью вызывать болезни растений обладают различные вирусы, бактерии и грибы. Поражения, вызываемые фитопатогенными бактериями называют бактериозами. Фитопатогенные грибы вызывают микофитозы По локализации процесса выделяют общие и местные поражения. Первые вызывают гибель всего растения или отдельных его частей, вторые — отдельных участков растения. По механизму поражения бактериозы разделяют на паренхиматозные заболевания, сосудистые поражения и опухоли. Паренхиматозные заболевания. Развиваются при попадании бактерий в ткани растений через различные анатомические отверстия (устьица, чечевички, нектарники) и повреждения покровных тканей. Возбудители выделяют ферменты и токсины, облегчающие их распространение по межклеточным пространствам. Проникновение бактерий вглубь вызывает массовую гибель клеток. К ним относят гнили (основные возбудители — бактерии родов Pseudomonas и Erwinia), ожоги (основные возбудители — виды Erwinia и Corynebacterium) и пятнистости (основные возбудители — виды Pseudomonas и Xanthomonas). Сосудистые поражения. Развиваются при распространении бактерий по сосудам растений. Основные возбудители— виды Corynebacterium {C.fascians, С. insidiosum, С. michiganense). Бактерии размножаются в сосудах, вызывая их закупорку за счёт повреждения стенок, что приводит к увяданию растения. Опухоли. Основные возбудители — бактерии рода Agrobacterium (наиболее часто A tumoralis). Агробактерии содержат онкогенные плазмиды. После их переноса в растительных клетках развиваются специфические опухоли — корончатые галлы.
Возбудители микофитозов также вызывают паренхиматозные и сосудистые поражения растений. Использование сырья, обсеменённого грибами, в качестве пищевых продуктов может вызвать тяжёлые заболевания — микотоксикозы.
Фитопатогенные вирусы вызывают мозаичные болезни, желтуху, карликовость. Их характерная особенность — появление слабоокрашенных пятен или целых участков, а также задержка роста растений. Помимо вирусов, к фитопатогенам относят и вироиды.
- Читать далее "Пути повышения микробной чистоты нестерильных лекарственных средств."
Биологическое загрязнение объектов внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема |
"Термин
"биологическое загрязнение"
охватывает различные Основными компонентами биологического загрязнения являются: живые организмы (макро - и микроорганизмы) и продукты их жизнедеятельности, а также некоторые органические вещества естественного происхождения. Актуальность биологического загрязнения связана с наличием целого ряда медицинских и экологических проблем, а именно: 1. Несмотря на
обширную информацию о 2. Загрязненность
воздушной среды 3. Регистрируется
неуклонный рост заболеваний,
вызванных условно-патогенными 4. Наблюдается
возникновение многочисленных 5. Возникают
трудности при лечении многих
заболеваний вследствие 6. Все возрастающие
темпы урбанизации создают 7. Развитие биотехнологий,
перевод животноводства и Это, к сожалению, далеко не полный перечень вопросов, связанных с биологическим загрязнением внешней среды. Разнообразие видов работ, связанных с опасностью вредного действия биологических факторов на организм людей, также очень велико. Их можно разделить на 3 группы. 1 группа работ,
связанных с вредным — работы по производству и контролю биологических препаратов, основой или продуцентами которых являются микроорганизмы, биологические жидкости, ткани и органы, а также культуры клеток и тканей; — работы по использованию биологических препаратов для профилактики, лечения, диагностики и других целей в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве; — работы по локализации и ликвидации очагов инфекционных болезней; — работы по использованию
культур микроорганизмов в — работы, требующие соприкосновения с почвой и водой (местами возможного обитания микроорганизмов); — работы по лечению и уходу за людьми и животными (больными и носителями); — работы по исследованию
материалов от людей и животных,
а также трупного материала в
диагностических и научно- — работы по обслуживанию животных в сельском хозяйстве и при производстве биологических препаратов, продуцентами которых они служат; — работы по обслуживанию животных в вивариях научно-исследовательских и практических учреждений; — охотничьи и рыболовные промыслы; — убой животных; — переработка сырья животного происхождения; — обслуживание и дрессировка животных в зоологических садах и цирках. III группа работ,
