Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:36, реферат
Многочисленными исследованиями установлено необычайно широкое распространение микроорганизмов в природе. Они встречаются в почве, воде, воздухе, в растительных и животных организмах. Микроорганизмы существуют при низких температурах в почвах вечной мерзлоты, в холодных источниках, в мировом океане. В то же время, они живут в горячих источниках, солончаковых и известковых почвах, песчаных пустынях, развиваются на поверхности самых различных субстратов. Широкому распространению микробов способствуют их биологические особенности. Огромная скорость развития позволяет им в короткий срок заселить значительные пространства. Малые размеры и ничтожный вес способствует их распространению ветром, насекомыми. Высокая устойчивость к различным факторам связана с быстротой приспособляемости. Этими свойствами объясняется широкое распространение микроорганизмов в окружающей среде.
В зонах обитания микроорганизмы образуют биоценозы [от греч. bios, жизнь, + koinos, сообщество] — сложные ассоциации со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном биоценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы [от греч. autos, свой, + chthon, страна, местность], то есть микробы, присущие конкретной области. В состав этих сообществ могут внедрятся аллохтонные микробы [от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально — чужестранец] (например, паразитические), обычно в них не встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только меняются условия окружающей среды.
Помимо капельного способа, распространение патогенных микробов через воздух может осуществляться «пылевым» путем. Находящиеся в выделениях больных (мокроте, слизи и т. п.) микроорганизмы окружены белковым субстратом, поэтому они более устойчивы к высыханию и другим факторам. Когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль (внутри белкового субстрата сохраняются и выживают многие патогенные бактерии). Частички бактериальной пыли имеют обычно диаметр от 1 до 100 мкм. У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивление воздуха, и они быстро оседают. Скорость переноса бактериальной пыли зависит от интенсивности сил воздушных перемещений. Пылевой путь играет особенно важную роль в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний.
Количество микробов в воздухе варьирует в больших диапазонах — от нескольких бактерий до десятков тысяч их в 1 кубометре. В 1 г пыли может содержаться до 1 млн бактерий. Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимационных и перевязочных отделениях хирургических госпиталей. Общее количество микробов в операционной до операции не должно превышать 500 в 1 кубометре, а после операции - 1000 в 1 кубометре.
Для исследования микрофлоры воздуха используют различные методы: седиментационный (метод Коха), фильтрационный (воздух продувают через воду) и методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов. Последние методы наиболее надежны, так как позволяют точно определить количественное загрязнение воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав.
В настоящее время в биотехнологической промышленности широко используются различные микробы-продуценты, в том числе генетически модифицированные формы их. Поскольку эта технология связана с неизбежными периодическими выпусками (интродукциями) в открытую систему (воздух, вода, почва) генетически измененных форм микроорганизмов, возникает важный вопрос об их дальнейшей судьбе и о возможном влиянии на биосферу и человечество. Несомненно, этот вопрос как часть общего вопроса охраны окружающей среды должен решаться в глобальном плане.
Микрофлора сырых пищевых продуктов растительного и животного происхождения очень разнообразна. К микроорганизмам, составляющим микрофлору продуктов относятся бактерии, дрожжи, плесени, простейшие животные (протоза) и некоторые водоросли. Микроорганизмы в природе широко распространены благодаря лёгкой приспосабливаемости к теплу, холоду, недостатку влаги, а так же благодаря их высокой стойкости и быстрому размножению.
Развитие микробиологических процессов в пищевых продуктах может привести к снижению пищевой ценности и резко ухудшить органолептические показатели пищевых продуктов, вызвать образование вредных для продуктов веществ. Существуют определенные микроорганизмы, присутствие которых в пищевых продуктах придает им новые вкусовые свойства. Метод замещения нежелательной микрофлоры на микрофлору c требуемыми свойствами используется при производстве кефира, простокваши, ацидофилина, сыров, квашеной капусты и др.
Развитие микрофлоры при понижении температуры резко тормозится, причем тем больше, чем ближе температура к точке замерзания тканевой жидкости продукта. Эффект влияния понижения температуры на микробную клетку обусловлен нарушением сложной взаимосвязи метаболических реакций в результате различного уровня изменений их скоростей и повреждением молекулярного механизма активного переноса растворимых веществ через клеточную мембрану. Наряду с этим происходит изменение и качественного состава микроорганизмов. Некоторые группы их размножаются и при низких температурах, вызывая заражение травмированных при уборке и транспортировке плодов и овощей. Затем инфекция распространяется и на здоровые, неповрежденные плоды и овощи.
По отношению к температуре все микроорганизмы делят на три группы: ТЕРМОФИЛЫ (55-75оС); МЕЗОФИЛЫ (25-37оС); ПСИХРОФИЛЫ (0-15оС).
Важное значение имеют
Замораживание
пищевых продуктов
Гибель
микроорганизмов при
Многие пищевые продукты
молоко и молочные продукты, мясо и мясные
изделия, рыба, яйца, фрукты, овощи и др.)
являются благоприятной средой для размножения
микроорганизмов.
Микроорганизмы могут
попасть в пищевые продукты при их заготовке,
доставке, переработке и хранении. Источником
этих микробов являются сырье, воздух,
вода, оборудование, люди, занятые в процессе
заготовки, доставки, переработки продуктов,
а также животные (обычно грызуны), вступающие
в контакт с продуктами. Через пищевые
продукты (алиментарным путем) передаются
возбудители кишечных инфекций, пищевых
токсикоинфекций, зоонозов, микозов.
Лактобактерии
Микрофлора
других сред
Кроме
почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов,
микроорганизмы обнаруживаются на разнообразных
предметах в окружении человека. В медицинских
учреждениях, кроме бытовых предметов,
имеются также специфические медицинские
объекты (медицинский инструментарий
и оборудование, перевязочный и шовный
материалы, лекарственные препараты, растворы
дезинфектантов, антисептиков, спецодежда,
предметы ухода за больными). В перечисленных
объектах обнаруживаются как свободноживущие,
так и паразитические, микроорганизмы.
Главным источником контаминации (загрязнения) условно-патогенными видами микроорганизмов являются выделения человека и реже - животных. Ряд возбудителей инфекционных заболеваний (легионеллы, псевдомонады, протеи, клебсиелла пневмонии, иерсинии) способны размножаться на некоторых объектах внешней среды (ванны, душевые и др.). Другие микроорганизмы – возбудители контактных, кишечных и капельных инфекций - сохраняются в окружающей среде в течение определенных сроков, достаточных для передачи новому хозяину. Эти сроки колеблются от нескольких минут (возбудители коклюша, кори, сифилиса) до многих месяцев (возбудитель туберкулеза) и лет (споры возбудителя сибирской язвы).