Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:08, реферат
Старение - это комплекс изменений в организме человека результате действия фактора времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;
Реферат
на тему: "Питание пожилых людей и специализированные продукты диетического питания"
Питание пожилых людей
Старение - это комплекс изменений в организме человека результате действия фактора времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;
Процессы старения протекают, уменьшая обновляемость структуры живой материи, ослабляя процессы ассимиляции и увеличивая, и сравнению с ними, процессы диссимиляции, снижая функции гуморальной системы (кровь, лимфа, тканевая жидкость, подчиненные нервной регуляции вместе с корой головного мозга).
Все процессы неблагоприятно сказываются на адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе и к характере питания.
В основу построения режима питания пожилых людей должны быть положены следующие принципы:
энергетическая
антиатеросклерозная направленность пищевых рационов;
максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым пищевым веществам;
оптимальное обеспечение в рационе пищевых веществ, стимулирующих активность ферментных систем в организме;
использование в питании продуктов и блюд с достаточно легкой ферментацией.
Соотношение белков, жиров, углеводов для лиц пожилого возраста должно был, 1: 0,9: 3,5.
Основными принципами режима питания пожилых людей являются:
ограниченный объем
прием пищи в одни и те же часы;
промежутки времени между
последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
Для пожилых людей оптимальным считается 4-разовое питание: 1 - й завтрак - 25%, 2-й - 20-15%, обед - 3 5% и ужин - 25% общего объема пищи.
Норма потребности белка для людей пожилого возраста должна быть равной 1 г на 1 кг массы тела. На долю животных белков должно приходиться 55% от общего количества белков в рационе. Людям пожилого возраста необходимо избегать трудноперевариваемых животных жиров, особенно свиного и бараньего сала. Мясо следует использовать нежирных сортов. Из жиров животного происхождения рекомендуются молочные жиры. Ежедневно необходимо включать в дневной рацион растительные масла в количестве 20-30 г.
Источником углеводов в
Важную роль играют витамины для людей пожилого возраста: С, Р, Вр В,, Вв Вг Потребность в витаминах Д и К сокращается. Из минеральных веществ важная роль принадлежит Са (норма - 800 мг/сут), М§ (400 мг/сут).
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет употребления молока и молочных продуктов, картофеля, различных овощей, ягод, фруктов.
Если выполнять принципы рационального
сбалансированного питания
Для людей пожилого и старческого возраста рекомендуются следующие продукты и блюда.
Хлеб пшеничный и ржаной, желательно
вчерашней выпечки; хлеб с включением
отрубей, йодистого калия, лецитина
и морской капусты; сухари; печенье.
Сдобное тесто несколько
Супы вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные, нежирные мясные и рыбные бульоны (последние - не чаще двух-трех раз в неделю).
Мясо и рыба нежирных сортов, нерыбные продукты моря, жирные сорта мяса кролика и птицы преимущественно в отварной еде (можно с последующим обезжириванием), в запеченном виде; (мясные, рыбные котлеты, кнели, суфле, фрикадельки).
Крупы разнообразные (пшеничная, гречневая, овсяная, манная, перловая и др.) в виде каш, запеканок, пудингов; макаронные изделия и бобовые несколько ограничиваются.
Овощи разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются всевозможные овощные соки и блюда из овощей, морской капусты (овощные салаты, винегреты и гарниры). Редька, шпинат, щавель несколько ограничиваются.
Яйца в ограниченном количестве (два-четыре в неделю преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, также для приготовления различных блюд).
Фрукты и ягоды в любом виде (сырые, в виде пюре, суфле, тертое печенье, кисели, желе, компоты и т.п.). Сладости несколько ограничиваются. Соль: 8-10 г/сут.
Широко рекомендуются все виды молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка. Употребление сметаны, сливок несколько ограничивается. Творог рекомендуется нежирный или средней жирности.
Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые подливы. Закуски: нежирные виды колбас, ветчины, неострые сырь малосольные сорта сельди, продукты моря (кальмары, морской гребешок, трепанги, мидии, морская капуста). Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.
Жиры: сливочное масло несколько ограничивается и используете в основном для бутербродов и заправки уже готовых блюд по 3-5 г в порцию. Животные жиры (бараний, говяжий, свиной) желательно исключить. Широко рекомендуются растительные масла, главным образом нерафинированные, в натуральном виде для приготовления салатов, винегретов, солянок, маринадов, а также для обработки различных кулинарных изделий. Маргарины допускаются в небольших количествах.
Пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корен петрушки, сельдерея, лук в умеренном количестве.
Зелень: столовые травы (зелень петрушки, сельдерея, укроп: зеленый лук и др.) в умеренном количестве.
Напитки: некрепкие кофе и чай, кофе и чай с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки употреблять редко в небольших количествах, лучше красное виноградное вино.
При составлении рационов следует исходить из особенностей физиологических процессов у лиц пожилого возраста, учитывая индивидуальные потребности в питании каждого человека. Рацион должен удовлетворять калорийную потребность пожилых людей в соответствии с фактическими энергозатратами.
