Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:35, реферат
Часто болит желудок или кишечник? Облегчить страдание не сможет ни любимый сериал, ни удачный шопинг. Эксперты советуют, как решить проблему. Оказывается, 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта той или иной степени тяжести. Но большинство даже не подозревают об этом.
Профилактика
заболеваний желудочно-
Часто болит желудок или кишечник? Облегчить страдание не сможет ни любимый сериал, ни удачный шопинг. Эксперты советуют, как решить проблему. Оказывается, 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта той или иной степени тяжести. Но большинство даже не подозревают об этом.
До поры до времени тело компенсирует наше разгильдяйство своими силами и надеется, что мы исправимся: начнем завтракать и перестанем нервничать, как минимум. Когда терпение организма заканчивается, он просит о помощи. Тогда появляются боль, тошнота, лишний вес, угревая сыпь и еще десятки неприятных симптомов. Такие аргументы сложно игнорировать, и мы обращаемся за советом сначала к подругам и интернету, а потом идем к специалистам. Для тех, кто думают, что могут еще сколь угодно долго безнаказанно питаться бутербродами из офисного автомата или голодать во имя стройности, мы собрали авторитетный консилиум. Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта – тематика публикации.
Причины заболеваний ЖКТ часто банальны: отсутствие режима питания, кусочничество, фастфуд, газировка, жареное, алкоголь. Наша пища должна быть разнообразной и соответствовать энергозатратам. Также надо помнить о балансе между белками/жирами/углеводами и всегда есть свежеприготовленные продукты. Причиной возникновения проблем с пищеварением могут стать модные очищающие диеты. На самом деле ничего лишнего в организме не скапливается и очищать его нет необходимости. Нужно помнить, что при любом болевом синдроме требуется обследование у врача. Эта мера поможет предотвратить развитие острого заболевания или обострение хронического. Первичные удовольствия концентрируются вокруг зоны рта. Поэтому взрослые люди в состоянии стресса, в случае недостаточной эмоциональной поддержки как бы оказывают ее себе сами – много едят, пьют или курят. Проблемы с кишечником отсылают нас к чуть более поздней стадии развития, когда ребенка приучают к горшку. Его либо хвалят («молодец, все сделал, как надо»), либо стыдят («опять испачкался»). Поэтому символически эти функции увязываются с контролем, достижениями и возможностью отдавать или удерживать. У взрослых людей нередко встречается медвежья болезнь перед серьезными событиями, когда необходимо не ударить в грязь лицом. Хронические запоры часто сопровождают проблемы с доверием к миру и людям, такой человек как будто размышляет: «Вряд ли что-то ценное можно получить от других. У самого мало, отдавать ничего я не намерен». Проблемы с ЖКТ могут быть временными, возникающими в стрессовых ситуациях (с ними легко можно справиться с помощью простых лекарств). Однако требуется особый подход, если подобные расстройства становятся хроническими и наносят ущерб здоровью. В таком случае необходима психотерапевтическая помощь.
В аюрведе очень настороженно относятся к болям в животе. Причины недомоганий могут быть самыми разными – начиная от неправильного питания и физических нагрузок и заканчивая теми или иными острыми патологическими состояниями (аппендицит, панкреатит или холецистит). В последнее время чаще всего встречаются «голодные боли», вызванные выделением большого количества желудочного сока при голоданиях, изнуряющих диетах, направленных на похудение и т.д. Медикаментозно данное состояние лечить глупо, нужно просто начать правильно питаться. Боли в животе могут возникать и по причине метеоризма (скопления газов в кишечнике). Лучшее средство в таком случае – отвар кумина или черного тмина. Но стоит повторить, что при появлении боли в животе лучше, не раздумывая, обратиться к врачу.
