Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:54, реферат
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию из пищеварительно тракта в кровь и лимфу, участию в обмене веществ и энергии. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками. Расщепление происходит с присоединением молекул воды. Образующиеся при расщеплении белков, жиров и углеводов аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и моносахариды всасываются в органы и ткани, а из них образуются новые сложные органические вещества.
Гомеостаз — это регулируемое постоянство внутренней среды организма.
Являясь
естественным результатом
развития и созревания
организма, процесс
старения сопровождается
нарушением гомеостаза.
В течение жизни
организм непрерывно
регулирует изменение
концентрации продуктов
обмена различных
веществ — глюкозы,
жирных кислот, холестерина
и т. д., сохраняя их
на определенном постоянном
уровне. В основе
поддержания гомеостаза
лежат процессы саморегуляции
различных систем
организма, среди
которых особое место
занимают пищеварение
и выделение. Именно
за счет поступления
в организм продуктов
питания меняются
концентрации веществ,
рН и температура
различных сред организма (желудочный
сок, лимфа, кровь
и т. д.). Соотношение
различных продуктов
питания в значительной
степени определяет
скорость биохимических
реакций, нормальное
и патологическое (в
случае нарушения
этих соотношений) протекание
важнейших физиологических
процессов в организме (дыхание,
кровообращение, пищеварение).
В основе принципа
сбалансированного
питания, сформулированного
советским диетологом
А. Д. Покровским, лежат
те же принципы стехиометрических
соотношений продуктов
метаболизма белков,
углеводов и жиров,
какие действуют
между веществами
в любой реакции,
протекающей в
колбе. Постоянство
внутренних сред организма
поддерживается с
помощью различных
веществ (катехоламины,
сахара, жирные кислоты
и др.), которые
участвуют в осуществлении
прямых и обратных
связей между основными
системами организма,
управляющими, следящими
и осуществляющими
процессы поддержания
гомеостаза. Все эти
вещества синтезируются
организмом из продуктов
питания. Их недостаток
или избыток (вернее,
нарушение соотношений
между продуктами
их метаболизма) может
привести к ускорению
или замедлению важнейших
физиологических
процессов, а при
длительных нарушениях
— к болезням.
Примером этого может
служить старость,
когда отклонения
от гомеостаза начинают
носить постоянный и
все возрастающий
характер. С возрастом
организм постепенно
утрачивает способность
сохранять гомеостаз
посредством гормонального
контроля и мозговой
регуляции.
Многие возрастные
болезни (ожирение, сахарный
диабет, атеросклероз)
возникают в результате
переедания и снижения
физической активности.
По мнению ряда ученых,
потребление избыточного
количества пищи приводит
к нарушению работы
пищевых центров (центр
насыщения) в гипоталамусе.
Механизм его осуществляется
при помощи тех же продуктов
питания — глюкозы и
жирных кислот. Считается,
что центры насыщения
имеют специальные рецепторы
к молекулам глюкозы.
Энергетическими регуляторами
клетки являются аденозинмоно-фосфат
— продукт обмена глюкозы
— и простагландины
— продукты обмена жирных
кислот.
Основы биохимии пищеварения
Пищеварение — совокупность
процессов, обеспечивающих механическое
измельчение и химическое расщепление
пищевых веществ на компоненты, лишенные
видовой специфичности, пригодные
к всасыванию из пищеварительно тракта
в кровь и лимфу, участию в
обмене веществ и энергии. Поступающая
в организм пища всесторонне обрабатывается
под действием различных
Пищеварительная система
осуществляет начальный этап обмена
веществ между внешней и
В состав пищеварительной системы входит пищеварительный канал, поджелудочная железа и печень.