Соотношение между основными пищевыми
веществами должно отвечать физиологическим
требованиям организма лиц
При составлении рациона и меню
пожилым людям можно
Примерное меню:
Понедельник
Хлеб пшеничный и ржаной или отрубный, булочки, сахар, масло сливочное.
Завтрак - рыба отварная с картофелем и молочным соусом, каша овсяная, кофе с молоком (чай с молоком).
Обед - салат овощной, суп вегетарианский, котлеты мясные с овощным гарниром, компот (кисель, сок).
Ужин - котлеты морковные, творог с вареньем, чай.
На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).
Вторник
Хлеб пшеничный и ржаной (или отрубный), масло сливочное, сахар.
Завтрак - зразы мясные с гречневой кашей и огурцом, кофе с молоком.
Обед - сельдь вымоченная с гарниром, борщ, мясо отварное с картофельным пюре и зеленым горошком, компот.
Ужин - творожники со сметаной, чай.
На ночь - молоко, кефир или простокваша.
Среда
Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак - белковый омлет с зеленым горошком или овощами, свежими, каша гречневая, чай с молоком.
Обед - салат овощной или с продуктами моря, суп фруктовый пудинг мясной паровой с картофельным пюре, яблоки печеные.
Ужин - рыба отварная с овощным гарниром, биточки манные фруктовой подливой, чай.
На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).
Четверг
Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак - фрикадельки мясные паровые с вермишелью, кофе молоком.
Обед - салат из помидор, суп овощной, рыба по-польски, кисел из ягод.
Ужин - морковно-творожная запеканка с фруктовым соусом, каш гречневая.
На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).
Пятница
Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак - рыба отварная с овощным гарниром, каша пшенична чай с молоком.
Обед - овощной сок, суп молочный с рисом, мясо отварное вермишелью, компот.
Ужин - пудинг творожный со сметаной или суфле мясное морковным пюре, каша геркулесовая (овсяная), чай.
На ночь - кефир (простокваша, ацидофилин, кисель, яблоко).
Суббота
Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак - суфле мясное или рыбное с овощным гарниром, кап рисовая молочная, чай (кофе).
Обед - салат овощной, суп картофельный или морковный протертый с гренками, рагу из вываренного мяса с овощным гарниром, компот.
Ужин - котлеты овощные (картофельные, морковные, свекольные, капустные) или овощные оладьи, крупеник с творогом, чай.
На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).
Воскресенье
Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.
Завтрак - творожная запеканка со сметаной, каша манная молочная, кофе или чай с молоком.
Обед - винегрет или салат из овощей, суп картофельный с рыбой или бульон куриный с домашней лапшой (вермишелью), куры отварные с гарниром из овощей, кисель фруктовый.
Ужин - сосиски (сардельки) с овощным гарниром, плов фруктовый с рисом, чай.
На ночь - кефир (простокваша, ацидофилин, кисель, яблоко).
Специализированные продукты диетического питания
Специализированные продукты предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в условиях повышенной или пониженной потребности в отдельных пищевых веществах и энергии.
Разработан целый ряд новых специализированных пищевых продуктов и рационов для питания отдельных групп населения: спортсменов, детей различного возраста, беременных и кормящих (лактирующих) женщин, различных профессиональных групп рабочих, служащих, научных работников, студентов и т.д. В любом случае рацион современного человека включает, как правило, пищевые продукты сложного рецептурного состава. Возникает необходимость развития производства биологически полноценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь.
Новые специализированные продукты питания требуют поиска новых источников белкового сырья. Так, в производстве мясных продуктов видна широкая возможность применения белков молока, крови, изолятов и концентратов растительных белков, их структурированных форм, комплексного применения белков животного и растительного происхождения. Важно отметить использование в перспективе нетрадиционных источников белка: морепродуктов, хлопчатника, люцерны, русских бобов, белка микробиологического происхождения.
Кроме этого, возникла необходимость
в создании и производстве пищевых
ароматизаторов, улучшителей вкуса
и красителей для обеспечения
высоких органолептических
Производство новых
Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами, другими незаменимыми нутриентами так же привело к созданию и производству новых специализированных продуктов полноценного питания.
Пищевые продукты специального назначения должны отвечать следующим основным требованиям:
быть безопасными для здоровья потребителя;
обладать высокой пищевой
иметь привлекательный товарный вид и эстетическое оформление с указанием специальных знаков и сведений о качестве продукта, направлении его использования.
Такими продуктами специального назначения являются диетические (лечебные) и лечебно-профилактические продукты.
Продукты диетического (лечебного)
питания предназначены для
При подагре (нарушении обмена пуринов), заболеваниях сердца, почек, печени из продуктов необходимо удалять азотисты экстрактивные вещества и эфирные масла.
Сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания продуктах легкоусвояемых углеводов. С этой целью при производства кондитерских изделий и других пищевых продуктов используют заменители сахара.
Отдельную группу новых пищевых продуктов составляют продукты с пониженным содержанием поваренной соли. Они используются при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, задержке жидкости в организме, ожирении. Имеются сорта бессолевого хлеба и другие продукты питания с пониженным содержанием поваренной соли.
Отдельную группу составляют новые продукты диетического питания с высоким содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и других незаменимых нутриентов.
Информация о работе Питание пожилых людей и специализированные продукты диетического питания