Воспалительные изменения желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (бульбит) в той или иной степени выраженности встречаются у 70-75% населения. Доступная профилактика – соблюдение простой диеты и режима питания. Но в случае появления изжоги, отрыжки, тошноты и других серьезных симптомов необходимо обратиться к врачу. Частой причиной возникновения проблем с желудком (от гастрита до язвы) является банальная бактерия с красивым названием «Солнцеподобная» (Helicobacter Pylori). Для выявления наличия этого микроба необходимо выполнить неприятную, но нестрашную и безболезненную процедуру (эзофагога-стродуоденоскопию), а затем провести лечение, которое навсегда избавит от проблем с желудком. Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование и нерегулярность стула – симптомы, знакомые почти каждому. Довольно часто причина этих неприятных явлений – напряжение мышечной оболочки кишечника, усиленное дисбактериозом. Для постановки диагноза и назначения лечения проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и сдайте анализы. Исчезновение симптомов – дело времени.
Питание на рабочем месте в целях профилактики заболеваний ЖКТ |
Во время рабочего дня многие не успевают нормально поесть, или у них отсутствует аппетит из-за каких либо переживаний. У других имеется плохая привычка - принимать пищу на ходу, перебиваться в фас-фудах, есть всухомятку. Как следствие такого питания, у людей развиваются заболевания желудка, кишечника, и других органов пищеварительной системы. Не факт, что, посещая фас-фуды, вы рискуете приобрести helicobacter pylori заражения или кишечную инфекцию. Ни для кого не секрет, что профилактикой заболеваний ЖКТ является нормальное сбалансированное питание. При этом люди, понимая этот факт, продолжают пренебрегать собственным питанием. Итак, давайте поговорим, что нужно включить в питание того или иного человека, учитывая его профессию. Если вы работаете продавцом, переводчиком, библиотекарем или занимаете другую публичную должность, то в целях профилактики заболеваний ЖКТ вам необходимо в обязательном порядке включить в свое питание больше овощей и фруктов. Как правило, прием овощей и фруктов повышает настроение, улучшает состояние нервной системы. Это как раз кстати, если вы постоянно общаетесь с людьми. Кроме того, вы успокоите свой голодный желудок, не наберете лишние килограммы и наполните свой организм витаминами. Кроме того, те или иные фрукты, как правило, являются профилактикой заболеваний ЖКТ. Включая в свое повседневное питание бананы, киви, груши и морковь, вы не только наполните себя положительными эмоциями, но и избавитесь от проблем с пищеварением (запоры, изжоги, вздутие). Если ваша работа связана с деятельностью у компьютера, то для вашего рациона отлично подойдут продукты питания, активирующие работу кишечника (малоподвижная работа приводит к проблемам с пищеварением), а также продукты, улучшающие зрение и обмен веществ. Профилактикой заболеваний ЖКТ в таком роде деятельности станут кисломолочные продукты, салаты из капусты, отварная свекла, сухофрукты, свежие яблоки, черника, морковь. Если вы будете употреблять в своем питании чернику, это не только повысит остроту зрения, но и наладит деятельность вашего кишечника. То же касается отварной свеклы и белокочанной капусты. Для профилактики заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы хорошо бы ежедневно пить кефир. О его пользе знают все. При этом вам не нужно брать с собой на работу огромные свертки продуктов питания. Можно просто купить литр кефира. К нему добавить мюсли, которые могут стоять у вас на рабочем месте постоянно. Если вы работает по ночам, то вашему организму просто необходима профилактика заболеваний ЖКТ. Сбой привычного графика и утомляемость могут вызвать развитие гастритов, язвы желудка и т. п. Ваше питание в обязательном порядке должно содержать виноград или изюм, каши, манго и черный шоколад. Если ваша работа очень активна, вы курьер или агент, то вам нужно много калорий. При этом не забывайте вовремя накормить свой желудок. В вашем питании должны быть фрукты, орехи, сыр, хлебцы. Для профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется соблюдать режим питания, так как представители этих профессий едят редко и большими порциями. |
Имя Бориса Болотова
знакомо сегодня каждому,
кто ищет путь к здоровью.