связанная с опасностью — работы по выращиванию растений в сельском, лесном и городском хозяйствах; — работы по сбору и переработке растительного сырья; — лесохозяйственные работы и работы по заготовке леса; — работы по производству лекарственных препаратов и аллергенов из растений; — работы по производству кормов. Все компоненты, входящие в структуру биологического фактора, целесообразно разделить на две основные группы: I группа — естественно-природная: — возбудители, переносчики и носители инфекционных заболеваний людей; — возбудители инфекционных заболеваний животных; — возбудители инфекционных заболеваний птиц; — естественные отходы животного мира; — пыльца при цветении растений; — сине-зеленые
водоросли;— заплесневелые То есть элементы естественных природных процессов, способные при определенных условиях играть роль биологического фактора. // группа —
индустриальная или — промышленно-животноводческим комплексам; — производству
и использованию — производству
и использованию — производству
и использованию белково- — производствам по улучшению и использованию стимуляторов роста; — сооружениям по очистке сточных вод; — производствам сена, льна, хлопка, зерна; — производствам вакцин и сывороток; — производствам физиологически активных препаратов. Безусловно, удельный вес различных компонентов неодинаков. Ведущие места в настоящее время занимают микробиотехнология, а также животноводство, переведенное на промышленную основу. Современные животноводческие комплексы отличаются высокой концентрацией поголовья скота, новой технологией производства и бесподстилочным содержанием животных. Все это приводит к образованию большого количества (до 3-5 тыс. м /сутки) высококонцентрированных стоков, опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении ввиду содержания в них патогенных микроорганизмов, яиц и личинок гельминтов, а также других компонентов: консервантов, антибиотиков, недоокисленных продуктов (альдегидов, кетонов и др.) и комплекса органических веществ. По степени загрязненности органическими веществами, уровню бактериальной обсемененности (в том числе микроорганизмами, патогенными для человека) и по содержанию гельминтов и простейших отходыживотноводческих комплексов значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды и стоки предприятий. При ферментативных процессах брожения в навозе наряду с окисленными продуктами появляются водород, альдегиды, спирты, сложные эфиры, жирные кислоты и другие соединения. В анаэробных условиях при гниении белковых веществ образуются пептоны, аммиак, сероводород, сернистый аммоний, меркаптаны, фенол, индол, скатол и другие, обладающие неприятными запахами. Неприятные запахи вызывают, кроме чувства отвращения, головную боль, тошноту и поверхностное дыхание, которое ведет к уменьшению легочной вентиляции, следовательно, к снижению окислительных процессов в организме. Натурные исследования показали, что животноводческие комплексы являются массивными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Так, валовый выброс загрязнений в атмосферный воздух только из организованных источников (системы вентиляции) комплекса крупного рогатого скота на 10 тыс. голов составляет по аммиаку 57 кг/сут., а суммарно по органическом веществам —2148 кг/сут. Кроме того, из системы вентиляции в атмосферный воздух ежесуточно выбрасывается до 1310 млрд. микроорганизмов. В стоках животноводческих комплексов содержатся сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, протек синегнойная палочка. Отходы животноводства также могут быть потенциальными носителями возбудителей ряда зоонозных инфекционных заболеваний: бруцеллеза, лептоспироза, туберкулеза, ящура и др. Необеззараженные стоки могут содержать в 1 л от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч жизнеспособных яиц гельминтов и цист простейших. В основном это яйца аскарид и власоглавов и цисты балантидий. В связи с
этим утилизация неочищенных или
недостаточно очищенных животноводческих
стоков приводит к опасному загрязнению
почвы, грунтовых и поверхностных вод.
Это усугубляется большей выживаемостью
в навоземикроорганизмов- Так, в жидком навозе яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность более 1 года, сальмонеллы — 160 суток, бруцеллы — 170 суток, микобактерии туберкулеза — 460 суток и т. д. Таким образом,
навоз, попадая в почву и водные
объекты, становится чрезвычайно мощным
источником распространения инфекций
и инвазий для людей и Кроме того, биологические загрязнители животного происхождения (шерсть, перхоть и экскременты животных) являются сильными аллергенами и способны вызывать у животноводов целый ряд аллергозов. В течение последних
двух десятилетий чрезвычайно В настоящее время определились сферы приоритетного внедрения микробиотехнологии. Это медицинская, химическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, коммунальное хозяйство. В медицинской и фармацевтической промышленности микробиотехнология используется для производства десятков дорогостоящих биологически активных веществ, в том числе антибиотиков, ферментов, аминокислот, витаминов, вакцин, антигенных веществ и пр. В химической промышленности получают дешевые и в неограниченных количествах органические кислоты, кетоны, спирты. Само существование
пищевой промышленности не мыслимо
безиспользования микробиотехнологий
для изготовления пекарских дрожжей,
кисломолочных продуктов и Для нужд сельского хозяйства производится кормовой белок, микробные инсектициды, осуществляется силосование кормов, мочка льна, джута и пр. Это далеко не полный перечень важнейших аспектов жизни и практической деятельности человека, в которых применяются биотехнологии. Вместе с тем
наблюдается значительное загрязнение
микроорганизмами-продуцентами и продуктами
микробиологического синтеза Работами различных
авторов показано, что содержание
микроорганизмов-продуцентов в Наряду с загрязнением производственной среды на предприятиях биотехнологии наблюдается массивное поступление промышленных микроорганизмов и продуктов микробиологического синтеза в различные объекты окружающей среды. Так, при отсутствии очистки газовоздушных выбросов содержание в них микроорганизмов-продуцентов составило на различных предприятиях от сотен тысяч до миллионов микробных клеток в 1 м Высокая загрязненность
атмосферного воздуха промышленными
штаммами регистрируется также при
использовании Предприятия биотехнологии
интенсивно загрязняют и водную среду
за счет сброса сточных вод, содержащих
сотни миллионов микробных тел
в 1 л.Обработка Поступление выбросов
биотехнологических предприятий в
атмосферу и водную среду сопровождается
накоплением микроорганизмов- Безусловно, применение в сельском хозяйстве микробных инсектицидов загрязняет энтомопатогенными микроорганизмами растительные продукты питания — до 106-109 клеток на 1 г. Таким образом, многочисленные факты интенсивного биологического загрязнения производственной и окружающей среды не вызывают сомнений. Непосредственное действие биологических факторов изучено достаточно хорошо. Различные компоненты биологического загрязнения могут приводить к прямому или косвенному негативному влиянию на здоровье людей и попадать в организм: с загрязненным воздухом, водой и растительными пищевыми продуктами (например, после обработки сельскохозяйственных культур микробными инсектицидами). Специфические заболевания связаны с воздействием биологических агентов микробиотехнологических предприятий, проявляются в виде сенсибилизирующего, иммунотоксического и дисбиотического действия на организм человека. Чаще всего показатели заболеваемости определяются такими нозологическими формами как бронхиальная астма, хронические астматические бронхиты, риносинуситы, кандидозы верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, дерматиты и кольпиты. Растительные продукты, загрязненные бактериальными инсектицидами, при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Детский организм
в силу своих физиологических
особенностей, как известно, обладает
повышенной чувствительностью к
воздействию неблагоприятных Процент подростков, относящихся к 3 и 4 группам здоровья, проживающих в зоне загрязнения биовыбросами, возрастает. В контрольной же группе число здоровых подростков остается стабильным. Таким образом, возможность прямого негативного действия микроорганизмов-продуцентов на организм людей не вызывает сомнений. Опосредованное неблагоприятное влияние на здоровье человека промышленных микроорганизмов заключается в том, что при массивном загрязнении этими штаммами почвы и водоемов происходит нарушение процессов самоочищения, разбалансировка микробиоценозов и увеличение сроков выживания патогенной микрофлоры.Все это способно привести к снижению плодородия почвы, резкому ухудшению санитарного состояния окружающей среды, нарушению экологического равновесия в природе и возникновению эпидемически опасных ситуаций. |
Информация о работе Микрофлора лекарственного растительного сырья