Пищеварение начинается в ротовой полости: механическое измельчение путем жевания и первоначальная химическая обработка под действием слюны, которая смачивает пищевую массу, обеспечивает формирование пищевого комка. В основном углеводы перевариваются амилазой слюны. Затем поступают в пищевод и желудок. Пища накапливается в желудке, перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком, обладающим ферментативной активностью, антибактериальными свойствами и способностью денатурировать клеточные структуры. Основная функция желудка — депонирование пищи, ее механическая и химическая обработка. Пищевая масса постепенно направляется в кишечник. В желудке пища находится в зависимости от ее количества и состава от 4 до 10 ч (у человека в среднем 3,5 — 4,0 ч).
В желудке происходит
гидролиз пищевых белков пепсином (оптимум
рН 1,5 — 2,5) и гастриксином (оптимум
рН 3,0). В полости желудка из неактивного
пепсиногена под влиянием соляной
кислоты образуется активный пепсин.
Соляная кислота облегчает
Соляная кислота
оказывает бактерицидный
Соляная кислота
вызывает денатурацию амилазы, находящейся
в небольшом количестве в желудке.
Из желудка пищевая масса порциями
поступает в кишечник, где наиболее
интенсивно происходят процессы ферментативного
гидролиза и переход к
В гидролизе жиров существенную роль играет желчь, выделяемая печенью. Желчь активирует липазу поджелудочного сока и эмульгирует жиры. В полости тонкой кишки этот фермент поэтапно отщепляет жирные кислоты и приводит к образованию ди- и моноглицеридов и незначительного количества свободных жирных кислот и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза соприкасаются с поверхностью кишки, где происходит дальнейшая их обработка путем мембранного пищеварения. В мембранном пищеварении участвуют ферменты поджелудочного сока, α-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и другие ферменты, а также собственно кишечные ферменты: γ-амилаза, олиго- и дисахаридазы; различные тетра-, три- и дипептидазы, аминопептидазы, щелочная фосфатаза и ее изоэнзимы; моноглицеридлипаза.
Поступающие с пищей
углеводы под действием гликолитических
ферментов желудочно-кишечного
Основным моносахаридом является глюкоза; она постоянно извлекается из русла крови клетками, в которых происходит ее окисление в аэробных условиях до конечных продуктов (СО2 и Н2О) с аккумуляцией в макроэргических соединениях значительной части заключенной в ней химической энергии. При недостаточном содержании кислорода в тканях (анаэробные условия) глюкоза окисляется не полностью.
Отличительной чертой
катаболизма углеводов является
их способность окисляться двумя
путями — гексозодифосфатным и гексозомонофосфатным
(пентозофосфатным). Последний является
вспомогательным путем
Процессы аэробного
и анаэробного превращения
Дальнейшее превращение этой кислоты зависит от обеспечения тканей кислородом. В анаэробных условиях дыхательная цепь ферментов в этом случае не используется и АТФ не образуется. Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является молочная кислота.
Состояние недостаточного
обеспечения организма
Однако анаэробное состояние у высших организмов продолжаться долго не может, снабжение тканей кислородом восстанавливается и молочная кислота переходит а пировиноградную. Молочная кислота является своеобразным метаболическим тупиком, выход из которого сводится к образованию пировиноградной кислоты, затем окисляющейся с участием ряда ферментов и коферментов (пируватдегидразный комплекс).
В окислении пировиноградной кислоты участвует специальная дегидрогеназа, отщепляющая атомы водорода и передающая их затем в цепь дыхательных ферментов с образованием АТФ. При анаэробном окислении глюкозы образуется 14 молекул АТФ.
Свойственный только
углеводам процесс распада
Цикл Кребса является
центральным звеном в цепи катаболтических
реакций организма и
Белки, жиры и углеводы
после прохождения
Следовательно, энергетически
оба пути окисления углеводов
существенно не отличаются. Следует
отметить, что распад белков, жиров
и углеводов полностью
При неправильном питании возможно нарушение обмена белков, углеводов и жиров в организме, что подробно изложено в специальной литературе.
При организации правильного питания человека важное значение имеет сохранение нативных свойств пищевых продуктов в процессе подготовки, переработки, производства и хранения пищевого сырья.