Это известный украинский
ученый, изобретатель,
потомственный целитель
и автор очень популярных
книг. Многие больные
уже начали жить по законам
здоровья Б. Болотова.
А здоровье, по мнению
Бориса Васильевича,
начинается с желудочно-кишечного
тракта. К сожалению,
сейчас найдется совсем
немного людей, у которых
пищеварительная система
в полном порядке. Поэтому
мы и решили рассказать
вам о методике Б. Болотова,
которая помогает наладить
работу этой важнейшей
системы и оздоравливает
весь организм.
Сегодня даже врачи
с большим интересом относятся
к лечебным методикам Б. Болотова.
Вот, например, как отзывается о нем врач
высшей категории С. Выскова: «Мне довелось
беседовать со многими людьми, и все они
отмечали положительный эффект в лечении
по законам болотовской медицины. Прислушаемся
же к голосу мудрого человека!». Но что
это за «болотовская медицина» и в чем
ее главный секрет?
Б. Болотов убежден, что лечение любого
заболевания необходимо начинать с приведения
в порядок желудочно-кишечного тракта
(ЖКТ). Все мы прекрасно знаем, что многое
начинается с желудка: и путь к сердцу
мужчины, и всевозможные заболевания.
При этом доказано, что до 70% клеток иммунной
системы человека находится в желудке!
Поэтому ни для кого не секрет, что, исцеляя
и очищая желудок и кишечник, мы создаем
платформу для лечения многих других заболеваний.
У Бориса Васильевича есть и еще одна оригинальная
теория. По его мнению, организм человека
может существовать благодаря тому, что
имеет две системы пищеварения: желудок
- для кислых белков и двенадцатиперстную
кишку — для щелочных. Есть у нас и две
крови - собственно красная кровь и лимфа,
а значит, и два сердца: одно для перекачки
крови, другое — лимфы (диафрагма). Те,
кто хочет подробнее узнать об этом, могут
почитать книги Б. Болотова. Мы же сейчас
расскажем о том, как улучшить работу пищеварительной
системы по методике Б. Болотова.
Большинство стандартных схем лечения
по методам Б. Болотова начинается с восстановления
ЖКТ. Мы уже говорили, что многие болезни
начинаются с нарушений в его работе. Поэтому
серьезное лечение любого заболевания
должно начинаться именно с пищеварительной
системы, и прежде всего желудка. Кроме
того, обязательным условием является
приведение в порядок луковицы 12-перстной
кишки. Почему это так важно? Дело в том,
что ее повреждение приводит к таким неприятностям,
как, например, заброс в желудок ферментов поджелудочной
железы и
печени. Эти ферменты начинают разъедать
стенки желудка, что и приводит к его заболеваниям.
Борис Васильевич Болотов не забывает
повторять в своих книгах о том, что лечение
и восстановление желудочно-кишечного
тракта следует начинать тогда, когда
вы еще не заболели. Поэтому данная методика
пригодится и тем, кто уже болен (в качестве
первого шага к исцелению), и всем остальным
как эффективная профилактика многих
недугов. Теперь давайте подробно рассмотрим
методику восстановления работы ЖКТ, предлагаемую
ученым в его новой книге «Аптека Болотова».
1. Перед едой необходимо принимать (не
разжевывая!) растительные жмыхи в виде
шариков. Жевать их нельзя, чтобы они не
пропитывались ферментами слюны. Приготавливают
жмыхи из овощей (чаще редьки, моркови,
капусты) или фруктов. Рецепт приготовления
такой.
Из очищенных от грязи и кожуры овощей
или фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки
либо мясорубки. Как только вы получите
жмыхи, их тут же надо скатать в маленькие
шарики величиной с фасолину. Хранят их
в холодильнике не больше 14 дней.
