Питание беременной женщины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:27, реферат

Описание

Рациональное питание, наряду с другими факторами (правильный режим, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций и др.) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка.

Содержание

Питание беременной женщины
Обеспечение организма беременной женщины витаминами
Режим питания

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ.docx

— 20.26 Кб (Скачать документ)

Волгоградский Государственный Медицинский Университет

Кафедра детских болезней 
 

Реферат на тему:

Питание беременной женщины 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка

IV к. пед. ф-та. 7 гр.

Долженко Т. С. 

Проверил:

Леденев Б. Б. 

Волгоград 2011

  План:

  1. Питание беременной женщины
  2. Обеспечение организма беременной женщины витаминами
  3. Режим питания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1.  ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

  Рациональное  питание, наряду с другими факторами (правильный режим, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций и др.) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного  развития плода и рождения здорового  ребенка.

  В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность  женщины в питательных веществах  повышена, что обусловлено энергичным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24 – 26 см и масса тела 280 – 300 гр., то к моменту  родов длина его увеличивается  в среднем до 50 см. а масса тела – более чем в 10 раз (до 3200 – 3500 гр.).

  Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется  на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет  питание во время беременности.

  К сожалению, еще нередко бытует мнение, что  ребенок получит из организма  матери все необходимые питательные  вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

  Прежде  всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством  белка, который идет на построение органов  и тканей плода. Согласно рекомендациям  института питания РАМН, потребность  беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в  белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

  Потребность беременных женщин в энергии увеличивается  до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем  у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

  2.  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ВИТАМИНАМИ

  Большое внимание в рекомендациях Института  питания РАМН уделяется обеспечению  организма беременной женщины достаточным  количеством витаминов. Потребность  в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

  Рекомендуемые величины суточного потребления  витаминов для женщин детородного  возраста и при беременности:

Витамины Женщины в возрасте 18 – 29 лет Беременные  женщины
Тиамин, мг 1,4 1,7
Рибофлавин, мг 1,7 2,0
В6, мг 1,7 2,0
В12, мкг 3,0 4,0
Фолацин, мкг 200,0 600,0
Ниацин (ниациновый эквивалент), мг 16,0 19,0
Аскорбиновая  кислота 60,0 72,0
А (ретиноловый эквивалент), мкг 1000,0 1250,0
Е, МЕ 12,0 15,0
Д, МЕ 100,0 500,0

  Для обеспечения  беременной женщины необходимым  количеством пищевых веществ  и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

  В первую очередь, в рацион беременной женщины  необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного  происхождения, - молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные  растительные масла. Тугоплавкие и  менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует  ограничить. Углеводный компонент рациона  должен быть представлен широким  набором овощей и фруктов, которые  к тому же очень важны как источники  витаминов, минеральных солей и  микроэлементов.

  Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы  тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка  должно быть увеличено до 2 гр./кг массы  тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается  и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

  Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и  правильного развития плода.

  Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в  сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено  до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

  Поваренная  соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

  Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя  их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять  в вареном, а не жареном виде. 

  3.РЕЖИМ  ПИТАНИЯ

  Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических  заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

  Следует особо подчеркнуть, что во время  всего периода беременности женщине  категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в  том числе и пива, так как  даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной  нервной системы. Недопустимо также  курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

  Здоровая  беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

  Примерное меню для беременной:

  Завтрак – яйцо или омлет, молочная каша (тушеные овощи), творог, хлеб с сыром, кефир, свежие фрукты.

  Обед –  салат из сырых овощей, борщ вегетарианский со сметаной (суп овощной, уха), тушеное  мясо или отварная рыба с картофелем (овощами), фруктовый сок.

  Полдник – кефир, фрукты.

  Ужин –  творожная запеканка (сырники) со сметаной, винегрет, свежие фрукты, отвар шиповника (фруктовый сок).

  При токсикозах в первой половине беременности у  женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к  мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать  такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты  рекомендуется уменьшить объем  порций, увеличивая при этом число  приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

  При наличии  запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

  Беременным  женщинам со склонностью к повышению  артериального давления и отекам целесообразно включать в диету  продукты, способствующие выведению  жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны  также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

  При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

  беременность кормящая питание витамин

Информация о работе Питание беременной женщины