Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 19:10, доклад
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания. Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
Оптимальное время приёма пищи.
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может
быть несколько и одна из
них - в режиме питания. Лучший
способ контролировать аппетит,
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают,
что 35% женщин пренебрегают утренней
трапезой. У кого-то "не хватает
времени", а кто-то стремится
таким образом сократить общее
количество потребляемых в
Однако, как показывает
практика, эффект получается прямо
противоположный. В течение
Завтрак выполняет
и еще одну важнейшую функцию
- он "запускает" процесс
Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.
Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим
продуктом. Он богат белком, кальцием,
магнием, а также полезными
микроорганизмами, повышающими иммунитет
и улучшающими работу
2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка
Овсяная каша - кладезь
клетчатки, сложных углеводов
и микроэлементов, именно в ней
содержится высокий процент
4. Молоко
Молоко способно снижать
кровяное давление, а содержащийся
в нем кальций не только
полезен для зубов и костей,
но и препятствует отложению
жира в организме. Согласно
исследованиям итальянских
5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.
Что же касается
содержащегося в яйцах
Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
2. Овощной гарнир (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).
Полдник (16 - 17 часов)
В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.
Сейчас лучшим выбором
будут: фрукты или фруктовый
салат, сухофрукты, немного орехов
или 30г горького шоколада (содержание
какао - не менее 70%). Какао-бобы
являются источником
Именно на полдник
(а не на завтрак, как это
делают многие девушки,
Ужин (18 - 20 часов)
Один из самых "
Крайне нежелательно
употребление вечером красного
мяса - оно долго переваривается,
а пищеварительные ферменты