Принимают такие шарики 3 раза в день по
2 ст. ложки за 20 мин. до еды. Их можно принимать
без всяких перерывов в течение долгого
времени, пока в желудочно-кишечном тракте
не наступит полный комфорт. Если человек
страдает изжогой, то ему больше подойдут
жмыхи моркови.
2. Сок, который получился в ходе приготовления
жмыхов, пьют на ночь чуть подсоленным.
3. В процессе восстановления ЖКТ большую
роль играет фермент чистотела на молочной
сыворотке. Как же приготовить целебный
напиток? Вам понадобятся 3 л молочной
сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой
или нарезанной свежей травы чистотела
(корни использовать нежелательно). Траву
помещаем в мешочек из марли и с помощью
грузила (камешка) опускаем на дно трехлитровой
банки с сывороткой и сахарным песком.
Если молочная сыворотка при створаживании
перегрелась и молочные палочки погибли,
то в нее следует добавить немного (около
1 ч. ложки) сметаны, купленной на рынке.
Банку надо завязать марлей в несколько
слоев и держать в теплом затемненном
месте.
Употребляют напиток в течение 10-15 дней
по 0,5 стакана 3 раза в день отдельно от
других процедур и приема пищи. Это средство
практически полностью восстанавливает
слизистую оболочку и желудка, и кишечника.
Стимулируем
работу важной луковицы
двенадцатиперстной
кишки
Как мы уже упоминали,
для здоровья всей пищеварительной
системы очень важно, чтобы нормально
функционировала луковица двенадцатиперстной
кишки. Как же ей помочь, а заодно
и улучшить состояние при некоторых
заболеваниях?
1. Перед завтраком готовить и сразу выпивать
по 0,5 - 1 стакану свежего сока:
• при гастрите с изжогой - из моркови;
• страдающим от пониженного давления,
упадка сил - из свежей или квашеной капусты;
• если поднялась температура, беспокоят
кашель, соли или камни в желчных протоках
- из черной редьки с кожурой (редьку хорошо
помыть).
2. Через некоторое время (отдельно от приема
сока) - 2-4 ст. ложки жмыхов, приготовленных
по указанному выше рецепту. Жмыхи надо
будет принимать еще 2 раза в течение дня
между приемами пищи.
3. Если в желудке и зоне луковицы двенадцатиперстной
кишки идет воспаление, необходимо за
1 ч. до других процедур и приема пищи выпивать
по 0,5 стакана уже упомянутого фермента
из чистотела.
Рекомендуется придерживаться такой системы
не менее 10 дней, до улучшения состояния.
Восстановление
желудочно-кишечного тракта невозможно
без оптимального кислотно-щелочного
баланса организма, который у
многих теперь нарушен. Но восстановить
его можно, если придерживаться специальной
лечебно-профилактической системы
питания. Дело в том, что нарушение
кислотно-щелочного баланса в
организме часто является результатом
неправильного питания и
Но даже если болезней ЖКТ не выявлено,
при любом дискомфорте для улучшения пищеварения
и для профилактики полезно 1-2 дня в месяц
или 2 переходить на систему лечебного
питания. Б. Болотов подчеркивает, что
эта система не является диетой.
Когда из-за нарушения
в работе ЖКТ желчь проникает
в желудок, часто появляются тошнота,
изжога. Уменьшить количество проникаемой
в желудок желчи можно, сократив в рационе
желчегонные продукты. Это растительное
масло, кукурузная каша, горох, фасоль,
бобы, соя, чечевица, пшеница и другие.
Нормализовать кислотность, желудка можно
за счет употребления продуктов и лекарственных
трав, стимулирующих
выработку пепсина. К ним относятся: сок
капусты, подорожника, а также горчица,
перец, хрен, петрушка, сельдерей, щавель,
укроп, фенхель, кориандр, мускатный орех,
сладкий огородный перец, зверобой, душица
и другие.
Информация о работе Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта